Российское Шардоне Голубицкое с белой этикеткой. Урожай 2018.

На главную / Блог / Российское Шардоне Голубицкое с белой этикеткой. Урожай 2018.



21.07.2020 20:31

Голубицкое

Из вин серии "Голубицкое" доводилось пока пробовать только младшее Каберне с белой этикеткой, и оно оказалось довольно слабое. Однако Шардоне Голубицкое вроде как дружно хвалят с разных сторон, и стало таки любопытно попробовать.

Голубицкое - проект группы Белуга. Естественно, их же сеть "Винлаб" продает полный ассортимент. Но последнее время во многих сетях эти вина мелькают, от Перекрестка до Глобуса.

Шардоне, как и все остальные впрочем сорта, бывает у Голубицкого в двух вариантах: выдержанное в дубе вино с черной этикеткой и вино без выдержки с белой этикеткой. Хотелось продегустировать оба, но старшее что-то никак не попадается. Ладно, для начала попробуем младшенькое.

Шардоне Голубицкое Винлаб

Шардоне Голубицкое с белой этикеткой стабильно стоит 499 рублей в Винлабе. С промокодами какими-нибудь можно еще 10% скинуть чаще всего.

Урожай 2018. Дата розлива 17.07.2019. Вино с защищенным географическим указанием "Кубань. Таманский полуостров".

Шардоне Голубицкое контрэтикетка

Тут мне слегка не повезло, надо сказать. Вино попалось с дефектиком. У белых вин это сплошь и рядом. Недавно пришлось медленно и печально вылить в раковину одно из своих любимых французских вин.

Причем прямо вот из открытой бутылки дефект в Голубицком смотрелся не критично и портил общее впечатление не сильно. Пострадал в основном аромат. То вроде все хорошо, и в аромате фруктовый леденец типа дыня-ананас. То какой-то скотный двор с гнильцой. У небольшой части этого Шардоне, оставленной из интереса на второй день, уже и вкус заметно ухудшился.

Не очень понятно, что конкретно за дефект. Как будто с серой что-то, корк все-таки больше горчит как бы, а тут какие-то вареные яйца на второй день витали во вкусе. Но по виду, это все-таки явное влияние пробки. Она цельная, но вида не самого оптимистичного. Вино недолго совсем полежало в винном шкафу, а пробка промокла наполовину и имела двухступенчатый вид примерно гильзы. Так вот неожиданно начинаешь радоваться виду винтовой пробки на белом вине любого класса.

Шардоне Голубицкое пробка

И хотя аромат временами слегка напрягал, вкус у вина был вполне приятный. Фруктового стиля Шардоне, минеральности немного. Яблоки желто-красные, чуть-чуть лимончика, с горчинкой. Персики-абрикосы, со шкуркой прямо-таки. В послевкусии яблоки с косточками, сухофрукты в виде кураги.

Прозрачный такой акварельный натюрморт. Через некоторое время в послевкусии образуются ноты липы. Это всегда очень симпатично и оригинально выглядит, красивая краска. Но с теми же нотами липы становится отчего-то и довольно сладко. Вот это странно. Вино вообще-то сухое. А через час после банкета создается впечатление, что на ужин была не рыба с Шардоне, а липовый отвар с пирожным безе. И вот это самое безе несколько удивляет. Откуда бы оно.

И кстати о гастрономии. Рыба не очень вписывается в такой фруктовый сюжет. Морские гады - так-сяк. Картошка фри и салаты - неплохо. Можно курицу попробовать, должно прокатить.

Шардоне Голубицкое

По этой бутылке трудновато вино оценить, но где-то уровень 85 / 100 просматривается. И действительно, Шардоне у Голубицкого - более сильная позиция, чем Каберне.

Плюсы у вина определенно есть. Симпатичная акварельная прозрачность вкуса. Абрикосово-персиковые ноты в сочетании с липовым цветом - нечастое явление. Цена 450-500 рублей восторга не вызывает, но воспринимается как более-менее приемлемый уровень. Учитывая что в Винлабе это стабильная цена пока что.

Теперь надо все-таки прикупить бутылочку выдержанного Шардоне Голубицкого на пробу. Это должно быть занятно. И всего-то на сотню дороже.




Комментарии

(Комментариев - 30)

Cheigor

продвинутый дилетант
РФ, Москва
Комментариев: 1115
21.07.2020 21:23
В Metro сейчас красные ценники 499 и 549₽(выдержанные вина) на Голубицкое. Может быть -30% 24-26.07 на белое вино.
trollhammaren

любитель
РФ, СПб
Комментариев: 181
21.07.2020 21:47
Теперь надо все-таки прикупить бутылочку выдержанного Шардоне Голубицкого на пробу. Это должно быть занятно.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Не будет там ничего занятного. Ну, то есть будет, если держать всё время градусов 7-8. Если выше – полезет спирт. Вся занятность немедленно разваливается. Да и занятность не то, что б оригинальна – сладкое яблоко, цитрус, сливочная составляющая. 83/100. Без спирта потянет на около 86.
VinofanChief

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 1317
21.07.2020 22:39

trollhammaren:
Не будет там ничего занятного. Ну, то есть будет, если держать всё время градусов 7-8. Если выше – полезет спирт. Вся занятность немедленно разваливается. Да и занятность не то, что б оригинальна – сладкое яблоко, цитрус, сливочная составляющая. 83/100. Без спирта потянет на около 86.
Ну попробовать все-таки стоит, наверное. Для комплекта. И составления полного впечатления.

Denga у себя в ЖЖ дал ему 86/100 как раз.
VinofanChief

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 1317
21.07.2020 22:40

Cheigor:
В Metro сейчас красные ценники 499 и 549₽(выдержанные вина) на Голубицкое. Может быть -30% 24-26.07 на белое вино.
Да, интересно, что за цены будут в эти "Щедрые выходные".
rybac57

любитель
Россия, Санкт-Петербург
Комментариев: 605
21.07.2020 22:59

VinofanChief:
Да, интересно, что за цены будут в эти "Щедрые выходные".
у них с 23-его новый каталог, а там белого вина раз, два и обчелся. Поэтому из белого с красным ценником выбор будет крайне небольшой. Если только в отдельном магазине будут какие-то внутренние сливы. А так, ценники у них улет сейчас, 30% вряд ли помогут. Из нового каталога мариус верментино за 350 - это потолок мечтаний, ну еще крю лермонт за 336р.
Prostoy_chitatel

любитель
Пермь
Комментариев: 474
21.07.2020 23:03

VinofanChief:
Да, интересно, что за цены будут в эти "Щедрые выходные".
Тема будет по этому случаю?
trollhammaren

любитель
РФ, СПб
Комментариев: 181
22.07.2020 00:02

VinofanChief:
Ну попробовать все-таки стоит, наверное. Для комплекта. И составления полного впечатления.

Denga у себя в ЖЖ дал ему 86/100 как раз.
Посмотрел. У Deng'и 2016 год, 12,5%, розлив 30.04.2019. У меня – 2017 год, 13,5%, розлив 29.05.2019.

Вот и спирт. На градус больше.
VinofanChief

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 1317
22.07.2020 10:28

trollhammaren:
Посмотрел. У Deng'и 2016 год, 12,5%, розлив 30.04.2019. У меня – 2017 год, 13,5%, розлив 29.05.2019.

Вот и спирт. На градус больше.
Понятненько.
А как они интересно урожаи-то разные разливают - через месяц.
У младшего Шардоне 2018 тоже 13,5%, кстати, но они никуда не выпирают.

Скорее всего у Голубицкого будут типичные российские скачки качества. От урожая к урожаю, от партии к партии. Стиль "как получится".
VinofanChief

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 1317
22.07.2020 10:30

Prostoy_chitatel:
Тема будет по этому случаю?
Надеюсь, будет.
kos

любитель
Комментариев: 98
22.07.2020 13:06

Cheigor:
В Metro сейчас красные ценники 499 и 549₽(выдержанные вина) на Голубицкое. Может быть -30% 24-26.07 на белое вино.
Позвонил кавистам, сказали стартует завтра. Будет ли распространяться на красные ценники пока не знают, но скорее всего да.
Prostoy_chitatel

любитель
Пермь
Комментариев: 474
22.07.2020 18:14

Cheigor:
В Metro сейчас красные ценники 499 и 549₽(выдержанные вина) на Голубицкое. Может быть -30% 24-26.07 на белое вино.
С четверга Шардоне КЛ 459 р.
Если акция будет на красные ценники, то оно будет по 321 р., а Голубицкое соответственно (если сохранятся красные ценники) - по 349 р. и 384 р..
Ну и за линейку КЛ Едадил дает кэшбек от 440 р.
Из других белых в новом каталоге Метро Сан Валентин за 599 р. и Альбариньо Рибофлавия за 629 р. По акции может получиться по 419 р. и 440 р. соответственно.
Из дачных вариантов - белые от Санрайз за 499 р., могут получиться по 349 р.
Cheigor

продвинутый дилетант
РФ, Москва
Комментариев: 1115
22.07.2020 20:08

Prostoy_chitatel:
С четверга Шардоне КЛ ...
Из дачных вариантов - белые от Санрайз за 499 р., могут получиться по 349 р.
Там ещё и Le Gasconierre по 307.3 может быть.
sparven

потребитель
Россия, Воронеж
Комментариев: 253
22.07.2020 21:54
Позвольте вопрос не по теме: кристаллы солей винной кислоты (вроде, так это называется), приросшие к "мокрой" стороне пробки - это обязательно признак того, что её подморозили, или есть другие причины?
Prostoy_chitatel

любитель
Пермь
Комментариев: 474
22.07.2020 22:53

Cheigor:
Там ещё и Le Gasconierre по 307.3 может быть.
Точно. Забыл про него.
И акция в этот раз вроде не с четверга, а с пятницы.
sparven

потребитель
Россия, Воронеж
Комментариев: 253
22.07.2020 23:10

Prostoy_chitatel:
И акция в этот раз вроде не с четверга, а с пятницы.
На сайте реклама 23-26.07
trollhammaren

любитель
РФ, СПб
Комментариев: 181
23.07.2020 13:49

VinofanChief:
А как они интересно урожаи-то разные разливают - через месяц.
С рислингом у них такая же история – 2017, 2018 винтажи разлиты весной 2019 года.

Я так думаю, это связано вот с этим (цитата из статьи в вики о группе Белуга):
"2019 год ― на рынок выводится премиальный бренд тихих вин Golubitskoe Estate"

Видимо, подметали запасы Виллы Романов для премиального бренда. К рислингу, кстати, у меня претензий нет, за 500 р. у него конкурентов не видно.
nemarat

любитель
Russia, Saint-Petersburg
Комментариев: 114
23.07.2020 16:15
Можно ли где-то увидеть прайс метро на белые вина?
ne_kant

любитель
Россия, Таганрог
Комментариев: 80
23.07.2020 16:24
В бело-розовой белой линейке Голубицкого сверху вниз мы распределили их так: розе - рислинг - шардоне - совблан, при этом белое шардоне таки получше и посвежее их черного, которое ну очень уж выдержанное и тяжёлое. Рислинг приятно бензольный и фруктовый одновременно, что не очень характерно для российских рислингов, а розе таки вышло за пределы попсовой ягодности, что очень приятно, ну и ещё приятно, что в местной сетке все эти вина у нас по 450 на постоянной основе.
zzzzz

потребитель
Москва
Комментариев: 89
23.07.2020 16:33
В Метро на Проспекте Мира Голубицкого уже нема, на Крю Лермонт красный ценник только на рислинг. Из дешмана Гасконьер и Шапутье, примерно за эту же цену, в наличии
Prostoy_chitatel

любитель
Пермь
Комментариев: 474
23.07.2020 22:06

zzzzz:
В Метро на Проспекте Мира Голубицкого уже нема, на Крю Лермонт красный ценник только на рислинг. Из дешмана Гасконьер и Шапутье, примерно за эту же цену, в наличии
А в каталоге написали, что скидка на Крю Лермонт в ассортименте. Ох уж эти маркетологи...
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2329
27.07.2020 00:42

ne_kant:
В бело-розовой белой линейке Голубицкого сверху вниз мы распределили их так: розе - рислинг - шардоне - совблан, при этом белое шардоне таки получше и посвежее их черного, которое ну очень уж выдержанное и тяжёлое.
У меня друг брал Голубицкое розовое 2019 с белой этикеткой зимой на распродаже в Винлабе. Он очень большой знаток розовых вин (пьёт только их). Потом ругался и почти что плевался. По его словам: очень резкая спиртуозность, несбалансированность и непритязательно-посредственный вкус, никак не соответствующий даже акционной цене немногим меньше 500 руб. Я его отзыву доверяю как своему. Может быть предыдущие винтажи были и лучше.
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2329
27.07.2020 00:45
Очередные дегустационные заметки, или впечатления. В режиме пикника. Ну, и немного в тему российских шардоне.
Аперитив - Jaume Serra Cava Vintage Brut Nature Reserva 2016. Чтобы полностью раскрылось надо дать ему немного подышать и нагреться (11-12°С). Тогда цедра лимона, мякиш белого хлеба, желтые фрукты: дыня, груша, яблоко. Вкус довольно объёмный, а карбонизация мягкая. За 500 руб.+/- (КиБ) - очень годная кава, 87/100. Будем брать ещё. Судя по указанной дате розлива, но на самом деле оформления, два года бутылочной выдержке на осадке.
1. Barista Pinotage 2017. К своему «стыду», до этого ни разу пробовал этот винный «блокбастер». Декантировал в графине (всё-таки пикник, а не гедоническая дегустация с декантерами))) мин. 20-30. В аромате сухой древесный уголь, подгоревшая хлебная корка (да, те самые пиразиновые тона), ягоды, красные с чёрными, перец и пряности: бадьян, корица, ваниль. Вкус джемово-ягодный с пряностями, эмпирематические тона мне не показались какими-то яркими или доминирующими, скорее, так, слегка оттеняющими. Тело полное, спирт очень хорошо интегрирован (он на самом деле и не очень большой, 13%), танины мягкие, и тоже с каким-то древесно-пряным оттенком. Вино продемонстрировало необычную метаморфозу (было розлито две бут. в два графина). Спустя 50 мин.-час оно впало в «летаргический сон», став плоским и утратив начальную ягодно-пряную яркость. Но затем, где-то мин. через 20, полчаса, оно снова преобразилось. Появились изящество и благородство. Стала сильно заметной нота кофейной гущи, а ягоды стали сухими: малина, черника, вишня. 87-88, и надо сказать: вино понравилось (конкретно этот винтаж). Несмотря на своё коммерческо-маркетинговое происхождение оно не тривиальное и не вульгарное. Яркое, запоминающееся, с ним можно поэкспериментировать в части времени декантации. Не требовательно к качеству бокалов. Идеально для дачи, пикника и шашлыка! (Было идеальной гастропарой для слегка подгоревшей форели на гриле с соусом ЗогалШараб) И ещё одно наблюдение – для полного раскрытия ему необходима повышенная тем-ра подачи (хотя стало общим местом, что вина подобной направленности желательно охлаждать сильнее). 15-16° это совершенно не для него, идеально 18, даже можно и 19. 700 руб. в КиБ (жёлтый ценник), даже задумался: не включить ли его в сет следующего обзора вместо уже намеченных вин.
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2329
27.07.2020 00:48
2. Ironstone Cabernet Sauvignon 2017. Декантировал (3 бут.) 15-20 мин. Леденцово-ягодный аромат (какие-то неопределённые тёмно-красные ягоды). Во вкусе чуть ягодной темы и прямо явная сластинка. Сладкий тон настолько откровенный и пошлый, что это вино можно рекомендовать поклонникам Апсны/Лыхны. Такое хрестоматийное вино, соответствующее вкусам массового американского обывателя. Где-то мин. через 40 вино начинает открыто деградировать, превращаясь в безликое и аморфное: ягоды во вкусе становятся совсем «гомеопатическими», а доминантой становится тон горчаще-терпкой дубовой коры. Вину не просто не показана, а прямо противопоказана декантация, достаточно аэрации в бокале. 86-84/100, 86 – после открытия, 84 – в процессе деградации. Вообще удивительно, как отдОхни имеет наглость продавать подобное вино за 1290 руб. по рег. цене. Даже 860 по акции «2+1» за него ощутимо дорого, 500 руб. – красная цена таким американским поделкам.
3. Marrenon ORCA Vieilles Vignes Ventoux AOC 2017. Декантировал 40 мин. и час20 (2 бут.). В аромате перец, мясо, чёрные ягоды. Во вкусе шелковица, ежевика, тёрн, спелая фиолетовая слива. Немного перчёно-алкогольное, но это из-за «пубертатного» возраста. Тело чуть легче среднего, танины проявляются в конце вкуса и послевкусии, но не терпкостью, а немного чернорябиновой горчинкой. 89.5/100, до 90 не хватило немного баланса и гармоничности. Да и похранить годик-полтора - ему бы не помешало.
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2329
27.07.2020 00:50
Сравнение двух белых вин.
Domaine Hamelin Chablis 2018. Сразу после открытия – свежее сено с грейпфрутом, спустя 10-15 мин. аэрации – солома и косточковые фрукты: абрикос, нектарин, персик. Очень недурственно, 89/100 (1080 руб., распродажа в одном из в ГМ Магнит), дополнительное хранение тоже, думаю, пойдёт ему на пользу.
Alma Valley Chardonnay 2016. Было много отзывов в сети (но вроде больше про винтаж 2017), кто-то даже здесь его, по-моему, рекомендовал. Аромат средневинный, во вкусе яблоки. Даже не знаю как их правильно определить. То ли не совсем зрелые Гренни Смит с Симиренко, от того пресные и ватные, но сочные. То ли, наоборот, перележавшие, и от того прелые и снова ватные. Наверное, ближе ко второму, т.к. кислотность весьма умеренная. По мере аэрации к яблокам добавляется свежетабачный тон. 85/100, как-то совсем не впечатлило, особенно за 649 руб. (тоже распродажа в ГМ Магнит, но это вроде везде), хотя и довольно харАктерное вино. Я считаю, среди бюджетных шардоне вообще трудно найти что-то стоящее, поэтому в категории 500-600 руб. лангедокский Le Grand Noir вне конкуренции.
frost

любитель
Комментариев: 38
27.07.2020 01:15

AlexV:
85/100, как-то совсем не впечатлило, особенно за 649 руб. (тоже распродажа в ГМ Магнит, но это вроде везде), хотя и довольно харАктерное вино.
Замечу конкретно по цене - не совсем, видел по 520 в обычном магните.
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2329
27.07.2020 01:21

frost:
Замечу конкретно по цене - не совсем, видел по 520 в обычном магните.
Даже если оно будет за 420)), я его вряд ли повторно возьму (как впрочем и за любую другую меньшую цену). Оценивать его я старался объективно. Но оно мне не понравилось от слова совсем.
Aleksnn

любитель
Nizhny Novgorod
Комментариев: 261
27.07.2020 10:30

AlexV:
Alma Valley Chardonnay 2016. По мере аэрации к яблокам добавляется свежетабачный тон. 85/100, как-то совсем не впечатлило, особенно за 649 руб.
Поддержу, полная ерунда, или присутствует пресловутая ботл вариэйшн.
В субботу пил Cono Sur Reserva Especial Chardonnay 2018 г., запредельно сладкое, тоже расстроен.
VinofanChief

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 1317
27.07.2020 11:04

AlexV:
Даже если оно будет за 420)), я его вряд ли повторно возьму (как впрочем и за любую другую меньшую цену).
Как-то Вы очень строги к Шардоне Альмы.
А какая была дата розлива?
Прошлой осенью урожай 2016, разлитый 18.7.2017, производил весьма приятное впечатление.
Пино Блан 2016, правда, мне запомнился. А Шардоне - не то чтобы.

У нас Шардоне продают урожай 2017 в основном.

Этим летом кстати встречается мне много корка в белых винах. Разной степени и разных стадий. И даже микроскопический, казалось бы, корк очень меняет впечатление от вина.
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2329
27.07.2020 13:38

VinofanChief:
Как-то Вы очень строги к Шардоне Альмы.
А какая была дата розлива?
Прошлой осенью урожай 2016, разлитый 18.7.2017, производил весьма приятное впечатление.
Пино Блан 2016, правда, мне запомнился. А Шардоне - не то чтобы.

У нас Шардоне продают урожай 2017 в основном.

Этим летом кстати встречается мне много корка в белых винах. Разной степени и разных стадий. И даже микроскопический, казалось бы, корк очень меняет впечатление от вина.
Я суров, но справедлив))
Хотя в данном случае это относится не к объективному оцениванию а к субъективному вкусу. Когда становишься развращённым эстетом, всё меньше хочется экспериментировать, и всё больше останавливаешь выбор на чём-то проверенном. Тем более, что я вообще мало пью не французских белых вин.

Да я бы не сказал, что 85/100 это совсем плохо. И вряд ли, наверное, Ваша оценка была выше. Весной Alma Valley Chardonnay чуть ли не по всей стране распродавалось во многих Магнитах за 499 руб., только в основном 2017. Но как-то не было повода для его покупки. На самом деле оно больше сравнивалось не столько очно с шабли Domaine Hamelin (тут без вариантов), сколько заочно с Le Grand Noir Chardonnay 2019, купленным неделей ранее в том же Магните по акции "-25%" за 524 руб. При всём моём критическом отношении к коммерчески-массовым винам, у него идеально выверенный баланс, особенно в части умеренной леденцовости, являющейся неотъемлемой чертой подобных вин (пилось уже не первый раз, стабильные 87/100). И при этом стиле проблема не в терруаре, а во владении методами винификации. У Альмы получилось, может быть, и терруарно (те же "ватно"-прелые яблоки регулярно встречаются в игристых Абрау-Дюрсо, сделанных классическим методом), но не очень впечатляюще.

Не знаю, по какой причине, но мне практические не попадаются вина с дефектом корка. У Альмы, кстати, была цельная пробка хорошего качества, и никаких дефектов, связанных с ней, я тоже не обнаружил. Просто стало очень удобным последнее время всё сваливать на корк, почему-то упуская из виду другие изъяны и брак винификации. Я тут недавно столкнулся с таким примером: www.vivino.com/users/oleg-vv/reviews/169018605 (не последний человек в русском сегменте vivino), - но я это вино пил сам два с половиной года назад (вроде отзыв есть в блоге в комментариях) и хорошо запомнил эти деревянно-картонные танины (они присутствовали и в аромате), высушивающие всё во рту (как будто косточку незрелого винограда разгрыз или кисть пожевал), как и выпирающий алкоголь. Оно конечно же немного изменилось с течением времени (непонятно, правда, в какую сторону), только проблема не в конкретной бутылке, а в самом вине. Которому никакое хранение не поможет (это, к слову, про эволюцию чрезмерно танинных вин).

З.Ы. Дату розлива при ближайшем случае гляну.
ne_kant

любитель
Россия, Таганрог
Комментариев: 80
27.07.2020 17:00

AlexV:
У меня друг брал Голубицкое розовое 2019 с белой этикеткой зимой на распродаже в Винлабе... Может быть предыдущие винтажи были и лучше.
У нас был 18-ый год. Жаль, но 19-го на полках нет и сравнить их в лицо не смогу.
Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





:




Поиск по сайту