Российское вино Олег Репин Пино Нуар 2018, или не все авторские замыслы одинаково очевидны

На главную > Блог > Российское вино Олег Репин Пино Нуар 2018, или не все авторские замыслы одинаково очевидны

06.11.2020 17:14
Олег Репин подпись

Еще одно авторское вино из Крыма, имя и подпись автора на этикетке - Олег Репин. Пино Нуар урожая 2018.

Линейка "Oleg Repin" окутана ореолом элитности и премиальности. Сопровождается преимущественно восторженными отзывами. Правда, если присмотреться, отзывы чаще всего после тематических дегустаций. Дело критиков - продегустировать да похвалить, а уж покупать такое вино на ужин - скромный удел топ-менеджеров и депутатов Госдумы.

Но отчего бы иногда не почувствовать себя народным избранником, гулять так гулять.

Пино Нуар Репина у меня также из винотеки bestwine24.ru, как и Кокур Яйлы. Средняя цена этого Пино Нуара тысячи примерно три рублей, конкретно в bestwine24 - 2,3 тысячи с хвостиком.

контрэтикетка Олег Репин Пино Нуар 2018

По контрэтикетке что-то про вино понять трудновато. Она и исполнена соответственно - текст не сверху вниз идет, а слева направо. Нечего тут читать. Проект для узких кругов, а не для широкого потребителя. Сами должны все знать, видимо.

Определенно можно сказать только то, что разливает вино "Сатера" на том же заводе, где производятся вина ESSE. Что касается происхождения винограда Пино Нуар, разные интернет-витрины дружно пишут, что "виноград для этого вина выращивается в районе села Фруктовое в Севастополе". Также пишут про выдержку 12 месяцев в дубе и 30% новых бочек.

Дата розлива 16.4.2020. Вино оставило впечатление сложное. Вопросов больше, чем ответов.

Вино желательно декантировать, похоже. Но не всем близко по духу это занятие, и вообще декантировать Пино Нуар как-то странно. Открыть заранее - это можно.

вино Олег Репин Пино Нуар 2018

Цвет довольно темный, хоть и с брусничными оттенками. В аромате некий фруктово-ягодный джем. Не сильно выразительный, во-первых, и с налетом чего-то слегка лако-красочного, во-вторых. Нельзя сказать, что это прямо ацетон-ацетон и ужас-ужас. Нет, легкие ноты, но приятными их не назовешь. Жюри конкурса RWC2020 усмотрело в урожае 2017 мускатный орех, например. Ну вот да, что-то близкое, но все-таки примерно на грани уже полироли с мускатным орехом.

Вкус сразу удивляет сухими бумажными танинами. Вину нужно 16С, но танины - это первое впечатление на любых практически градусах. Вкус по мощи и алкогольности поначалу похож на не самый насыщенный Пинотаж скорее, чем на Пино Нуар. Дребезжащие алкогольные ноты ягодно-шоколадные, слегка кофейные, слегка ореховые. Вино хорошо согревает организм, но где же вкус.

Ждешь, ждешь, и вроде даже мелькает что-то: то инжир, то лекарственные травы, то ягоды. Но ни баланса, ни гармонии нет и в помине. Лесная тема в послевкусии пытается звучать, с кока-колой в дуэте. Но все очень неуверенно, кислотность гуляет, алкоголь чуток выпирает. Пусть еще денек вино постоит, подышит.

вино Олег Репин Пино Нуар 2018

На второй день вино не расцвело, скорее наоборот. Ощущение скрытой мощи ушло, а некая закрытость вкуса сохранилась. Вино временами отдаленно похоже на Пино Нуар, но очень редко и неустойчиво. Снова не самые симпатичные танины с легким лако-красочным налетом, совсем немного черники и леса. В послевкусии примерно картина "кока-кола на черничной полянке", но опять-таки рядом то ли идут какие-то строительные работы, то ли деревья пилят. Баланс так и не нашелся, вкус как следует не раскрылся.

Что это было? Дефектик? Не исключено. Передубленность? Возможно. Помогли бы еще два года в бутылке, к примеру? Далеко не факт, но и такое бывает. В сущности какая разница, когда вино открыто, назад в бутылку его не зальешь. Сейчас это пить сложно, и никакого удовольствия.

Члены жюри конкурса Russian Wine Competition 2020 тоже ничего не поняли, судя по всему, только в Пино Нуаре Олега Репина урожая 2017. Оценку 80 вполне можно расценить как недоумение.

RWC2020 результаты вина Олег Репин Пино Нуар 2018

В данном случае соглашусь, моя бутылка - тоже сплошное недоумение. Не очень понятно, как и что тут оценивать. Хотя 80 - наверное отражает все-таки. Не сложность вина, а потребительские характеристики, скажем так. Этот Пино Нуар, безусловно, не из разряда "простые честные вина 80-84". Это вино с замахом на сложное, но звезды не сошлись.

И вот уж где авторский замысел совершенно остался за кадром. Дуб, побеждающий Пино Нуар - это вряд ли все-таки задуманный сюжет. Но картина более всего похожа именно на это.

Если это прицел на долгоиграющее вино а-ля Бароло, то надо сообщать потребителю как-то, что вино следует открывать лет через пять после розлива, или хотя бы три. Хотя вот Лудинг пишет, что потенциал хранения всего-то 3-5 лет, например. Какое уж тут Бароло.

Так что, на дегустациях попить вина Репина всяко приятно, наверное. Но покупать - не сильно интересно. Кому-то, может, и больше повезет, но это не точно. Опять-таки даже оптимистичная оценка Саркисяна у вина Пино Нуар Олег Репин 2015 - 89 баллов. А за две-три тысячи рублей можно таки поискать вина другого класса.

Что ни говори, а практическое изучение российского вина напоминает занятия бегом по Гримпенской трясине. Если знать маршрут и нужные кочки, можно выбраться живым и получить при этом невероятный прилив радости, что обошлось. Но вообще-то гораздо приятнее, спокойнее и полезнее для здоровья бегать по парковым дорожкам, посыпанным гравием, без этого вот всего экстрима. Хотя навернуться-то можно везде, ясное дело.

Теги: Не про скидки Заметки

Комментарии

(Комментариев - 18)

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 2936

06.11.2020 19:23

Более аутентичный RWC тоже не очень высоко оценил репинскйй ПН. Только винтаж 2015 (который аж удостоился эпитета ужасный!).
И да. Судя по заключению, что-то лако-красочное - это, видимо, такой фирменный почерк винодела: t.me/rwcv1/762

 

rosuoter:

любитель

Ростов-на-Дону

Комментариев: 407

06.11.2020 19:38

Пил репинский ПН 2016 г. в начале этого года. Не шмурдяк, но где-то рядом. Тоже показалось, что брак. Того же мнения были два кависта из местного винного бутика, профессионализму которых я доверяю. Но судя по всему, это не bottle variation...

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 749

07.11.2020 11:55

Судя по всему эта линейка в отличие от Листвы сделана из покупного винограда.
Вообще Олег Репин - это такой российский винный парадокс. Исключительно комплементарные отзывы о его винах от всех(!) отечественных спецов сочетаются с отсутствием наград на конкурсах со слепыми дегустациями (и где те же самые винные спецы судят!). Пример того, что если заработаешь имя, то потом оно будет работать на тебя.

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1397

07.11.2020 14:56

Terroir de gai-kodzor 2016
Как раз пью российское вино. Куплено в Винлабе за 540 рублей по акции.
Простое и прямолинейное, но хорошее. Очень хочется сравнить с Monte toro 8 по стилистике, мне такая нравится. Рублей по 400 брал бы с удовольствием, 540 тоже ничего так цена, но retail price, которая рублей 900, как это часто бывает у росвин, ничем не обусловлена. Баллов 86-87 есть, как по мне.
Уважаемый Dengа написал ". Это сухие, даже "сушащие" мощные, танинные вина, что, в общем. ожидаемо, глядя на состав ассамбляжа. ..Однозначно требует сопровождения - плотного мяса со специями на гриле, или вяленого-копченого мяса и т.п"
Мне так совсем не показалось. В моем случае, танины вначале жесткие, да, но после легкой, 30-40 минут, декантации успокаиваются. Вполне пьется и само по себе, но как любое, не сильно сложное вино, с сопровождением, будет получше.

 

Aleksnn:

любитель

Nizhny Novgorod

Комментариев: 302

07.11.2020 21:50

Лишний раз подтверждает, что с нашими винами или, или.
Хорошее, даже очень, каберне фран 2013 от Бюрнье, спасибо коллеге Dengа, купил после его отзыва в ЖЖ.
И только что выпитое, совершенно проходное Esse шардоне 2017 г., ладно за 300 р. и Esse каберне совиньон 2017 г. годное для пикника, не более, по 400 р.

 

trollhammaren:

любитель

РФ, СПб

Комментариев: 332

07.11.2020 22:18

Aleksnn:
И только что выпитое, совершенно проходное Esse шардоне 2017 г., ладно за 300 р. и Esse каберне совиньон 2017 г. годное для пикника, не более, по 400 р.

Esse кабс 2014 и 2015 годов был весьма и весьма, заметно выше пикникового уровня, да и шардоне 2014, хоть слегка и подустало, всё же было поинтереснее чёрного Голубицкого 2017, например. Может Esse показана бутылочная выдержка?

 

RRadion:

потребитель

Комментариев: 1037

07.11.2020 22:25

trollhammaren:
Esse кабс 2014 и 2015 годов был весьма и весьма, заметно выше пикникового уровня

Даже больше скажу, перелитая в полбутылки под вакуумной пробкой 2015, на второй день доставило еще больше удовольствия.

 

VinofanChief:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 1508

07.11.2020 23:07

AlexV:
И да. Судя по заключению, что-то лако-красочное - это, видимо, такой фирменный почерк винодела:

Новые бочки, видимо, дают этот лако-красочный эффект.
Где-то говорят, что французский дуб, где-то - карпатский.

 

VinofanChief:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 1508

07.11.2020 23:09

Prostoy_chitatel:
Вообще Олег Репин - это такой российский винный парадокс. Исключительно комплементарные отзывы о его винах от всех(!) отечественных спецов сочетаются с отсутствием наград на конкурсах со слепыми дегустациями (и где те же самые винные спецы судят!).

Да, такой вот странный эффект - когда самого Репина нет рядом, его вина критики не узнают.

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1397

07.11.2020 23:16

Aleksnn:
Лишний раз подтверждает, что с нашими винами или, или.
Хорошее, даже очень, каберне фран 2013 от Бюрнье, спасибо коллеге Dengа, купил после его отзыва в ЖЖ.

Да тоже оно разное бывает. Купил бутылку, понравилось, купил еще две. Подумал, хорошо, что две, больше не надо.
Очень разный уровень у всех трех бутылок показался. Как лотерея почти.

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 485

07.11.2020 23:41

JFK:
Terroir de gai-kodzor 2016
Как раз пью российское вино. Куплено в Винлабе за 540 рублей по акции.
Простое и прямолинейное, но хорошее. Очень хочется сравнить с Monte toro 8 по стилистике, мне такая нравится. Рублей по 400 брал бы с удовольствием, 540 тоже ничего так цена, но retail price, которая рублей 900, как это часто бывает у росвин, ничем не обусловлена. Баллов 86-87 есть, как по мне.

Кхм... Вот ну вообще не зашло никак. Похоже на плохое бордо. Горечь, деревяшка, перец, черёмуха и скотинка.
А вот белая версия (2017) вполне себе симпатичное.

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 485

07.11.2020 23:47

trollhammaren:
Esse кабс 2014 и 2015 годов был весьма и весьма, заметно выше пикникового уровня, да и шардоне 2014, хоть слегка и подустало, всё же было поинтереснее чёрного Голубицкого 2017, например. Может Esse показана бутылочная выдержка?

Да, КС 2015 года прямо-таки порадовал. Ладное, сочное, весёлое. Очень жаль, если сдали позиции. Хотя, может, просто год неудачный.
Шардоне 2014 неплохое, но нейтральное, без изюминки. А вторая бутылка сдохла.

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1397

08.11.2020 09:58

Turkul:
Похоже на плохое бордо. Горечь, деревяшка, перец, черёмуха и скотинка.

Я бы сравнил, скорей со стандартным GSM за 5-6 евро с французской полки.
Излишняя жесткость, горечь и деревяшка ушли после непродолжительной аэрации из моей бутылки (но не удивлюсь если не уйдут никуда из соседней).
Первый глоток сделал через 10-15 мин и там реально такой сгнившей деревяшкой дыхнуло. Но она быстро выветрилась, тем не менее.
Рад был бы видеть такое вино на полке наших магазинов рублей за 500.

 

AlexNikNik:

любитель

РФ, Москва

Комментариев: 379

08.11.2020 14:05

JFK:
Да тоже оно разное бывает. Купил бутылку, понравилось, купил еще две. Подумал, хорошо, что две, больше не надо.
Очень разный уровень у всех трех бутылок показался. Как лотерея почти.

Сплошь и рядом такие вещи, причем на бутылках с одной датой розлива. Друг открыл Cru Lermont шардоне, говорит - очень средне. А я до этого восторгался, не поверил, открыл такую же (первую партию покупал месяц назад в метро). Что такое? Запаха шародне нет, маслянистость и дуб где-то очень далеко внутри. И повторюсь - дата розлива одна и та же!!!

Поэтому я всем рекомендую осторожнее говорить о потенциалах выдержки каких-то вин. Они ну очень(!!!) зависят от потенциала хранения и транспортировки с момента выпуска.

 

RRadion:

потребитель

Комментариев: 1037

08.11.2020 14:53

Turkul:
Да, КС 2015 года прямо-таки порадовал. Ладное, сочное, весёлое. Очень жаль, если сдали позиции. Хотя, может, просто год неудачный.

А может 2017 просто пить рано, у нас вообще кто нибудь из видных обозревателей собирает статистику по отечественным образцам?
Уже не раз в обсуждении было много примеров и указаний на то что некоторые отечественные вина открывать рано все что вылить, та же шато тамань резерв саперави по моему опыту раньше чем через 5 лет открывать не стоит и думаю таких немало.

 

Denga:

продвинутый дилетант

Россия, Санкт-Петербург

Комментариев: 670

09.11.2020 14:12

JFK:
Я бы сравнил, скорей со стандартным GSM за 5-6 евро с французской полки.
Излишняя жесткость, горечь и деревяшка ушли после непродолжительной аэрации из моей бутылки (но не удивлюсь если не уйдут никуда из соседней).
Первый глоток сделал через 10-15 мин и там реально такой сгнившей деревяшкой дыхнуло. Но она быстро выветрилась, тем не менее.

У нас деревяшка была не сгнившая, а сгоревшая, как головешки или угли в остывшем мангале. Да, они уходят, но эта подгорелость очень ощущалась, как подгоревшее варенье в коптильне для мяса :)) Из красных Гай Кодзор накупил сейчас шираза 2017 по акции, т.к. сейчас была череда праздников, на которых употребляли баранину, а к баранине- гриль за городом оно замечательно подходит за свои 260рублей.
Надо еще попробовать их ПН, пару лет назад, когда умирал Евровайн, брал у них занедорого, было вполне на 85-86 баллов.

 

Denga:

продвинутый дилетант

Россия, Санкт-Петербург

Комментариев: 670

09.11.2020 14:13

Turkul:
Кхм... Вот ну вообще не зашло никак. Похоже на плохое бордо. Горечь, деревяшка, перец, черёмуха и скотинка.
А вот белая версия (2017) вполне себе симпатичное.

белое Терруар рекомендуете? если за 350?

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 485

10.11.2020 10:11

Denga:
белое Терруар рекомендуете? если за 350?

Ну, за 350 чего бы и не порекомендовать-то :)
Мне понравилось. Фруктовое, минеральное, чуть сладковатое. Запомнилось тем, что периодически выдавало неожиданный аромат жаренной трески. Может, конечно, и дефект какой, но забавно.

Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





: