Обзоры от AlexV. Il Grigio, Chateau Cantin, Venta La Ossa и новогодний бонус.

На главную > Блог > Обзоры от AlexV. Il Grigio, Chateau Cantin, Venta La Ossa и новогодний бонус.

28.12.2021 17:30
Обзоры от AlexV

Обзор очередного винного сета от Алексея (AlexV) подоспел к праздникам. Плюс бонусный рецепт, который может быть актуален в ближайшее время.

Далее авторский текст.

 

Давно хотел написать обзор по одному из сетов выпитых вин. Но то времени не было, то творческого «вдохновения». Потом, когда прошло много времени, стало казаться, что он уже утратил актуальность. Вообще, тот обзор задумывался как одна из частей цикла обзоров «вина из сетей vs вина от импортёров» (пользуясь случаем, менеджеры по работе с частными клиентами компаний-импортёров передают привет коллеге Vobla))). И так как наконец-то начали доходить руки до вин, купленных ранее на распродажах импортёров, то всё-таки решил его написать, чтобы он стал отправной точкой для последующих обзоров.

Сет получился классический. Вина из него были куплены в широко представленных сетях. И я уверен, что сами вина могут быть хорошо знакомы многим пользователям блога.

Il Grigio, Chateau Cantin, Venta La Ossa

Так как при написании предыдущих обзоров графомания меня порядком утомила, то решил в этот раз (и, наверное, буду им пользоваться в дальнейшем) использовать более краткий формат в описании вин, чем-то похожий на тот, который я использую в комментариях. А вместо избыточно «цветастых» описаний вкуса добавить больше технической информации о самом вине.

1. San Felice Il Grigio Chianti Classico Riserva 2015.

Сан Феличе одно из флагманских хозяйств зоны Кьянти Классико. А их Ризерва, на этикетке которой изображена репродукция картины Тициана "Человек в доспехах" (1525-1549гг.) из Пинакотеки Амброзиана в Милане, считается «визитной карточкой» винодельни и обласкана ежегодным вниманием ведущих международных критиков и гидов. Сортовой состав - 100 % Санджовезе. Выпущенное количество вина, заявленное винодельней, - 260 000 бутылок; надо отдать должное виноделу, у которого при таких значительных тиражах получается делать из года в год вино стабильно высокого качества (особо подчёркивается тот факт, что последние 15 лет оценки Иль Гриджио не опускаются ниже 90 баллов из 100 в большинстве международных рейтингов). Ещё про это вино часто упоминается тот факт, что оно засветилось в фильме "Молчание ягнят", где в одном из эпизодов его пил Ганнибал Лектор, ставший впоследствии чуть ли не архетипом инфернального персонажа.

Было куплено на распродаже в Перекрёстке за 1 499 рублей в феврале этого года. Декантировал час - этого достаточно. Классическое Кьянти, которое можно рекомендовать в качестве эталонного образца. В аромате чёрные и красные ягоды, во вкусе ежевика с вишней, ежевика вначале даже более яркая. Характерные для Кьянти нота дерева и «вишнёвая» кислотность идеально сбалансированы с фруктово-ягодным вкусом. В процессе развития появляется какой-то приятный табачный тон (правда, из «зала» подсказывают, что это растёртый в руках лист томата, являющийся чуть ли не маркером породистого Санджовезе).

Il Grigio Chianti Classico Riserva

Тело среднее. Вино совершенно открытое и идеально сбалансированное. До такой степени, что одна из ассоциаций: будто стильная, хорошо ухоженная женщина в ответ на знаки внимания и обольщение предлагает сразу же, непринуждённо и по-деловому, перейти к более интимному знакомству. С одной стороны, не возникает никаких сомнений в гарантированном результате, с другой - магия флирта напрочь исчезает. Так и с этим Кьянти. Очень показательной в этом плане была реакция друзей. После того, как я разлил его по бокалам, друзья сидят и совершенно так буднично пьют. На что я им: э-э… давайте уже обсуждайте, определяйте; кто из нас тут тренируется в слепом дегустации – я или вы?.. На что они мне в ответ: а чего его определять-то. «Это кьянти… хорошее кьянти» - никакой интриги. Ещё его можно охарактеризовать - как вкусное. Это сугубо положительная характеристика, но которая упрощает и полностью обезличивает вино, на мой взгляд . 90/100 - каких-то колебаний и сомнений в этой оценке не возникло.

Il Grigio Chianti Classico Riserva

Оценки этому винтажу наиболее известных критиков и гидов: Wine Enthusiast (2019) - 92/100, «Robert Parker» (2018) - 92+/100, Wine Spectator (2018) - 91/100. Но более репрезентативной можно рассматривать оценку Gambero Rosso. Этот винный гид для внутри итальянского пользования удостоил его статусом «Tre Bicchieri», что в переводе означает Три Бокала и является высшей оценкой от него. Она подчёркивает наиболее высокое качество вина в своей категории и его полное соответствие запросам итальянских потребителей.

Подводя итог в отношении него: по акционной цене вино, несомненно, хорошее, но повторного желания взять почти по такой же (буквально месяц назад встретил его снова на 50 рублей дороже) почему-то не возникло. Притом что в самой Италии этот высоко котирующийся винтаж сейчас вряд ли можно купить дешевле 18-20 €.

2. Château Cantin Saint-Émilion Grand Cru 2015.

Собственником» шато» с 2007-го года выступает La Société fermière des Grands Crus de France, владеющее приличным количеством винодельческих хозяйств в Бордо. Так, например, в нижегородско-московской алкосети «ОТДОХНИ» продаётся вино одного из них Château du Cartillon Haut-Médoc 2016(17). Мы его в нашей «дегустационной» компании тоже выпили в этом году - по наименьшей акционной цене оно однозначно может быть рекомендовано к покупке. Само Объединение фермеров Гран Крю Франции входит в ещё более крупный винодельческий конгломерат Grands Chais de France, который у винных энтузиастов, чего уж греха таить, в основном ассоциируется с массовыми и непритязательными винами уровня столовых.

Chateau Cantin Saint-Emilion Grand Cru

Оценок по Шато Кантен почти нет. Нашлась только рецензия Guide Hachette, где Гид Ашет поставил ему скромную одну звезду из трёх. Там же в презентации вина указан тираж этого миллезима - 67 617 бутылок. На контрэтикетке, приклеенной российским импортёром, вино заявлено как сепажное из сорта Мерло, но найти подтверждение этому в каком-либо официальном сетевом источнике винодела не представляется возможным - сайт La Société fermière des Grands Crus de France, видимо, находится в состоянии перманентной реконструкции. На сайте, где каталогизированы виноделы Сент-Эмильона, указан ассамблляж: «Merlot 80 % Cabernet Franc 10 % Cabernet Sauvignon 10 %». Но это, скорее всего, не точно, по крайней мере, применительно к данному миллезиму. Гид Ашет в своей презентации сортовой состав, к сожалению, не указал, а отклеить потом контру по примеру Шефа, я тоже не догадался (да и такого развитого навыка как у него, у меня тоже нет))). В случае подтверждения информации с контрэтикетки сет мог быть представлен не только в качестве «состязания» самих вин, но ещё и как «битва» сортов, символизирующих виноделие своих стран (правда, Мерло в отношении Франции не в такой категоричной степени).

Chateau Cantin Saint-Emilion Grand Cru

Было куплено одновременно с предыдущим Кьянти в том же Перекрёстке за 1 159 рублей. Помню даже рекомендацию одного из коллег по нему, но всё как-то не сталкивался с ним на распродажах. Поэтому, наверное, было самым интригующим вином в этом сете.

Чёрно-рубиновый цвет, который не сильно ожидаешь от правобережного бордо. Декантировал час, но можно аэрировать и дольше. В аромате чёрные лесные ягоды с кислым оттенком и лёгкой спиртуозностью. Сначала во вкусе солирует чистая и рафинированная нота черники, но объёмное тело кажется как будто разреженным, а сам вкус слегка пустоватым. В этом состоянии вино безошибочно угадывается как французское (это дополнительно подсказывает ненавязчивый тон мокрой бочки), и, несмотря на более низкую оценку (89/100), оно кажется более симпатичным. По мере аэрации в бокале вино заметно «густеет», первоначальная «пустота» проходит, но и осязаемая черничная нота превращается в аморфный джем из банальных чёрных ягод. В этом состоянии вино заметно выигрывает по комплексной оценке, но полностью утрачивает идентичность и растворяется в массе коммерческих вин, лишённых индивидуальности и обаяния. Сразу возникло предположение, что винодел словно метался между выбором сделать аутентичное вино или добиться успеха на самом большом экспортном рынке, которым является США. По итогу 90-/100, но, почему-то, вино больше разочаровало. Именно что своей неоднозначной трансформацией.

Не могу разделить восторгов в одном одиозном сервисе, для меня это довольно проходное вино, вряд ли заслуживающее повторной покупки, даже по акционной цене (у друзей оно тоже не вызвало энтузиазма). Цена в самой Франции на него начинается от 20 €, что, мягко говоря, вызывает некоторое недоумение. Но было интересно попробовать в части сравнения своего личного впечатления с комплиментарными отзывами коллег. А та цена, по которой вино было куплено на распродаже, если абстрагироваться от пристрастий, почти полностью оправдало его качество.

3. Venta La Ossa Tempranillo 2015.

Производит вино Bodegas Mano a Mano в Кастилия Ла Манча. Моносортовое из каноничного для испанского виноделия Темпранийо. В линейке винодельни вино относится к категории премиальных, так же как и одноимённое Сира, которое параллельно продаётся в алкосети «Ароматный Мир». Заявленный производителем тираж этого винтажа - 35 500 бутылок (у Сиры, кстати, почти в два раза меньше). Оценки вину в основном дают испанские же винные гиды, наиболее авторитетный из которых Guía Peñín уделяет своё внимание каждому из его винтажей в течение последнего времени. Урожаю 2015 гид Пеньина дал 91 балл (2014 – 93/100). Дополнительно от себя хочу отметить, что оценки Пеньина, наверное, самые репрезентативные среди большинства других международных и национальных гидов, и точно, редко когда возникают вопросы к ним.

Venta La Ossa Tempranillo

Куплено в сети Красное и Белое с «автоматической» скидкой 10% за 1 629 рублей. Декантировал чуть больше часа. Можно ещё больше, но это по желанию. При анализе и вынесении оценок это вино выступило фактически в роли «калибровочного». Настолько ясно считывались все его превосходящие параметры. Аромат более интенсивный и насыщенный, вкус более глубокий, более объёмное и плотное тело. Более осязаемые вкусовые ноты. Более богатый их букет. Более округлое. Более акцентированное и протяжённое послевкусие. Какая-то вот прямо физическая ступенька в восприятии качества вина по сравнению с двумя предыдущими. В аромате слива с чёрными ягодами. Во вкусе сразу же обращают внимание оттенки, которые обычно винные профессионалы характеризуют как бальзамические, а у меня возникла ассоциация со вкусом лимонада Байкал. Предположу, что эта бальзамическая тема такая «фирменная» черта в винах винодельни, по крайней мере, в тех, где в составе присутствует Темпранийо, так как на сайте винодельни в описании её самого топового вина TNT (Touriga Nacional - Tempranillo), сделан акцент именно на его бальзамический характер. Эта бальзамическая нота красиво дополняет чёрные лесные ягоды и спелую сливу. Где слива скорее красная, добавляющая хорошо сбалансированной кислотности.

Venta La Ossa Tempranillo

Было очень интересно сравнить этот винтаж с предыдущим, который раньше произвёл очень положительное впечатление. 2015 чуть уступает 2014 - 91/100. У 14-го композиция вкусового букета была похожа на витиеватый фрактал, в котором переплеталось и мерцало множество оттенков и полутонов, а у 15-го это завершённая графика с чётко прорисованными вкусовыми линиями; 2014 - более медитативное, 2015 - более гедоническое.

Цена - вопрос дискуссионный. К слову, на сайте самой винодельне заявлено 15 €. С одной стороны - как бы дороговато, с другой - такое очень аристократичное Темпранийо, какое вряд ли встретишь в той же Риохе, не говоря уже про Рибера-дель-Дуэро. Вино не только понравилось, но и было принято решение обязательно купить следующий винтаж 2016, который сейчас можно встретить в продаже.

 

А это новогодний бонус к обзору.

Так как многим из нас не удастся избежать обширных алкогольных возлияний в период длительных новогодних праздников, то будет не лишним предложить рецепт напитка, который может стать эффективным лечебно-профилактическим средством по нейтрализации токсического воздействия алкоголя и предотвращению рисков, провоцирующих абстинентный синдром, после его чрезмерного употребления.

Рецепт родился совсем недавно и спонтанно. Основан он на таком, хорошо себя зарекомендовавшем, народном средстве, как огуречный рассол. При смешении с дополнительным кулинарным ингредиентом рустичный рассол из брутального антипохмельного средства превращается в изысканный целебный коктейль, способный в глазах алкогольного эстета заиграть новыми гранями вкуса.

ПОСТновогодний коктейль

Рецепт простой. Его основа - протёртые итальянские томаты. Самые широко доступные - как представленная на фото СТМ 5рочки, или же аналогичная СТМ Магнита «Пиканта» (самые лучшие - дроблёные томаты марки Mutti в ж/б, их можно купить в Ашане). Состав: 35-50 % протёртых томатов, остальное - огуречный рассол. Изменяя пропорции томатов и рассола, можно регулировать солёность и консистенцию «лечебного» напитка. В идеале - ядрёный рассол огурцов домашней засолки без добавления уксуса (на фото он перелит из канонично-мещанской трёхлитровой банки, дабы она не вносила диссонанс в эстетику сопровождающей рецепт иллюстрации). Можно использовать и рассол огурцов промышленной засолки (как, например, в банке на фото), но он обычно более солёный, и в нём не так ярко выражен огуречный вкус. Лично я не люблю маринады с уксусом/уксусной кислотой, но можно использовать и их, только тогда лучше использовать из маринованных томатов, он чуть мягче. Можно дополнительно добавлять капустный рассол, или только смешивать с ним. Он придаёт дополнительную ядрёность «коктейлю». Отдельные гурманы могут добавить для придания остроты чуть-чуть молотого перца в него. Полученный напиток по вкусу похож на томатный сок, но нота солёного огурца или других овощей значительно обогащает его вкус. А по сравнению с чистым рассолом получается гораздо более нежный и мягкий вкус. Кроме того в период праздников в качестве закуски употребляется много домашних солений, поэтому рецепт может быть использован для более экономного «утилизирования» остающегося в большом количестве рассола. Приготовленный по этому рецепту напиток можно пить и просто перед едой для стимулирования аппетита с пищеварением.

Смесь скрепного огуречного рассола и аутентичных итальянских томатов это, как сказали бы знающие толк в гедонических гастропарах французы, «союз, заключённый на небесах»!

Пользуясь возможностью, предоставленной автором блога, поздравляю его пользователей и читателей с наступающим Новым годом! Желаю, актуального как никогда, здоровья и наибольших скидок на хорошие вина в новом году.

С уважением, AlexV

Теги: Обзоры от AlexV

Комментарии

(Комментариев - 34)

 

remic:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 175

28.12.2021 20:38

Если вайнсерчер не врет, то у Chateau Cantin 2015 аж 93 от WE, только 87 от WS.
Декантер выдал 93

 

rybac57:

любитель

Россия, Санкт-Петербург

Комментариев: 702

28.12.2021 20:48

Эх, Алексей, предвзято ты относишься к итальянцам. Просто Кьянти на севере италии считается народным вином, таким же как темпранильо в Испании. И такое вино должно быть предельно понятным и совместимым с основным их блюдами, паста, пицца, овощи на гриле. И ценник на все слои общества от 2 до 20 евро. IL Grigio - это их праздничный вариант для простых людей. Есть, конечно, выдающиеся сложные образцы кьянти для ценителей , но они существенно дороже стоят. Я бы обратил внимание на Venta La Ossa Syrah. Мне оно больше темпранильо у них нравится. Ценник сейчас в АМ 1799 р, дороговато малость , в Испании покупал за 14 евро. У меня лежит еще пара бутылок 2015 года, 13 год был шикарный для вина такой ценовой категории. Интересно, какой год сейчас в АМ.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 667

28.12.2021 21:06

rybac57:
Эх, Алексей, предвзято ты относишься к итальянцам. Просто Кьянти на севере италии считается народным вином, таким же как темпранильо в Испании.

Они и к белым так относятся. У них вообще гастрономичные вина в недорогих категориях в основном. Мысль не моя - прочитал у Кларка.

 

Aleksnn:

любитель

Nizhny Novgorod

Комментариев: 327

28.12.2021 21:39

"Смесь скрепного огуречного рассола и аутентичных итальянских томатов это"
неминуемая встреча с унитазом))).
На самом деле достаточно просто пить побольше воды в процессе и перед сном.

 

Aleksnn:

любитель

Nizhny Novgorod

Комментариев: 327

28.12.2021 21:46

AlexV, приветствую. По теме. Cantin выпил две бутылки, по мне вполне.
Я вот его не декантировал и оно оба раза было абсолютно открытым, для некоторых вин может быть излишне и даже во вред декантация, как вы думаете?

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3329

28.12.2021 22:50

remic:
Если вайнсерчер не врет, то у Chateau Cantin 2015 аж 93 от WE, только 87 от WS.
Декантер выдал 93

Спасибо, что поправили!
Это я так зациклился на выяснении его сортового состава, что пропустил оценки, хотя сам же смотрел на Wine-Searcher его цену во Франции.

Там получается 5 оценок.
Оценку какого-то швейцарского винного гида можно пропустить, т.к. она по англо-фр. 20бальной шкале (уже не помню как там конвертировать). Оценка Decanter-а, как теперь уже окончательно выяснилось, начисляется с учётом неких маркетинговых параметров. Остаются оценки обоих винных гидов, + какого-то шведского сомелье. Но что забавно, если посчитать среднее арифм. этих 3-х оценок, то получится 90,333...))) Вполне себе объективное качество вина, чтобы кто про него здесь не писал:) Так что я старался (ну, и друзья помогали, конечно), чтобы его определить с помощью абстрагированного органолептического анализа:))

P.S. Спасибо ещё раз, что обратили внимание! (А то я уже начал сомневаться в своей оценке)))

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3329

28.12.2021 23:02

Aleksnn:
"Смесь скрепного огуречного рассола и аутентичных итальянских томатов это"
неминуемая встреча с унитазом))).
На самом деле достаточно просто пить побольше воды в процессе и перед сном.

Всё зависит от качества рассола в первую очередь. Если у него с микробиологией всё в порядке (хоть в нём и живут молочнокислые бактерии), то никаких последствий. Даже, наоборот, очень стимулирует пищеварительные процессы (томат, кстати, и сам по себе довольно активный катализатор выделения пищеварительных ферментов).
Мы с друзьями, когда пьём вино, обязательно употребляем Мезим (не реклама, можно любой другой аналогичный препарат), многократно проверено: наутро значительно меньше ощущается последствия интоксикации организма.
Лично я сам, обязательно пью после вина кружку чая. Чтобы в организме был необходимый запас воды для метаболизма алкоголя в период сна.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3329

28.12.2021 23:21

Aleksnn:
AlexV, приветствую. По теме. Cantin выпил две бутылки, по мне вполне.
Я вот его не декантировал и оно оба раза было абсолютно открытым, для некоторых вин может быть излишне и даже во вред декантация, как вы думаете?

Так я так и написал, что за 1150 руб. к нему вообще никаких вопросов. Другое дело, что я для себя в нём совершенно не открыл чего-то нового, А в качестве добротного гастрономичного вина из субрегиона Бордо мне, например, гораздо больше понравилось Château du Barrailh Cuvée Rubis Graves 2016, которое ещё не так давно можно было купить по акциям в Metro за примерно эту же цену (что я, собственно, и сделал в нужном мне кол-ве).
Тут зависит от того, что винолюб хочет получить на выходе. Оно однозначно от декантации выигрывает в теле, если так можно выразиться. Но без декантации оно выглядит поизящнее, или поэлегантнее, что ли. На меня Château Cantin не произвело впечатление ни в том, ни в другом состоянии. Какая-то вот прямо интуиция подсказывает, что их "шеф"-энолог (который, судя по отрывочным сведениям, именно в таком качестве рулит винификацией хозяйств Объединения) руководствуется в первую очередь маркетинговыми целями. Одна звезда Ашет - не бог весть какое достижение.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3329

29.12.2021 00:26

rybac57:
Эх, Алексей, предвзято ты относишься к итальянцам. Просто Кьянти на севере италии считается народным вином, таким же как темпранильо в Испании. И такое вино должно быть предельно понятным и совместимым с основным их блюдами, паста, пицца, овощи на гриле. И ценник на все слои общества от 2 до 20 евро. IL Grigio - это их праздничный вариант для простых людей. Есть, конечно, выдающиеся сложные образцы кьянти для ценителей , но они существенно дороже стоят. Я бы обратил внимание на Venta La Ossa Syrah. Мне оно больше темпранильо у них нравится. Ценник сейчас в АМ 1799 р, дороговато малость , в Испании покупал за 14 евро. У меня лежит еще пара бутылок 2015 года, 13 год был шикарный для вина такой ценовой категории. Интересно, какой год сейчас в АМ.

Наоборот, я к ним очень положительно отношусь!
Те же томаты (протёртые) я покупаю исключительно итальянские:) Не говоря уже про пасту - только "Prodotto in Italia".

По этой теме у нас уже был когда-то диалог с коллегой Vobla: www.vinofan.ru/inf/blog/pst_akcija-tihie-vina-metro-cash-carry-16-4-2020/ Где после отзыва с оценкой Castellare Chianti Classico 2015, я добавил своё наблюдение, почти аналогичное Вашему (мой комментарий от 17.04.2020 17:00). Что касается выпитого сабжа, то тут ни о каких бракоделах речи быть не может - я даже специально отметил, что люди умудряются при таких тиражах (достаточно сравнить с остальными двумя) делать очень годное вино. И даже при всём этом (а такого результата можно добиться только явно "рецептурной" винификацией) они умудряются делать абсолютно терруарное вино (маркер Санджовезе, да и однозначное слепое определение друзей - как бы подтверждают). Но это вино в первую очередь про бизнес с успешными финпоказателями. Я почему повторно его не взял, несмотря что цена вполне итальянская, и этот винтаж уже редко встретишь? Как сопровождение к пасте или правильной пице - оно идеальное... но я пока не готов покупать за полторы тысячи вино в этом качестве. А в каком-нибудь условном гламурном итальянском ресторане мне его за 3 тыс. никто не продаст. А его предназначение - именно что быть выпитым под хорошую, но простую итальянскую еду. Проблема не в самом вине, в первую очередь, а в каких-то диких наценках на него в отечественной HoReCa.

Ну вот, год назад я писал здесь в отзывах про Badia a Coltibuono Cultus Boni CCl Riserva 2016, которое вполне можно отнести в "выдающиеся сложные образцы кьянти для ценителей". Но что-то оно совершенно не произвело даже такого положительного впечатления, как IL Grigio, хоть и объективную оценку ему дали на балл выше. Это при том, что SWN вообще его в 88/100 оценил (если без долгой декантации, то, может быть, и так), так что вряд ли я предвзят:)

Про Venta La Ossa Syrah обязательно возьму на заметку и посмотрю какие винтажи в продаже в "АМ" сейчас, тем более что теперь я там много стал покупать. Но год назад я уже обращал внимание, когда выбирал первый раз между Сира и Темпранийо. Тогда гид Пеньина Темпранийо оценивал выше чем аналогичные винтажи Сира. А Пеньину я доверяю (так же, как и наш общий знакомый Денис, кстати))), у меня с ним очень чёткая корреляция.

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1601

29.12.2021 10:16

>>оно засветилось в фильме "Молчание ягнят"

Не в "Молчании ягнят", а в одном из последующих фильмов про Ганнибалла Лектора, "Ганибалле" или "Красном драконе", ща не вспомню.
Собственно в книге он, как нормальный гурман, пьет амароне.
Но в фильме решили поменять на более понятный зрителю кьянти.

Я бы ему 90 пожалел. Ну да, неплохое вино, вкусное, до 10-ки евро такое надо продавать, как по мне ))

>>Самые широко доступные - как представленная на фото СТМ 5рочки

У меня из 5-ки совсем не пошли. Было ощущение, что они в томаты какого-то крахмала навалили.
Под НГ, кстати, в Метро распродажа томатов Хореки по 50 рублей.

 

pablo_hassan:

любитель

россия, москва

Комментариев: 30

29.12.2021 15:25

Амароне, кстати, в смысле гастрономического сопровождения - неудачное совсем вино, с очень ограниченным потенциалом. Она даже стейк может забить своим градусом, особенно в винтажах последних 10 лет. А вот кьянти - совсем другое дело в смысле гастрономичности.

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1601

29.12.2021 15:56

Ну мне сложно спорить о том что лучше сочетается с человеческой печенью ))
Вообще в Венето печень (правда, говяжья) - фирменное блюдо, поэтому разумно предлагать к ней местное вино. Сочетание Fegato alla Veneziana с Вальполичелла Рипассо - классика, а там и до Амароне - один шаг. Думаю и в книге была эта, вполне конкретная, аллюзия.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3329

29.12.2021 18:15

JFK:
Не в "Молчании ягнят", а в одном из последующих фильмов про Ганнибалла Лектора, "Ганибалле" или "Красном драконе", ща не вспомню.

Я бы ему 90 пожалел. Ну да, неплохое вино, вкусное, до 10-ки евро такое надо продавать, как по мне ))

У меня из 5-ки совсем не пошли. Было ощущение, что они в томаты какого-то крахмала навалили.

Спасибо за уточнение!
Я, кстати, не сомневался, что Вы, на правах квалифицированного киноведа, приведёте более достоверную информацию, и хотел Вас даже попросить об этом дополнительно в комментах)))))
Т.к. не мог вспомнить, в каком из эпизодов оно могло фигурировать. По сюжету МЯ, в тюрьме и при этапировании Лектору точно никакого вина не наливали, а потом, уже на каком-то курорте (откуда он звонил ГГ), вроде тоже не могло быть. А были ли затем ещё эпизоды с его участием, я уже забыл, а пересматривать фильм ради этого было лень. (Но на сайте Симпла написано почему-то про МЯ)

На вас всех не угодишь:)
Вам, понимаешь, и 90 баллов жалко, а коллега из Питера пожурил меня за предвзятость (видимо, намекая на более высокие оценки, хором выставленные критиками и гидами).

Да, где-то полгода назад мне тоже качество томатов СТМ 5рочки не понравилось и я их перестал покупать, но Пиканта в окрестных Магнитах закончилась, взял их (тем более цена была по акции), вроде ничего, стали лучше. Но мне ещё очень нравится Помидорка (томаты в мякоти), и сами помидоры вкусные, и мякоть тоже. Она по вкусу немного отличается от итальянских, но ничем не хуже (больше, кстати, похожа на Mutti). И особенно вкусно получается с ней паста с примитивной тушёнкой (просто добавить в горячее блюдо).

 

RRadion:

потребитель

Комментариев: 1081

29.12.2021 19:45

remic:
Если вайнсерчер не врет, то у Chateau Cantin 2015 аж 93 от WE, только 87 от WS.
Декантер выдал 93

На кантин, в блоге, сразу были полярные отзывы и самый красноречивый, по памяти... купил одну, попробовал, обалдел, выкупил остальное, а там обычное вино.

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1601

29.12.2021 20:29

AlexV:
не мог вспомнить, в каком из эпизодов оно могло фигурировать. По сюжету МЯ, в тюрьме и при этапировании Лектору точно никакого вина не наливали, а потом, уже на каком-то курорте (откуда он звонил ГГ), вроде тоже не могло быть. А были ли затем ещё эпизоды с его участием, я уже забыл, а пересматривать фильм ради этого было лень. (Но на сайте Симпла написано почему-то про МЯ)

Это был такой, не особо дорогостоящий фильм, без особых надежд, с малоизвестными в США артистами, в котором просто не могло быть продакт плейсмента.

Продолжений все равно никто не помнит, зачем про них упоминать?!

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3329

29.12.2021 22:04

RRadion:
На кантин, в блоге, сразу были полярные отзывы и самый красноречивый, по памяти... купил одну, попробовал, обалдел, выкупил остальное, а там обычное вино.

А Вы его сами не брали?

И по теме кьянти, раз уж пошёл раговор выше. Помнится, это же вроде Вы собрали на распродажах чуть ли не вертикалку Castellare CCl, а у его какого-то винтажа (вроде 2017, но могу ошибаться) была неприлично большая оценка одного из гидов. Вы в итоге выпили тот винтаж? Если да, то как Ваши впечатления коррелируют с той оценкой?

З.Ы. Просто натыкался недавно на распродажу в Пер-ке (одновременно с Il Grigio) с Castellare CCl 2017 за 1239 руб. И долго ломал голову: взять или не взять его в качестве гастрономичного вина к ит. кулинарии (я теперь все подобные кьянти рассматриваю исключительно в этом качестве).

 

RRadion:

потребитель

Комментариев: 1081

29.12.2021 22:12

AlexV:
А Вы его сами не брали?

Нет, к сожалению, кантин я по хорошей скидке не дождался... и кастелларе 2017 прошел мимо меня как и иль гриджо.

 

nemarat:

любитель

Russia, Saint-Petersburg

Комментариев: 141

29.12.2021 23:48

Когда кто-то пишет о идеальном сопровождении и упоминает при этом «правильную пиццу» и «кьянти» начинаешь сомневаться во всем, включая смесь рассола с протертыми томатами, не говоря уже о более высоких сферах и гастропарах… В Тоскане много гастрономии и пицца там разве что до американских туристов, а там, где действительно делают правильную пиццу предпочитают ее употреблять с пивом.

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1601

30.12.2021 09:22

nemarat:
Когда кто-то пишет о идеальном сопровождении и упоминает при этом «правильную пиццу» и «кьянти» начинаешь сомневаться во всем

Мне кажется, это скорей религиозный вопрос, чем запивать пиццу, пивом или вином…
Вот я предпочту вино 9 раз из 10. Что в этом плохого-то или, скажем, стилистически неверного? ))

В упомянутой Венеции, в простецких закусочных для местных, мне помнится, даже пива могло не быть. Только кьянти и вальполичелла. Венето я объездил вдоль и поперёк, а в Тоскане толком не был, про нее не знаю. Пиво и пицца там это скорей «крафтовые» места, для местных хипстеров. И пиво будет каким-нибудь японским крафтом и пицца не самой традиционной. Хотя и вкусной.
В римских пиццериях на окраинах, куда турист не доходит: слева пиво, справа вино, пива пара сортов (и это опять же может быть недешёвый, но уже местный, крафт); вина - больше.

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1601

30.12.2021 12:33

AlexV:
Но мне ещё очень нравится Помидорка (томаты в мякоти), и сами помидоры вкусные, и мякоть тоже. Она по вкусу немного отличается от итальянских, но ничем не хуже (больше, кстати, похожа на Mutti).

Да, раньше была фигня, а потом исправились. Тоже покупаю в 5ках, когда акции.
Правда на оловянных банках теперь пишут: "сделано в Италии"))
Вроде не вся, но часть тиража. Буквально на днях покупал в "Ленте" томатную пасту (в банках поменьше "Помидорка" - Италия, побольше - Россия, в одну цену).
Muttti я кетчуп беру. Вот он реально отличается от наших кетчупов. Для ребенка опять же лучше такое. А то смотрел наши ГОСТы, так по ним в кетчупе экстра (что уж говорить про обычные), помидоров в 1,5 раза меньше, чем у итальянцев.

Помидоры в этом году я покупал Билловский СТМ, перед закрытием, месяцев 8, стабильно по 60 рублей стояли. Ближайший большой магазин был, удобно, сейчас вот "Лента" вместо него.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3329

30.12.2021 12:46

nemarat:
Когда кто-то пишет о идеальном сопровождении и упоминает при этом «правильную пиццу» и «кьянти» начинаешь сомневаться во всем, включая смесь рассола с протертыми томатами, не говоря уже о более высоких сферах и гастропарах… В Тоскане много гастрономии и пицца там разве что до американских туристов, а там, где действительно делают правильную пиццу предпочитают ее употреблять с пивом.

Ну, мы же не в Тоскане живём...

260 тыс. бут. делаются не для реализации в Тоскане, а в первую очередь для США: итальянских ресторанов с незатейливой и высококалорийной кухней; её жителей с ит. корнями, собирающихся по выходным большими семьямии и готовящих пасту; а так же тех, кто заказывая пиццу на дом, захочет придать ей большей ит. аутентичности. И во вторую, скорее всего, для тех же американских туристов (ну, ещё обеспеченные английские и из Северной Европы), которые хоть в Неаполе, хоть в Венеции могут заказать под тамошнюю пицу вино, всеми своими рейтингами "кричащее", что они не ошибутся в выборе с ним.

"Автохтонный" тосканский общепит, рассчитанный для местной публики и предлагающий более кулинарно изысканные варианты пасты с ньоки и триппа фьорентина с риболлитой, я вообще уверен, что не ставит в свои карты Il Grigio. Ибо 20€ за бут. в подобных местах аборигены сочтут непомерным расточительством. В местах, где могут подать Bistecca alla fiorentina, Tagliata di cinta senese и Pappardelle al cinghiale, основу карт составляют более "благородные" вина из Санджовезе (ведь Тоскана это ещё и Монтальчино с Монтепульчано) или "лимитированные" кьянти. (Хотя и Иль Гриджио для всё тех же восторженных туристов может присутствовать)
Но если кто умеет дома приготовить Papero al melarancio (тем более, что это такая новогодне-рождественская тема), то думаю, что Иль Гриджио без проблем сопроводит и его. Т.к. его универсальность в гастрономичном плане зашкаливает - вино банально вкусное. (Вопрос только в том, готов ли рядовой винный энтузиаст платить за такое от полутора тыс. руб.)

P.S. Под "правильной пиццей" я подразумеваю пиццу (извиняюсь, если Вас задело, что написал с одной "ц"), наиболее приближенную к той, которую готовят в самой Италии. (А то тут недавно выяснилось, что даже в известной моск. сети ит. ресторанов вместо Моцарелла кладут сыр со вкусом "моцареллы") В Н.Н. - однозначно р-н Моника (не реклама).

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1601

30.12.2021 12:50

AlexNikNik:
Они и к белым так относятся. У них вообще гастрономичные вина в недорогих категориях в основном. Мысль не моя - прочитал у Кларка.

Только вот иногда кажется, что эти недорогие категории у них евро до 20. Вот в чем беда...
На юге, да, покупал в районе 15 отличный примитиво, отличный кариньяно. В Венето амароне неплохой попадется по акциям, но уже ближе к 20-ке: вот Сартори за 17,5 на местности. Что-то менее известное в те же деньги. Но это как бы уже пристойная цена!
В массе своей, белые и розовые мне у них больше нравятся. Возможно, это личное. Но я ни разу не покупал в районе 10 евро действительно классное красное, а вот с белым проще. Потому и подсел в поездках в Венето на Лугану. Да, блин, в Вероне бардолино кьяретто за пару-тройку евро оказывается в той же категории качества что красное за 7-10 е.

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1601

30.12.2021 12:57

AlexV:
А то тут недавно выяснилось, что даже в известной моск. сети ит. ресторанов вместо Моцарелла кладут сыр со вкусом "моцареллы") В Н.Н. - однозначно р-н Моника (не реклама).

Я в Москве-то всего в 2-х местах заказываю пиццу (Бокончино и Чедро Альберо - это реклама, ок). И те ведут себя по отношению к клиентам так, как будто зажрались! Не люблю их, но больше негде заказать. Перепробовал в округе все (и это вблизи ТТК)! Крутые рестораны (отмеченные в гидах, у нас же сейчас 2 пиццерии среди лучших в мире!) так вообще за пределы садового кольца хрен возят.
Когда из Мск выезжаешь, так там вообще невесть что вместо пиццы подают (даже вот в дорогой итальянский ресторан как-то, извините, в Ижевске коллеги водили).
В Штатах обычно тоже просто нажористо, но не пицца. В популярных итальянских сетях, в т.ч.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 667

30.12.2021 13:24

JFK:
Я в Москве-то всего в 2-х местах заказываю пиццу (Бокончино и Чедро Альберо - это реклама, ок).

Всё никак не сделаю сравнительное фото. Помнится брал пиццу с лососем в одной из известных сетей (масс-маркет). Но что интересно, заказал такую же в Петергофе, так там рыбы в два раза больше чем в Москве. Я даже сфотографировал, но сделать совместное фото с московской (два половинки) всё никак руки не дойдут.

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1601

30.12.2021 13:42

AlexNikNik:
Помнится брал пиццу с лососем в одной из известных сетей (масс-маркет). Но что интересно, заказал такую же в Петергофе, так там рыбы в два раза больше чем в Москве.

Ну так в Питере ресторации дешевле, чем в Москве. Это только разумно со стороны сети. Особенно, если цена одинакова.
Даже есть анекдот о том, что из Москвы в Питер на выходные ездят чтобы нормально поесть. Отель и дорога как раз покроют разницу ресторанного счёта.

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1601

30.12.2021 20:45

AlexV:
я вообще уверен, что не ставит в свои карты Il Grigio. Ибо 20€ за бут. в подобных местах аборигены сочтут непомерным расточительством. В местах, где могут подать Bistecca alla fiorentina, Tagliata di cinta senese и Pappardelle al cinghiale, основу карт составляют более "благородные" вина из Санджовезе (ведь Тоскана это ещё и Монтальчино с Монтепульчано) или "лимитированные" кьянти. (Хотя и Иль Гриджио для всё тех же восторженных туристов может присутствовать)

Кстати, может кто поделится, но в Венето и на севере Ломбардии ставят в карты вполне приличный кьянти примерно того же уровня (до 15 е в ресто), что Иль Гриджо только вот я запамятовал как его зовут. Вот именно в тех самых средней руки, для более-менее местных, ресторациях.

 

gnoos:

продвинутый дилетант

Комментариев: 149

30.12.2021 23:22

JFK:
>>оно засветилось в фильме "Молчание ягнят"

Не в "Молчании ягнят", а в одном из последующих фильмов про Ганнибалла Лектора, "Ганибалле" или "Красном драконе", ща не вспомню.
Собственно в книге он, как нормальный гурман, пьет амароне.
Но в фильме решили поменять на более понятный зрителю кьянти.

В «Молчании» в одной из бесед Ганнибал сказал примерно так: «Приставал ко мне однажды парень с переписью населения. Я съел его печень с фасолью и запил отличным Кьянти». Какое именно Кьянти он не уточнил.

Приятного всем аппетита!

 

sparven:

потребитель

Россия, Воронеж

Комментариев: 403

31.12.2021 00:45

gnoos:
В «Молчании» в одной из бесед Ганнибал сказал примерно так: «Приставал ко мне однажды парень с переписью населения. Я съел его печень с фасолью и запил отличным Кьянти». Какое именно Кьянти он не уточнил.

Приятного всем аппетита!

"A census taker tried to quantify me once. I ate his liver with some fava beans and a big Amarone" (из книги)

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1601

31.12.2021 07:37

gnoos:
В «Молчании» в одной из бесед Ганнибал сказал примерно так: «Приставал ко мне однажды парень с переписью населения. Я съел его печень с фасолью и запил отличным Кьянти». Какое именно Кьянти он не уточнил.

Да, это, вроде, самая известная фраза из SotL.
А в сиквеле он уже пьет вино, а не просто рассказывает о своих вкусовых привычках. Здесь об этом подробно:
vinokino.livejournal.com/7822.html

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3329

04.01.2022 20:08

gnoos:
В «Молчании» в одной из бесед Ганнибал сказал примерно так: «Приставал ко мне однажды парень с переписью населения. Я съел его печень с фасолью и запил отличным Кьянти». Какое именно Кьянти он не уточнил.

Специально пересмотрел фильм (и не пожалел об этом). Беседа самая первая, когда ГГ в процессе знакомства предложила Лектору какой-то тестовый опросник.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3329

04.01.2022 20:29

JFK:
Это был такой, не особо дорогостоящий фильм, без особых надежд, с малоизвестными в США артистами, в котором просто не могло быть продакт плейсмента.

Полез смотреть более подробную инфу про него - ба, да он, оказывается, собрал целую россыпь Оскаров, включая самого главного (я почему-то до этого считал, что это обычный триллер-exploitation). Так что было вдвойне интересно его пересмотреть (особенно в свете уже накопленного жизненного багажа). Фильм - супер! Сцена побега Лектора это вообще нечто - инфернальное с экзистенциальным в одном "флаконе".

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1601

04.01.2022 20:37

AlexV:
я почему-то до этого считал, что это обычный триллер-exploitation

Мне он, кстати, тоже показался таким в далеком 93-м году. Но дурной перевод с обрезанной картинкой что хошь с фильмом сделают.

Пересмотрел его (да, можно сказать, что и в первый раз посмотрел: на английском и в HD) с год назад. Не скажу, что вызвал восторг, но определенно понравился.

"Оскары" постоянно какая-то шляпа получает. Тоже сейчас глянул на лауреатов и немного прифигел. Там в номинантах один приличный фильм только и был )) При том, что год-то неплохой. Вот сложно назвать профессионалами людей, не давших даже номинации, например, Дикинсу, снявшему два прекрасных фильма. При том, что в "Убийстве", что в "Финке", картинка филигранная и бросается в глаза. И это не говоря о том, что "Homicide" совершенно выдающийся, гениальный и недооцененный фильм. Но этого разглядеть академики не могут.

 

nemarat:

любитель

Russia, Saint-Petersburg

Комментариев: 141

12.01.2022 09:39

JFK:
Мне кажется, это скорей религиозный вопрос, чем запивать пиццу, пивом или вином…
Вот я предпочту вино 9 раз из 10. Что в этом плохого-то или, скажем, стилистически неверного? ))

В упомянутой Венеции, в простецких закусочных для местных, мне помнится, даже пива могло не быть. Только кьянти и вальполичелла. Венето я объездил вдоль и поперёк, а в Тоскане толком не был, про нее не знаю. Пиво и пицца там это скорей «крафтовые» места, для местных хипстеров. И пиво будет каким-нибудь японским крафтом и пицца не самой традиционной. Хотя и вкусной.
В римских пиццериях на окраинах, куда турист не доходит: слева пиво, справа вино, пива пара сортов (и это опять же может быть недешёвый, но уже местный, крафт); вина - больше.

Даже участие в интернет-дискуссии - вопрос религиозный, тут не поспоришь :)
Мне кажется, вне контекста обсуждения под этим постом вопрос "пицца и вино" это отдельная ветка, мой комментарий был адресован исключительно AlexV и упоминанию правильной пиццы и конкретного кьянти. А все что написано в Вашем комментарии - я не оспариваю.
Но опять же - а что едят в упомянутой Венеции в простецких закусочных для местных? Римская пиццерия на окраине - эммм, ну там и кока-кола с фантой будут в топах сопровождения к пицце - пиво же кроме крафта все равно Birra Moretti или Peroni (в зависимости от малой родины "римлянина в третьем поколении" - владельца закусочной). Вряд ли там будет IlGrigio по бутылкам.

 

nemarat:

любитель

Russia, Saint-Petersburg

Комментариев: 141

12.01.2022 09:46

AlexV:
Ну, мы же не в Тоскане живём...

260 тыс. бут. делаются не для реализации в Тоскане, а в первую очередь для США: итальянских ресторанов с незатейливой и высококалорийной кухней; её жителей с ит. корнями, собирающихся по выходным большими семьямии и готовящих пасту; а так же тех, кто заказывая пиццу на дом, захочет придать ей большей ит. аутентичности. И во вторую, скорее всего, для тех же американских туристов (ну, ещё обеспеченные английские и из Северной Европы), которые хоть в Неаполе, хоть в Венеции могут заказать под тамошнюю пицу вино, всеми своими рейтингами "кричащее", что они не ошибутся в выборе с ним.

"Автохтонный" тосканский общепит, рассчитанный для местной публики и предлагающий более кулинарно изысканные варианты пасты с ньоки и триппа фьорентина с риболлитой, я вообще уверен, что не ставит в свои карты Il Grigio. Ибо 20€ за бут. в подобных местах аборигены сочтут непомерным расточительством. В местах, где могут подать Bistecca alla fiorentina, Tagliata di cinta senese и Pappardelle al cinghiale, основу карт составляют более "благородные" вина из Санджовезе (ведь Тоскана это ещё и Монтальчино с Монтепульчано) или "лимитированные" кьянти. (Хотя и Иль Гриджио для всё тех же восторженных туристов может присутствовать)
Но если кто умеет дома приготовить Papero al melarancio (тем более, что это такая новогодне-рождественская тема), то думаю, что Иль Гриджио без проблем сопроводит и его. Т.к. его универсальность в гастрономичном плане зашкаливает - вино банально вкусное. (Вопрос только в том, готов ли рядовой винный энтузиаст платить за такое от полутора тыс. руб.)

P.S. Под "правильной пиццей" я подразумеваю пиццу (извиняюсь, если Вас задело, что написал с одной "ц"), наиболее приближенную к той, которую готовят в самой Италии. (А то тут недавно выяснилось, что даже в известной моск. сети ит. ресторанов вместо Моцарелла кладут сыр со вкусом "моцареллы") В Н.Н. - однозначно р-н Моника (не реклама).

Мне не нравится регулярный сеанс словесного гипноза, который Вы устраиваете в ответ на вполне конкретное сообщение - тысячи слов и ни одного из них по сути вопроса. Вы перечислили с десток традиционных блюд тосканской кухни и сопроводили комментарием, что в общепите тосканском вряд ли кто-то будет заказывать сопровождение к ним в виде кьянти Il Grigio.
Если хочется зажмуриться и представить Италию - то разумеется можно и "правильную пиццу" запивать санджовезе, и на вонголе крошить пармезан, или вечером пить капуччино в прикуску с десертом, но при этом стоит осозновать, что это субьективный опыт и вряд ли стоит его преподносить как рекомендацию.

Потому что вот это " а так же тех, кто заказывая пиццу на дом, захочет придать ей большей ит. аутентичности" - как раз не об аутентичности.

Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





: