Зачем вообще "Магниту у дома" винный отдел

На главную > Блог > Зачем вообще "Магниту у дома" винный отдел

03.10.2021 17:41
Магнит

Прошло 2 года с тех пор, как мы весело бегали по "Магнитам", большим и маленьким, в поисках винных распродаж. То было милое лето 2019, когда мироздание еще не трещало по швам. Но вот на дворе осень 2021, и кроме всего прочего, какой-то сформированной новой винной политики у "Магнита" так и не нарисовалось. Это вот жаль, конечно. Мы ждем и надеемся, но увы, пока картина страннее некуда.

Да, где-то есть гипермаркеты формата "Магнит Семейный", и там, по слухам, с ассортиментом вин все хорошо, к тому же бывают дни скидок 25-30%. Но в Москве те гипермаркеты практически отсутствуют, все больше по Подмосковью разбросаны, а гонять за тридевять земель за вином - занятие чудное, даже если вы вино сильно уважаете. Все-таки чтобы проникнуться винным ассортиментом той или иной сети, ее надо посещать периодически и покупать там что-то. А для экскурсий есть таки музеи пока что.

При этом, казалось бы, вокруг немало "Магнитов у дома". Там то что с вином? А там вот именно это: вы постоянно задаете себе вопрос, зачем же этому магазину винный отдел вообще нужен. Хотя варианты ассортимента бывают немного разные, но сути это не меняет.

Магнит вино

Некоторые магазины уже больше года как оставили на полках некий минимум, и в таких винных отделах даже есть определенная логика: Апсны-Лыхны и Санто Стефано надо ж куда-то примостить. И винному любителю тут принципиально делать нечего, и говорить не о чем.

Но есть и магазины, которые пытаются все-таки изобразить ассортимент. Это должно вроде как радовать. Тем не менее есть много "но". Основные вопросы вызывают цены и некий общий антураж магазинов, точнее полное несоответствие одного другому. Премиально высокие цены в обстановке эконом-класса - это смелый разрыв шаблона, наверное, только вот продажам не способствует ни разу.

У нас более-менее продвинутый "Магнит у дома" поблизости остался один. Магазин небольшой и довольно замызганный, как и все в окрестностях, но винная полка отличается по длине. Да, на ней есть вино. Но толку чуть, ценники все равно делают это вино бутафорией.

Магнит вино Chateau Ventenac La Reserve de Jeanne октябрь 2021

Сейчас, например, в моде игра "все по 999". Хоть тебе французское Chateau Ventenac La Reserve de Jeanne идет по 999 рублей.

Магнит вино Cabeca de Toiro октябрь 2021

Хоть португальское Cabeca de Toiro.

Магнит вино La Maldita октябрь 2021

Испанская линейка La Maldita (белое, розовое, красное) от Карлоса Серреса - новинка в наших краях. Но неужели это повод стоить, как Гран Резерва Серреса в Пятерочке.

И это все ведь собственный импорт "Магнита", валить не на кого.

Магнит вино Fetzer октябрь 2021

Американское Шардоне Fetzer - те же 999 рублей.

Магнит вино игристое J. de Villaret октябрь 2021

С игристым не хуже, новый луарский креман J. de Villaret - снова 999. Он еще и вином не является, по мнению персонала. Эти надписи в "Магните" - отдельные шутки юмора. Продавцам абсолютно фиолетово, что там на этих бумажках написано.

Магнит вино Chianti Colli Senesi октябрь 2021

Chianti Colli Senesi от Fattoria del Cerro ничто не мешает быть вином России, к примеру, подумаешь. Урожай 2019 стоит себе спокойно с ценником 1599 рублей. Даже у Симпла, а мы знаем их цены, сейчас 1392 рубля со скидкой 20%.

Конечно, можно возразить, что у многих сетей регулярные ценники в том же роде. Но так у них преимущественно есть при этом и некие очевидные акции и скидки, а также несколько другой сервис и внешний вид. Не надо даже видеть этот наш конкретный магазин "Магнит у дома" и его расположение в пространстве, чтобы понять, что вероятность покупки там бутылки вина за 1599 рублей неумолимо стремится к нулю.

Есть надежда, что Сибирьковый от Ведерникова за 269 рублей кто-то купит, и то не факт.

Магнит вино Pfefferer октябрь 2021

Зато можно постоять полюбоваться на Пфефферер по 1839 рублей. Психоделическое зрелище.

Многие "Магниты" наконец-то осчастливили прайс-чекерами, и теперь можно убедиться, что цены именно такие, без шуток.

Магнит вино Tahuna октябрь 2021

Мерло Tahuna из Новой Зеландии - 1099 рублей. Тоже собственный импорт, да.

Магнит вино Mar Lindo октябрь 2021

И даже вино российское Пино Нуар Крю Лермонт - 699 рублей. Мало где найдешь такой ценник.

Пти Шабли Hamelin некоторое время стояло с ценником 1499 рублей, теперь постоит с ценником 1299. В "Перекрестке", возможно, и прикупил бы кто, но тут это никому не нужно.

Красное португальское Mar Lindo от AdegaMae за 529 рублей на этом всем фоне смотрится уже и как-то так, почти трогательно. Но это все ж таки что-то из младшеньких вин, явно может быть подешевле.

Магнит вино Goye октябрь 2021

И с акциями - никакой ясности, что при таких ценах катастрофично. Можно повесить на Сира Goye желтый ценник, но что толку. Неплохая новинка из Аргентины, но на скидку цена 799 рублей не очень тянет.

Магнит вино Gasconierre октябрь 2021

У белого Гасконьера сносная цена 499 рублей. При этом невероятно забавно, что регулярный ценник в "Магните у дома" выше, чем в МЕТРО. И опять-таки в МЕТРО нынче оба Гасконьера по 499 рублей, и при прочих равных спокойнее взять его там.

Магнит вино Armentia y Madrazo Reserva октябрь 2021

Единственное светлое пятно - Armentia y Madrazo Reserva за 639 рублей. Приемлемый вполне вариант выдержанной Риохи. Но и такое вино мало кому тут доступно.

Магнит вино Adega de Moncao октябрь 2021

Винью Верде Adega de Moncao привезли посвежее, а то все древности допродавали. Но цену 639 рублей симпатичной не назовешь. Особенно, конечно, удивляют подобные цены на собственный импорт.

Два года назад в "Магните" сделали определенное усилие, чтобы винных любителей привлечь в свои магазины. Ок, это сработало. Но чтобы закрепить успех, надо же было делать и дальше что-то. А вот это не потянули, хотя вроде бы и пытались.

Сейчас обнадеживает только появление каких-то новинок, но более ничего. В винных отделах "Магнита у дома" не видно ни смысла, ни покупателей. Новый менеджмент не очень успешно борется со старой логистикой, но логистика просто так не сдается. Но ладно логистика, а что за цены-то, откуда они такие выросли. Видимо, сильно дорого бутылки туда-сюда возить по десять раз. Тогда да, это тупиковая ветвь.

Но, может, какие-то идеи все ж таки попробовать поискать. Формат магазинов "поменьше гипермаркета, но получше сельпо", или хотя бы вразумительные акции сделать, понятные покупателю. Возобновить в супермаркетах "-30% на вино" по определенным датам - и то было бы дело. Если только "Магнит" хочет торговать вином, конечно, уверенности в чем нет совершенно никакой.

Теги: Акции-скидки Магнит

Комментарии

(Комментариев - 20)

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 460

03.10.2021 18:08

У меня "Магнит", самый близкий к дому супермаркет. Ингода бываю. Ну вот уже год, как пишу здесь в комментариях, что связь с реальностью у менеджмента полностью утеряна. Не ну реально, ну нет там покупателей в этом ряду, вообще. Только люди идущие транзитом к кассам :)

 

VinofanChief:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 1561

03.10.2021 18:25

AlexNikNik:
Не ну реально, ну нет там покупателей в этом ряду, вообще. Только люди идущие транзитом к кассам

Да уж. На данном этапе они совсем, конечно, того этого.

В обстановке полнейшего сельпо ставить такие цены - это полный улет.

 

rosuoter:

любитель

Ростов-на-Дону

Комментариев: 418

03.10.2021 19:37

Ближайший ко мне магнит у дома за 4-5 лет превратился в унылое зрелище, деградация от вин вроде КабСав Мартино Фамилия и Рислинга Ролли Гассмана до Лыхны и Боски.

 

fiber623:

любитель

Russia, Moscow

Комментариев: 417

03.10.2021 20:59

VinofanChief:
Да уж. На данном этапе они совсем, конечно, того этого.

В обстановке полнейшего сельпо ставить такие цены - это полный улет.

Полностью согласен с каждым Вашим словом! У меня в округе единственный такой Магнит с нормальной винной полкой и там всё именно так с ценниками, как Вы описали. Театр абсурда. Остается только удивляться, как некоторые коллеги с форума, живущие в Москве, находят еще в этих Магнитах хорошие вина с приличными скидками, например Вилладорию или то же португальское Кабека де Тойро.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3033

03.10.2021 22:12

Цены - жесть!
Наверное, алко в моск. Магнитах пригласили рулить какого-то из "экспертов" отдОхни - узнаю "почерк"...

У нас тоже в ГМ-ах с 01.10 многие скидки аннулировали. И цены приподняли.

А так, я бы, конечно, рекомендовал брать Arméntia y Madrazo Reserva 2014, раз пока "дают" по такой цене. Оно в почти очном сравнении выглядело гораздо убедительнее Marqués de Riscal Reserva 2016.

З.Ы. А кто-нибудь пробовал Cecchi Vino Nobile di Montepulciano 2016 из обновлённого магнитовского ассортимента?

 

Denga:

продвинутый дилетант

Россия, Санкт-Петербург

Комментариев: 674

04.10.2021 11:21

AlexV:
З.Ы. А кто-нибудь пробовал Cecchi Vino Nobile di Montepulciano 2016 из обновлённого магнитовского ассортимента?

Покупал не у них - мне понравилось. Сочное, свежее вино. Единственное - показался простоватым аромат.

 

Abstinent:

потребитель

Россия, Снежинск

Комментариев: 17

04.10.2021 13:16

В местной рознице обыденная стоимость "Черного полковника" 700 р. А в Магните уже с полгода цену от 800 до 1000 туда-обратно наяривают на неподвижные 5 бутылок. Может перехитрить кого хотят, а может ради удовольствия?

 

Vobla:

потребитель

Поволжье

Комментариев: 536

04.10.2021 14:58

Не по теме, но отвечу на свой же давний вопрос по заказу баллонов для Coravin из США. Таможня пропускает нормально. Но есть проблемы с доставкой непосредственно из США. Форвардеры не берутся доставлять их авиа, мотивируя тем, что баллоны под давлением, но спокойно доставляют морем. Морем - небыстро, однако в конечном итоге оно добирается.:)

 

RRadion:

потребитель

Комментариев: 1057

04.10.2021 16:34

Vobla:
Не по теме, но отвечу на свой же давний вопрос по заказу баллонов для Coravin из США. Таможня пропускает нормально. Но есть проблемы с доставкой непосредственно из США. Форвардеры не берутся доставлять их авиа, мотивируя тем, что баллоны под давлением, но спокойно доставляют морем. Морем - небыстро, однако в конечном итоге оно добирается.:)

Что бы понять степень Вашей радости, о чем выходит баллон?

 

ne_kant:

любитель

Россия, Таганрог

Комментариев: 101

04.10.2021 19:31

Ну что сказать? В 19-ом у нас уже было так в большинстве Магнитов у дома, потому и не испытал я особой радости от тех распродаж. Повангую немного, те Магниты у дома, что держались до 19-го, сдулись в 20-21-ом, т.е. и ассортимент умер и цены выросли, вероятно, это ждёт и остальные города. Следующим шагом будет подъём цен в гипермагнитах с засилием жёлтых ценников при неизменной цене на товар. Такие дела.

 

ne_kant:

любитель

Россия, Таганрог

Комментариев: 101

04.10.2021 19:47

Кстати, единственная приемлемая позиция из всего, что тут нашлось, находится на третьем фото и стоит жопой к покупателю (символично): годный южноафриканский Шенен Блан за 315 рублей, по крайней мере, годный для этой цены.

 

workshop:

продвинутый дилетант

Россия, Заречный, Пензенская область

Комментариев: 291

04.10.2021 19:55

Пью сейчас Херес, купленный недавно в Магните за 260. Имею в шкафчике недавно купленную Кабеку по 320 и Барбареску по 550 и могу сказать, что ще не вмер Магнит... ) Но это шутя. Объективно говоря, очень сильно он сдулся. Аккурат с тех пор, как ушел от Галицкого. В наших провинциях Пятерка его сильно вытеснила. Больше скажу - летом был очень удивлен - как в Ессентуках поднялась Пятерка и упал Магнит (а казалось бы - рядом с истоками)... Хотя вот в станице Ленинградская гипер Магнит был бомбический (истоки, Краснодарский край)... В общем... да здравствует Магнит... но, похоже, он того... )

 

workshop:

продвинутый дилетант

Россия, Заречный, Пензенская область

Комментариев: 291

04.10.2021 19:56

ne_kant:
Кстати, единственная приемлемая позиция из всего, что тут нашлось, находится на третьем фото и стоит жопой к покупателю (символично): годный южноафриканский Шенен Блан за 315 рублей, по крайней мере, годный для этой цены.

Ну так он именно так стоит наверняка потому, что какой-то продвинутый покупатель его посмотрел... и сделал так, чтоб другие на него внимания не обратили... Забронировал, так сказать. ) Хотя может и Шеф смотрел... )

 

ne_kant:

любитель

Россия, Таганрог

Комментариев: 101

04.10.2021 20:12

workshop:
Ну так он именно так стоит наверняка потому, что какой-то продвинутый покупатель его посмотрел... и сделал так, чтоб другие на него внимания не обратили... Забронировал, так сказать. ) Хотя может и Шеф смотрел... )

Ахаха, продвинутый пользователь :) В моем магазине под боком, кстати, быстрее забронировали и вынесли Пинотаж того же производителя, хотя он и послабее за те же деньги, как мне кажется

 

Vobla:

потребитель

Поволжье

Комментариев: 536

04.10.2021 20:33

RRadion:
Что бы понять степень Вашей радости, о чем выходит баллон?

В сборных посылках механика подсчета несколько неочевидна.:) Если выцеливать акции на офсайте, коробка из 6 штук обходится в 30 бакинских. Еще 30 - доставка морем сборной посылки. Т.е. если брать 3 упаковки совсем без ничего кроме, выйдет порядка 6.5 долларов за баллон с доставкой. Если брать даже самый большой набор из 24 штук в "Симпле" с их "персональными" минус 30 для всех, выходит минимум 655 рублей. В общем, если заказывать из США, "налог на Коравин" будет 100-150 рублей с бутылки.

 

Chamot:

продвинутый дилетант

Краснодар

Комментариев: 82

05.10.2021 14:13

Какие-то очень московские цены. У нас в маленьких магнитах таких вин даже рядом нет, а вот в супермаркетах даже регулярная процентов на 20 ниже. Я молчу про акции

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 550

06.10.2021 14:47

К Магниту отношусь, как к некоей волшебной коробке. Цены - удивительные, но и скидки - тоже. Смысла брать что-то по полной цене конечно нет, но по скидкам очень даже интересно. Причём логику скидок понять довольно трудно. В 2019-ом в наших краях дисконтили всё что можно, кроме барбареско Виладории. Теперь пришёл и его черёд, про теперь продаётся с 60%-ной скидкой. Так что, если хочется что-то из магнитовского ассортимента, но отпугивает цена, надо просто сесть на берегу реки и ждать. И рано или поздно, согласно восточной мудрости, мимо проплывёт труп врага(зачёркнуто) скидка. В чём смысл такой маркетинговой стратегии - загадка. Похоже, всё-таки цены в Магните управляются неким искусственным (ну, или по крайней мере неестественным) интеллектом.

 

sufer:

потребитель

Волгоград

Комментариев: 15

06.10.2021 19:21

Abstinent:
В местной рознице обыденная стоимость "Черного полковника" 700 р. А в Магните уже с полгода цену от 800 до 1000 туда-обратно наяривают на неподвижные 5 бутылок. Может перехитрить кого хотят, а может ради удовольствия?

А у нас наоборот Полковник со скидкой по 500, а Приват СД розлив 19 года взял вообще по 255

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 460

06.10.2021 20:11

Turkul:
И рано или поздно, согласно восточной мудрости, мимо проплывёт труп врага(зачёркнуто) скидка.

Ну у магнита сейчас вообще непростые времена. Всё-таки люди погибли отравившись арбузами. Оно конечно вино не арбузы, но многих отпугнуло от этой сети.

 

alexxx:

потребитель

Россия, Нижний Новгород

Комментариев: 149

12.10.2021 19:53

купил марселан солнечной долины 2020 года, впечатление не произвело, ценник задран до 600, вино ближе к какому то простому божале, или виноградник молодой или сортовые особенности, ни мое ни разу
потом задушил свою жабу и решил попробовать все же альму валлей, кабернет-совиньон 2019 года
в магните по акции 650 рублей, не огонь, взять и успокоится
однако оно прямо круто оказалось, очень мощный, я бы сказал в хорошем смысле дерзкий каберне, очень бы хотелось его сравнить с казилейро дьябло, возможно чили даже уступит... получил наслаждение, заехал докупил еще бутылку на полежать, мне показалось ему не помешает как минимум 2-3 годика
а вот савиньон блан от альмы валли за 600 кажется не стал брать, на вивино говорят попроще новозеладских, так что смысла не вижу, те можно и дешевле взять
а еще очень неплох дербентский порто 15 (без акции по 400 рублей), орех, яркий насыщенный, жалко всего две бутылки было, очень достойно и ровно получилось

Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





: