Роскачество обнаружило рост экспорта российских вин

На главную / Блог / Роскачество обнаружило рост экспорта российских вин



13.09.2020 16:31

Роскачество

Небезызвестное Роскачество продолжает развлекать общественность. И с завидным упорством нести, скажем так, оптимизм в массы.

Найден новый повод для гордости - Пандемия не остановила рост экспорта винодельческой продукции из России. Новостные ресурсы дружно подхватили и углубили - экспорт вин из России вырос на треть.

Возникает прямо-таки ощущение, что мы только и делаем, что экспортируем вино. Да еще и наращиваем этот самый экспорт. Хотя казалось бы, прежде чем что-то куда-то экспортировать, неплохо бы научиться это производить, стабильно и качественно, и более того - лучше конкурентов. Россия лучше многих других добывает нефть, например. Потому что у многих других ее просто нет.

А производство приличного вина мы как-то не особо пока наладили. Молодая слишком отрасль. С другой стороны, если есть желающие купить российское вино, так чего бы и не продать, конечно. Наверное, Лефкадия или Бюрнье с радостью будут поставлять вино куда-нибудь в Бельгию. Валюта же.

Поэтому пытаемся все-таки вчитаться и вникнуть в суть очередного "исследования".

Роскачество обнаружило рост экспорта российских вин

Что насчитало Роскачество:

За первое полугодие 2020 года экспортные поставки винодельческой продукции из России выросли на 28,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Наиболее активная динамика роста наблюдалась в категории игристых вин. Поставки приросли примерно на 34%.

Ладно, приросли.

В общей сложности за первое полугодие 2020 года Россия экспортировала 1,23 млн литров винодельческой продукции (без учета винных напитков и плодовых вин). Для сравнения, в 2019 году аналогичный показатель не смог дотянуть до 1 млн литров.

Уже лучше, какие-то цифры. Поставки за полгода перевалили за миллион литров.

Без учета винных напитков, кстати. Мы что, еще и Санто Стефано экспортируем? Это куда же. Или это таки что-то крепленое без статуса ЗГУ.

Пандемия существенно затруднила деловые контакты с Китаем как ключевым рынком сбыта отечественного вина. Вместе с тем куда больший объем продукции российских виноделов по-прежнему потребляют страны ЕАЭС и другие государства ближнего зарубежья.

Вот странности. Поставки в Китай должны были существенно упасть из-за той самой пандемии. Откуда же мы вязли рост. В Казахстан перенаправили что ли объемы.

Пока это очень небольшие объемы на фоне громадного внутреннего рынка винодельческой продукции, превышающего 1 млрд литров, тем не менее поставки отечественного вина за рубеж очень важны с имиджевой точки зрения.

Ну да, для окончательного формирования прекрасного международного имиджа не хватает только нашего вина. Но до этого еще далеко, похоже. Все-таки пока количества небольшие - экспортируем 0,1% от объема собственного рынка.

И все на этом, опять никакой конкретики и аналитики. Качество исследований Роскачества оставляет желать лучшего, такое внутреннее противоречие. А у них ведь на руках наверняка есть много цифр. И из них можно много интересного узнать. Но нет, они пишут что-то левой задней пяткой.

игристое от Кубань-вино

Хотя тема, в принципе, занятная весьма. В 2017 году, например, экспорт российских вин сильно падал. Крупнейший экспортер наш Кубань-вино связывал это с заградительными пошлинами, в частности. Пошлина на ввоз российского вина в Индию стала 130% от стоимости товара, например.

Так что многие вопросы тут буквально политические. Как и с любым экспортом, в общем-то. И можно понять кубанских виноделов, которые в марте пытались создать некую группу по продвижению бренда "российское вино" за рубежом. Чтобы выйти на новые рынки, нужна серьезная поддержка на государственном уровне, в одиночку трудно.

Некая странность состоит в том, что российских вин не то чтобы избыток на собственном рынке, во-первых. И качество неровное, мягко выражаясь, во-вторых. Но экспорт - валюта, да и престиж некий. Многие хотели бы попытаться.

Но проблем с экспортом пока выше крыши. Китай - один из крупнейших покупателей российского вина, да, но объемы постоянно падают. Китай вообще не любит что-то импортировать. Предпочитает разузнать, что да как, и начать собственное производство. Игристое вино в Китае практически не пьют вроде как.

Но Роскачество в подробности не вникает. Даже небольшое количество приведенных ими данных вызывает определенные сомнения.

РБК давал некоторые данные по росту экспорта вина в 2019-м году. И объемы поставок за рубеж в 2019 году были больше 4 млн литров. Это что же, за первое полугодие до 1 млн не дотянули, как уверяет Роскачество, а потом как дали? Что-то как-то не верится.

Массандра

Рост экспорта в 2019-м обеспечили поставки как бы на Украину, а на самом деле в ЛНР и ДНР. Поставки Массандры, в основном.

Интересно, откуда таки рост в этом году. Да и был ли он, тот рост. Или Роскачество просто и незатейливо ищет позитив хоть где-нибудь. Как тот метатель молота - "приказано метать, и я мечу".




Комментарии

(Комментариев - 5)

LewwaS

любитель
Россия, Москва
Комментариев: 216
14.09.2020 08:32
В Белоруссию еще может быть) Некуда больше, несмотря на "тысячелетние традиции виноделия") имхо
VinofanChief

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 1290
14.09.2020 11:04

LewwaS:
В Белоруссию еще может быть) Некуда больше, несмотря на "тысячелетние традиции виноделия") имхо
Поставки в Беларусь есть.Но небольшие, судя по всему. Там все не так просто.
Мы туда можем спокойно ввезти практически что угодно, но не алкоголь. По алкоголю стоят отдельные барьеры.
К тому же там свои проблемы - низкая покупательная способность и небольшая доля вина на рынке вообще.
Исторически туда Массандра имеет вход.
RRadion

потребитель
Комментариев: 889
14.09.2020 11:09

VinofanChief:
К тому же там свои проблемы - низкая покупательная способность и небольшая доля вина на рынке вообще.
Исторически туда Массандра имеет вход.
Помню еще лет пять назад писали в Белоруссии плодово-ягодные "вина" очень в ходу.
VinofanChief

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 1290
14.09.2020 11:13

RRadion:
Помню еще лет пять назад писали в Белоруссии плодово-ягодные "вина" очень в ходу.
С производством плодово-выгодных они и без нас справятся, надо полагать.
Это все старая советская школа.
Prostoy_chitatel

любитель
Пермь
Комментариев: 436
14.09.2020 22:25

LewwaS:
В Белоруссию еще может быть) Некуда больше, несмотря на "тысячелетние традиции виноделия") имхо
Вполне. А также в другие страны СНГ. Тем более, что речь о таких смешных объемах экспорта идет.
Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





:




Поиск по сайту