Эльзасский Пино Блан Pfaff из сети ДА, до и после ковида

На главную > Блог > Эльзасский Пино Блан Pfaff из сети ДА, до и после ковида

25.01.2022 20:20
Супермаркет ДА!

Не только вино бывает дефектным. Дегустаторы тоже, надо сказать, бывают не в лучшем состоянии. Потому что ковид, как известно, нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждешь. Омикрон отключает обоняние не каждому, но мне таки вырубил, где-то на второй неделе нашего с ним бодания. И это, конечно, поразительный жизненный опыт.

Можно сколько угодно читать и слушать про это самое отключение обоняния, но понять и ощутить, насколько трагичен мир без запахов, человек способен только на собственной шкуре, мне кажется. Никакое, даже очень богатое, воображение такого не нарисует.

Настолько мы привыкли к запахам. Это важный индикатор, о котором мы практически не задумываемся. Нас привлекают приятные ароматы, отталкивают неприятные, это огромный пласт информации о мире. И вдруг - пустынная пустыня, все запахи тебя покинули. Ты меланхолично чистишь мандарин, а он ничем не пахнет. Мандарин. Вот он, конец света. Что может быть более странного. И пугающего. А вдруг это навсегда.

Но, слава всем богам и разработчикам человеческого организма, нет, запахи возвращаются. Это многоступенчатый мерцающий процесс дней на десять: ароматы как-то дискретно мелькают, набирая мощность день ото дня. И однажды ваш утренний кофе внезапно выдает настолько яркий запах кофе, что аж дух захватывает от накатившего счастья.

На обретение полной уверенности в ароматах уйдет еще какое-то время, но это отдельная история. А вот во время самого процесса восстановления обоняния стало все-таки сильно интересно, а как будет восприниматься вино, когда дегустатор такой вот, слегка дефектный.

Супермаркет ДА! вино Pfaff Pinot Blanc Alsace август 2021г

Понятно, что для такого эксперимента нужно было какое-то знакомое вино. В винном шкафу нашлась бутылка Эльзаса Pfaff Pinot Blanc 2020.

Летом в ДА распродавали его по 499 рублей. И жаль, что немного уже тогда вина на полках оставалось, для повседневности оно очень годное.

контрэтикетка Pfaff Pinot Blanc Alsace

Изготовитель La Cave des Vignerons de Pfaffenheim. Они же производят серию Ernest Wein, которая продается в Перекрестке. Хотя винную матрицу Перекрестка, похоже, ждут серьезные изменения в связи с приходом нового менеджмента из "Азбуки вкуса", и не факт, что Ernest Wein останется в ассортименте.

От осенней дегустации Pfaff Pinot Blanc впечатления остались вполне приятные, но до обзора как-то не дошло.

контрэтикетка Pfaff Pinot Blanc Alsace

Ну, Эльзас как Эльзас. В аромате симпатичная смесь цветочных нот и какого-то цитрусового куста-дерева, плюс немного таки медовых ноток. Во вкусе фрукты персики-яблоки-абрикосы играют первую скрипку, потом цитрусы лайм-мандарин, плюс цветочки - травки - лютики - акация. Баланс вроде неплох, все ровненько. В послевкусии цитрусовая кислинка, абрикос, медовый пчелиный воск, чуток имбиря.

86 / 100. Ничего особо сложного, но довольно удобный вариант белого вина, не слишком требовательный к температуре подачи и закускам.

вино Pfaff Pinot Blanc Alsace

Какое же впечатление производит вино, когда обоняние уже есть, но еще не совсем, и вообще носоглотка то ли в слегка раздраженном, то ли слегка замороженном состоянии?

Вино в целом кажется преимущественно экзотически фруктовым. Из этой темы выбиваются какие-то неожиданные вкрапления чего-то вроде соленой карамели. А так, в аромате прямо ананасовый компот и цветочной темы чуток. Во вкусе все равно много фруктов - ананасы, яблоки, цитрусы, слегка минерально. Легкий цветочно-цитрусовый шипр в послевкусии.

Узнать Эльзас как-то можно. Узнать вино и определить его уровень - вряд ли. Хотя чувствуется, что вино неплохое, и оно доставляет удовольствие, но ты понимаешь при этом, что не видишь картину целиком, а как-то фрагментарно.

вино Pfaff Pinot Blanc Alsace

Жаль, что бутылка в запасе была только одна. Еще бы бутылки три не помешало раз в неделю по одной выпивать для сравнения. Странно, что в ДА отказались от Рислинга и Пино Блана Pfaff. В принципе, позиции-то довольно удачные.

Но вот теперь придется поискать какие-то другие реперные точки. А Эльзас вообще очень неплох для поствирусного пития. Причем именно несложный такой, а обыкновенный рядовой Эльзас. В нем достаточно красок, чтобы какие-нибудь да нарисовались. Когда обоняние и вкус во всем своем максимально восприимчивом виде, Эльзас временами кажется "чересчур", а вот когда восприятие ослабленное - как раз.

Потеря обоняния - опыт невероятно неприятный, но полезный, ничего не скажешь. Позволяет задуматься о том, насколько трудно реализуемы и, возможно, смешны наши бесконечные попытки рассказать друг другу о вкусах, цветах и запахах, и отделить хорошие вина от плохих, в то время как человеческое восприятие мира сугубо индивидуально и зависит от выданных при рождении органов чувств и мозга. А теперь еще и зависит от попадания в организм всяких микроорганизмов, способных сбить настройки.

Ну да, дело непростое и где-то безнадежное. Но как говорил один персонаж: "Я хотя бы попытался". Так что будем все-таки пытаться.

Теги: Супермаркет ДА! Не про скидки Заметки

Комментарии

(Комментариев - 28)

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

25.01.2022 20:59

То что до и после (у меня была "дельта") смещается обонятельная шкала это факт. Конечно, индивидуальный. Вот я купил две бутылки "Ведерникова", из которых успел выпить одну "до" и вторую "после". Не сказать что кардинально различаются, но травяную ноту слышу, а фруктовую значительно хуже. А она была, я записывал, да и время прошло всего два месяца, не могла вторая бутылка испортиться. Жена более вместе со мной, но она определяет по одним и тем же духам. Немного разные запахи говорит. С другой стороны если сдвинется система отсчёта, тоже неплохо. Самое главное чтобы восприятельная шкала не сузилась. Но еще мало времени прошло.

Я купил себе эфирных масел, тренировался на них во время и после болезни. Бывает увлекательно :)

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

25.01.2022 21:30

VinofanChief, сочувствую, что переболели, поздравляю, что выздоровели.

"Не только вино бывает дефектным."
Дефектность вина очень субъективна.))) При определённое широте взглядов можно считать, что дефектных вин и вовсе нет.

"смешны наши бесконечные попытки рассказать друг другу о вкусах, цветах и запахах, и отделить хорошие вина от плохих, в то время как человеческое восприятие мира сугубо индивидуально и зависит от выданных при рождении органов чувств и мозга."
А вот за этот посыл прям интенсивно трясу вам руку в безоговорочном согласии.

 

VinofanChief:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 1740

25.01.2022 22:43

baralgin:
"смешны наши бесконечные попытки рассказать друг другу о вкусах, цветах и запахах, и отделить хорошие вина от плохих, в то время как человеческое восприятие мира сугубо индивидуально и зависит от выданных при рождении органов чувств и мозга."
А вот за этот посыл прям интенсивно трясу вам руку в безоговорочном согласии.

Субъективизм любых экспертных оценок - тема, действительно, довольно интересная. Любой критик старается быть беспристрастным, наверное. Но насколько он это может - вот в чем вопрос. В случае вина - у каждого свои персональные рецепторы, нюх, мозги. Откуда нам знать вообще, как воспринимает какое бы то ни было вино другой человек, и насколько ему нужно или не нужно мнение еще кого-то.
Но, с другой стороны, раз у человечества существует институт критики (винной, театральной, литературной, модной и какой угодно) значит, ему это зачем-то нужно. Все-таки частенько нам интересно знать не только свое мнение.
А насчет дефектов - не соглашусь. Есть и сомнительные, но есть и явные все-таки. Если вы знаете, как вино выглядит в хорошей форме, и любите его, и вдруг оно в очередной бутылке неприятно горчит. Что это, если не дефект.

 

VinofanChief:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 1740

25.01.2022 22:51

AlexNikNik:
Жена более вместе со мной, но она определяет по одним и тем же духам. Немного разные запахи говорит.

По парфюму да, тоже интересно ориентироваться. Как привычные ранее запахи по-другому воспринимаются.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

25.01.2022 23:29

VinofanChief:
В случае вина - у каждого свои персональные рецепторы, нюх, мозги.

Дело ещё усугубляется тем, что даже один и тот же конкретный человек никогда не пьёт одно и то же вино, даже если пьёт одну и ту же бутылку. Ведь вино перед глотком смешивается с нашей слюной, химический состав которой постоянно меняется в зависимости от самочувствия, времени суток, настроения, рациона питания. Мы два одинаковых глотка даже из одного бокала не делаем. Это всегда разная по химическому составу жидкость. Поэтому повторяемость опыта даже для самого себя отсутствует. Худо-бедно повторяется только ортоназальная часть ощущений. А мы всё пытаемся на объективное качества вина выйти.)

"А насчет дефектов - не соглашусь. Есть и сомнительные, но есть и явные все-таки. Если вы знаете, как вино выглядит в хорошей форме, и любите его, и вдруг оно в очередной бутылке неприятно горчит. Что это, если не дефект."
Это вопрос только привычной идентификации продукта и той самой широты взглядов. Горечь не является объективно и универсально неприятным впечатлением. Ведь есть вина в которых мы её приветствуем. В той же рецине, например. Но обнаруживая её в вине, в котором вроде как ей быть не надлежит по каким-то канонам или согласно договорённостей относительно стиля вина, мы эти вина и отправляем в дефектные по формальному признаку наличия горечи. Если же включить режим широты взглядов, то наличие горечи не должно волновать ни в Рислинге, ни в сотерне, ни в портвейне, ни в Изабелле при условии, что она (эта самая горечь) органично вписывается в сиюминутную субъективную вкусовую картину потребления вина конкретным человеком.)

 

VinofanChief:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 1740

26.01.2022 12:40

baralgin:
Если же включить режим широты взглядов, то наличие горечи не должно волновать ни в Рислинге, ни в сотерне, ни в портвейне, ни в Изабелле при условии, что она (эта самая горечь) органично вписывается в сиюминутную субъективную вкусовую картину потребления вина конкретным человеком.)

Ой, baralgin, и любите же Вы побродить в дебрях из трех сосен.
Дефект - таки штука определенная. И широта взглядов тут не при чем.
Ну все ж таки вино - промышленное масштабное производство. И брак - это то, что при этом производстве получилось, когда что-то пошло не так. Дефект - отклонение от нормы, нечто, отличное от запланированного результата.
И то, что чья-то широта взглядов позволяет вдруг считать какой-нибудь дефект прекрасным вкусом, не делает этот результат правильным, потому как запланирован-то был другой.
Но человечество да, мобильно в своих вкусах. И ничто не мешает сегодняшнему дефекту завтра стать нормой, если вдруг массовый вкус это полюбит, а производители научатся его устойчиво воспроизводить.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

26.01.2022 14:02

VinofanChief:
Ой, baralgin, и любите же Вы

Люблю, да. Но не ради троллинга, а просто пока не оставляю надежду докопаться до истины.

"И брак - это то, что при этом производстве получилось, когда что-то пошло не так. Дефект - отклонение от нормы, нечто, отличное от запланированного результата."
Вот! Вы всё правильно говорите. Понятием дефекта вполне может оперировать производитель. А потребителю то это зачем? У него нет "запланированного результата". У него есть цель - получить максимальное органолептическое удовольствие. И уложится ли горечь (или любой другой дефект по понятиям производителя) в картину удовольствия, решать только ему.
Если не распыляться и продолжать говорить о горечи, то у того же пива (или эля) диапазон горечи от нуля до сильно за 150 IBU. И ничего, потребитель готов получать удовольствие и от одного, и от другого. Но да, лагер перестанет быть лагером, если в нём будет горечь в 100 IBU. Но, если отбросить шелуху, это вопрос не дефектности, а отнесения к стилю, узнаваемости.
В вине тоже могло бы быть так. Почему если потребитель готов к таким диапазонам горечи в одном напитке, этого не может быть в другом. Но винный мир сильно консервативнее пивного. Я бы очень хотел попробовать Грюнер Велтлинер с горечью эдак в 100 IBU. Ну да, добавить туда хмель, например. В рецину же смолу добавляют, а хмель чем хуже? Это к вопросу о широте взглядов.)

 

aandreev:

потребитель

Россия, Москва

Комментариев: 1548

26.01.2022 14:44

baralgin:
Люблю, да. Но не ради троллинга, а просто пока не оставляю надежду докопаться до истины.

Есто опасение, что в данном случае истина тоже окажется субьективной )

 

trollhammaren:

любитель

РФ, СПб

Комментариев: 530

26.01.2022 14:58

aandreev:
Есто опасение, что в данном случае истина тоже окажется субьективной )

Какая же тогда она истина? ))

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1669

26.01.2022 15:32

trollhammaren:
Какая же тогда она истина? ))

"Все говорят: нет правды на земле.
Но правды нет — и выше.
Для меня
Так это ясно, как простая гамма".

Извините.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

26.01.2022 16:43

Да-да, коллеги, смиритесь. Мир вкусов и ароматов очень субъективен, ничего уж тут не попишешь.)))

 

aandreev:

потребитель

Россия, Москва

Комментариев: 1548

26.01.2022 17:06

baralgin:
Да-да, коллеги, смиритесь. Мир вкусов и ароматов очень субъективен, ничего уж тут не попишешь.)))

Эм, постковидный гид Великого и Ужасного? Я нашел золотую жилу? ))

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

26.01.2022 17:45

aandreev:
Эм, постковидный гид великого и ужасного? Я нашел золотую жилу? ))

Не, это же позиция, родившаяся в результате долгого, мучительного анализа и рефлексии.) Ковида у меня тьфу-тьфу не было. Ну или был без симптомов и потери обоняния.

 

aandreev:

потребитель

Россия, Москва

Комментариев: 1548

26.01.2022 17:55

baralgin:
Не, это же позиция, родившаяся в результате долгого, мучительного анализа и рефлексии.) Ковида у меня тьфу-тьфу не было. Ну или был без симптомов и потери обоняния.

Я не о том - только подумайте, ведь если правильно им это обьяснить, миллионы хомячков теперь не понимают как им оценивать их винный погреб. Мир сдвинулся©

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

26.01.2022 20:46

aandreev:
теперь не понимают как им оценивать их винный погреб.

Если продать содержимое погреба, то можно даже получить его монетарную оценку.
А если выпить, поставить оценку своему субъективному удовольствию, сплюсовать - получится совокупная "удовольственная" оценка содержимого винного погреба, которая будет греть душу.)))

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

27.01.2022 06:53

aandreev:
Эм, постковидный гид Великого и Ужасного? Я нашел золотую жилу? ))

Э-э, я что-то пропустил, или Паркер на старости лет умом тронулся?..

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

27.01.2022 06:58

VinofanChief:
Ой, baralgin, и любите же Вы побродить в дебрях из трех сосен.

Это не дебри!
Просто кто-то любит заниматься: syg.ma/@roman-shevchuk/kolin-makghinn-mozghoiobstvo?utm_campaign=newsletterutm_medium=emailutm_source=sygma

И мы, кстати, так и не знаем - что же такое субъективное качество вина...

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

27.01.2022 08:54

AlexV:
И мы, кстати, так и не знаем - что же такое субъективное качество вина...

Субъективное качество = удовольствие. Вообще, термин "качество" потребитель может смело исключить из своего лексикона.

 

nika76:

любитель

Россия, Екатеринбург

Комментариев: 26

27.01.2022 16:05

Я после ковида, перенесенного год назад, понял, что нет смысла тратиться на дорогие вина. Причем речь именно про вкусовые ощущения, обоняние более-менее в порядке. Не сказать, что и раньше был большим экспертом, но что-то понимал, а сейчас все вина делятся на "неплохо" или "плохо". А так, чтобы ВАУ, перестал ощущать, хотя явно были продегустированы и очень достойные вина. Ну что поделать, будем тренировать рецепторы)))

 

VinofanChief:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 1740

27.01.2022 18:51

baralgin:
Субъективное качество = удовольствие.
Вообще, термин "качество" потребитель может смело исключить из своего лексикона.

Да, действительно, зачем потребителю термин "качество".
Пусть поменьше задумывается, какого качества сыр он ест, какого качества вино пьет, какого качества ботинки носит и жизнью какого качества живет. А то ишь, качество им подавай.
Раз у baralginа никак не получается измерить качество линейкой, мы все дружно откажемся от качественных характеристик, оставим только количественные: "выпил 100 грамм, много думал".

 

VinofanChief:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 1740

27.01.2022 19:21

nika76:
Я после ковида, перенесенного год назад, понял, что нет смысла тратиться на дорогие вина. Причем речь именно про вкусовые ощущения, обоняние более-менее в порядке. Не сказать, что и раньше был большим экспертом, но что-то понимал, а сейчас все вина делятся на "неплохо" или "плохо". А так, чтобы ВАУ, перестал ощущать, хотя явно были продегустированы и очень достойные вина. Ну что поделать, будем тренировать рецепторы)))

Если уж омикрон такой, не очень добрый, то год назад вообще были жесткие варианты, наверное. Сочувствую.
И тут да, остаются тренировки вкуса и нюха, побольше свежего воздуха, желательно соснового и всякого такого. Море, надо полагать, очень бы неплохо.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

27.01.2022 20:18

VinofanChief:
Море, надо полагать, очень бы неплохо.

Заметил что после промывки носа либо из специального балончика с морской водой, а если бюджетнее, то просто растворенной солью - запахи ярче. Правда сейчас зима еще, а значит отопление, а значит у кого нет увлажнителя воздух суше и сохнет слизистая. Тоже влияет.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

27.01.2022 22:21

VinofanChief:
Пусть поменьше задумывается, какого качества...

Ну почему же... Пускай почаще задумывается. Качество во многих случаях и применительно ко многим товарам вполне понятная характеристика, а думать вообще полезно. Просто пусть потребитель будет внимательней, чтобы не подменять понятия качества эмоцией, эйфорией, драйвом, удовольствием.

"Раз у baralginа никак не получается измерить качество линейкой"
Качество многих вещей у меня получается определить и без линейки. Удовольствие от вина тоже. Без линейки. По поводу качества вина - вопрошал. Никто мне объяснить не смог. Под видом качества вина что мне только не пытались преподнести - баланс, глубину аромата, комплексность вкуса, рейтинги критиков, культовость бренда, принадлежность к Франции, "я так вижу, а у меня опыт" и чего только нет. ИМХО это подмена понятия, о которой я предупреждаю абзацем выше. Я не нахожу ни в одном из этих аргументов логической привязки к качеству, которое должно быть понятно подавляющему большинству, должно быть легко объяснимо и должно быть повторяемо.

С другой стороны, я не исключаю того, что я банально туп и не в силах осмыслить логику привязки. В этом случае, можно ставить точку и не возвращаться к этой теме.

 

aandreev:

потребитель

Россия, Москва

Комментариев: 1548

28.01.2022 14:56

>> Они же производят серию Ernest Wein, которая продается в Перекрестке.

К слову, в местном Перекрестке замечен EW Пино Блан 2019 с ценником 470 или около того.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

31.01.2022 01:06

baralgin:
По поводу качества вина - вопрошал. Никто мне объяснить не смог.

С другой стороны, я не исключаю того, что я банально туп и не в силах осмыслить логику привязки.

Аксиоматическое определение [объективного] качества вина было дано: www.vinofan.ru/inf/blog/pst_pyaterochka-vino-akcija-gotovim-doma-23-4-2020/ Комментарий от 05.05.2020 03:11.

Подобная самоидентификация снимает все вопросы к наличию субъективного когнитивного диссонанса в отношении объективного качества вина.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

31.01.2022 10:51

AlexV:
Аксиоматическое определение [объективного] качества вина было дано:

Да, помню это ржачное определение)

Только я так и не понял, ни тогда, ни сейчас, причисляетесь ли вы к "квалифицированным субъектам" или нет...)

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

01.02.2022 00:18

baralgin:
Да, помню это ржачное определение)

Только я так и не понял, ни тогда, ни сейчас, причисляетесь ли вы к "квалифицированным субъектам" или нет...)

Беспричинный смех может быть одним из признаков слабо развитого интеллекта, подтверждая ранее высказанную самооценку.

В данной ситуации я не готов оказать помощь в решении Вашего субъективного когнитивного искажения.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

01.02.2022 10:45

AlexV:
В данной ситуации я не готов оказать помощь в решении Вашего субъективного когнитивного искажения.

Казалось бы, вы могли бы сделать скидку на мои умственные способности и прямо ответить - являетесь ли квалифицированным субъектом или нет. Но нет. Ну и как мне прокачивать свои умственные способности?)
На самом деле, я понимаю, что прямого ответа не будет, так как среди двух возможных ответов нет удобного для вас)

Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





: