Новости Роскачества - завершение Дней российских вин

На главную / Блог / Новости Роскачества - завершение Дней российских вин



27.11.2018 13:21

Новости Роскачества - завершение Дней российских вин

Все-таки новостные ресурсы у нас очень смешные временами. Сегодня лента новостей запестрела сообщениями в духе "Роскачество дало рекомендации по выбору правильного вина", "Роскачество рассказало, как выбрать хорошее вино". Ну это чисто сорока из Нильса с гусями: "Счастливая мать, подвиг малютки".

Тем временем оригинальная статья на сайте Роскачества называется Эксперты дали рекомендации по выбору вина. И даже это название ни разу не про содержание статьи.

Просто у нас завершаются широко разрекламированные "Дни российских вин". Кое-как их провели, и на том спасибо. Хотя, наверное, если узнать цену вопроса, то есть во что обошелся проект бюджету, никаких "спасибо" не останется и в помине.

Ничего неожиданного за прошедший месяц не произошло. Вин российских в магазинах больше не стало, качество не изменилось. Цены снижать, расширять ассортимент сети и не думают, да и нет у них таких возможностей. Ни одной дегустации замечено не было. Кое-что можно было купить несколько дешевле, чем обычно, вот и все.

Но главным результатом среднестатистического российского проекта, как известно, является отчет. То есть толстое печатное издание, которым можно помахать в воздухе. Поэтому в первом абзаце статьи читаем жирными печатными буквами суть происходящего: "Итогом проекта станет национальный Винный гид России". 320 вин пройдут оценку группы экспертов. Результаты станут основой каталога.

А судьи кто? Туманно - "дегустационная комиссия, в которую вошел Нобелевский лауреат Риккардо Валентини". Нобелевский лауреат - это сильно, а вино-то при чем? Гугл легко позволяет узнать, что Риккардо Валентини - итальянский профессор, эколог, занимающийся вопросами глобального потепления. То ли Роскачество путает экологов с энологами, то ли им близки идеи профессора про расцвет сельского хозяйства в Сибири. Глобальное потепление же, скоро виноградом там все засадим. С нетерпением ждем оценок профессора.   

Ну название каталога позаимствовали у МЕТРО. Но МЕТРО же не обидится. Что им, жалко что ли. Для такого благого дела-то. 

Сам каталог, скорее всего, будет многозначительным, пафосным и пустым. Как и нынешняя "программная" статья. Пишут "Пока проходит всесторонняя дегустационная оценка, эксперты дали рекомендации по выбору качественного вина и рассказали, как правильно читать этикетку".

Хм. Может, они и рассказали, но где-то не здесь. Потому как далее в статье очень много букв про все на свете, и в то же время ни о чем. А сорта винограда бывают такие, а еще такие. "У каждого сорта есть свои вкусовые и ароматические нюансы". Свежо. Вина делятся на сухие, полусухие, полусладкие, сладкие. А еще бывают тихие и игристые. А игристое бывает классическое и резервуарное. А "российским шампанским" может называться и то, и то. То ли ликбез для чайников, то ли краткое изложение винной энциклопедии.

"Считается, что вино в процессе выдержки становится только лучше. Это верно далеко не для всех вин." Где-то мы это уже читали.

Единственное предложение в статье, которое как-то можно счесть рекомендацией - "Далеко не все вина крымских "лоз" и "погребков" одинаково вкусны. Выбирая недорогое крымское вино, стоит ориентироваться на имена производителей с историей". Рекомендация специалиста-эксперта, ну сразу же видно. Я вот простой потребитель, и даже если очень захочу, так не напишу.

В общем, все идет по плану. "Дни российских вин" в конце ноября завершаются. Все заинтересованные чиновники получили, видимо, что хотели. Осталось выпустить "Винный гид", и все дела.

Но про "рекомендации по выбору хорошего вина от Роскачества" наши СМИ очень погорячились. Дальше заголовка источник изучить не смогли. Ясное дело, продраться сквозь этот текст непросто. Ибо любой "правильный" отчет должен быть написан именно так.

Теги: Новостное



Комментарии

(Комментариев - 11)

Xergius

любитель
Россия, Москва
Комментариев: 139
28.11.2018 00:57
Признаться честно, у меня была малая надежда на интересные акции, скидки, бренды которые ранее не были представлены на полках сетевых магазинов, дегустацию всяких там новинок. Наивно как-то, понимаю, но подобная движуха, как по мне, пошла бы на пользу, да и какой-никакой интерес вызвала бы. Ничего этого я не увидел; точнее были рядовые акции, но не более того. Дни российских вин прошли скучно и как-то незаметно для рядового потребителя. Сразу видно, что затейщики не для потребителя старались. А было ли вообще это самое "продвижение отечественного вина"? По моему его вообще не-бы-ло.
VictorKa

продвинутый дилетант
Россия, СПб
Комментариев: 7
28.11.2018 08:42
Вступлюсь за акцию. По моим ощущениям, что-то похожее на продвижение росс.вин я наблюдал в Карусели. Открыл для себя пару новых производителей.
С остальными сетями, соглашусь, ничего похожего на акцию не увидел.
Denga

продвинутый дилетант
Россия, Санкт-Петербург
Комментариев: 97
28.11.2018 09:39
ну,были всплески Альмы в 5ке по 550, было Эссе по 680, крю лермон по 399 в Ленте...никаких инфо-материалов,ничего другого.
bgmt

потребитель
Комментариев: 6
29.11.2018 00:17
Эксперты там действительно эксперты. Руденко и ко.
Cheigor

продвинутый дилетант
РФ, Москва
Комментариев: 465
29.11.2018 11:12
Качество вина - вопрос конечно интересный, особенно при довольно частых нарушениях условий хранения и транспортировки.
Cheigor

продвинутый дилетант
РФ, Москва
Комментариев: 465
30.11.2018 08:59
В ГМагнит 30 и 1 -30% на шампанское и игристые вина.
maels654

потребитель
Комментариев: 31
30.11.2018 16:53

Cheigor:
В ГМагнит 30 и 1 -30% на шампанское и игристые вина.
Откуда инфа? На скидках онлайн не нашел
Cheigor

продвинутый дилетант
РФ, Москва
Комментариев: 465
30.11.2018 18:09

maels654:
Откуда инфа? На скидках онлайн не нашел
В начале месяца в магазине висел плакат “Календарь Скидок”. Потом видимо из-за ошибки сняли,так как было написано: Пятница и Суббота 31 ноября - 1 декабря.
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 305
03.12.2018 23:50
Я попробовал в процессе приготовления "купажа" для котлет купленный во время дней Высокий Берег шардоне 2017. Ну, что сказать... вкус винный (каких-либо тонов и оттенков нет), слабовыраженный (как-будто водой разбавили), дефектов нет. В теории, такое вино можно пить в жару сильно охлаждённым в качестве освежающего алкогольного напитка. Хотя по мне, лучше уж пиво или коктейль наподобие мохито. 79-80/100. Никакого экономически обоснованного смысла покупать это вино даже за акционные 220 руб. я для себя не нашёл. Лучше добавить ещё 100 руб. и купить что-то более интересное.
Upd. Уже потом увидел отзыв Шефа про каберне совиньон. Надо сказать, определённый стиль у этой линейки есть - эдакая инертность. Но искать в подобных винах какие-либо вкусо-ароматические ассоциации - это, на мой взгляд, из области самовнушения.
baralgin

продвинутый дилетант
Москва
Комментариев: 321
05.12.2018 10:57
"Нобелевский лауреат Риккардо Валентини"
Ну дотошные люди уже копнули его бэкграунд. От виноделия он действительно далёк. Нобелевку получил в составе группы, в которой еще было 100500 человек, поэтому никто не смог найти упоминание о нем на сайте Нобелевской премии. В общем, взяли некоего человека с регалиями, чтобы у проекта яркая вывеска была.

"А судьи кто?"
24 эксперта. Те же самые дотошные люди вычислили всех поименно. Справедливости ради, там процентов на 80 винные люди.
baralgin

продвинутый дилетант
Москва
Комментариев: 321
05.12.2018 11:01

VictorKa:
Вступлюсь за акцию. По моим ощущениям, что-то похожее на продвижение росс.вин я наблюдал в Карусели.
В московских Каруселях всегда есть что-нибудь российское по интересной цене. Какого-то особенного продвижения в Дни российского вина не наблюдалось.
Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





:




Поиск по сайту