![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Вино грузинское оранжевое Палавани Ркацители КвевриНа главную / Блог / Вино грузинское оранжевое Палавани Ркацители Квеври 14.08.2020 11:50 Палавани Ркацители Квеври - вино из отряда оранжевых. Или янтарных, или амберов, названий несколько. То есть белое сухое вино, произведенное по специальной технологии. Обычно это означает, что вино бродит на мезге, со всеми этими виноградными гребнями, косточками и шкурками. Что придает совсем другую насыщенность как цвету, так и вкусу. Производитель Палавани на официальном сайте сообщает про это Ркацители следующее: Вино создается согласно классической технологии изготовления грузинских сухих белых вин, когда ферментация и выдержка происходят в квеври - огромных глиняных кувшинах, традиционных в кахетинском виноделии. Вино выдерживается в квеври минимум 6 месяцев. Вот тут я как покупатель в очередной раз удивляюсь и пребываю в растерянности. Ну все-таки хоть что-то должно говорить потребителю, что это не традиционное белое сухое вино, а вино с приколами. Но нет, ни на этикетке, ни на сайте никаких намеков, что это оранж. У Инкермана на контрэтикетке их "Гурджи по-кахетински" написано все-таки что-то про настаивание на мезге и гребнях, древнюю кахетинскую технологию, применяемую обычно для красных вин - хоть какой-то сигнал. А тут нет - классическая технология и квеври. Поэтому что там с мезгой - кто его знает. Года урожая нет, что тоже странно. Как такое, собственно, возможно. Как в этом самом квеври за 6 месяцев выдержки может оказаться виноград разных годов урожая - загадка. Зато пишут, что виноград сорта Ркацители исключительно из микрозоны Кистаури региона Кахетия. Чудеса. Ну ладно. Что в результате? Янтарный цвет получился, не придерешься. Рыжий такой янтарь, даже с алыми какими-то отблесками. Да и в целом, Палавани Ркацители Квеври выглядит вполне прилично. Спокойное ровное вино, неплохой баланс. Варианты от Асканели все-таки порезче. Даже Artwine, что уж там про Galavani говорить. Аромат не мощный. То цветочно, и таки слегка парфюмерно, то приятные медовые ноты, то персики-курага. При потеплении становится спиртовато. Для вина непросто угадать температуру подачи, но градусов 12 точно лучше не превышать. Вкус фруктового направления. Но и цветы, и свежесть некоторая, немного чайной темы. Сухофрукты опять-таки. В охлажденном виде все спокойно. Но когда вино начинает греться, уже никакого покоя, мадерные тона и всякие там ржаные корочки. Образуется картина типа мокрый серый хлеб, с компотом из сухофруктов вдали и абрикосовыми косточками. В послевкусии есть что-то медовое, но и кисловатая терпкость, как ни странно похожая на деревянную, но это скорее виноградные ветки. Есть и легкость некоторая, и свежесть временами. В результате остается примерно вкус сухого Ркацители с нотами ржаного черного сухого хлебца и сухофруктиками. Неплохо, в принципе. Для ознакомления с оранжами, например, это не худший вариант. Но есть такой вопрос как ценник. Импортирует вино группа "Ладога", у них сейчас на сайте умопомрачительная цена 1371 рубль. В МЕТРО все-таки гораздо более гуманные предложения бывали. В феврале 2020 года был красный ценник 739 рублей, а на июльских "Щедрых выходных" Палавани Ркацители Квеври можно было купить уже за 538 рублей, по скидке 30% с красного ценника. Не очень понятно, кстати, почему в МЕТРО в продаже бутылка типа Бордо, а на сайтах производителя и импортера изображены бутылки типа Бургундия. Вообще, цена рублей 600 видится пределом смыслов для такого вина. Очень оно на любителя. На грузинском застолье, вероятно, это Ркацители вполне бы органично смотрелось. А в Москве сидишь и думаешь, ну зачем, зачем его так утяжелили. Уже не сухое, еще не мадера. Йошко Гравнер в одном из интервью говорил, что грузинские производители губят всю идею тем, что пастеризуют вино. Возможно. Такие тонкости понятны только виноделу и основателю этой всей янтарной моды. А мы тут что, любители. Оранжевые вина и оценивать как-то сложно, настолько они внесистемные. Общий уровень Палавани Ркацители где-то 86 / 100, пожалуй. Но даже при таком вполне качественном исполнении уже на втором бокале не очень понимаешь, что с ним делать. Не то что второй раз покупать.
Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация
|
Поиск по сайту
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() Использование материалов сайта допускается в онлайн-изданиях с обязательный гиперссылкой на источник. |
|
Комментарии