Вопросы к Роскачеству по Винному гиду России

На главную > Блог > Вопросы к Роскачеству по Винному гиду России

03.11.2020 12:53
Роскачество

Несколько неожиданная тема по Роскачеству. Но тут такое дело.

Денис (известный как Denga, в ЖЖ - wine-friends) на одном из винных каналов Телеграма критически высказался по поводу исследований Роскачества и их результатов.

Тут ничего удивительного, исследования те еще, и запланированный восторг они мало у кого вызывают.

Интересно другое. В результате данной критики он получил такое сообщение: "Добрый день! Меня зовут ..., я руководитель проекта (исследования) Роскачества «Винный гид России». Если у Вас есть вопросы по Винному гиду России, я с удовольствием Вам отвечу и помогу узнать больше о нём.".

С одной стороны, шаблонная реакция менеджера на "недовольного клиента".

С другой стороны, Денис предлагает, и я поддерживаю идею, подумать, есть ли у нас действительно вопросы к Роскачеству по этому проекту. Все-таки можно получить какую-то обратную связь.

Что-то кому-то хотелось бы узнать-спросить? Потом обобщим, и Денис передаст по адресу.

Конечно, высока вероятность увидеть типичную ситуацию "Яндекс.Дзен-понедельника", когда конкретные вопросы авторов Дзена гораздо интереснее бла-бла-ответов менеджеров Дзена. Автору то что, а менеджер встроен в систему по самые уши. Но попытаться можно, формулировать правильные вопросы - занятие небезынтересное в любом случае.

Что меня, например, всегда удивляет в "исследованиях" Роскачества по вину - у них на руках масса цифр, а в статьях - практически их полное отсутствие, никакой конкретики и аналитики. Они чисто развлекательный проект, или есть и другие задачи?

Теги: Не про скидки Заметки Новостное

Комментарии

(Комментариев - 48)

Показать предыдущие комментарии

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

03.11.2020 12:56

У меня только один вопрос - как они определяют объективное качество вина?)))

 

VinofanChief:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 1740

03.11.2020 13:07

baralgin:
У меня только один вопрос - как они определяют объективное качество вина?)))

Ну baralgin, мы ж договорились, что качественные характеристики нельзя объективно измерить, приходится верить экспертным оценкам.
Роскачество - верит привлеченным экспертам, их там под "Винный гид" немало собирается.

Может, еще чего-нибудь спросим?

 

Denga:

продвинутый дилетант

Россия, Санкт-Петербург

Комментариев: 703

03.11.2020 13:19

baralgin:
У меня только один вопрос - как они определяют объективное качество вина?)))

Поищите ответы вот тут rskrf.ru/tips/obzory-i-topy/vinnyy-gid-rossii-obnovlen-v-reyting-vklyucheno-okolo-250-tovarov/
Там есть несколько спорных моментов, но в целом рассказано довольно подробно

 

VinofanChief:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 1740

03.11.2020 13:27

Denga:
Там есть несколько спорных моментов, но в целом рассказано довольно подробно

Кстати, именно оценка вин выглядит в "Винном гиде" вполне себе. Потому что Саркисян курирует, видимо.
А вот все остальное вокруг этого...

Правда, в этом году в Гиде будут оценки и импортных вин каких-то. Вот это, вероятно, будет шоу.

 

Denga:

продвинутый дилетант

Россия, Санкт-Петербург

Комментариев: 703

03.11.2020 13:29

У меня пока такие вопросы -
Почему проект практически полностью обезличен, и кроме лица Саркисяна остальные лица в тени? Кто куратор, кто отвечает за проект, откуда и как финансируется? Где посмотреть карточку OIV хотя бы на лучшие вина, не говоря уже обо всех?

 

VinofanChief:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 1740

03.11.2020 13:34

Denga:
У меня пока такие вопросы

Хорошие вопросы.
Из серии "а что так можно было?".
Мне про финансирование даже в голову не пришло бы спросить. Это как бы всеобщее табу. Хотя именно это всем и интересно.

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 809

03.11.2020 13:49

Вопросы вот по этому исследованию продаж вина:
rskrf.ru/news/roskachestvo-nazvalo-samye-pokupaemye-rossiyanami-importnye-vina/

1."Для составления отчета используются данные о продажах вина, данные Центра оценки потребительского поведения Роскачества, а также информация Федеральной таможенной службы России (ФТС), Минсельхоза России, Росалкогольрегулирования."
Для подобного исследования необходимый и абсолютно достаточный источник - ЕГАИС. Почему для исследования выбран не ЕГАИС, а куча малопонятных источников?

2. "Результаты исследования представлены в виде Национального доклада о состоянии рынка вина в Российской Федерации (Нацдоклад), который будет доступен широкой общественности"
Был ли опубликован Нацдоклад? Ссылка? Если нет, то когда будет?

3. "В пятерке торговых марок – лидеров по объему ввезенного в Россию вина в 2019 году – четыре столовых вина из Абхазии: «Лыхны», «Апсны», «Псоу» и «Чегем». Лишь третью строчку заняло сладкое игристое вино Martini Asti.
Что касается вин с защищенными географическими индикаторами (ЗГУ и ЗНМП), в пятерке лидеров вино из Испании «Маркиз де Карано», второе и третье место занимают вина из Грузии под маркой «Киндзмараули», на четвертой строчке итальянское «Пино Гриджио», на пятой вновь Испания – «Маркиз де Косуэнда»"
Почему в статье не опубликована подробная аналитика (например, в табличной форме)? И почему в опубликованной аналитике перемешаны разные понятия: наименование вина («Лыхны»), сорт винограда («Пино Гриджио»), винодельческий регион («Киндзмараули»), производитель ( «Маркиз де Косуэнда»)? Привлекались ли эксперты для составления и публикации данной аналитики? Какие именно?

 

VinofanChief:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 1740

03.11.2020 14:03

Turkul:
Вопросы вот по этому исследованию продаж вина

Спасибо, Turkul, отлично сформулировано.

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1669

03.11.2020 14:12

VinofanChief:
Кстати, именно оценка вин выглядит в "Винном гиде" вполне себе...
А вот все остальное вокруг этого...

Я как-то открыл обзор сосисок.
Те, которые я покупаю, сделанные как бы по ГОСТ, получили оценки "3", с пометкой, что там использованы компоненты (по-моему, загустители), которые в ГОСТе не допускаются.
Зато сосиски "Папа может", сделанные по ТУ из всяких рожек и ножек, получили "4", потому что указана честная инфа на этикетке.
Больше я обзоры Роскачества не открывал.

 

VinofanChief:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 1740

03.11.2020 14:20

JFK:
Больше я обзоры Роскачества не открывал.

По продуктам там все махрово цветет пышным цветом. Даже и говорить нечего.

А вот "Винный гид России" - отдельная тема. Тонкая и зыбкая.
Правдивые ответы на смелые вопросы Дениса про "кто куратор" и "кто финансирует" открыли бы глаза на многое, очевидно. Но никто ж не расскажет.

 

Denga:

продвинутый дилетант

Россия, Санкт-Петербург

Комментариев: 703

03.11.2020 14:36

2Turkul-спасибо, услышал. Отдельное спасибо за внятные формулировки!
У меня ещё шкурный вопрос по сире Высокого Берега, получившего по моему в гиде 18го 92 балла. При всем уважении, там 86 с большим трудом намеревается, а в том же вине 19го винтажа и того меньше. Хотя, я могу путать с RWC.Кстати, разницу я не особо уловил, тоже хотелось бы услышать.

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1669

03.11.2020 15:02

VinofanChief:
Правдивые ответы на смелые вопросы Дениса про "кто куратор" и "кто финансирует" открыли бы глаза на многое, очевидно. Но никто ж не расскажет.

Почему не расскажет?
"Министерство промышленности и торговли РФ должно предоставить АНО «Роскачество» субсидию из бюджета на финансирование ее деятельности в 2015 г. в размере 180 млн руб. (Бюджет на следующие 2 года в обсуждении) Руководитель Роскачества пояснил, что организация не может спонсироваться частными компаниями, так как тогда может возникнуть угроза необъективности проверок товаров."
Вряд ли чего нового появилось. По крайней мере в официальной версии. Тем более, что "Проект "Винный гид" Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России". В презентации принимали участие большие чиновники.
Это после коронавируса начали бюджет на такие дела резать. А 18/19 вполне могли и выделить "от души".

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

03.11.2020 15:45

VinofanChief:
Роскачество - верит привлеченным экспертам, их там под "Винный гид" немало собирается.

Ну вот да... Как не крути всё всегда сводится к мнению экспертов. То есть, ещё один консенсусный рейтинг, который так и не сможет ответить на элементарный вопрос, который задаёт себе массовый потребитель - какое вино хорошее, а какое нет.

Ну то есть, если представить гипотетическую ситуацию, что в ближайшее время в ценовой диапазон до 1000 зайдёт какая-то критическая масса натуральных вин, то что произойдёт?
Мы знаем, что такие вина обладают всем набором характеристик, которые Роскачество считает "существенными недостатками".
Цитата: "Среди основных проблем эксперты назвали тона окисления (преждевременно «состарившиеся», преимущественно белые вина, которые можно отличить по желтоватому оттенку цвета и неприятному тону моченого яблока в аромате и вкусе), а также проблемы, связанные с технологией производства вина (овощные оттенки цветной капусты, лука, вареной свеклы и т. д.)." Это всё применимо к натуральным винам. А ещё горечь, неостановленное брожение, меркаптаны, дрожжевой тон и чего только не.

Что делать Роскачеству?
Признать, что натуральные вина = некачественные вина?
Ввести для них отдельную категорию? Но тогда возникнет парадоксальная ситуация, когда в гиде в одной категории будут присутствовать вина с такой же органолептикой, за которую в других категориях другие вина были дисквалифицированы как непотребные)))

Видимо опять сошлются на экспертов. Типа они у нас крутые и признанные, и способны виртуозно оценить как классические, так и натуральные вина. Только обычный покупатель (для которого этот гид вроде как затевался) так и не поймёт, что хорошо, а что плохо.)

Ну вот можно транслировать этот вопрос Роскачеству. Но, если честно, внятного ответа на него не ожидаю.

 

Denga:

продвинутый дилетант

Россия, Санкт-Петербург

Комментариев: 703

03.11.2020 16:00

2 baralgin- у них четко прописано ограничение, тираж от 50000. Как то я слабо представляю Дачу Сердючка с такими тиражами. Давайте все же как то конкретизировать вопросы? Если они есть, конечно.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

03.11.2020 17:02

Denga:
2 baralgin- у них четко прописано ограничение, тираж от 50000. Как то я слабо представляю Дачу Сердючка с такими тиражами. Давайте все же как то конкретизировать вопросы? Если они есть, конечно.

Да нет... Вопросов нет.
Это было очередное размышление на тему хорошего и плохого вина. В самом названии гида присутствует слово "качество", но критерии качества традиционно неочевидны. Ну то есть, как нынешняя группа экспертов скажет, так и будем считать. В следующем году набор экспертов поменяется, качество будет немного другим. Ну или сильно другим. Как карта ляжет. Ну ОК. К гиду с таким смысловым наполнением вопросов нет.

А по поводу тиража... Это всего лишь вопрос раскрутки. Сейчас тема натурального вина пока модная лишь в узких кругах винолюбов, поэтому и тиражи маленькие, и цены заоблачные. А если умело раскрутить эту тему, то через год Кубань-вино сможет забить полки супермаркетов миллионными тиражами натурального вина по 299 руб. Было бы желание. И спрос. Натуральные же вина не сложнее и дешевле делать, чем классические. Но сначала нужно в мозг потребителя поселить уверенность, что теперь такие вина считаются качественными.

 

Denga:

продвинутый дилетант

Россия, Санкт-Петербург

Комментариев: 703

03.11.2020 18:29

baralgin:
то через год Кубань-вино сможет забить полки супермаркетов миллионными тиражами натурального вина по 299 руб. Было бы желание. И спрос.

Не сможет.

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 809

03.11.2020 18:42

baralgin:
Натуральные же вина не сложнее и дешевле делать, чем классические.

Ну, мне как-то всегда казалось, что строго наоборот.
Если мы, конечно, говорим о качественном органическом/биодинамическом вине, а не о всякой мутноватой и плохо пахнущей жидкости, которую частенько пропихивают под под разными эко-шильдиками.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

03.11.2020 18:43

Denga:
Не сможет.

Почему?

 

Denga:

продвинутый дилетант

Россия, Санкт-Петербург

Комментариев: 703

03.11.2020 18:52

baralgin:
Почему?

потому что натуралка предполагает некий ручной малый объем. Ну не получается иначе. Гигаль - биодинамика, но там другой уровень. Так что не сможет Дача Сердюка наполнить прилавки магнитов.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

03.11.2020 18:52

Turkul:
Ну, мне как-то всегда казалось, что строго наоборот.
Если мы, конечно, говорим о качественном органическом/биодинамическом вине, а не о всякой мутноватой и плохо пахнущей жидкости, которую частенько пропихивают под под разными эко-шильдиками.

Ну там много разных вариантов исполнения.
Какие-то возможно и будут дороже классики, но большинство будут существенно экономичнее в производстве за счёт отказа от части оборудования (в частности для фильтрации), технологических цепочек, бочек (иногда полностью) и сопутствующих материалов (диоксид серы, белок, рыбий клей). А то, что на выходе получается "мутноватая и плохо пахнущая жидкость", так это уже многим нравится, это модно, эксперты высокие оценки ставят, фестивали проводятся.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

03.11.2020 18:56

Denga:
потому что натуралка предполагает некий ручной малый объем. Ну не получается иначе. Гигаль - биодинамика, но там другой уровень. Так что не сможет Дача Сердюка наполнить прилавки магнитов.

Ну так это она сейчас предполагает малый ручной объём, пока у этой темы эдакий бутиковый формат. Но перевести это на промышленный масштаб, раз плюнуть. Нужно только массового потребителя подготовить, что это теперь не брак, а качественное вино. А для этого есть эксперты/инфлюенсеры. И некоторые уже работают в этом направлении.

 

Evgeniy:

любитель

Калужская обл.

Комментариев: 260

03.11.2020 20:26

У меня такой вопрос к Роскачеству, финансируемому из государственных средств, то есть нами, налогоплательщиками. В одном из исследований "коньяков" были выявлены образцы, изготовленные из спирта-ректификата. Были ли переданы материалы исследований в прокуратуру и суд? Изъяты ли партии "коньяка", изготовленного из спирта-ректификата из продажи? Как производители подобной продукции умудряются проводить свои поделки через систему ЕГАИС? Спасибо!

 

rosuoter:

любитель

Ростов-на-Дону

Комментариев: 517

03.11.2020 20:28

Denga:
Гигаль - биодинамика, но там другой уровень.

Шапутье же? (и тот там есть вопросы у хардкорных биодинамистов). Гигаль вроде бы ни в чем таком замечен не был.

 

rybac57:

любитель

Россия, Санкт-Петербург

Комментариев: 714

03.11.2020 20:46

baralgin:
Ну так это она сейчас предполагает малый ручной объём, пока у этой темы эдакий бутиковый формат. Но перевести это на промышленный масштаб, раз плюнуть. Нужно только массового потребителя подготовить, что это теперь не брак, а качественное вино. А для этого есть эксперты/инфлюенсеры. И некоторые уже работают в этом направлении.

Чтобы что-то массово продать у нас в стране нужно попасть на полки национальных ритейлеров. А там сейчас смотрят прежде всего на цены. Все рассуждения о качестве российских вин они замечательны, но это проблема комплексная. И сейчас в принципе ситуация очень подходящая в связи с падением рубля и падением продаж рано или поздно импорта. Но корни решения этого вопроса лежат не только в плане производства. Надо садиться за один стол представителям сетей, профессиональным экспертам и производителям. И определяться, в каком направлении работать. Создавать лобби, которое будет заниматься выбиванием госфинансирования и т.д. Там очень много проблем и вопросов. А говорить, давайте будем работать над качеством, количеством, ручным сбором, биодинамикой и пр. Это, извините, закончится простой говорильней. Отрасль разобщена, каждый за себя, основная масса производит что попало, нет финансирования, деньги, которые выделяет государство, по большей части разворовываются. Поэтому, я не совсем понимаю, какие вопросы можно задать винному гиду россии в данной ситуации. Можно лишь высказать пожелания от нашего сообщества, какой продукт мы хотим видеть от российского производителя, чтобы они донесли до них

 

Denga:

продвинутый дилетант

Россия, Санкт-Петербург

Комментариев: 703

03.11.2020 22:23

rosuoter:
Шапутье же? (и тот там есть вопросы у хардкорных биодинамистов). Гигаль вроде бы ни в чем таком замечен не был.

Я очень извиняюсь, конечно, шапутье!! Я просто как раз заказываю гигалевский кдр, и он у меня в мозгу засел :)))
В любом случае, мы ушли от темы, а хотелось бы вернуться к конкретике

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

04.11.2020 14:23

Denga:
2Turkul-спасибо, услышал. Отдельное спасибо за внятные формулировки!
У меня ещё шкурный вопрос по сире Высокого Берега, получившего по моему в гиде 18го 92 балла. При всем уважении, там 86 с большим трудом намеревается, а в том же вине 19го винтажа и того меньше. Хотя, я могу путать с RWC.Кстати, разницу я не особо уловил, тоже хотелось бы услышать.

Это всё-таки был конкурс RWC.)
В любом случае рад, что Ваша реакция оказалась значимой для проекта Роскачества.

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

04.11.2020 14:27

У меня основной вопрос: почему некоторых вин в данном исследовании просто нет?

 

Denga:

продвинутый дилетант

Россия, Санкт-Петербург

Комментариев: 703

04.11.2020 22:48

Prostoy_chitatel:
У меня основной вопрос: почему некоторых вин в данном исследовании просто нет?

Каких

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

04.11.2020 23:09

Denga:
Каких

Если говорить о 2019 годе (2020 пока нет на сайте Роскачества), то там например из красных Крю Лермонтов только один Пино нуар. Где остальные? Это то, что сразу в глаза бросается. Думаю, что и у Кубань-вино тоже есть белые места в линейках, если поискать, и у других виноделен тоже.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

05.11.2020 00:10

baralgin:
Ну вот да... Как не крути всё всегда сводится к мнению экспертов. То есть, ещё один консенсусный рейтинг, который так и не сможет ответить на элементарный вопрос, который задаёт себе массовый потребитель - какое вино хорошее, а какое нет.

...

Что делать Роскачеству?
Признать, что натуральные вина = некачественные вина?
Ввести для них отдельную категорию? Но тогда возникнет парадоксальная ситуация, когда в гиде в одной категории будут присутствовать вина с такой же органолептикой, за которую в других категориях другие вина были дисквалифицированы как непотребные)))

Видимо опять сошлются на экспертов. Типа они у нас крутые и признанные, и способны виртуозно оценить как классические, так и натуральные вина. Только обычный покупатель (для которого этот гид вроде как затевался) так и не поймёт, что хорошо, а что плохо.)

Если так называемые натуральные вина будут справедливо признавать некачественными, то я обеими руками за. И пусть даже такой малопонятный гид, как Роскачества, хотя бы оградит неискушённого покупателя от шарлатанов виноделия. Это какая-то афёра и невербальный сговор авнтюристов-виноделов с претенциозными винными снобами. Кредо первых: не можешь сделать хорошее вино, сделай "натуральное" и выдай за "эксклюзив". Вторые за счёт приобщения к подобному "эксклюзиву" пытаются повысить свою значимость и обосновать превосходство над ширнармассами.

Уважаемый baralgin, я когда обращался за консультацией к И.В. Шеину, то в том числе коснулись такой темы как рейтинги известных винных критиков. В своё время было проведено научное исследование на тему винных рейтингов. По его результатам была подтверждена корреляция между высокими оценками признанных экспертов и биохимическими параметрами вина (как пример, более высокая концентрация хим. соединений, восторженно воспринимаемых человеческим обонянием). К сожалению, у него результаты этих исследований есть только на бумажном носителе (кроме того, они на англ. языке). Но если у Вас возникнет очень сильное желание, то я могу попросить их отсканировать.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

05.11.2020 11:17

AlexV:
Это какая-то афёра и невербальный сговор авнтюристов-виноделов с претенциозными винными снобами.

Ну ОК. Проредим список квалифицированных экспертов, выкинув из него индивидуумов и организации, замаравших себя положительной оценкой натуральных вин. Кстати, там сейчас Франция работает в направлении сертификации натуральных вин. В этом году утвердили определение таковых. INAO в этом тоже участвует, правда пока не в роли сертифицирующего органа. Скоро это найдёт отражение и в этикетках. Будьте внимательны.

"я могу попросить их отсканировать."

Достаточно названия исследования и имён авторов. Я найду.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

05.11.2020 17:05

baralgin:
Достаточно названия исследования и имён авторов. Я найду.

Хорошо, я уточню.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

05.11.2020 17:28

baralgin:
Кстати, там сейчас Франция работает в направлении сертификации натуральных вин. В этом году утвердили определение таковых. INAO в этом тоже участвует, правда пока не в роли сертифицирующего органа. Скоро это найдёт отражение и в этикетках. Будьте внимательны.

Французское винное законодательство никогда не стремилось стать прокрустовым ложем. Виноделы Божоле (а на начальном этапе так вообще один Жорж Дюбёф) тоже довольно долгое время раскручивали эпопею с молодым вином для стимулирования сбыта и высокой маржи. Только несмотря на все маркетинговые усилия ажиотаж всё равно прошёл. Но есть чёткая идентификация такого вина - Beaujolais Nouveau/Primeur, хотя наравне с традиционным оно также выходит под маркой Beaujolais AOC. Это к слову об этикетках.

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1669

06.11.2020 14:28

Evgeniy:
В одном из исследований "коньяков" были выявлены образцы, изготовленные из спирта-ректификата. Были ли переданы материалы исследований в прокуратуру и суд? Изъяты ли партии "коньяка", изготовленного из спирта-ректификата из продажи? Как производители подобной продукции умудряются проводить свои поделки через систему ЕГАИС? Спасибо!

Ну вы уж прям накрутили ))
Не стоит же система ЕГАИС денно и ночно над производителем, контролируя каждую партию.
Если не ошибаюсь, несоответствие продукции заявленному качеству - административное правонарушение. Занимается этим Роспотребнадзор и все, что можно тут сделать - оштрафовать нарушителя (с изъятием товара).
А занят он сейчас, в основном, коронвирусом, а не всякими коньяками ))

 

Evgeniy:

любитель

Калужская обл.

Комментариев: 260

06.11.2020 15:37

JFK:
Ну вы уж прям накрутили ))

Каюсь, не сдержался)
Просто представил объёмы хищений на подмене коньячных спиртов на ректификат в промышленных масштабах. В советское время не хуже "хлопкового дела" раскрутили бы. Поэтому в итоге хотелось бы услышать о реальных уголовных сроках за мошенничество в особо крупных размерах.
Извиняюсь за нестандартную и наивную точку зрения.

 

Evgeniy:

любитель

Калужская обл.

Комментариев: 260

06.11.2020 21:37

JFK:
Не стоит же система ЕГАИС денно и ночно над производителем, контролируя каждую партию.

Хорошо, но неужели только мне одному кажется, что мы имеем дело с прецедентом, когда ЕГАИС проходит сфальсифицированный алкоголь? Чем тогда эти поделки отличаются от подобных, изготовленных в условной подворотне? Только наличием лицензии и марок у фальсификатора, видимо. Из всех динамиков страны доносится, что, покупая в крупной сети вино, мы покупаем именно вино и ничто другое. Может не очень хорошего качества, но вино, изготовленное из винограда и с соблюдением технологий. А тут имеем дело с подкрашенной водкой, на этикетке которой указано "коньяк" и имеется отсылка к ГОСТу. Речь ведь идёт не просто о низком качестве продукта, что вполне закономерно для данной ценовой категории, а именно о фальсификации. Неужели системе ЕГАИС самой не интересно разобраться в этой ситуации, тем более, что результаты подтверждены инструментально организацией, финансируемой из госбюджета? Или получил марку и клей её куда хочешь?

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

06.11.2020 22:29

Evgeniy:
Неужели системе ЕГАИС самой не интересно разобраться в этой ситуации,

Система ЕГАИС изначально не была призвана или заточена под борьбу с фальсификатом. Цели внедрения были а) повысить собираемость акцизов и б) не пустить на полки контрафакт. И с той, и с другой задачей она успешно справляется. А фальсификат пропускает. Если с него уплачен акциз, то почему нет? Для борьбы с фальсификатом есть Роспотребнадзор.

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1669

09.11.2020 15:22

Evgeniy:
Речь ведь идёт не просто о низком качестве продукта, что вполне закономерно для данной ценовой категории, а именно о фальсификации.

Несоответствие продукта и состава, написанного на упаковке, здесь и рядом в пищевой промышленности. По сути, та же ситуация.
Знакомая технолог говорила буквально, что то что я пишу на упаковке и то из чего я делаю большинство продуктов не имеет ничего общего.
Вся страна такая, особенно в низкой ценовой. А всех не перебьете ))

 

Evgeniy:

любитель

Калужская обл.

Комментариев: 260

10.11.2020 09:15

JFK:
Несоответствие продукта и состава, написанного на упаковке, здесь и рядом в пищевой промышленности. По сути, та же ситуация.

Не совсем согласен, а точнее совсем не согласен с такой трактовкой.
Всё-таки спирт является подакцизным товаром. Государство в лице РАР утверждает, что держит под полным контролем производство спиртов и может проследить все этапы его движения до конечного потребителя. А тут получается, что государство в упор ничего не видит или не хочет видеть. Такое может быть, если во всей этой истории замешаны большие деньги (только в качестве предположения).

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1669

10.11.2020 10:52

Evgeniy:
Всё-таки спирт является подакцизным товаром. Государство в лице РАР утверждает, что держит под полным контролем производство спиртов и может проследить все этапы его движения до конечного потребителя...Такое может быть, если во всей этой истории замешаны большие деньги (только в качестве предположения).

Просто государству наплевать какой из спирта в итоге получили продукт, ректификат или дистиллят.

Наверное, продукт в данном случае фальсифицируют мелкие производители, до которых и дело никому особо нет. В качестве предположения они могут дать "на лапу" в местном Роспотребнадзоре, но вряд ли выше.

И, кстати, может кто подскажет, возможно ли выпускать коньяк по ТУ, а не по ГОСТ (есть ли в алкогольной сфере обязательное соблюдение ГОСТов)? А в ТУ уже прописать все, что хочется.

PS. Тут в интернетах пишут, что ФЗ-171 (в алкогольной сфере соблюдение ГОСТ обязательно) противоречит Закону о стандартизации в РФ (соблюдение ГОСТ не обязательно).

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

10.11.2020 13:37

Evgeniy:
Государство в лице РАР утверждает, что держит под полным контролем производство спиртов и может проследить все этапы его движения до конечного потребителя.

Декларировать - не мешки ворочать. Большинство тех предприятий, которые покупают у государства спирт, производят ассортимент спиртных напитков от водки, до ягодных спиртовых настоек. Уследить, какая порция спирта пошла в каждую бутылку, задача непосильная.

 

Denga:

продвинутый дилетант

Россия, Санкт-Петербург

Комментариев: 703

10.11.2020 16:08

В общем, отправил я вчера вопросы на указанный адрес, посмотрим, что ответит

 

Evgeniy:

любитель

Калужская обл.

Комментариев: 260

10.11.2020 18:50

baralgin:
Уследить, какая порция спирта пошла в каждую бутылку, задача непосильная.

А в чём сложность? Объемы выпускаемой продукции по видам знаем. Объёмы закупаемого ректификата и коньячных спиртов посчитаны. Нормы закладки ректификата в водку/настойки и коньячного спирта в коньяк известны. Задачка для младшего помощника главного бухгалтера. Разницу между стоимостью закупки коньячных спиртов и ректификата узнать несложно и, соответственно, посчитать, сколько в итоге распихивается по карманам. Если "бухгалтерия" сойдётся – тем хуже для руководства, значит подмена происходит на предыдущих этапах, что без сговора невозможно. Хорошему следователю раскрутить этот клубок на раз-два.
Кстати, проверки идут уже почти три года, но результатов пока не видно. "Где посадки?" ©
Немного предыстории www.roskachestvo.gov.ru/news/roskachestvo-prestupaet-k-issledovaniyu-kachestva-konyaka/

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

10.11.2020 22:09

Evgeniy:
Хорошему следователю раскрутить этот клубок на раз-два.

А причём здесь следователь? Следователь может и в состоянии раскрутить этот клубок, но для этого нужен заказ от конкурента, сигнал от Роспотребнадзора, заявление от пострадавшего потребителя.

Я же вам просто откомментировал почему государство (РАР) не может отследить, чтобы в каждой бутылке было налито спирта сколько положено. Несмотря на их бравурные заверения. И ЕГАИС им в этом не поможет. Ничто не помешает предприятию недолить спирта в пару партий напитка. ЕГАИС этого не заметит. Адские алкогольные коктейли в банках крепостью до 9% вообще отключили от ЕГАИС, а спирт в них откуда берётся?.

В общем, вывести из легального оборота несколько сот декалитров спирта для предприятия, производящего алкогольную продукцию, вообще не проблема. И бухгалтерия сойдётся. А пристроить сэкономленный спирт в период коронавируса ещё проще.

А фальсифицированную продукцию могут выявить только если кто-то потащит образец в лабораторию, а не потому что государство отследит бутылку со спиртосодержащей жидкостью.

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1669

11.11.2020 10:14

Evgeniy:
Кстати, проверки идут уже почти три года, но результатов пока не видно. "Где посадки?" ©
Немного предыстории www.roskachestvo.gov.ru/news/roskachestvo-prestupaet-k-issledovaniyu-kachestva-konyaka/

У меня два вопроса:

1. По ссылке пишут: "в ГОСТе не прописан точный метод определения природы виноматериала". А есть методики, должным образом аттестованные на территории РФ? Не знаете? Есть ФЗ-102, согласно которому все измерения, попадающие под федеральную сферу должны проводиться аттестованными по ГОСТ 8.563 методиками.
Если нет, то на нет и суда нет. Установить "природу виноматериала" официально не считается возможным.

2. А уголовная статья соответствующая есть, ну чтобы посадки были? Не знаете? Потому что мне интернет говорит про исключительно административную ответственность. Я не сомневаюсь в том, что нарушителей, время от времени, штрафуют и партии товара изымают. Но не уверен, что такое наказание в состоянии их сильно напугать.

PS. Я вот даже нашел аж 2 ГОСТа на определение изотопов для идентификации виноматериала, т.е. на метод, на который ссылаются по ссылке, но он ни один не распространяется не коньяки, вот что интересно: "Настоящий стандарт распространяется на вина, виноградное сусло, виноградное концентрированное сусло, виноградное концентрированное ректификованное сусло" и "Настоящий стандарт распространяется на игристые вина и напитки брожения".

PPS. Почитал свежий ГОСТ на коньяк, Он, кстати, хорошо написан и ссылки на все необходимые методы там есть. Количество лет в бочке, видимо, косвенно определяется по массовым концентрациям всякого, что логично.
Т.е. схема такая: в отрасли ввиду большого количества фальсификатов разработали новый ГОСТ, который, как минимум, поможет определить что вообще является фальсификатом (или некачественным товаром). ГОСТ 18 года, т.е. работать по нему начали, дай Бог, только в этом году.
Вот только определения "природы виноматериала" там нет. Что, кажется, тоже логично. Для этого должен быть отдельный документ.

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1669

11.11.2020 12:12

PPРS. В общем я все напутал.
Действующий ГОСТ года 2014, а не 2018. Его как раз хотят менять, т.к.

"ГОСТом на коньяк установлено, что напиток должен быть произведен с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда. Но, учитывая, что ГОСТ сегодня не содержит методов исследования природы происхождения спиртов, на рынке может наблюдаться «легальная фальсификация». Роскачество предлагает дополнить ГОСТ требованиями и методами контроля природы происхождения спирта, чтобы избежать ситуации, когда производители используют пшеничный и картофельный спирты.

Кроме того, в Роскачестве также уверены, что в стандарте следует зафиксировать метод определения наличия ароматизаторов, которые могут использоваться недобросовестными производителями для сокрытия недостатков сырья при производстве коньяка....Однако для этого необходимо завершить работу над такими методами, подтвердив их точность и работоспособность"

Т.е. на данный момент проблема как раз в отсутствии аттестованных методов, которые в некоторых случаях позволят определять фальсификат.

 

Evgeniy:

любитель

Калужская обл.

Комментариев: 260

11.11.2020 21:53

JFK:
У меня два вопроса:1,2...

1.Пока вопросов больше, чем ответов. Почему аккредитованные лаборатории проводят исследования, инициированные вице-премьером РФ, используя неаттестованные на территории РФ методы? Почему результаты этих исследований озвучиваются на всю страну, если они юридически ничтожны? Почему не поступает исков о подрыве деловой репутации от производителей, если их вина не может быть доказана?
Отбросив юридическую сторону, как потребитель считаю, что наличие невиноградных спиртов подтверждено инструментально, значит они там по факту есть. Поэтому буду впредь с подозрением смотреть на "коньяк российский", ГОСТ такой-то, любой ценовой категории, пока государство не наведёт порядок в этой сфере.
2.Статья "хищение". Закупается копеечный ректификат, проводится как дистиллят коньячный, разница кладётся в карман.
Подводя итоги. Можно констатировать, что львиная доля крепкого алкоголя на отечественном рынком является фальсификатом легального происхождения. Это экономически выгодно и ненаказуемо. Когда это будет исправлено, неизвестно. Есть ли у государства желание заниматься этим вопросом, пока тоже не совсем понятно.

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1669

12.11.2020 08:24

Evgeniy:
Почему аккредитованные лаборатории проводят исследования, инициированные вице-премьером РФ, используя неаттестованные на территории РФ методы? Почему результаты этих исследований озвучиваются на всю страну, если они юридически ничтожны?

Я вас уверяю, что о существовании 102 ФЗ в лабораториях вообще не очень знают. И неаттестованные должным образом методы используют повсеместно. Более того, вне областей государственного регулирования они вполне могут применяться. А разбираться где эта область есть, где ее нет, вообще не дело лаборатории.

Очевидно, эксперты Роскачества считают эти методы заслуживающими уважения, потому и озвучивают.
Тут такая последовательность. Провели анализы, установили что много фальсификата. Поскольку результаты анализа не легитимны, работают над аттестацией методов. Насколько я понимаю тут анализ ЯМР, а он достаточно дорогостоящий, затратный по времени, собрать нужный массив результатов нужно время. Впрочем, при желании, наличии денег и государственной воли, можно аттестовать метода за 2-3 месяца и рекомендовать его для применения Роспотребнадзором. А потом уже потихоньку писать ГОСТ.

Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





: