Роспотребнадзор, депутаты и скидки

На главную / Блог / Роспотребнадзор, депутаты и скидки



06.02.2017 16:42

РБК новости

Давненько у нас не было громких новостей. Но вот сегодня есть такие - Роспотребнадзор поддрежал запрет скидок на алкоголь. Общественность волнуется.

Заволнуешься тут. У нас, как известно, все возможно. Особенно когда речь о том, чтобы что-то запретить.

Удивлению, конечно, нет предела. От таких новостей.

Это вот происходит в стране, где люди погибают от употребления "боярышника", от жутких наркотиков. Где продажи контрафактного алкоголя составляют чуть ли не треть рынка.

Какому-то депутату здесь кажется, что главное зло - скидки в официальных сетях на официальный алкоголь. И глава Роспотребнадзора его, видите ли, поддерживает - "скидочные акции следует рассматривать как любую другую рекламную компанию алкоголя, поэтому они должны быть запрещены". Ай, молодцы какие. Страшно далеки они от народа, вот что. Отъехали бы от Москвы-то километров на сто хотя бы, да пожили бы там недельку-другую. Глупости быстренько из головы бы и выветрились.

Готовящийся законопроект можно трактовать как "давайте сделаем алкоголь дорогим и недоступным, тогда население пить перестанет". Железная логика. А чего тогда не сухой закон сразу? Почему исторический опыт никого ничему не учит, загадка.

С другой стороны, сегодняшний вброс такой яркий смотрится как некий предупредительный выстрел. Вот только у кого перед носом машут этой законодательной дубиной? Похоже, у ритейла. Роспотребнадзор обычно наезжает на сети по любому поводу. Только не очень понятно, чего хотят-то на сей раз. Ну да, сети пользуются разными приемами, чтобы продать товар. Имеют право, это их бизнес. Скидки - не последний аргумент при покупке чего угодно. Но рассматривать скидки как рекламу все же странно. Скидки на молоко - это реклама молока, а скидки на чипсы - реклама чипсов? Это что-то новенькое. 

Но запретить, ясное дело, могут. Даже по такому, притянутому за уши, поводу. Но сети, скорее всего, все равно что-то придумают. Без скидок-то все равно никуда. Хотя с системой оповещения будет проблемы, конечно. 

Интересно, когда же у нас, наконец, научатся отделять мух от котлет, а информацию от рекламы. Ведь человека желательно с самого раннего осмысленного возраста снабжать информацией и об алкоголе, и о никотине, и о наркотиках. С картинками, примерами и историческими экскурсами. Человек должен знать, что это такое, как оно действует и чем опасно. Хорошо, если родители нормальные люди и все это расскажут. Печально, когда это "запретный плод", и первая встреча происходит где-то в подворотне.

А вино - это вообще отдельная история. Портвейн 777 - это, может, и алкоголь. А хорошее вино - это искусство, которое не грех и порекламировать. И только наши люди более-менее прониклись этой темой, на российский рынок пришло приличное вино, так привет - закон о рекламе подоспел, а кризис еще и цены в два-три раза подрастил. Очень обидно. За пару лет последних поставки импортных вин заметно упали. А в России делать вино по-прежнему очень сложно, и мало у кого есть желание. Нужны годы, чтобы российское виноделие поднялось на серьезный уровень.  

Но всякие такие пустяки чиновников-депутатов не очень волнуют, их во все времена интересуют только чего-то там показатели и отчеты. Да и скидки им до лампочки, у них зарплаты хорошие.




Комментарии

(Комментариев - 11)

Sergzd

любитель
Россия, Казань
Комментариев: 23
06.02.2017 16:53
Добрый вечер!
В Татарстан заходит «КрасноеБелое». Компания построит в Татарстане свой распределительный центр для поставок в регионы Поволжья.
Подробности: https://www.business-gazeta.ru/article/336382?utm_source=readable-box
blpoint

любитель
Moscow
Комментариев: 400
06.02.2017 16:53
Может народ наконец проснётся. И поддержит полный запрет таких вот запретителей.
Xergius

любитель
Россия, Москва
Комментариев: 142
06.02.2017 17:19

blpoint:
Может народ наконец проснётся. И поддержит полный запрет таких вот запретителей.
Боюсь народ у нас всё стерпит. Это большая и горькая тема.
aandreev

потребитель
Россия, Москва
Комментариев: 1112
06.02.2017 18:07
Как бы и этот сайт в один прекрасный момент не оказался нарушающим законодательство РФ :)

А вообще - конечно печально как происходит подмена понятий и, вобщем-то понятная тема о больбе с алкогольными предложениями в рекламных промо-материалах незаметно перефразируется в борьбу со скидками как классом. И еще печальнее становится когда не последние казалось бы люди в этом бизнесе начинают рассуждать, что скидка 20 процентов это хорошо а 40 - уже плохо. Театр абсурда.
rybac57

любитель
Россия, Санкт-Петербург
Комментариев: 623
06.02.2017 18:35
Либо это дешевый пиар отдельных слуг народа. Перед начальством надо показать, что не даром там сидишь. Либо вариант хуже - борьба с импортом из-за простой нехватки валюты в стране. Приток валюты падает, значит надо ограничивать импорт. И здесь любые средства хороши. Вспомним Лукашенко с его лозунгом;купляйте беларусское. И задумаемся в очередной раз, где мы живем
Evgeniy11

потребитель
Россия, Челябинск
Комментариев: 45
06.02.2017 19:09
Это очень большая тупость, как и первопричина - несколько десятков тупых алкашей, нажравшихся жидкости для ванн. Но я не пойму, почему я должен переплачивать из-за этих дохлых дегенератов. Надо будет набрать вина и рома года на три вперед.
RRadion

потребитель
Комментариев: 979
06.02.2017 20:49
какой источник - такие и новости... (RT)

https://ria.ru/society/20170206/1487269789.html

"Запрет скидочных акций на алкогольную продукцию в РФ не окажет влияния на ее реализацию, в магазинах просто будут снижать цены, не объявляя об этом, заявил РИА Новости глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз."

Мысль вертится, не могу поймать, это можно использовать..
если конечно этот законопроект станет законом.
Xergius

любитель
Россия, Москва
Комментариев: 142
07.02.2017 09:27
Я тоже думаю, что даже если эта инициатива получит законодательную силу, скидки на алкоголь никуда не пропадут, просто изменится сама доставка информации потребителю об этом; возможно исчезнут буклетики в магазинах, жёлтые ценники пропадут, но останется цифровая рассылка и т.д. Тем не менее ситуация не из приятных, ведь если инициативе дадут зелёный свет, это может подогреть почву для ещё каких-нибудь деструктивных законопроектов в этом направлении.
blpoint

любитель
Moscow
Комментариев: 400
07.02.2017 11:57
В этой стране маразм и идиотизм растёт в прогрессии. Вспомните с чего начинались платные парковки. За одно упоминание о платности парковок был оштрафован префект ЦАО г. Москвы. И что мы сейчас имеем в итоге ((((((
LewwaS

любитель
Россия, Москва
Комментариев: 224
07.02.2017 21:46

Xergius:
Боюсь народ у нас всё стерпит. Это большая и горькая тема.
А вы почитайте как у нас на Руси с революциями поступали и революционерами ;-)))
Без учета войн с французом, немцем и прочими европейскими друзьями, желавших мирового господства))
LewwaS

любитель
Россия, Москва
Комментариев: 224
07.02.2017 21:50

aandreev:
И еще печальнее становится когда не последние казалось бы люди в этом бизнесе начинают рассуждать, что скидка 20 процентов это хорошо а 40 - уже плохо. Театр абсурда.
Плохо, конечно. Для них. 100% прибыль ведь лучше 80%. Либо закладывать скидку в цену, но тогда товар будет какое-то время валяться нераспроданным))
Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





:




Поиск по сайту