Обзоры от AlexV. Меганом Select и другие.

На главную / Блог / Обзоры от AlexV. Меганом Select и другие.



27.08.2020 18:17

Обзоры от AlexV

Новый обзор от AlexV. Далее авторский текст.

Примерно полтора месяца назад мой друг из поездки в Крым привёз в подарок бутылку премиального, ну, или субпремиального, крымского вина Меганом Select (вот никогда не понимал эту смесь «французского с нижегородским» в наименовании отечественных вин).

Это общий друг нашего самодеятельного «кружка» энофилов, красные вина он не пьёт, но иногда присоединяется к нашей компании, если мы угощаем его хорошим белым вином. Подарил он это вино не просто так, а в качестве некоторой провокации. Что, нате вот, оцените: научились ли наши российские виноделы делать хорошее вино? А заодно ещё и выразил желание провести «экзамен» у друзей по определению ими вин вслепую.

Я к такой постановке вопроса решил отнестись не совсем тривиально и подобрал для сравнения с отечественным вином иностранные вина, которые бы, в отличие от него, были более доступны как по цене, так и по возможности приобрести их в самых широко представленных розничных сетях. Чтобы проверить гипотезу: много ли потеряет скромный российский любитель вина из какой-нибудь глубинки, удалённой от столиц и винодельческих регионов, если он так и не попробует шедевров отечественного виноделия. Хотя бы в силу их ограниченного количества.

Меганом Select и другие

Имея до этого, пусть и небольшой, опыт с сильно переоценёнными российскими премиальными винами, не соответствующими по уровню качества их цене, вероятный результат этого сета представлялись мне в духе: «Скандалы, интриги, расследования». Но надо заранее признать, что большой сенсации не случилось, и российское вино достойно выступило, превзойдя остальные вина сравнительного сета. Которые, это тоже надо отметить, ни на какую премиальность не претендовали.

Иностранные вина для сравнения с крымским вином подбирались очень вдумчиво в течение месяца, исходя из следующих критериев. Чтобы вино было из массовой розничной сети (здесь, например, сразу отпадали такие локальные сети как «ОТДОХНИ»), по одному представителю от каждой сети (хотя тот же КиБ мог выставить гораздо больше образцов), попадание в среднеценовой бюджет по регулярной цене (500-700 руб.), наиболее высокое качество в своём сегменте своей сети (изучал отзывы и оценки). Чтобы в конечном итоге вина были одного винтажа/миллезима 2017 и из разных стран, как Нового, так и Старого Света.

Но обо всём по порядку.

 

Corte Olivi Bardolino Chiaretto Classico 2017.

Решили открыть в качестве «аперитива» и для «калибровки» вкусовых рецепторов перед основной частью программы. Конкретно этот винтаж - одна из немногих жемчужин ассортимента «ОТДОХНИ» по регулярной цене.

Corte Olivi Bardolino Chiaretto

Было случайно открыто прошлым летом среди их многочисленного неликвида благодаря одиозному сервису vivino. Очень насыщенное, по степени концентрации даже немного приближается к лёгким винам из Пино Нуар. Во вкусе: розовая черешня, спелая брусника, нагретый морской булыжник, карамель. Кислотность и горчинка, характерные для розовых, ниже среднего. За год оно чуть-чуть сдало, утратив немного свежести и сочности, но даже в таком состоянии остаётся по-прежнему очень хорошим вином, приобретя приятные возрастные черты. 88/100 (год назад давали 89/100).

Этим летом очень удачно нашёл на остатках во время акции «2+1» 5 бутылок, двумя из которых поделился с уважаемым коллегой Denga.

Теперь переходим к основной части программы. Все вина переливались в одинаковые декантеры (использовалось 2 шт.), время декантации/аэрации: 30-35 мин. Специально не так много, как я декантирую обычно, чтобы посмотреть, как вино будет развиваться непосредственно в бокале, моделируя ситуацию его употребления без использования декантера. Температура подачи 17-18°С.

1. Солнечная Долина «Меганом Select» ЗГУ Крым 2017.

Релиз 7000 бутылок. Цена 1500-2000 рублей, в зависимости от места приобретения. Основной герой сета и «виновник» возникновения данного обзора.

Меганом Select

Вино сразу полностью раскрылось (в теории можно даже обойтись без декантации). Цвет бордово-коричневый, слегка прозрачный. Аромат – подвяленные тёмные ягоды, чуть спиртуозный. Во вкусе, лейтмотивом – яркая и приятная, чуть сластящая, пиразиновая нота, - в обрамлении тонких нот подвяленных чернослива и ягод чёрного винограда. Этой пиразиновой доминанте во вкусе долго не могли подобрать ассоциацию: на языке в буквальном смысле вертится, а вспомнить, никак не получается. Потом коллективными усилиями определили – козинак из семечек, но ближе - подгоревший кунжут на лепёшках из тандыра.

Меганом Select

Вино очень изящное, тело легче среднего, кислотность тоже ниже среднего, танины малозаметные. Довольно объёмное во рту. Длительное и также объёмное послевкусие, с этой же пиразиновой нотой, к которой добавляется немного танинов. Обладает ярко выраженной индивидуальностью, ему трудно подобрать какую-то аналогию. Вкусовой профиль очень похож на австралийские ширазы, но стиль совершенно другой – тонкий, европейский. 89+/100.

При определении страны и сорта друзья впали в полнейший ступор. По итогу определили, что это вино точно Старого Света, не относящееся к основным винодельческим странам.

2. Barista Pinotage W.O. Western Cape 2017.

Сеть магазинов «Красное и Белое», цена 700 руб. (жёлтый ценник, на ценнике 699,99 руб.), что практически его регулярная цена. От КиБ рассматривалось много вариантов: вновь появившееся в продаже Campo Arriba Old Vines (как раз 2017 г.), вызывающее противоречивые впечатления Viña de La Costa Reserva Especial Carmenère 2017, в качестве образца французского виноделия (наиболее проблематичное в поиске при зафиксированном бюджете) Château Bois Pertuis 2017.

Но в итоге решил остановиться на Баристе. Так как перед этим выпили его достаточно на «пикниках», и оно могло выступать в качестве «откалиброванного» референсного вина. Плюс, в описании производителя Меганом Select были обещаны «легкие нотки кофе» (почти не обманули))), которые перекликались с названием этого вина.

Barista Pinotage

Оно, конечно, раскрывается совершенно по-иному. Цвет пурпурно-рубиновый, почти не прозрачный. Вначале - ягодная бомба с перцем; вкус кажется более резким и «кричащим». Но благодаря одному стечению обстоятельств я теперь знаю для него «лайфхак» – его надо долго декантировать. Когда пили на первом «пикнике», долго не декантировали, как раз столько же, как в этом сете. Но вот на следующем - в начале августа, на открытом воздухе, я перелил две бутылки в декантеры… Пока собирались, пока готовили стол; я специально посмотрел температуру – было 20,4°С. Поэтому не возникло беспокойства, что оно может нагреться. За стол сели только через полтора часа. И оно в итоге так раскрылось, что стало лучшим вином (см. комментарии).

Так как условия для вин определены одинаковые, то смотрим за развитием в бокале. Аромат – яркие чёрные ягоды, перец, немного свежего мяса, что-то древесно-эвкалиптовое. Во вкусе спелая, не терпкая, черноплодная рябина, варенье-«пятиминутка» из черники, не совсем зрелая, чуть кислая, ежевика, буйство зелёного перца. Вкусовые ноты более яркие, но слишком резкие. Танины гладкие, тело более полное, послевкусие более мощное, но терпко-перечное. С течением времени оно постепенно сглаживается. Вкусовое основание в виде неопределённого джема из чёрных ягод становится более ровным и глубоким, ноты свежих ягод на нём - более тонкими и очерченными. Перец постепенно уходит, а на его место приходит тон догорающих углей. Примерно через час общего времени аэрации в декантере с бокалом оно почти сравнялось с крымским вином не только в аналитической оценке, но и по гедоническим ощущениям - 89/100.

Друзья нисколько не колебались со Светом, определив его как Новый, но к единому мнению относительно страны и сорта не пришли, разделившись между Чили и ЮАР.

Barista Pinotage

Сразу хочу обратить внимание, я не воспринимаю Barista Pinotage как какое-то откровение. Да, вино яркое, но оно в большей степени является маркетингово-коммерческим продуктом. Уровень его исполнения просто превосходный. Как вино для пикника или дачи (хотя больше всего оно подходит для вечеринки в американском стиле, где гости ходят по дому с бокалом вина, закусывая бутербродиками с канапе) – оно вне конкуренции. Но в нём отсутствуют то, что можно назвать как чувственность и интеллект вина. Надо отдать должное крымскому вину, оно в этом качестве заметно выигрывает у Баристы при равных аналитических оценках. Которое проиграло, на мой взгляд, даже другим винам сета с более низкой оценкой.

3. Gergenti Nero d'Avola Merlot Sicilia DOC 2017.

Было куплено в сети магазинов «Магнит» (ГМ «Семейный») по ежемесячной акции «-25%» за 476 рублей, регулярная цена обычно около 600 рублей (Ещё, как вариант из Магнита рассматривалось AdegaMãe Touriga Nacional 2017, но оно не во всех гипермаркетах даже встречается).

Раньше я неоднократно пил вино этого производителя других винтажей, но с немного другим сортовым составом: в купаже с традиционным для Сицилии Неро д’Авола вместо Мерло был ассоциирующийся с Тосканой Санджовезе (Nero d'Avola Sangiovese). Винтажи 2012, 2013 этого купажа были очень хорошими, соответственно, 88 и 89/100. Ещё год назад продавались за какие-то сущие копейки (по акции «-30%» выходило дешевле 300-т рублей). Поэтому было интересно попробовать, - отразилось ли на качестве вина изменение сортового состава? И по-прежнему ли оно одно из лучших по критерию цена/качество. Даже принимая во внимание существенную инфляцию его цены в магазинах сети за последнее время.

Gergenti Nero dAvola Merlot

После непродолжительной декантации раскрывается в бокале тоже неспешно. Цвет тёмно-рубиновый с гранатовым оттенком, немного прозрачное. Амплитуда развития слегка неровная и немного похожа на синусоиду. Вначале в аромате из бокала красная слива, тёмно-красные ягоды, еле уловимый древесно-лаковый тон. Во вкусе снова слива, но уже более спелая, ягоды оформляются в подвялено-заизюмленный виноград. Тело чуть полнее среднего, ощутимая кислотность, танины мягкие, приятное, но менее акцентированное послевкусие. Потом аромат становится «томно»-ягодным, ликёрно-спиртуозным. Во вкусе добавляется немного перца, больше становится тёмно-ягодного джема, но оно воспринимается как какое-то расплывчатое и аморфное, а кислотность ещё более заметна.

Пройдя эту стадию, оно приобретает окончательно оформленную структуру: появляется изюм, нота которого становится всё более яркой и насыщенной, а кислотность начинает гармонично уравновешивать возникшую «сладость» изюма. Более объёмное послевкусие. Вино становится строже и благороднее; все его составляющие обретают баланс. Возникают лёгкие ассоциации с портвейном tawny, но в данном случае они вино нисколько не умаляют.

Gergenti Nero dAvola Merlot

Рекомендация – декантировать не меньше часа. На пике – 88/90. Лидер сета по критерию «цена/качество». На мой вкус, довольно гармоничное и самодостаточное вино.

Друзья долго обсуждали его происхождение. Внесла сумятицу в первоначальное и правильное предположение, возникшая в конце, портвейновая тема, запустив обсуждение версии португальского вина. Но, в конце концов, приняли решение, что это: Италия, Юг, сорта Примитиво или Неро д’Авола.

Могу ещё дополнительно отметить, что изменение сортового состава, нисколько не отразившись на качестве вина, сделало его более узнаваемым для своего места происхождения. Раньше, несмотря на высокий уровень качества, оно обладало меньшей индивидуальностью, больше демонстрируя обезличенно-международный стиль во вкусе.

4. Carlos Serres Crianza Rioja DOC 2017.

За прошедший год винтаж 2015 этого вина стал у нас в компании самым частым застольно-дежурным вариантом, тем более интересно попробовать новые его винтажи. В продаже есть ещё и 2016, но в этот раз он пока пропущен. Сеть магазинов «Пятёрочка», регулярная цена 599 рублей, почти в режиме «нон-стоп» продаётся по не совсем однозначной для покупателя акции «5+1» за 499, 416 рублей.

Carlos Serres Crianza

Не очень большое время декантации, но вино в бокале почти полностью раскрылось. Так что аэрация ему показана, но 30-40 минут будет достаточно. Цвет чёрно-рубиновый, почти не прозрачный. В аромате тёмно-красные ягоды, мягкое дерево с едва уловимым ванильным оттенком, чуть спиртуозности. Во вкусе раскрываются: более полно спелые ягоды малины и черешни, пригоревшее клубничное варенье, спелая красная слива. Очень деликатная нота варёной сгущёнки (но она всё равно позволила определить его испанское происхождение).

И внезапно… старый, давно не используемый, скотный двор знойным летом: нагретое дерево, перегнивший навоз, сухая земля. Тон для молодой риоханской крианзы очень необычный, но надо сказать, довольно приятный и гармонирующий со спелыми ягодами. Вкупе с шелковистыми танинами и довольно объёмным телом вино производит почти «вау»-эффект (прямо чуть ли не Бургундия!). Но, к сожалению, на этом он и заканчивается.

Carlos Serres Crianza

Вино сначала полностью обволакивает полость рта, а затем быстро смывается с неё, как стекает вода по несмачиваемой поверхности - оставляя после себя след и послевкусие, не сравнимые с ощущениями до этого. Возникает ассоциация со сдутым шариком, или как будто вино запил глотком воды. Восторг в начале, и немного разочарование в конце. Но как бы там ни было, вино очень достойное, интересное, питкое, в чём-то не совсем обычное не только для Риохи, но и для испанского вина. Сразу всплыло из памяти, что с несколько похожим и с таким же диковинным вкусом было продававшееся когда-то, лет 5 назад, в КиБ Hispano Suizas Bassus Pinot Noir (2010, 11). 87/100, правда по гедоническому восприятию мне оно понравилось больше всех. Надо будет обязательно с ним повторить и попробовать для сравнения винтаж 2016.

Друзья, уцепившись за пресловутое ванильное «робле», определили, что вино испанское, но определить регион и сорт стало для них неразрешимой задачей. Я бы, кстати, тоже на риоху с темпрани(ль)йо никак не подумал.

Резюме.

Российское премиальное вино, несмотря на предварительный скепсис, с честью прошло испытание. Став не только однозначным победителем сета, но и получив высокую оценку нашей компании, которой не часто удостаиваются отечественные вина. С другой стороны, российскому вину была предоставлена значимая фора, т.к. представленные импортные вина были из совершенно другого ценового диапазона.

Если бы я покупал вина уже по цене в районе тысячи рублей, то это превосходство, с высокой степенью вероятности, сошло бы на нет. Ну, а если бы были выставлены импортные вина по ценам, за которые они продаются у себя на родине (в реалиях нашей розничной виноторговли это распродажи и акции с большими скидками), и которые сопоставимым с ценой отечественного вина (чтобы ввести справедливое ценообразование), то, думаю, они бы «катком» прошлись по русскому вину. Цена на него, как и на большинство росвин, представляющих себя в качестве премиальных, в любом случае завышена. Конкретно на это вино она в большей степени обусловлена эксклюзивностью из-за ограниченного выпуска. Правда, можно занести в актив виноделу, что при таком количестве, он постарался сделать вино максимально высокого качества.

«Заполировали» традиционно сет креплённым сладким вином. У нас уже несколько раз подряд в этом качестве выступает Caves Santa Marta Porto Tawny. Мягкий, гармоничный, свежий, не спиртуозный, изюмно-сухофруктовый портвейн. На него довольно давно идёт акция «Лучшая цена» в сети «ОТДОХНИ». За 699 рублей к нему нет никаких претензий, он отлично справляется с возложенной на него ролью.

Факультативно - белые вина, который пил друг, а я их только продегустировал. Но в каждом случае полновесные один-два глотка.

Spy Valley Sauvignon Blanc 2017.

Друг любит новозеландские совбланы, поэтому, когда мы «разговлялись» розовым, ему в этом качестве было предложено именно оно. 1000 рублей в сети «Красное и Белое» (где-то жёлтый ценник 999,99 руб., а где-то белый 1099,99 и скидка 10%), винтажи встречаются от 2016 до 2019. Это вино был куплено чисто из-за моего миллезимно-винтажного перфекционизма при составлении сета, другие симпатичные НЗ совбланы (Mount Riley в Магните, Taka в Перекрёстке/Карусели), были дешевле, но уже других винтажей. Кроме того, наконец-то возник повод попробовать этого производителя.

Spy Valley Sauvignon Blanc

Возраст в данном случае оказался не критичен, и вино довольно свежее. Вкус… а есть ли вообще какие-то отличия между НЗ совбланами одного уровня? Тропические фрукты, крыжовник, чуть минеральности. Ярко, хрустящее, абсолютно предсказуемо. 89/100 – приятное, питкое вино, вряд ли есть смысл переплачивать, если есть точно такие же, но дешевле.

M. Chapoutier Lieu-dit Hongrie Saint-Péray AOC 2017.

Это я так решил потроллить друга. Купив ему в качестве «алаверды» за крымское это вино. У крымского вина тираж 7000 бутылок. А это вино происходит из крохотного апелласьона Сен-Перэ в Северной Роне площадью всего 70 га. Вина из него тоже своего рода эксклюзив, и даже знатоки французских вин, думаю, не часто сталкиваются с ними. Стоимость – 3100 рублей на распродаже импортёра «Ладога СПб.» (за помощь в приобретении большое спасибо ув. коллеге Denga), цена у самого винодела 34 €.

M Chapoutier Lieu-dit Hongrie Saint-Peray

В апелласьоне (исключительно для белых вин) Сен-Перэ разрешены два сорта винограда Марсан и Русан, но конкретно это вино сепажное, в котором 100% Марсан. Льё-ди Hongrie – это исторический виноградник, расположенный рядом с источником Онгри, вода из которого раньше использовалась при местном кожевенном производстве.

Сразу после открытия и перелива в бокал аромат влажного или мокрого сена. Вину нужно хотя бы минут 5 аэрации, чтобы раскрыться. После получаса, когда осталась 1/3 бутылки, оно достигло пика в развитии. На пике в аромате белые цветы, влажная солома, абрикос, цедра грейпфрута. Во вкусе розовый грейпфрут, засахаренный лимон, вяленная узбекская дыня, песочное печенье курабье, корица. Довольно объёмное, плотное, но чуть резкое и грубоватое. Наверное, для своего класса не хватает округлости и глубины вкусовых нот. 91/100 - несомненно, должны быть более удачные миллезимы этого вина. И, конечно же, присутствует некоторая переоценённость вин этого апелласьона в силу его малой площади и престижного статуса.

Автор AlexV




Комментарии

(Комментариев - 42)

AlexNikNik

любитель
РФ, Москва
Комментариев: 126
27.08.2020 21:01
Я вот думал сегодня приобрести Carlos Serres Crianza по акции в Пятерочке. Обошел три. Везде 3-4 бутылки. Как купить 5+1 - ума не приложу :))) А надо - подорожание евро на 30% скоро даст о себе знать.
fiber623

любитель
Russia, Moscow
Комментариев: 229
27.08.2020 21:17
Очень интересный обзор, спасибо большое! Про декантацию Баристы возьму на заметку. У нас Carlos Serres Crianza практически везде 2017 продается и пока по 499 руб. (если 5+1, то по 416), наверное стоит прикупить несколько бутылочек в запас. И про Corte Olivi Bardolino Chiaretto Classico: у нас давно уже раскупили 2017 год и на летней акции пришлось взять более поздние винтажи. На Ваш взгляд, они сильно слабее?
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2329
27.08.2020 21:43

fiber623:
Очень интересный обзор, спасибо большое! ... И про Corte Olivi Bardolino Chiaretto Classico: у нас давно уже раскупили 2017 год и на летней акции пришлось взять более поздние винтажи. На Ваш взгляд, они сильно слабее?
Не за что. Я старался... особенно, когда вина подбирал))
Честно, - не знаю. Я покупал для комплекта 1 бут. 2019, но подарил её товарищу. Предположу, что более поздние винтажи (в продаже 2018, 19) послабее. Вопрос: насколько?..
Prostoy_chitatel

любитель
Пермь
Комментариев: 474
27.08.2020 23:16
Меганом ещё, судя по отзывам, становится лучше при хранении.
А что означает оценка 87/90?
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2329
27.08.2020 23:27

Prostoy_chitatel:
Меганом ещё, судя по отзывам, становится лучше при хранении.
А что означает оценка 87/90?
Прошу прощения, это ошибка. 87/100, конечно. Надеюсь Шеф оперативно поправит (и не будет на меня ругаться))).
Применительно к этому винтажу - улучшаться нечему (тем более, при таком низком уровне кислотности и танинов). Вино полностью развилось и готово.

З.Ы. Мне даже показалось, что его сознательно сделали "скороспелым", чтобы вызвать как можно больше симпатий у публики. И чтобы ни у кого не было сомнений: надо его ещё хранить, сколько хранить, и, действительно ли оно, улучшится после хранения.
Aleksnn

любитель
Nizhny Novgorod
Комментариев: 261
28.08.2020 09:31
AlexV.
...но и по гедоническим ощущениям - 89/100. (про Бариста)
Эка Вы расщедрились :))))
Сам недавно выпил 2018 г., ознакомился так сказать, следует признать конечно великолепную работу винодела.
Но вот пить на регулярной основе желания не много, действительно очень коммерческое.
Aleksnn

любитель
Nizhny Novgorod
Комментариев: 261
28.08.2020 09:46
У нас кстати некоторое движение наблюдается в винных отделах в ГМ Карусель.
Вчера видел Chablis Sainte Claire, Jean-Marc Brocard 2016 г. по 1000 с копейками.
Chateau Malartic Lagraviere La Reserve de Malartic Blanc 2016 г. по 800 р.
Шампанское по цене около 1900 р., Моет, Клико было.
Бариста по 500, "Кампо Вьехо" Ресерва 2012 по 630, Торрес Иберикос по около 500 р. - все разобрали конечно.
Casajus 2015 г. по 391 р.
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2329
28.08.2020 10:22

Aleksnn:
AlexV.
...но и по гедоническим ощущениям - 89/100. (про Бариста)
Эка Вы расщедрились :))))
Сам недавно выпил 2018 г., ознакомился так сказать, следует признать конечно великолепную работу винодела.
Но вот пить на регулярной основе желания не много, действительно очень коммерческое.
Я как раз, наоборот, старался абстрагироваться. Это не совсем те вина, которые мы обычно пьём в формате гедонической дегустации.
Относительно Баристы могу лишь добавить, что я в начале года пил Kanonkop Pinotage 2014 (www.vinofan.ru/inf/blog/pst_akcii-vino-otdohni-13-2-2020/ Комментарий: 27.02.2020 00:39), так вот Бариста 17 после полуторачасовой декантации была очень похожа. Но есть нюанс... как в одном анекдоте. Баристу я вряд ли когда-нибудь поставлю на стол (для вечеринки, пикника, дачи, шашлыка на природе - пожалуйста), а вот Канонкоп другого винтажа готов купить повторно.

И крымское вино, на самом деле, тоже примерно этого направления. Только гораздо тоньше и деликатнее.
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2329
28.08.2020 10:24

Aleksnn:
У нас кстати некоторое движение наблюдается в винных отделах в ГМ Карусель.
... - все разобрали конечно.
Шампанское во всех разобрали?
Aleksnn

любитель
Nizhny Novgorod
Комментариев: 261
28.08.2020 11:26

AlexV:
Шампанское во всех разобрали?
На Московском шоссе по бутылке вчера было.
JFK

потребитель
Москва
Комментариев: 1064
28.08.2020 13:10
>>Ну, а если бы были выставлены импортные вина по ценам, за которые они продаются у себя на родине (в реалиях нашей розничной виноторговли это распродажи и акции с большими скидками), и которые сопоставимым с ценой отечественного вина (чтобы ввести справедливое ценообразование), то, думаю, они бы «катком» прошлись по русскому вину.

Даже захотелось защитить российское.
1. Все говорят, что в Европе дотации для с/х, у нас ничего такого нет (как минимум, для вина). И вино в РФ банально дороже делать, чем даже во Франции. Если мы хотим справедливого ценообразования.
2. Видел в каком-то ЖЖ самопальный конкурс любителей вина во Франции. Каждый принес по бутылке красного вина со своей Родины до 20 евро. В итоге, в первой тройке ни одного француза, хотя участвовало большинство вин именно оттуда. Победители: какая-та Ксара, 100 оттенков саперави и Петалос. .
AlexNikNik

любитель
РФ, Москва
Комментариев: 126
28.08.2020 13:42

JFK:
1. Все говорят, что в Европе дотации для с/х, у нас ничего такого нет (как минимум, для вина). И вино в РФ банально дороже делать, чем даже во Франции. Если мы хотим справедливого ценообразования.
Да как же нет. Пожалуйста:

Постановление от 25 мая 2019 года №660

"В целях содействия развитию отечественного виноградарства и виноделия к видам пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливается ограничение на допуск к закупкам для государственных и муниципальных нужд, отнесены вина, игристые вина, ликёрные и фруктовые (плодовые) вина."

А слуги государевы, губернаторские и муниципалы пьют много. Чего же за наш счет не выпить? )))
maels654

потребитель
Ульяновск
Комментариев: 150
28.08.2020 13:45
Дотации у росвиноделия вполне есть и приличные, но только с 2019 года, когда стали компенсировать 80% затрат на посадку виноградников, в результате в 2019 посадили 7000 га, больше только во Франции с 8000 га.
Лет через 5 будет много хорошего и недорогого вина.
А так субсидировать начали года 4 назад, но куда меньше, где-то через год будет рост.
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2329
28.08.2020 13:48

JFK:
Даже захотелось защитить российское.
1. Все говорят, что в Европе дотации для с/х, у нас ничего такого нет (как минимум, для вина). И вино в РФ банально дороже делать, чем даже во Франции. Если мы хотим справедливого ценообразования.
2. Видел в каком-то ЖЖ самопальный конкурс любителей вина во Франции. Каждый принес по бутылке красного вина со своей Родины до 20 евро. В итоге, в первой тройке ни одного француза, хотя участвовало большинство вин именно оттуда. Победители: какая-та Ксара, 100 оттенков саперави и Петалос. .
Сказка ложь, да в ней намёк... Я не случайно подобрал белое французское вино. Аналогии можно разные провести.
Самопальный конкурс вот: winefun.livejournal.com/29631.htmlcomments (Вы же вроде там даже комментировали)))
И раз уж упомянули ЖЖ. В период самоизоляции много чего перечитывал, в том числе и старые записи наших винных мэтров. Оказалось очень много интересного. Например, это: daily-winegraph.livejournal.com/776035.html Там ещё большое количество комментариев, которые тоже заслуживают прочтения (особенно Биссо жжёт). Так вот, после этого занимательного чтива, я понял что меня напрягает в российском виноделии (хотя к самому российскому вину я отношусь совершенно ровно). Это то, что с некоторых пор мне под видом вина почему-то всё время пытаются продать "слона". А мне не нужен слон! Я просто хочу пить хорошее вино за приемлемую, доступную, адекватную (нужное подчеркнуть) стоимость.
JFK

потребитель
Москва
Комментариев: 1064
28.08.2020 15:11

AlexV:
Самопальный конкурс вот: winefun.livejournal.com/29631.htmlcomments (Вы же вроде там даже комментировали)))

я понял что меня напрягает в российском виноделии (хотя к самому российскому вину я отношусь совершенно ровно). Это то, что с некоторых пор мне под видом вина почему-то всё время пытаются продать "слона".
Да, он. Перепутал Петалос, и Груньон, что, впрочем, не важно в данном контексте.

Меня это тоже напрягает. Да и всех тут, наверное.
lionbright

любитель
Россия, Люберцы
Комментариев: 71
28.08.2020 15:58
Согласен, напрягает качество рос. вина, а последнее время и цены. Я пил хорошее вино во Франции и Испании до 3 евро, а за 10 евро выше всяких похвал. И в Чили, в пустыне Атакама(т. е. не винодельческий район) до 500 рублей прекрасное вино, а у нас Каберне-Саперави авторское от Фанагории за 299 рублей-событие о котором пишут=))
Turkul

любитель
Россия, Москва
Комментариев: 216
28.08.2020 16:23

AlexV:
Так вот, после этого занимательного чтива, я понял что меня напрягает в российском виноделии (хотя к самому российскому вину я отношусь совершенно ровно). Это то, что с некоторых пор мне под видом вина почему-то всё время пытаются продать "слона". А мне не нужен слон! Я просто хочу пить хорошее вино за приемлемую, доступную, адекватную (нужное подчеркнуть) стоимость.
Не надо мешать людям продавать слонов :)
Дело тоже нужное - раскручивать российское виноделие, поднимать региональный патриотизм, пиарить автохтоны. Глядишь, будем, как в просвещённых европах, предпочитать вина своего региона :)

Но тут есть вопросы к самому росвиноделию. У меня, например их два.

1. Стабильность качества. Ибо оскомина и притча во языцех.

2. Зияющая брешь в условно среднем ценовом диапазоне. До пятисот рублей более-менее приличные вина имеются. Выше тысячи - можно найти довольно интересные вина, правда нередко весьма переоценённые в денежном плане. Диапазон 500-1000 рублей - полная печалька. Кроме симпатичной коммерческой линейки "Крю Лермонт" и скидочных вариантов ничего собственно и нет. Ну или максимально уныло по качеству.

И да, некоторая сортовая избыточность. Ну вот получается у нас КС, шардоне, и иногда саперави - нужно их и делать. Ну и автохтоны в качестве экзотики. В общем, вести себя, как те же испанцы. Зачем пытаться в совблан или рислинг, если на выходе ужас-ужас?
Prostoy_chitatel

любитель
Пермь
Комментариев: 474
28.08.2020 23:22

AlexNikNik:
Постановление от 25 мая 2019 года №660

"В целях содействия развитию отечественного виноградарства и виноделия к видам пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливается ограничение на допуск к закупкам для государственных и муниципальных нужд, отнесены вина, игристые вина, ликёрные и фруктовые (плодовые) вина."

А слуги государевы, губернаторские и муниципалы пьют много. Чего же за наш счет не выпить? )))
Если наши чиновники будут пить исключительно наши вина и есть исключительно наши продукты, то я только за. Тогда и качество наших вин и продуктов точно вырастет.
Prostoy_chitatel

любитель
Пермь
Комментариев: 474
28.08.2020 23:36

Turkul:
Зияющая брешь в условно среднем ценовом диапазоне. До пятисот рублей более-менее приличные вина имеются. Выше тысячи - можно найти довольно интересные вина, правда нередко весьма переоценённые в денежном плане. Диапазон 500-1000 рублей - полная печалька. Кроме симпатичной коммерческой линейки "Крю Лермонт" и скидочных вариантов ничего собственно и нет. Ну или максимально уныло по качеству.

И да, некоторая сортовая избыточность. Ну вот получается у нас КС, шардоне, и иногда саперави - нужно их и делать. Ну и автохтоны в качестве экзотики. В общем, вести себя, как те же испанцы. Зачем пытаться в совблан или рислинг, если на выходе ужас-ужас?
Да есть варианты от 500 до 1000 р. - то же набившее оскомину Голубицкое, новые линейки Мысхако или Esse например. Другое дело, что в этом ценовом сегменте много, по крайней мере пока, интересных импортных альтернатив.
Ну а выращивают пусть всё - учатся, опыт перенимают. Уже и до мальбека с таннатом добрались.На мой взгляд интереснее пока получаются каберне фран, саперави и автохтоны (я больше по красным).
Prostoy_chitatel

любитель
Пермь
Комментариев: 474
28.08.2020 23:41

Aleksnn:
У нас кстати некоторое движение наблюдается в винных отделах в ГМ Карусель.
Вчера видел Chablis Sainte Claire, Jean-Marc Brocard 2016 г. по 1000 с копейками.
Chateau Malartic Lagraviere La Reserve de Malartic Blanc 2016 г. по 800 р.
Шампанское по цене около 1900 р., Моет, Клико было.
Бариста по 500, "Бариста по 630, Торрес Иберикос по около 500 р. - все разобрали конечно.
Casajus 2015 г. по 391 р.
Для сравнения: в нашей Карусели тоже типа скидки (был сегодня) - Бариста по 700 р., Кампо вьехо резерва - 900 р., Казахус 2015 - 445 р. Видимо считают, что у нас народ побогаче.
Turkul

любитель
Россия, Москва
Комментариев: 216
28.08.2020 23:52

Prostoy_chitatel:
Да есть варианты от 500 до 1000 р. - то же набившее оскомину Голубицкое, новые линейки Мысхако или Esse например. Другое дело, что в этом ценовом сегменте много, по крайней мере пока, интересных импортных альтернатив.
Ну а выращивают пусть всё - учатся, опыт перенимают. Уже и до мальбека с таннатом добрались.На мой взгляд интереснее пока получаются каберне фран, саперави и автохтоны (я больше по красным).
Немного уточню, что я имею в виду. Есть неплохие "околошашлычные" вина вроде нижних линеек ШТ и Фанагории. Пользуюсь достаточно редко. Есть вина "от тысячи", которые я рассматриваю как вина на уик-энд и праздничные застолья. Но в категории "добротное вино на каждый день" имеет место быть серьёзный пробел.
По приведённым примерам.
Голубицкое оно такое... Не вдохновляет совершенно, серая посредственность. Коллеги, если наговариваю на винодельню, укажите, что именно стоит попробовать.
Мысхако значительно интереснее, стараются, это заметно. Но пока на этот уровень несколько не вытягивают.
ESSE очень неплохая линейка, да. КС у них - так вообще отличный. Но это в категории "от тысячи". В средней категории они только по скидкам.
Prostoy_chitatel

любитель
Пермь
Комментариев: 474
29.08.2020 10:53

Turkul:
Немного уточню, что я имею в виду. Есть неплохие "околошашлычные" вина вроде нижних линеек ШТ и Фанагории. Пользуюсь достаточно редко. Есть вина "от тысячи", которые я рассматриваю как вина на уик-энд и праздничные застолья. Но в категории "добротное вино на каждый день" имеет место быть серьёзный пробел.
По приведённым примерам.
Голубицкое оно такое... Не вдохновляет совершенно, серая посредственность. Коллеги, если наговариваю на винодельню, укажите, что именно стоит попробовать.
Мысхако значительно интереснее, стараются, это заметно. Но пока на этот уровень несколько не вытягивают.
ESSE очень неплохая линейка, да. КС у них - так вообще отличный. Но это в категории "от тысячи". В средней категории они только по скидкам.
У меня немного по-другому.) Для меня дэйли вайн - это то, что я пью по пятницам за ужином. Как правило это вина за 300-500 р. или более дорогие вина, купленные по акциям за те же деньги. Кстати те же вина идут и на праздничные застолья - гостям обычно всё равно, что пить за столом. А вина подороже у меня иногда идут по субботам для медитативного времяпровождения.)
P.S. У ESSE вроде в Метро регулярная цена в районе 900 р. В Карусели кажется тоже, но там его давно разобрали.
ironmaster

потребитель
Perm
Комментариев: 137
29.08.2020 11:29

Prostoy_chitatel:
Для сравнения: в нашей Карусели тоже типа скидки (был сегодня) - Бариста по 700 р., Кампо вьехо резерва - 900 р., Казахус 2015 - 445 р. Видимо считают, что у нас народ побогаче.
При подобных распродажах у Х5 цены и скидочный ассортимент всегда отличаются между городам и даже магазинами в рамках одного города. Я тоже вчера был в карусели (в обед), самые большие скидки по вину:
- Жан-Марк Брокар Шабли - 1030 (оставил 1 бутылку)
- Кайкен Кабсов - 550 (достаточно)
- Альта Виста Торронтес - 400 (штук 6 в глубине полки)
- Линдеманс Шардоне - 500 (штук 6)
- какой-то гевюрц - 500 (штук 6 в глубине полки)
- Туссок Мальбек - 500 (пустая полка, может есть на складе)
- Ла Линда Мальбек - 550 (пустая полка, может есть на складе)

Из крепкого:
- Виски Dewars 15 - 1200 (много на торце)
- Виски Bruichladdich The Classic Lady - 1800
- Ром Mount Gay Black Barrel - 1100 (достаточно)
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2329
29.08.2020 11:41

ironmaster:
...
Из крепкого:
- Виски Dewars 15 - 1200 (много на торце)
- ...
- Ром Mount Gay Black Barrel - 1100 (достаточно)
Dewars 15, понятно, что масс-маркет, но всё равно дёшево, особенно если 0,7л.

А в переводе на русский название рома Горбатая Гора что ли?))
ironmaster

потребитель
Perm
Комментариев: 137
29.08.2020 12:00

AlexV:
Dewars 15, понятно, что масс-маркет, но всё равно дёшево, особенно если 0,7л.

А в переводе на русский название рома Горбатая Гора что ли?))
В прямом смысле назвали в честь Гея))

Dewars 15 в таре 0,5 не выпускают. На наш рынок они поставляют "американский" вариант объемом 0,75.
Да, это простой, приятный, питкий скотч, но если сравнить его с другим акционным виски - Брухлади, то я сделал выбор именно в пользу Монарха. Хоть Брухлади и является сингл молтом, но конкретно данный релиз абсолютно коммерческий, простой, молодой, кусачий молт.

И если кто-то планирует дарить крепкий алкоголь на НГ партнерам, коллегам, родственникам, друзьям и т.д., то данный вариант прекрасно подойдет, т.к. имеет презентабельную подарочную упаковку в виде металлической коробки.
RRadion

потребитель
Комментариев: 937
29.08.2020 19:22

Turkul:
ESSE очень неплохая линейка, да. КС у них - так вообще отличный. Но это в категории "от тысячи". В средней категории они только по скидкам.
был сегодня в путилковском окее, каберне 2018 (не уверен есть ли различие тк на 2015 на лицевой каберне совиньон, на 2018 каберне) по белому ценнику 699, кабфран 750. Кстати, там же стоял фанагорийский порто 2016 около 600р. И стояла одинокая бутылка амароне (то которое продается в ДА!) по 850р, в шкафу остался только ценник Марго де монбризон 899р.
ilich

продвинутый дилетант
Комментариев: 443
30.08.2020 23:19

AlexNikNik:
Я вот думал сегодня приобрести Carlos Serres Crianza по акции в Пятерочке. Обошел три. Везде 3-4 бутылки. Как купить 5+1 - ума не приложу :))) А надо - подорожание евро на 30% скоро даст о себе знать.
Был уже такой опыт в 5-ке. Прекрасно продали три бутылки вместо пяти - со скидкой. Попробуйте!
Prostoy_chitatel

любитель
Пермь
Комментариев: 474
03.09.2020 21:25

ironmaster:
При подобных распродажах у Х5 цены и скидочный ассортимент всегда отличаются между городам и даже магазинами в рамках одного города. Я тоже вчера был в карусели (в обед), самые большие скидки по вину:
- Жан-Марк Брокар Шабли - 1030 (оставил 1 бутылку)
- Кайкен Кабсов - 550 (достаточно)
- Альта Виста Торронтес - 400 (штук 6 в глубине полки)
- Линдеманс Шардоне - 500 (штук 6)
- какой-то гевюрц - 500 (штук 6 в глубине полки)
- Туссок Мальбек - 500 (пустая полка, может есть на складе)
- Ла Линда Мальбек - 550 (пустая полка, может есть на складе)
Привет землякам!)
Так и в этот четверг ничего не изменилось. Те же вина с теми же ценами. Только Ла Линды нет и Кайкен заканчивается. Дороговато для народа.
Там ещё Казахус 2015 по 445 р. должен быть, хотя на ценнике 800 р. Но не рекомендую - передублен, мне не зашёл.
Prostoy_chitatel

любитель
Пермь
Комментариев: 474
03.09.2020 21:35

AlexV:
Применительно к этому винтажу - улучшаться нечему (тем более, при таком низком уровне кислотности и танинов). Вино полностью развилось и готово.

З.Ы. Мне даже показалось, что его сознательно сделали "скороспелым", чтобы вызвать как можно больше симпатий у публики. И чтобы ни у кого не было сомнений: надо его ещё хранить, сколько хранить, и, действительно ли оно, улучшится после хранения.
Спросил про хранение, потому что у Руденко наверное любимая фраза в его многочисленных оценках Меганомов - "молодо".
Кстати интересно было бы, если бы Вы сравнили Селект с его братом Резервом. Тот не во французском, а в кавказском дубе выдерживается и стоит дешевле. Если не ошибаюсь, 900 р. на винодельне.
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2329
03.09.2020 23:04

Prostoy_chitatel:
Спросил про хранение, потому что у Руденко наверное любимая фраза в его многочисленных оценках Меганомов - "молодо".
Кстати интересно было бы, если бы Вы сравнили Селект с его братом Резервом. Тот не во французском, а в кавказском дубе выдерживается и стоит дешевле. Если не ошибаюсь, 900 р. на винодельне.
Мне кажется, что у Руденко иногда такой "конвейер", что описания превращаются в штампы.
Если честно, то нет никакого желания. И винодельня далековата от меня)) И за 900 руб., я уверен, на очередной распродаже куплю более лучшее импортное вино))) А уж Select я точно не куплю, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, за его стоимость.
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2329
03.09.2020 23:08
Как и обещал начну выкладывать в комментариях своего обзора заметки о своих же гедонических дегустациях.
Но сначала начну с последней. Она была не совсем обычной. Вина были не одного миллезима/винтажа, а представляли условную вертикаль (так вот решил поизвращаться))). Каждого вина по 2 бут.
1. Ramón Bilbao Reserva 2014. Очень удивительно, но вино полностью готово и практически не требует декантации. Можно спокойно розливать по бокалам из бутылки. Совершенно классическая риоха: чернослив, ненавязчивый дуб с ванилью, тёмно-красные ягоды. Танины как старая замша. Хорошая структура и выверенный баланс (для своего класса) - 90/100. Одну бут. покупал весной на распродаже в Ленте за 900 руб., вторую недавно там же, но уже за 1300.
2. Mazzei Zisola 2017. Отзыв на это вино в ветке: www.vinofan.ru/inf/blog/pst_corvo-rosso-iz-samyh-prodavaemyh-brendov/comments Мой комментарий 31.08.2020 21:29. Повторю здесь только оценку: 88-89/100.
3. Decoy Zinfandel 2015. Проверенный «боец», очередная недавняя распродажа в Винлабе, 1169 руб. Воспринимается как самое возрастное вино сета, т.к. цвет уже гранатово-кирпичный (можно обойтись без декантации). Аромат яркий - черносмородиновый джем с тем же гранатом. Вкус: джем из чёрной смородины, ежевика, соус наршараб (такой концентрированно-карамельный гранат). Вино с эстетичной структурой: тело, баланс, послевкусие. И самое гедоническое вино сета. 90+/100.
4. La chasse des Princes Châteauneuf-du-Pape 2016. Распродажа в Ленте, 1263 руб. Немного брутальный шатонёф. Желательно декантировать хотя бы полчаса. В аромате: мясо, специи, тёмно-красные ягоды. Вкус мощный, притом, что само вино не кажется экстрактивным. Немного ощущается повышенный алкоголь (15.5%) и слегка заметны танины в виде чуть горчащего лаврового листа. Во вкусе тёмно-красные ягоды, свежий спелый чернослив, специи. В конце вкуса и послевкусия проявляется каноничный для шатонёфа garrigue (гарриг): лавр, розмарин, раскалённый на солнце камень. 90-91/100, 91 – за гарриг)) Самое сильное по вкусовой мощи вино сета.
5. Заполировали Cockburn's 20 YO. Помню только, что было вкусно. И почему-то возникла яркая ассоциация из детства в виде тёмного (в него добавляли какао с кофе) рифлёного ириса, разделённого на квадратики.
Prostoy_chitatel

любитель
Пермь
Комментариев: 474
03.09.2020 23:27

AlexV:
И за 900 руб., я уверен, на очередной распродаже куплю более лучшее импортное вино))) А уж Select я точно не куплю, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, за его стоимость.
Вполне возможно, что купите. Но в данном случае вино 89+ со своим почерком за 900-1500 р. вполне можно рассмотреть к покупке. Особенно в Крыму.) Я собирался как раз на следующей неделе там отдохнуть и винодельню посетить, но из-за чертова ковида поездку пришлось отложить.
Prostoy_chitatel

любитель
Пермь
Комментариев: 474
03.09.2020 23:28

AlexV:
Заполировали Cockburn's 20 YO. Помню только, что было вкусно.
Полировка похоже удалась.))
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2329
04.09.2020 00:05

Prostoy_chitatel:
Полировка похоже удалась.))
Нет, до этого выпили много(( В этом случае надо попроще чем-нибудь "полировать".
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2329
04.09.2020 00:10
Это было спонтанное винопитие: просто зашли с другом в КиБ и купили несколько бут. вина. (Я пил красное, друг – белое, белое я основательно продегустировал, особенно итальянское, выпив 1/3 бут.)
1. Château Vaugelas Le Prieuré Corbières 2016. Давно всё смотрю на это вино и никак не попробую. В продаже миллезимы: 2015, 16, 17. Декантировал полчаса. Приятный аромат чёрных ягод. Во вкусе тоже в основном чёрные ягоды (виноград Киш-Миш), слива, немного дерева с карамелью. Танины - гладкоструганное дерево. Есть и послевкусие. И вроде тело у вина довольно полное, и вкус ровный без изъянов. Но плоское, не хватает глубины и объёма. Такой крепкий, гастрономичный "середняк" к мясу на мангале - 86/100.
2. Marea Sauvignon Blanc 2018. Как я понял, распродаётся сейчас в КиБ за 799 руб. В аромате со вкусом: стручки молодого зелёного горошка, зелёный болгарский перец, молодые зелёные бобы, ревень. Очень ярко, сочно, но спорно, на мой вкус, - 88/100.
3. Cà Maiol Prestige Lugana 2017. Жёлтый ценник 1000 руб. (с белым не видел). Аромат – мелкие белые цветы и нежный персик. Во вкусе: цветы, белая смородина, нектарин, помело. Вкусовые ноты красиво переплетены, но они такие робкие и застенчивые... Что даже не знаешь, то ли это охарактеризовать как достоинство с тонкостью и элегантностью, то ли как недостаток без насыщенности и яркости. Учитывая цену, отнёс к недостаткам - 87/100. Магнитовская Marangona - лучше, интереснее, и дешевле.
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2329
05.09.2020 00:51
Это более ранние гедонические дегустации.
1. Château German Marbuzet Saint-Estèphe 2013. Покупал как-то в отдОхни по акции со скидкой 40% (когда ещё они были). Удивило, сколько в Сент-Эстефе «замков», у которых в наименовании есть слово Марбюзе, - как в Бразилии Педров: Château Marbuzet (это, видимо, «предок» всех остальных), Haut-Marbuzet, Chambert-Marbuzet, La Croix de Marbuzet и Tour de Marbuzet. Кстати, Жерман Марбюзе, в отличие от многих своих «однофамильцев», даже не имеет категории Cru Bourgeois.
Декантировал час. В аромате тёмно-красные ягоды со старым сухим деревом. Во вкусе вишня, в каких только возможно проявлениях: кора вишнёвого дерева, сухая вишня, подгоревшее варенье из вишни с карамелью, вишнёвая косточка. Объёмное, но не плотное. Немного спиртуозное, но спирт ликёрного оттенка. В послевкусии яркая вишнёвая косточка. Несмотря на такую доминанту вишни - никакой ассоциации с тосканой. Приятное вино - 91/100.
2. LFE Dona Berñarda 2013. Примерно год назад наткнулся в одном из КиБ за 1300 по жёлтому ценнику. Уже пили до этого несколько раз эту «тётеньку», но при высокой аналитической оценке, какого-то гедонического восторга она не вызывала. Декантировал больше часа. И… вино заметно поменялось с тех пор. В результате хранения на полке магазина и у меня дома оно наконец-то стало таким, каким было задумано виноделом. Аромат яркий, и буквально выпрыгивает из бокала – чёрные ягоды и джем из них. Во вкусе – джем. Много джема! Разного джема. Джема и варенья. Джем из чёрной смородины, из черешни со спелой вишней, из лесных ягод. В свежем виде, по-моему, присутствует только черноплодная рябина с тёрном. Плюс немного добавляется перца с черносливом. Полнотелое, яркое, может, чуть грубоватое, но не экстрактивное. Так как на этикетке этого вина изображена дама, то позволю себе следующую иллюстрацию его метаморфозы. Это как женщина с хорошими внешними данными, но которая раньше выглядела не броско, а тут вдруг сделала яркий макияж и надела немного вульгарный, сексапильный наряд. Да, такой «имидж» может оттолкнуть поклонников изысканности и утончённости, но, думаю, что очень многим любителям мощных, ярких вин оно понравится. Раньше я давал этому вину 91.5 балла, но эта оценка была в большей степени констатацией его уровня качества. Сейчас же полноценные 92/100, как аналитические, так и гедонические. Огорчает только, что в КиБ на него потихоньку растёт цена, и почти везде повесили жёлтый ценник.
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2329
05.09.2020 00:53
3. Arrocal AC Reserva 2013. Тоже покупалось когда-то в отдОхни со скидкой 30%. Декантировал почти два часа, но это ему всё равно мало. Сначала в бокале оно кажется менее ярким и насыщенным, чем чилийское. Но потом, с развитием, оно словно пловец-фаворит на средней дистанции демонстрирует финишным спуртом своё превосходство. Аромат со вкусом начинают звучать в бокале всё мощнее и мощнее. И вот уже на пике: слива, смесь красных и чёрных ягод, шоколад со сливками, сигарная коробка. Но самое главное, что все эти ноты звучат как единый ансамбль. Сложно выделить какую-то отдельную ноту, но все вместе они создают глубокий и объёмный вкус с насыщенным послевкусием. 93/100 – очень жалко, что этот винтаж уже закончился в продаже.
4. Pietro Rinaldi San Cristoforo Barbaresco 2013. «Это фиаско, братан!» Куплено в том же отдОхни по ликвидационной цене 1990 руб. (хорошо, что ещё часть стоимости списал за их баллы). Вино со вкусом… вина. Оно какое-то совершенно безжизненное. Кроме этого винного вкуса в нём есть ещё только все оттенки дуба. Которые, надо сказать, довольно мягкие. Притом, что вино сделано как бы на уровне. 89/100 – чисто аналитическая оценка (с балансом у него всё в порядке), покупать такое повторно я бы и за 500 руб. не стал. (И в кои-то веки я вынужден согласиться с одной дамой из ЖЖ, которая «опустила» бароло этого же винодела и этого же, кстати, винтажа)
trollhammaren

любитель
РФ, СПб
Комментариев: 181
05.09.2020 22:01
Domaine Serres Mazzard Cuvee Henry Serres 2015.

Час в декантере.

Цвет гранатовый с лёгким фиолетовым отблеском.

В аромате средневинное, с некоторым набором свежих ягод (вишня, слива, ежевика), но явно выделяющихся ароматов нет. Общий средневинный фон превалирует. Бочка, ее наверное даже незаметно совсем. Вроде в аромате есть что-то такое, намекающее на мощь и интеллект, и вообще на высокий уровень. Но только намеки и остаются.

Во вкусе также намеки. Пьёшь вино, не более. И вроде – да, да вот только – нет. Ухватить и выделить вкусовые нюансы не получается. Танины после декантации сгладились, поначалу были сводящими. Тело среднее. С балансом не то чтобы проблемы, но как-то не в гармонь. Даже после часа декантации и двух часов употребления слегка буйное, в первую очередь по задорной кислотности.

Короче, не стоит оно своих 660 рублей за 87 баллов с натягом. И 2014 был поинтереснее в плане баланса и аромата, хоть вкус и явно отставал.

87/100
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2329
06.09.2020 02:48

trollhammaren:
...
Короче, не стоит оно своих 660 рублей за 87 баллов с натягом. И 2014 был поинтереснее в плане баланса и аромата, хоть вкус и явно отставал.

87/100
Спасибо за отзыв!
Если увижу в продаже этот миллезим, то обязательно возьму на пробу и сравнение с предыдущими.
Из тех годов, что пил я с этим дизайном этикетки (2011, 12, 13, 14), 14-й был самым лучшим. Самым слабым 2011 - 87/100.
Соотношение 87 за 660 руб. более-менее приемлемое. Сопоставимое по уровню Château Vaugelas Le Prieuré Corbières 2015, 16, 17 стоит в КиБ 657 руб. (-10%). Я пил только миллезим 2016 (другие, скорее всего, такие же), он был слабее, чем любой Serres Mazard (оценка в комментариях выше).
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2329
06.09.2020 02:53
Следующая гедоническая дегустация.
Возник с друзьями спор на тему того, что первое вино сета может иметь более высокие оценки по сравнению с последующими из-за эффекта атаки на вкусовые рецепторы. Которые от неё притупляются, и уже следующие вина воспринимаются не так ярко. Ну, что ж, проверим. Тем более, что у нас есть пара вин, которые мы уже пили, и теперь их можно поменять местами, чтобы проверить, изменятся ли впечатления с оценками от очерёдности выпивания.
1. Caro 2015. В этот раз первое вино сета. Планировал декантировать, как рекомендовано, два часа, но в итоге не рассчитал, и получилось на полчаса больше. За которые вино чуть перегрелось, а я не уследил. Аромат – протёртая чёрная смородина, красная слива. Вкус мощный (вот прямо сразу мощь ощущается), но немного жёсткий - не достаёт округлости с мягкостью. Во вкусе та же протёртая чёрная смородина, сливовое варенье, и заспиртованная вишня – видимо, из-за чуть повышенной температуры подачи. Постепенно смородина превращается джем, а вместо вишни на первый план выходит её косточка (косточковая горчинка тоже, скорее всего, из-за перегрева). Танины плотные, но они больше «жирные», чем сухие. Хорошо уравновешенная кислотность (чуть ниже среднего). Объёмное, протяжённое послевкусие. Действительно, вино высокого уровня - 93-94/100 (94 должно быть при оптимальной температуре подачи).
2. Terroir Daronton Châteauneuf-du-Pape 2015. В этот раз оно, наоборот, второе после Каро. Декантировал примерно полтора часа (тоже чуть перегрел). Сначала удивительно, но «француз» по вкусовой мощи воспринимается почти одинаково с «аргентинцем». Только с развитием становится заметно, что оно немного проигрывает, компенсируя мягкостью и изяществом. Кроме того, у него более широкая гамма вкусовых нот. В аромате чёрная вишня со спелой сливой. Во вкусе тёмно-красные ягоды и свежие сухофрукты: финики, инжир, изюм, чернослив, шоколадная курага; с развитием появляется влажный трубочный табак. Постепенно оно становится ещё мягче, но и насыщенность вкуса заметно снижается. Тело среднее, танины гладкие, кислотность не высокая, послевкусие, хоть и менее объёмное, но длительное и акцентированное. 92-93/100, а итог примерно тот же: уступив немного, как и в прошлый раз, по силе и концентрации вкуса, шатонёф превзошёл в его эстетике. Но более неожиданный вывод по итогу, что, несмотря на не самое прозрачное происхождение (да и «цыганская» этикетка тоже не добавляет доверия), это очень достойный и более чем приличный для массовой розницы шатонёф! Сопоставимые с ним по классу будут стоить в специализированной винной рознице как минимум в 2-3 раза дороже. Т.к. TD можно более-менее регулярно купить в ГМ Магнит в районе 1500-т руб. по акции «-25, 30%».
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2329
06.09.2020 02:55
3. Demarie Barbaresco 2015. Куплено в отдОхни со скидкой 30% за 2100 руб. Декантировалось почти три часа. Что ему на самом деле помогло раскрыться. В аромате тонкие цветы и немного тёмно-красных ягод. Вкус более скупой на оттенки: садовая красная вишня с дубом и старой кожей. Он отчётливо разделяется на две фракции. Одна - это вишня с кислотностью, вторая - дубово-кожаная, с подчёркнутой танинностью. Пытаешься отыскать какие-то полутона и переливы, но их почти нет. В целом, вкус довольно мощный и насыщенный, но его лапидарность вызывает лёгкое недоумение. В бокале вино чуть расходится. К вишне добавляется немного малины, а дуб с кожей всё-таки постепенно интегрируются с ягодными нотами. Если оценивать аналитически, то 91/100, гедонически – наверное, мы ещё не доросли до понимания таких лаконичных вин.
4. Merum Priorati Destí 2015. Тоже куплено в отдОхни с такой же скидкой за примерно такую же стоимость. Декантировал чуть больше часа. Уже в аромате заметен могучий алкоголь (16%), сухофрукты и сливовый джем. Во вкусе тоже заметна спиртуозность, так же как и шероховатые танины. Свежие чёрные ягоды и джем из красных кислых, немного компота из сухофруктов и дубово-ванильного оттенка. Тело полное. Но вкусу не хватает глубины. И общего баланса для такой структуры. 90/100 – какой-то недопортвейн получился. Вина этого производителя (второе рангом пониже) однозначно разочаровали, покупать другие винтажи за их стоимость вряд ли возникнет желание.
trollhammaren

любитель
РФ, СПб
Комментариев: 181
06.09.2020 20:56

AlexV:
Соотношение 87 за 660 руб. более-менее приемлемое.
Да, при условии, что вино доставляет удовольствие. И 660 – это, ясен пень, минус 30 процентов от регулярного ценника.
Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





:




Поиск по сайту