Обзоры от Виноголика. Astrale Rosso 2021.

На главную > Блог > Обзоры от Виноголика. Astrale Rosso 2021.

24.10.2022 12:39
Обзоры от Виноголика

Разрешите представить вашему вниманию нового автора: Vinogolik (канал в Дзене называется Виноголик) пишет про вино свежо и живо. Что, надо признать, мало кому удается в настоящий исторический момент.

Первый обзор, который мы публикуем на Винофане, входит в авторский цикл VFM и посвящен известному итальянскому вину Астрале. Надеемся на продолжение.

Далее авторский текст от Виноголика.

 

Это вино просто невозможно было обойти вниманием в моей серии VFM. Проверенный хит многих наших (и не только наших) торговых сетей, добившийся народной любви именно за идеально выверенное соотношение цены и качества. Сложно найти любителя красного вина, не вкусившего Astrale хоть раз в жизни (а то и не раз).

Прекрасный бюджетный вариант, продающийся практически везде и уместный к любому застолью. Рейтинг Astrale на vivino 4,1/5 при более чем 30000 отзывов – это серьёзное достижение. Лука Марони год назад оценил его на 97/100 баллов. Хотя в последнее время «трон» под итальянским созвездием серьёзно зашатался. Но обо всём по порядку.

Обзоры от Виноголика Astrale Rosso

Винный проект Astrale зародился в 2011 году на семейном предприятии Tenute Piccini Spa (сейчас Piccini 1882). Предприятие довольно старое, основано в 1882 году Анджело Пичини и его женой Марией Терезой Тотти. Началось всё с 7 гектаров в Тоскане, а сейчас пятое поколение семьи владеет пятью имениями в Тоскане, Базиликате и на Сицилии. Разумеется, виноградниками и внушительными производственными мощностями: 16 миллионов производимых ими бутылок вина в год разлетаются в 80 стран мира.

Интересный факт - семья Пичини не особо афиширует свою причастность к бренду Astrale, и на бутылке вы их имя не увидите, там будет указан таинственный «V.B.F. SpА», или «Astrale SpА». Только по адресу можно установить, что вино производится на головном заводе предприятия в Тосканской коммуне Кастеллина-ин-Кьянти.

Piccini 1882

Внимательный читатель задаст вопрос: где Тоскана, а где Сицилия, указанная как место происхождение винограда? Мне кажется, это происки импортёра (ООО «ЛаВИНА Импорт»), подгоняющего этикетку под наше законодательство. По крайней мере, на видимой части оригинальной контрэтикетки указано просто Product of Italy. К тому же там отсутствует и год урожая (купаж может делаться из разных урожаев) и наименование винограда (сорта и пропорции тоже периодически меняются).

Идея проекта Astrale изначально заключалась в том, чтобы создать оригинальный купаж из винограда нескольких известных зон итальянского виноделия: Мерло из Венето, Монтепульчано из Абруццо, Примитиво из Апулии и Неро д'Авола с Сицилии. Иногда в эту компанию попадает и Санджовезе. По слухам, виноматериал на каком-то этапе встречается с дубовой бочкой, но как долго длятся эти свидания, неизвестно. В общем, весь этот процесс напоминает мне приготовление пиццы – накидали туда всё, что нашлось под рукой, засунули в печку и получили простое, но очень вкусное блюдо. Весь мир ест и просит добавки.

Обзоры от Виноголика Astrale Rosso Luca Maroni 97

В данном случае это заслуга руководителя и главного винодела проекта Astrale Пеппе Рандаццо (Peppe Randazzo). Пеппе появился на свет в сицилийском городке Авола на родине винограда Неро д'Авола, поработал в Германии, Калифорнии, Австралии, Новой Зеландии, поработал на родине, а в 2010 году пришёл в Piccini 1882 чтобы заняться новым направлением, известным нынче под брендом Astrale. Начиналось всё с классической троицы: красное, розовое, белое. Однако быстро разрослось до полноценной линейки вин на десяток наименований, которые уже разливают и в 2-х литровые bag-in-box, и в 1,5 литровые magnum.

Такой успех не замедлил сказаться на качестве. Увы, Astrale Rosso уже не тот. Это стали замечать многие поклонники вина.

Обзоры от Виноголика Astrale Rosso

У меня на столе «классический» красный купаж, который принёс славу данному проекту: 4 сорта из разных регионов Италии.

По нашей классификации вино сухое, хотя в некоторых странах его считают полусухим. Истина, как обычно, где-то посередине.

Обзоры от Виноголика Astrale Rosso контрэтикетка

Алкоголь 14%. Дата розлива 01.03.2022.

Добыто мною в провинциальном Магнитовском гипере за 536,99р. (08.10.22). Цена, которая ещё год назад обеспечивала половину успеха вина, занесена нынче в «красную книгу» (точнее в жёлтый ценник). Обычный прайс основательно окопался на рубеже 750 рублей и продолжает наступление на наши кошельки. С трудом представляю себе человека, готового выложить за это вино почти 800 кровно заработанных денег. Ну не стоит оно того, господа импортёры, и прочие ответственные за это безобразие. Одумайтесь!

Эта звезда погасла, но свет её продолжает лететь к нам сквозь мёртвую пустоту космоса. Ещё добрый дедушка Лука старательно рисует на бутылке медальку достоинством в 97 баллов, ещё в магазинах на горлышко цепляют элегантный ярлычок с надписью «vivino 4,1», но дни славы Astrale Rosso остались позади. Невозможно залить этим вином весь мир без потери качества. И вот мы уже имеем в бокале полупрозрачный цвет да вялый аромат. Где буйство сладких ягод и дымок чернослива первых выпусков? Остался дешёвый фиалковый парфюм, которым сбрызнули карандашную стружку, ломтик заветренного сервелата на блюдечке и какой-то намек на табачный лист, а где-то уж совсем вдалеке неизвестная науке ягода да призрачный оттенок ванили. Вкус кисленького, чуть терпковатого, кизилового компота с неубедительным послевкусием. Впору писать не отзыв, а некролог. Не сберегли касатика нашего ироды.

Сплошное разочарование от этой бутылки. Тешу себя мыслью, что проблема проявилась только у данного экземпляра, но некоторые мои коллеги по бокалу подтверждают падение качества Astralе.

Обзоры от Виноголика Astrale Rosso пробка

В сочетании с изрядно подросшей ценой – это, конечно, фиаско. В знак уважения к прошлым заслугам я поставлю вину 3,7 / 5, однако здесь оно больше 3,3 / 5 не заслужило. Просто уровень нижней полки.

Впрочем, я могу и ошибаться (хорошо бы). Кто-нибудь пробовал Astrale Rosso 2021 года? Как вам понравилось? Есть ещё порох в пороховницах у созвездия сапога?

Теги: Обзоры от Виноголика

Комментарии

(Комментариев - 92)

Показать предыдущие комментарии

 

Chamot:

продвинутый дилетант

Краснодар

Комментариев: 91

24.10.2022 13:14

Пару лет назад брал белое Астрале - это даже не нижняя полка, это дно нижней полки. 2,9/5 по вивино

 

VinofanChief:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 1684

24.10.2022 13:25

Chamot:
Пару лет назад брал белое Астрале - это даже не нижняя полка, это дно нижней полки. 2,9/5 по вивино

Белое Астрале отродясь сильно ругали. Хотя, помнится, мне попадалось что-то сносное, на удивление.
Но красное-то было вполне себе. А теперь и оно, похоже, того-этого.

 

druid2222:

любитель

Россия, Саратов

Комментариев: 2

24.10.2022 15:06

Chief, спасибо за нового автора! Читается легко и интересно. Подписался с удовольствием.

 

Vinogolik:

потребитель

РФ, Краснодар

Комментариев: 26

24.10.2022 15:52

Спасибо за приглашение поучаствовать в вашем интересном проекте.

 

sparven:

потребитель

Россия, Воронеж

Комментариев: 428

24.10.2022 16:45

Vinogolik:
Спасибо за приглашение поучаствовать в вашем интересном проекте.

А Вы и впредь планируете сюда "дублироваться"? А то, при всём уважении, у меня непереносимость Я.Дзен, полагаю, не только у меня.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 740

24.10.2022 17:27

sparven:
А то, при всём уважении, у меня непереносимость Я.Дзен, полагаю, не только у меня.

Да, это широкораспространённое явление у думающих людей. Поверхностность (это еще мягкий термин) этой системы, вызывает именно непереносимость (еще более мягкий термин).

 

Evgeniy:

любитель

Калужская обл.

Комментариев: 225

24.10.2022 19:04

Не так давно пил 2019 год с датой розлива 08.01.21 г. Аморфное, проходное, насквозь коммерческое вино с околонулевым послевкусием, абсолютно не за что зацепиться. Близко к представленному описанию. Балла на 82/100 (в Вивино я не умею, сорри).
Брал в подарочной упаковке с бокалом рублей за 350-370 на сливе в "Верном". В качестве утешительного приза - бокал с гравировкой, но как он проявляет вкус этого вина, проверить не догадался)

 

Vinogolik:

потребитель

РФ, Краснодар

Комментариев: 26

25.10.2022 08:37

sparven:
А Вы и впредь планируете сюда "дублироваться"? А то, при всём уважении, у меня непереносимость Я.Дзен, полагаю, не только у меня.

Хозяева не против, я тоже, так что "...полное непротивление сторон" достигнуто, можно продолжать сотрудничество. Как считаете есть смысл переносить сюда более старые публикации с Дзена или дублировать только новинки?

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1631

25.10.2022 23:03

По описанию я так понял, что это Упрощенный вариант Memoro, от которого у меня остались приятные воспоминания.
Но купил как-то розовое Astrale, так реально одно из худших Розе, которые я пил. Желания дальше знакомится не было, ну может рублей за 250 взял бы на пробу.

 

Vinogolik:

потребитель

РФ, Краснодар

Комментариев: 26

26.10.2022 09:23

JFK:
По описанию я так понял, что это Упрощенный вариант Memoro, от которого у меня остались приятные воспоминания.
Но купил как-то розовое Astrale, так реально одно из худших Розе, которые я пил. Желания дальше знакомится не было, ну может рублей за 250 взял бы на пробу.

Memoro уровнем конечно повыше будет, но сходство несомненно имеется. Розовые и белые Astrale это правда днище (я давно уже их не покупаю). Да и игристое не особо хвалят. Rosso было лучшим в линейке, потом появилась лимитированная серия с чёрной этикеткой. Тоже неплохое хоть и не "вау". Сейчас еще какие-то моносортовые завезли, но я до них ещё не добрался.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3417

26.10.2022 19:30

Vinogolik:
Спасибо за приглашение поучаствовать в вашем интересном проекте.

Как считаете есть смысл переносить сюда более старые публикации с Дзена или дублировать только новинки?

Я настойчиво рекомендовал Шефу обратить на Вас внимание и пригласить сотрудничать (кстати, я как-то давал ссылку на Ваш канал с обзором одного из вин ESSE, не помню уже из какого сорта), т.к. на Вашем Дзеновском канале неадекватно маленькая аудитория относительно затрачиваемых усилий. К тому же многие читатели блога будут только приветствовать появление обзоров массово-доступных вин из наиболее широкой винной розницы (я бы, может, и рад такие делать, но, к сожалению, мало пью подобные вина).

У Вас были очень хорошие итоговые обзоры по винам из определённого сорта. Было бы интересно, если некоторые из них (наиболее актуальные) в адаптированном варианте Вы решите переопубликовать здесь в блоге. По крайней мере это стало бы поводом для активного обсуждения и обмена рекомендациями.

P.S. Спасибо, что откликнулись на приглашение нашего многоуважаемого Шефа:)

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3417

26.10.2022 20:11

AlexNikNik:
Да, это широкораспространённое явление у думающих людей. Поверхностность (это еще мягкий термин) этой системы, вызывает именно непереносимость (еще более мягкий термин).

Как написал когда-то один известный ЖЖ-блогер: Я.Дзен даже страшнее, чем его малюют. Но, на самом деле, под видом контент-проекта для ширнармасс Дзен был иновационным способом сбора социологических метаданных для глубокого анализа современного российского общества (и есть все основания предполагать, что это делалось в первую очередь для понимания и управления социумом в период всем известных последних событий). Сейчас же по факту он представляет из себя одно использованное противозачаточное изделие из латекса. Что у него не отнять, так это то, что в период своего эпохального расцвета (19-20е гг.) он аккумулировал (благодаря спонсорству публикаций) очень большое количество профессионалов и энтузиастов, которые до этого были вне поля зрения широкой аудитории и могли быть представлены только в своих (часто узко) специализированных нишах. А так, конечно, инфопомойка получилась знатная...

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3417

26.10.2022 20:57

Vinogolik:
...Сложно найти любителя красного вина, не вкусившего Astrale хоть раз в жизни (а то и не раз).

Я как раз один из них))
Во-первых, когда-то давно, изучая винные полки в Globus-е, друг обратил на него моё внимание, с комментарием, что это вино покупала его тёща (она многократно была в Италии и боготворит эту страну), и после того как выпили, он не понял, зачем она это сделала.
А во вторых, когда я внимательнее его изучил, то удивился что кто-то покупает столовое вино без указания года урожая за его цену.

Надо признать, итальянцы не только жулики и бракоделы (это такой, если что, здешний мем, культивируемый мною)))), но и гении винного маркетинга. Так успешно продавать сливы (которые не плоды, а балк) из разных концов Италии под видом "Лыхны-Апсны" местного розлива! (Предположу, что транспортные издержки по перевозке балка и пробка с бутылкой стоят дороже содержимого в ней)
А оценка Л.Марони не имеет ничего общего с Паркеровской системой и представляет из себя чисто маркетинговый трюк.

З.Ы. При цене 2-3€, и в тетрапаке 1л. оно было бы адекватным продуктом своей категории и качеству.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 740

27.10.2022 11:14

AlexV:
Я как раз один из них))

И я тоже. Видел где-то на распродаже это красное но по цене 750 и не взял. Но у меня причина банальнее, я кроме Барберы-содержащих вин, из итальянских практически ничего не пробовал. Нет теоретической подготовки, всё собираюсь перечитать симпловские и ОзКларковские книги по этой стране. Хотя, зная мой вкус к ярким винам, товарищ, много раз бывавший на Сицилии, советовал как раз вина оттуда.

 

Vinogolik:

потребитель

РФ, Краснодар

Комментариев: 26

27.10.2022 13:44

AlexV:
Я настойчиво рекомендовал Шефу обратить на Вас внимание и пригласить сотрудничать (кстати, я как-то давал ссылку на Ваш канал с обзором одного из вин ESSE, не помню уже из какого сорта), т.к. на Вашем Дзеновском канале неадекватно маленькая аудитория относительно затрачиваемых усилий. К тому же многие читатели блога будут только приветствовать появление обзоров массово-доступных вин из наиболее широкой винной розницы (я бы, может, и рад такие делать, но, к сожалению, мало пью подобные вина).

У Вас были очень хорошие итоговые обзоры по винам из определённого сорта. Было бы интересно, если некоторые из них (наиболее актуальные) в адаптированном варианте Вы решите переопубликовать здесь в блоге. По крайней мере это стало бы поводом для активного обсуждения и обмена рекомендациями.

P.S. Спасибо, что откликнулись на приглашение нашего многоуважаемого Шефа:)

Рад познакомится Алекс.
Пока я начал переносить сюда последние статьи с Дзена и параллельно займусь редакцией своих старых "сортовых" обзоров. Надо будет подумать как адаптировать их к возможностям данной площадке. Ну и, конечно, новые обзоры тут тоже будут дублироваться.

P.S. По Дзену вы правы, свои задачи он отработал и был без сожаления выкинут Яндексом на помойку VK.

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1631

27.10.2022 15:07

AlexNikNik:
Хотя, зная мой вкус к ярким винам, товарищ, много раз бывавший на Сицилии, советовал как раз вина оттуда.

На Умбрию ещё стоит обратить внимание, хотя они за пределами региона редко встречаются (в адекватном исполнении).
Паркер несколько лет назад предсказывал грядущую популярность винам из региона, но просчитался!

Вообще регион для любителя Испании и визуально прекрасный, вкусный и недорогой ))

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 878

30.10.2022 18:48

AlexV:
Я настойчиво рекомендовал Шефу обратить на Вас внимание и пригласить сотрудничать (кстати, я как-то давал ссылку на Ваш канал с обзором одного из вин ESSE, не помню уже из какого сорта), т.к. на Вашем Дзеновском канале неадекватно маленькая аудитория относительно затрачиваемых усилий. К тому же многие читатели блога будут только приветствовать появление обзоров массово-доступных вин из наиболее широкой винной розницы (я бы, может, и рад такие делать, но, к сожалению, мало пью подобные вина).

Приветствую!
Вот как-то не разделяю Вашего восторга. Залихватский слог и оценка в попугаях - это как раз больше для Дзена. Хочется чего-то более строгого и профессионального. Когда появятся Ваши обзоры?

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3417

03.11.2022 01:22

Vinogolik:
Рад познакомится Алекс.

Взаимно.
Буду признателен, если узнаю Ваше имя (чтобы обращаться не только по нику, а то Шеф не представил Вас по имени, в отличии от меня). Если, конечно же, не секрет.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3417

03.11.2022 02:30

Prostoy_chitatel:
Приветствую!
Вот как-то не разделяю Вашего восторга. Залихватский слог и оценка в попугаях - это как раз больше для Дзена. Хочется чего-то более строгого и профессионального. Когда появятся Ваши обзоры?

Взаимно.
На мой взгляд, графомания не так порочна как нативная реклама. А я разве где-то восторгался?..
Насколько мне известно, Вы, как пользователь сервиса vivino, тоже, скорее всего, оцениваете вина по системе данного сервиса, или, как Вы выразились, "в попугаях" (что больше применимо к иным, более непрозрачным или субъективным системам оценки). Да и вроде у RWC есть конвертер для перевода оценок vivino в паркеровскую систему.
В Дзене, кстати, есть и такие, более строгие и профессиональные: dzen.ru/id/621fe434955a105b443bdfed (вот здесь я как раз могу выразить восторг и зависть к дегустаторскому профессионализму). Но, к сожалению, профессионалы оценивают вина, в подавляющем большинстве не представленные в массовой винной рознице. Кроме того, вряд ли они их все пьют в бытовом понимании, а не дегустируют на профессиональных мероприятиях.
Со своей стороны, я склонен поддержать решение автора не брать пока на себя ответственность оценивать вина по системам, принятым среди профессионалов. Наверное, не совсем корректно оценивать по таким системам, основываясь исключительно на опыте дегустации/употребления вин из ассортимента Магнита, КиБ, 5рочки и бюджетного сегмента Metro. К тому же многие профессионалы (как, например, один наш известный Критикан©) заявляют, что необходимый минимальный опыт для профессиональной оценки - это примерно 5 000 продегустированных/выпитых уникальных (разных производителей и миллезимов/винтажей) вин. В данном случае, основываясь на своём личном опыте, я могу присоединиться к подобным заявлениям.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 740

03.11.2022 09:47

AlexV:
К тому же многие профессионалы (как, например, один наш известный Критикан©) заявляют, что необходимый минимальный опыт для профессиональной оценки - это примерно 5 000 продегустированных/выпитых уникальных (разных производителей и миллезимов/винтажей) вин.

А по моему это те же "попугаи". Почему 5000, на не 6300 или 1700? И что даст количество, если плохая например систематизация оценки качества. Да еще плюс на эту оценку влияет премия от производителя :)

P.S. Кстати никогда не задумывался сколько я попробовал.

 

Aleksnn:

любитель

Nizhny Novgorod

Комментариев: 335

03.11.2022 10:44

AlexNikNik:
P.S. Кстати никогда не задумывался сколько я попробовал.

Сосчитать легко, 2 бутылки в неделю дают грубо 100 бутылок в год.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 740

03.11.2022 13:57

Aleksnn:
Сосчитать легко, 2 бутылки в неделю дают грубо 100 бутылок в год.

Подбил "по базе" с фотографиями.

Австралия 7
Австрия 6
Аргентина 33
Армения 3
Венгрия 1
Германия 2
Греция 1
Испания 151
Италия 14
Македония 1
Молдавия 5
Новая Зеландия 6
Португалия 9
Россия 37
США 2
Уругвай 2
Франция 24
Чили 21
ЮАР 19
Всего 344

Ну... плюс процентов тридцать было без фотографий

Итого где-то 450 разных.

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 662

03.11.2022 17:49

AlexNikNik:
Подбил "по базе" с фотографиями.

Австралия 7
Австрия 6
Аргентина 33
Армения 3
Венгрия 1
Германия 2
Греция 1
Испания 151
Италия 14
Македония 1
Молдавия 5
Новая Зеландия 6
Португалия 9
Россия 37
США 2
Уругвай 2
Франция 24
Чили 21
ЮАР 19
Всего 344

Ну... плюс процентов тридцать было без фотографий

Итого где-то 450 разных.

Ну, ещё всего лишь 4550 бутылок, и можно будет в паркерах оценивать! :)

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 662

03.11.2022 18:10

AlexV:

Со своей стороны, я склонен поддержать решение автора не брать пока на себя ответственность оценивать вина по системам, принятым среди профессионалов. Наверное, не совсем корректно оценивать по таким системам, основываясь исключительно на опыте дегустации/употребления вин из ассортимента Магнита, КиБ, 5рочки и бюджетного сегмента Metro. К тому же многие профессионалы (как, например, один наш известный Критикан©) заявляют, что необходимый минимальный опыт для профессиональной оценки - это примерно 5 000 продегустированных/выпитых уникальных (разных производителей и миллезимов/винтажей) вин. В данном случае, основываясь на своём личном опыте, я могу присоединиться к подобным заявлениям.

Немного залип. Это что же получается, в паркерах оценивать могут только профи, а любителям предлагается не святотатствовать, и оценивать в "попугаях" от vivino? :) А в чём отличие "профессиональной" и "любительской" шкалы? Цифры разные? Хитрая нумерология? Каббалистика?
Или для пользования шкалой нужен особый уникальный профи-навык? Вот у Паркера он один, у Марони - другой, у Декантера - третий? А простой пролетарий, он же просто столько не выпьет, чтобы эту шкалу освоить. Это надо жеж, пять тысяч бутылок, да без повторений, поди ж запомни такое. А то ишь чего надумал, стобальные оценки ставить, как господа критики-с. И пяти баллов с него довольно будет, сначала пусть в приходской школе до ста считать научится. А пока не соизволили освоить оную шкалу, извольте пить вина поболее, да верить многомудрым критикам.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 740

03.11.2022 18:20

Turkul:
Ну, ещё всего лишь 4550 бутылок, и можно будет в паркерах оценивать! :)

:)

Да нет, Мои оценки гораздо лучше и "мэтра" и Паркера. Просто потому что они непокупные!

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3417

03.11.2022 22:26

Turkul:
Немного залип. Это что же получается, в паркерах оценивать могут только профи, а любителям предлагается не святотатствовать, и оценивать в "попугаях" от vivino? :)

Да полноте Вам:)
Оценивать может кто угодно и где угодно. После того как Паркер сошёл со сцены, вряд ли появится такой же всемогущий критик, сопоставимый с ним по масштабу влияния на мировую виноторговлю и долгосрочные потребительские тренды (один кейс с арг. Мальбеком чего стоит). Для себя, друзей, в аккаунте любой соцсети - ради бога. Но я считаю, что за публичной оценкой должны стоять хоть какая-то ответственность оценивающего и обоснованная аргументация с его стороны. Многие как-то упускают из вида, на чём Паркер сделал карьеру? А ведь он стал выпускать гид, мотивирующий людей покупать вина с его высокими оценками. Если бы люди на заре его карьеры разочаровались в оценках (а тогда подписчикам его гида было очень просто верифицировать свои впечатления с его оценками), то его бизнес по изданию гида просто прогорел бы! Наверное, Паркер осознавал меру ответственности за свои оценки, т.к. они прямо влияли на его доход - чем более они релевантны качественным характеристикам оцененных им вин, тем больше доверия и рост подписчиков. Сейчас даже начинающие любители вина имеют поверхностное представление о 100бальной системе, т.к. стикеры с оценками стали вешать вплоть до самых низких ценовых сегментов, и любая публичная оценка (даже в качестве комментария) уже может повлиять на чьё-то решение о покупке оценённого вина. Поэтому желательно, чтобы оценивающие имели обширный дегустационный опыт с разными винами (в том числе премиальными), который подкрепляет их право выносить оценки, воспринимаемые рядовыми любителями вина как профессиональные.
Я не согласен с термином "в попугаях" применительно к системе оценки vivino, у сервиса прозрачные и чёткие критерии оценки. Другое дело, что это как раз субъективные оценки пользователей, но в результате вычисления среднего арифметического получается вполне себе объективная оценка. Я, кстати, раньше регулярно обращался к оценкам сервиса, с поправкой на ценовые категории и учитывая другие параметры, сейчас же больше ориентируюсь на агрегированные профессиональные оценки (пока такой сервис доступен на wine-searcher).

P.S. Л.Марони - мошенник, паразитирующий на 100бальной системе.
У Decanter-а искажённая система в рамках ценовых категорий.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 740

03.11.2022 22:59

Да уж со средними оценками у них хорошо. Абхазских Лыхны в 2017 был 3,9 балов. Где купить этот винтаж? Подскажите ради бога! А уж Lago только недавно опустился с 4,2 чуть ниже. А что, всего 0,3 балла не дотянул до 53-летнего Cuatro Palmas.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 970

04.11.2022 00:16

AlexV:
должны стоять хоть какая-то ответственность оценивающего

Хоть сколь-нибудь реальная ответственность невозможна из-за почти 100%-й субъективности восприятия вина. Если бы такое было возможно, то производители стояли бы в очереди в суды с исками к экспертам, выставившим несправедливые баллы. Ведь оценки ставят разные, а правильная ведь должна быть какая-то одна. Ну или 2 - 3 близкие друг к другу. Так что, никакой ответственности тут быть не может. Все понимают, что оценка вина - это частное мнение одного человека.

"Сейчас даже начинающие любители вина имеют поверхностное представление о 100бальной системе"

Есть подозрение, что именно поверхностное представление имеют о ней все, включая Паркера. Под системой оценки Паркера нет никакой методологии. Ну или он её так и не обнародовал. Расшифровать оценку нереально. Ну поставил он 92 балла - определил вино в выдающееся. Но из чего сложились эти баллы? За что он добавил баллы и сколько в процессе дегустацию? За что отминусовал? Какой параметр набрал больше всего баллов? Всё это неизвестно, так как методология отсутствует. И это выглядит как оценивание в стиле "зашло - не зашло".

"Л.Марони - мошенник, паразитирующий на 100бальной системе."

У Марони 99балльная система. 100 баллов у него быть не может. И, кстати, под ней есть хоть и минимальная, но методология.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3417

04.11.2022 00:49

AlexNikNik:
Почему 5000, на не 6300 или 1700? И что даст количество, если плохая например систематизация оценки качества. Да еще плюс на эту оценку влияет премия от производителя :)

Может быть, эта аксиома основана на логике Диалектического материализма:) С его законом перехода количественных изменений в качественные...
Насчёт 5-ти тысяч мне сложно обосновать (я сам стал оценивать примерно после 4200-4300), как вариант - могли установить опытно-экспериментальным путём:))

З.Ы. Как-то один блогер, пишущий про росвино, уже приподнимал эту тему, и даже термин предложил - "насмотренность": dzen.ru/media/zytzyr/vinnaia-sila-ubejdeniia-60ffb7913295bd300bed042c?sso_failed=blockeduuid=9a72deb8-c253-48e1-a2d5-5d652cf0441a Хотя его статья не конкретно про оценивание, но смысл примерно тот же.
З.З.Ы. По-моему, 2/3 комментов к этой статье написали коллеги из блога)))))

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3417

04.11.2022 01:26

baralgin:
...Так что, никакой ответственности тут быть не может. Все понимают, что оценка вина - это частное мнение одного человека.

Есть подозрение, что именно поверхностное представление имеют о ней все, включая Паркера. Под системой оценки Паркера нет никакой методологии. Ну или он её так и не обнародовал. Расшифровать оценку нереально. Ну поставил он 92 балла - определил вино в выдающееся. Но из чего сложились эти баллы? За что он добавил баллы и сколько в процессе дегустацию? За что отминусовал? Какой параметр набрал больше всего баллов? Всё это неизвестно, так как методология отсутствует. И это выглядит как оценивание в стиле "зашло - не зашло".

У Марони 99балльная система. 100 баллов у него быть не может. И, кстати, под ней есть хоть и минимальная, но методология.

Речь шла как раз о сугубо субъективной мотивации такую ответственность на себя принимать. В период развития своего бизнеса Р. Паркер прекрасно отдавал себе отчёт, что его гид будут покупать, только если он ответственно подойдёт к оцениванию вина.

Чтобы снять подозрение, советую Вам почитать (Вы же вроде англ. владеете в совершенстве) комментарии самого Р. Паркера, сопровождающие его оценки. Примерно после 50-го возникает целостное понимание его системы. Я и сам открыл их для себя только два года назад. После чего возникло неподдельное уважение к тому, как он многогранно оценивал вина, не упуская самые разные нюансы. (Правда я читал те, что он писал на пике своей карьеры, сер. нулевых)

Разница в 1 балл сути не меняет (я же написал паразитирует, а не использует), т.к. я не видел в продаже вин с его стикерами с оценками ниже 90 баллов.

P.S. Всё забываю Вам написать. В апелласьоне Châteauneuf-du-Pape официально 13 сортов винограда. Такое количество было перечислено в правительственном указе при учреждении апелласьона, и оно не менялось. Советую внимательнее изучать матчасть: www.chateauneuf.com/vin-treize-cepages-crus-vallee-rhone-cahier-charge

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 740

04.11.2022 11:31

AlexV:
Речь шла как раз о сугубо субъективной мотивации такую ответственность на себя принимать. В период развития своего бизнеса Р. Паркер прекрасно отдавал себе отчёт, что его гид будут покупать, только если он ответственно подойдёт к оцениванию вина.

Да нет. Слово "ответственность" здесь ни при чем. Заменяем на слово "простота", которая совсем не эквивалентна "понятность". Отдадим должное этому юристу, до него никто не взялся за эту работу, и он понял что это отличный бизнес-проект. США всё-таки страна с развитой экономикой и где разделение труда на высоком уровне. Профессиональный строитель, врач, учитель, отдающие работе большинство своего времени, а потом оставляющие крохи семье и отдыху попросту не могут позволить себе разбираться в вине. А вот он, начиная с того 1978 года дам им ИЛЛЮЗИЮ этого понимания через плоскую бальную шкалу. Причем чистая математика и здравый смысл сразу были отметены в угоду маркетингу. Согласитесь что шкала "до 50-ти" эквивалента шкале "до 100", но 100 просто звучит лучше. Так что семена его бюллетеня просто упали на благодатное поле. Молодец, что сказать. Потом было и влияние на индустрию через повышения спроса на бутылки с его шильдиками и масштабирование бизнеса с увеличением "личностей в истории". Но к познанию вина это относится слабо, больше к бизнесу.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 970

04.11.2022 14:03

AlexV:
Речь шла как раз о сугубо субъективной мотивации такую ответственность на себя принимать.

Какую ответственность? У любого человека будет мотивация брать ответственность (или декларировать принятие ответственности) если её нет.

«советую Вам почитать (Вы же вроде англ. владеете в совершенстве) комментарии самого Р. Паркера, сопровождающие его оценки.»

Ну дело в том, что я читал почти всё и то, что написано Паркером, и то, что он сказал в интервью, включая многочисленные интервью своему же собственному изданию. И ни в одном из них он не объясняет свою методологию начисления баллов. Возможно, я таки что-то пропустил, дайте ссылку на описание методологии, я с удовольствием почитаю.

«я же написал паразитирует, а не использует»

Не очень понимаю, как можно паразитировать на чём-то не используя его.

«Советую внимательнее изучать матчасть»

Я не воспринимаю сайты туристической тематики как матчасть. Предпочитаю документы www.legifrance.gouv.fr/loda/id/JORFTEXT000021187577LEGIARTI000021188787
Раздел V.-Encépagement

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 970

04.11.2022 14:18

AlexV:
я сам стал оценивать примерно после 4200-4300

Извините, сомнительная цифра. Вы сами писали, что начали интересоваться вином в 2006. А оценки свои оглашали здесь уже в 2017. То есть, в период с 2006 по 2017 вы набили 4200 - 4300 вин. Это больше, чем одно вино в день. Эта математика не коррелирует с задекларированным вами стилем потребления (только аналитические дегустации с друзьями, не пьёте один).

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 970

04.11.2022 14:27

AlexNikNik:
Но к познанию вина это относится слабо, больше к бизнесу.

Именно так. Паркер - отличный пример самораскрутки и дальнейшего успешного самопиара. Если эта неподтверждённая история правда, то он сделал гениальный ход, застраховав свой нос на 1 млн. долларов. Тем самым, он мгновенно приобрел в глазах незаморачивающегося потребителя образ уникального эксперта. Гениальное вложение денег в страховку, отбилось многократно. Если это байка, то даже без этого он сделал много грамотных шагов для создания своего имиджа и его поддержания. Тут молодец, да.

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 878

04.11.2022 21:09

AlexV:
Взаимно.
На мой взгляд, графомания не так порочна как нативная реклама. А я разве где-то восторгался?..
Насколько мне известно, Вы, как пользователь сервиса vivino, тоже, скорее всего, оцениваете вина по системе данного сервиса, или, как Вы выразились, "в попугаях" (что больше применимо к иным, более непрозрачным или субъективным системам оценки). Да и вроде у RWC есть конвертер для перевода оценок vivino в паркеровскую систему.
В Дзене, кстати, есть и такие, более строгие и профессиональные: dzen.ru/id/621fe434955a105b443bdfed (вот здесь я как раз могу выразить восторг и зависть к дегустаторскому профессионализму). Но, к сожалению, профессионалы оценивают вина, в подавляющем большинстве не представленные в массовой винной рознице. Кроме того, вряд ли они их все пьют в бытовом понимании, а не дегустируют на профессиональных мероприятиях.
Со своей стороны, я склонен поддержать решение автора не брать пока на себя ответственность оценивать вина по системам, принятым среди профессионалов. Наверное, не совсем корректно оценивать по таким системам, основываясь исключительно на опыте дегустации/употребления вин из ассортимента Магнита, КиБ, 5рочки и бюджетного сегмента Metro. К тому же многие профессионалы (как, например, один наш известный Критикан©) заявляют, что необходимый минимальный опыт для профессиональной оценки - это примерно 5 000 продегустированных/выпитых уникальных (разных производителей и миллезимов/винтажей) вин. В данном случае, основываясь на своём личном опыте, я могу присоединиться к подобным заявлениям.

Я в Вивино ставлю 2 оценки. Не думаю, что в оценках Вивино есть объективность, разве что средняя величина субъективных оценок.) Иначе нужно согласиться, что лучшие вина - это сетевые новозеландские СовБланы и Виньо Верде.) И вообще я к пятибалльной системе оценки отношусь скептически, даже к школьной.
P. S. Вы ушли от ответа на вопрос про Ваши обзоры.)

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 740

04.11.2022 21:40

Prostoy_chitatel:
И вообще я к пятибалльной системе оценки отношусь скептически, даже к школьной.

Тем более что по факту она ведь 4-х бальная.

 

Vinogolik:

потребитель

РФ, Краснодар

Комментариев: 26

05.11.2022 01:03

AlexV:
Взаимно.
Буду признателен, если узнаю Ваше имя (чтобы обращаться не только по нику, а то Шеф не представил Вас по имени, в отличии от меня). Если, конечно же, не секрет.

Шеф вас не представлял, я просто посмотрел ник. Я, в "миру" Андрей, никакого секрета конечно нет.
Интересная у вас дискуссия развернулась по системе оценке вина. Я никогда не думал, что это такой принципиальный вопрос, пока здесь не опубликовался. Постараюсь в будущем давать и 100 бальную оценку, хотя мои дилетантские баллы в любом случае будут "попугаями".

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 878

05.11.2022 10:33

AlexNikNik:
Тем более что по факту она ведь 4-х бальная.

Ну, единицы в мои времена иногда ставили.)

 

Vinogolik:

потребитель

РФ, Краснодар

Комментариев: 26

05.11.2022 13:16

Prostoy_chitatel:
Ну, единицы в мои времена иногда ставили.)

И сейчас ставят (я в том числе).. А по факту система всё ж 50 бальная, учитывая шаг 0,1.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 740

05.11.2022 13:44

Prostoy_chitatel:
Ну, единицы в мои времена иногда ставили.)

В мои ставили редко в журнал, но не было ни одного случая чтобы потом на 4-ку не исправили :)

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 970

05.11.2022 14:08

AlexV:
я не видел в продаже вин с его стикерами с оценками ниже 90 баллов.

lachimeradalbegna.it/wp-content/uploads/2021/12/Raffaello_21-06.jpg

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 662

08.11.2022 17:27

Vinogolik:
И сейчас ставят (я в том числе).. А по факту система всё ж 50 бальная, учитывая шаг 0,1.

На самом деле обе шкалы одинаковые. Точнее, размерность их значимых диапазонов. 80-100 RP с шагом 1, и 3-5 Vivino с шагом 0,1. И то, и другое - двадцать баллов.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 970

08.11.2022 17:39

Turkul:
80-100 RP с шагом 1, и 3-5 Vivino с шагом 0,1. И то, и другое - двадцать баллов.

21 балл

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3417

08.11.2022 21:07

baralgin:
Извините, сомнительная цифра. Вы сами писали, что начали интересоваться вином в 2006. А оценки свои оглашали здесь уже в 2017. То есть, в период с 2006 по 2017 вы набили 4200 - 4300 вин. Это больше, чем одно вино в день. Эта математика не коррелирует с задекларированным вами стилем потребления (только аналитические дегустации с друзьями, не пьёте один).

"Хванчкара", купленная в сер. 90-х в ларьке, может идти в зачёт выпитых вин?.. Или в то время оно не могло не быть фальсификатом(контрафактом) и поэтому не заслуживает какого-либо учёта. Но я могу заранее ответить, что не включаю подобные эксперименты в свой обширный энологический опыт.

Строго говоря, интересоваться я начал в 2007-м г., когда купил хорошие бокалы и получил в подарок первую книгу о вине. Но покупал и пил вино я гораздо раньше. Несколько дней назад я наткнулся в КиБ и потом долго вертел в руках бут. Egry Bikavér из-за нахлынувших ностальгических воспоминаний, как я его покупал почти всё лето 2003-го г. на шашлыки в нашей местной сети "Эконта", являющейся прародительницей отдОхни. Но то было полусладким, что по нынешним временам считается почти "зашквар" (пойди узнай теперь, как они там брожение прерывали), поэтому и такое, наверное, можно исключить.

С друзьями мы пьём вино с 2010-го г., в формате гедонических дегустаций с 2014-го. С моим другом, французским сомелье, мы много пили с 2008-го по 2011-й, пока он жил в Мск. (у него был специально оборудованный в кв. погреб). Могли иной раз и 6 бут. выпить зараз на двоих (он крутой сибирский мужик). Кроме гедонических дегустаций с одними друзьями есть ещё семья, другие друзья и всякие деловые мероприятия. Так и набежало...

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3417

08.11.2022 21:12

baralgin:
www.legifrance.gouv.fr/loda/id/JORFTEXT000021187577LEGIARTI000021188787
Раздел V.-Encépagement

По ссылке открывается сайт, где предлагается ввести данные законод. акта для его поиска.

P.S. Можете просто привести текст (или фрагмент) этого документа.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3417

08.11.2022 21:21

Vinogolik:
Шеф вас не представлял, я просто посмотрел ник. Я, в "миру" Андрей, никакого секрета конечно нет.
Интересная у вас дискуссия развернулась по системе оценке вина. Я никогда не думал, что это такой принципиальный вопрос, пока здесь не опубликовался. Постараюсь в будущем давать и 100 бальную оценку, хотя мои дилетантские баллы в любом случае будут "попугаями".

Рад знакомству! (В моём первом обзоре Шеф меня представлял по имени)
Я, если честно, не знаю Ваш винный опыт, поэтому заранее могу принести извинения, если он позволяет Вам профессионально оценивать выпитое вино. Про бюджетный ассортимент сетей это было в большей степени абстрактное наблюдение, возникшее на почве тенденции профессионально оценивать вина любителями, не обладающими достаточными эмпирическими знаниями. (К ув. автору блога это точно не относится)

З.Ы. Система оценки в "попугаях" была когда-то предметом обсуждения манипулятивных оценок (Цена/Удовольствие) одной ангажированной барышни в ЖЖ.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 970

08.11.2022 22:30

AlexV:
По ссылке открывается сайт, где предлагается ввести данные законод. акта для его поиска.

P.S. Можете просто привести текст (или фрагмент) этого документа.

Abrogé par Décret n°2011-1567 du 16 novembre 2011 - art. 2
CAHIER DES CHARGES DE L'APPELLATION D'ORIGINE CONTRÔLÉE CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE

V.-Encépagement

1° Encépagement :


Les vins rouges et blancs sont issus des cépages suivants : bourboulenc B, brun argenté N (localement dénommé vaccarèse), cinsaut N, clairette B, clairette rose Rs, counoise N, grenache blanc B, grenache gris G, grenache N, mourvèdre N, muscardin N, picardan B, piquepoul blanc B, piquepoul gris G, piquepoul noir N, roussanne B, syrah N, terret noir N.

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 662

09.11.2022 00:53

baralgin:
21 балл

Точно.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3417

11.11.2022 03:30

Vinogolik:
Я, в "миру" Андрей, никакого секрета конечно нет.

А Вы точно не "Доктор Джекилл и мистер Хайд"?:)
dzen.ru/media/svetlanaoberman/dzen-put-vinogolika-rost-kanala-i-monetizaciia-5dac0d4ad7859b00b1e9571f?sso_failed=blockeduuid=aeb68c39-74d1-48b8-81b5-7942d5d21bcb
Или Вы тоже участник проекта? (Дама из г. Краснодара)))

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3417

11.11.2022 03:31

baralgin:
Abrogé par Décret n°2011-1567 du 16 novembre 2011 - art. 2
CAHIER DES CHARGES DE L'APPELLATION D'ORIGINE CONTRÔLÉE CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE

V.-Encépagement

1° Encépagement :


Les vins rouges et blancs sont issus des cépages suivants : bourboulenc B, brun argenté N (localement dénommé vaccarèse), cinsaut N, clairette B, clairette rose Rs, counoise N, grenache blanc B, grenache gris G, grenache N, mourvèdre N, muscardin N, picardan B, piquepoul blanc B, piquepoul gris G, piquepoul noir N, roussanne B, syrah N, terret noir N.

В приведённом Вами фрагменте документа перечислено 18 сортов.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 970

11.11.2022 09:59

AlexV:
В приведённом Вами фрагменте документа перечислено 18 сортов.

Так а я столько и писал.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 740

11.11.2022 12:01

AlexV:
Так и набежало...

Поделитесь опытом, как проходит систематизация. Я всё никак базу данных на MS Access "не сочиню" для своих скромных познаний. Да и системы оценок нет, наверное возьму предлагавшуюся здесь Wine Spectator. Хотя дело это (баллы имеется в виду) бесперспективное в достаточно продолжительном периоде времени. Если человек не просто пьет, а что-то анализирует он через несколько лет уже снисходительно относится к своим же оценкам 5-10 летней давности. Но... конечно если он честен сам с собой :)

 

trollhammaren:

любитель

РФ, СПб

Комментариев: 473

11.11.2022 16:40

AlexNikNik:
Если человек не просто пьет, а что-то анализирует он через несколько лет уже снисходительно относится к своим же оценкам 5-10 летней давности. Но... конечно если он честен сам с собой :)

Ну можно же и калибрануться по новой с тем же вином. Если его найти, конечно ))
Что до Аксесса, то он на мой взгляд избыточен для нескольких тысяч записей. Я вот Экселем пользуюсь.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 740

11.11.2022 17:45

trollhammaren:
Что до Аксесса, то он на мой взгляд избыточен для нескольких тысяч записей. Я вот Экселем пользуюсь.

Да нет. Я вот с этим дело давно, с 80-х, начинал на dBase IV. И точно знаю что, если к примеру, надо отобрать вина по винограду, и если к тому же в одном вине оно не одно, то в плоских таблицах Excel нужно заморачиваться, в Access всё это проще. Да и анализировать проще. Хотя кому как. По крайней мере в Excel ни про реляционную модель, ни про нормализацию знать не надо :)

 

trollhammaren:

любитель

РФ, СПб

Комментариев: 473

11.11.2022 18:31

AlexNikNik:
Да нет. Я вот с этим дело давно, с 80-х, начинал на dBase IV. И точно знаю что, если к примеру, надо отобрать вина по винограду, и если к тому же в одном вине оно не одно, то в плоских таблицах Excel нужно заморачиваться, в Access всё это проще. Да и анализировать проще. Хотя кому как. По крайней мере в Excel ни про реляционную модель, ни про нормализацию знать не надо :)

Фильтры решают, единственный минус Экселя – невозможность (без дополнительных приседаний) организовать выборку за несколько лет (у меня один лист – один год). В пределах листа фильтруется все по любым параметрам. Нафига здесь реляционная БД, я не знаю ))

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 740

11.11.2022 20:39

trollhammaren:
Нафига здесь реляционная БД, я не знаю ))

Вот это верный ответ, вернее вторая его часть!

P.S. Мы ушли от темы систематизации к инструментам, они бывают разные.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 970

11.11.2022 20:59

trollhammaren:
(без дополнительных приседаний) организовать выборку за несколько лет

Ну а какие там приседания... Все данные в одну простынь. В простыни всё фильтрами. А выборки по условиям двумя-тремя незамысловатыми формулами (СУММЕСЛИМН, ИНДЕКС+ПОИСКПОЗ, ВПР). Даже сводную таблицу не надо городить. ИМХО конечно...

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 970

11.11.2022 21:01

AlexNikNik:
Мы ушли от темы систематизации

Ну я систематизирую Vivino + Excel.
Но больше уже тупо по инерции. Чем больше пью, тем меньше вижу практического смысла в систематизации.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 740

11.11.2022 21:15

baralgin:
Ну а какие там приседания... Все данные в одну простынь. В простыни всё фильтрами.

Да я тоже хотел про это написать, но когда прочитал что "все решается фильтрами", но при этом нет знаний или желания их получить, как поставить в поле фильтре больше одного значения, я понял что либо это троллинг либо больше от желания поговорить.


P.S. Да, кстати, раз пошла такая пьянка, очень многие проблемы и недостатки в Excel решаются надстройкой PLEX. Экономит 80% времени.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 970

11.11.2022 21:39

AlexNikNik:
как поставить в поле фильтре больше одного значения

Там вообще не надо ничего получать. На столбец двумя кликами применяется автофильтр. Он показывает всё содержимое столбца. Дальше галочками выбираются нужные значения. Остальные перестанут отображаться. Там же фильтр по цвету ячейки. Да и банально по любому тексту вводимому в строчку поиска внутри фильтра. Ей богу, на отбор записей по фильтру уйдёт ну секунд 30.)

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 970

11.11.2022 21:43

AlexNikNik:
очень многие проблемы и недостатки в Excel решаются надстройкой PLEX.

Да там вообще все проблемы решаются какими либо инструментами, но для целей винной базы это всё избыточно. PLEX, Power Query, макросы, Visual Basic - это всё для сколь-нибудь серьёзных задач.

 

trollhammaren:

любитель

РФ, СПб

Комментариев: 473

11.11.2022 21:59

AlexNikNik:
либо больше от желания поговорить.

Болтуна я тут вижу одного – тебя. Утомил, чесслово.

 

trollhammaren:

любитель

РФ, СПб

Комментариев: 473

11.11.2022 22:05

baralgin:
Чем больше пью, тем меньше вижу практического смысла в систематизации.

Вот это пожалуй, верно. Чем дальше, тем больше Эксель отстает по времени от реальности. Ибо становится лень ))

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 970

11.11.2022 23:08

trollhammaren:
Чем дальше, тем больше Эксель отстает по времени от реальности.

Да не, тут тема очень прозаическая. Поясню...

Чтобы этим всем заниматься...ну там... вести базу, систематизировать, нужны какие-то понятные цели. Сначала они вроде бы были. Фиксировал о вине максимум информации. Регион, субрегион, коммуна, терруар, почвы, год урожай, дата розлива, сорта, проценты купажа, срок выдержки, фамилию энолога, импортёра, магазин, цену и чего только не... Зачем? Ну вот казалось, что имея эту информацию я дойду до той стадии, когда буду абсолютно чётко знать какое вино мне будет нравится, у какого продавца я буду его покупать и за какую цену.
В результате что? Вина постоянно меняются, купажи, технологии, линейки вин вин умирают, энологи меняют подходы, магазины закрываются, импортёры перетряхивают портфели, про цены я молчу. Да ещё в добавок меняется собственный вкус, рецепторы работают по другому, мозг конструирует ароматы и вкусы не так как ещё вчера. По факту получается, каждая бутылка - новое вино. Даже если ты его уже 100 раз пил.
И вот смотрю я на свою многотысячную базу вин и что я там практически полезного могу найти? Да вообще нифига. Никаких полезных закономерностей или паттернов из этого вывести нереально.
В голове достаточно фоновых знаний и опыта, чтобы принять решение о покупке. Без Экселя и фильтров. А базам данных применения так и не придумал.

 

trollhammaren:

любитель

РФ, СПб

Комментариев: 473

12.11.2022 00:04

baralgin:
И вот смотрю я на свою многотысячную базу вин и что я там практически полезного могу найти?

Какая практическая польза от коллекционирования марок, например? Здесь похожий механизм, как по мне.
Систематизация ради нее самой, потом количество переходит в качество и систематизация, во всяком случае такая подробная, становится избыточной и естественным образом потихоньку отмирает.

Справку по наличным бутылкам (когда к сотне и далее) быстрее и удобнее наверное из СТ извлечь. Он хоть и не верх удобства, но все же не Эксель ))

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 970

12.11.2022 00:22

trollhammaren:
Какая практическая польза от коллекционирования марок, например?

Их можно перепродать. И даже с серьёзной выгодой. А выпитые бутылки как перепродашь...

"Систематизация ради нее самой"

Не, ну я ж говорю, что сначала цели были. И вполне понятные. Потом стало ясно, что это не работает. Теперь да, получается систематизация ради систематизации. Привычка. Ритуал. Фигзнает. Всё время думаешь - а может цели таки найдутся? А может всё-таки пригодится информация? Но похоже это как старые вещи не выбрасывать, а оставлять на всякий случай на потом.

"Справку по наличным бутылкам (когда к сотне и далее) быстрее и удобнее наверное из СТ извлечь."

До 100 бутылок и в Vivino можно вести.

 

trollhammaren:

любитель

РФ, СПб

Комментариев: 473

12.11.2022 00:51

baralgin:
Их можно перепродать. И даже с серьёзной выгодой. А выпитые бутылки как перепродашь...

Тут да, ломовой аргумент ))

Перепродать можно только в формате блоггерства, прости господи, чем некоторые активно и занимаются.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 740

12.11.2022 12:45

trollhammaren:
Болтуна я тут вижу одного – тебя. Утомил, чесслово.

Давайте воздержимся от перехода на личности. Банальную компьютерную неграмотность вы уже показали, не стоит продолжать...

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 740

12.11.2022 12:46

baralgin:
Там вообще не надо ничего получать. На столбец двумя кликами применяется автофильтр.

Я это и написал, просто для многих, как оказалось это почему-то недоступно :)

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 740

12.11.2022 12:57

Вчера мимоходом зашёл в Отдохни. Смотрю кава стоит в холодильнике - Домино де Тарсис. Взял - нет, не плоская, прям такой очень рабочий вариант без изысков. Но цена 399 рублей прощает многое. Поговорил с продавщицей, говорит берут, вчера почти 50 бутылок взяли. Новый год близко, да и цена хорошая.

 

trollhammaren:

любитель

РФ, СПб

Комментариев: 473

12.11.2022 14:59

AlexNikNik:
Давайте воздержимся от перехода на личности. Банальную компьютерную неграмотность вы уже показали, не стоит продолжать...

Давай ты воздержишься от своих фантазий на мой счет, и я не отправлю тебя по известному адресу. Идет?

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 740

12.11.2022 18:24

trollhammaren:
Давай ты воздержишься от своих фантазий на мой счет, и я не отправлю тебя по известному адресу. Идет?

Дружище, во фразе, «все сказанное вами может быть использовано против вас», ведь что-то есть? Ну сказанул очевидную глупость по экселю, которую во втором классе школы сейчас уже знают. Надо остановиться. Правда, здесь собрались любители вина, которые, в основном не профессионалы именно в этой области. Но наоборот зарабатывают деньги в совершенно других областях. И таких всезнаек, готовых ляпнуть, со знающим видом, на любую тему - поймают на раз.

 

trollhammaren:

любитель

РФ, СПб

Комментариев: 473

12.11.2022 20:18

AlexNikNik:
Дружище, во фразе, «все сказанное вами может быть использовано против вас», ведь что-то есть? Ну сказанул очевидную глупость по экселю, которую во втором классе школы сейчас уже знают. Надо остановиться.

короче, самодовольный болван, иди на хрен.

 

VinofanChief:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 1684

12.11.2022 21:16

Господа trollhammaren и AlexNikNik, давайте уважать друг друга и не цепляться по пустякам.
Уж из-за Экселя-то. Оно ж того не стоит.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 740

12.11.2022 23:47

VinofanChief:
Господа trollhammaren и AlexNikNik, давайте уважать друг друга и не цепляться по пустякам.
Уж из-за Экселя-то. Оно ж того не стоит.

Да, шеф, вы правы. Просто не всегда возможно сдержаться видя эту поверхностность.

 

Vinogolik:

потребитель

РФ, Краснодар

Комментариев: 26

12.11.2022 23:54

AlexV:
А Вы точно не "Доктор Джекилл и мистер Хайд"?:)
dzen.ru/media/svetlanaoberman/dzen-put-vinogolika-rost-kanala-i-monetizaciia-5dac0d4ad7859b00b1e9571f?sso_failed=blockeduuid=aeb68c39-74d1-48b8-81b5-7942d5d21bcb
Или Вы тоже участник проекта? (Дама из г. Краснодара)))

Я знал про этот канал на Youtube когда заводил учётку на Дзене, но никак с ними не связан. В Дзене у этих ребят другие ники, так что я не парился по поводу совпадений. А в Youtube я не лезу. Как в старом анекдоте: "Я не даю в долг, а они не торгует семечками!"

 

Vinogolik:

потребитель

РФ, Краснодар

Комментариев: 26

13.11.2022 00:13

AlexNikNik:
Да я тоже хотел про это написать, но когда прочитал что "все решается фильтрами", но при этом нет знаний или желания их получить, как поставить в поле фильтре больше одного значения, я понял что либо это троллинг либо больше от желания поговорить.


P.S. Да, кстати, раз пошла такая пьянка, очень многие проблемы и недостатки в Excel решаются надстройкой PLEX. Экономит 80% времени.

Сто лет уже в Exel работаю, а про PLEX впервые услышал. Поставил. Буду тестить. Если бы не бухал так бы и помёр тупым.

 

trollhammaren:

любитель

РФ, СПб

Комментариев: 473

13.11.2022 01:12

VinofanChief:
Господа trollhammaren и AlexNikNik, давайте уважать друг друга и не цепляться по пустякам.
Уж из-за Экселя-то. Оно ж того не стоит.

Ну уж Эксель-то здесь точно ни причем ))

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 740

13.11.2022 11:02

Кстати, шеф. Есть предложение, а не завести ли тему (и самое главное закрепить её поближе) с впечатлениями о попробованном вине. Не все хотят оформлять отдельные статьи для блога. А вот написать пару строк о чем-то для себя новом - так вполне.

Да и смотреться эти впечатления будут гораздо логичнее, чем скажем в партнёрских или авторских материалах.

 

VinofanChief:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 1684

14.11.2022 18:29

AlexNikNik:
Кстати, шеф. Есть предложение, а не завести ли тему (и самое главное закрепить её поближе) с впечатлениями о попробованном вине. Не все хотят оформлять отдельные статьи для блога. А вот написать пару строк о чем-то для себя новом - так вполне.

Что-то я сомневаюсь в полезности и информативности такой темы.
Когда человек пишет обзор, он все-таки дает себе труд сосредоточиться и более-менее внятно нечто сформулировать. Пусть это будет дайджест по какому-то количеству выпитых вин, например, но будет понятно, что вот такой-то автор вот так вот видит. JFK так делал подборки разные.
А комментарий - штука менее обязывающая. И опять же нас в любой теме поток мысли может унести в любую сторону. Вот впечатление про вино, а вот вопрос про впечатление, а вот ответ, и понеслось...

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 740

14.11.2022 19:24

VinofanChief:
Что-то я сомневаюсь в полезности и информативности такой темы.

Ну... хозяин-барин. Будем писать по старому, где попало :)

P.S. Так-то понятно, концепция блога, в отличии от форума не подразумевает вообще какой-то упорядоченности и иерархии при организации тем.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3417

15.11.2022 22:34

baralgin:
Так а я столько и писал.

15.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 970

15.11.2022 22:58

AlexV:
15.

Привожу свой пост целиком:
www.vinofan.ru/inf/blog/pst_pyaterochka-tri-budgetnyh-vina-krasnoe-beloe-rozovoe/blogcomment
07.04.2022 11:40
"15-ти
PS Хотя если строго по международному реестру сортов считать, то и все 18."

Написал 15, потому что некоторые источники объединяют сорта с розовой шкуркой то ли с красными, то ли с белыми. Ну, то есть, например, сорта piquepoul blanc B, piquepoul gris G, piquepoul noir N считают не за 3, а за 2 сорта. Но я в сразу же уточнился, что по реестру это 18 самостоятельных сортов.

Но не 13 же.

 

sparven:

потребитель

Россия, Воронеж

Комментариев: 428

15.11.2022 23:05

baralgin:
Привожу свой пост целиком:
www.vinofan.ru/inf/blog/pst_pyaterochka-tri-budgetnyh-vina-krasnoe-beloe-rozovoe/blogcomment
07.04.2022 11:40
"15-ти
PS Хотя если строго по международному реестру сортов считать, то и все 18."

Написал 15, потому что некоторые источники объединяют сорта с розовой шкуркой то ли с красными, то ли с белыми. Ну, то есть, например, сорта piquepoul blanc B, piquepoul gris G, piquepoul noir N считают не за 3, а за 2 сорта. Но я в сразу же уточнился, что по реестру это 18 самостоятельных сортов.

Но не 13 же.

Непонятно, о чём вы спорите. На "сайте туристической направленности", если "раскрыть скобки", перечислено 18 сортов винограда, а если "не раскрывать", как раз их 13.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3417

15.11.2022 23:24

AlexNikNik:
Поделитесь опытом, как проходит систематизация. Я всё никак базу данных на MS Access "не сочиню" для своих скромных познаний. Да и системы оценок нет, наверное возьму предлагавшуюся здесь Wine Spectator. Хотя дело это (баллы имеется в виду) бесперспективное в достаточно продолжительном периоде времени. Если человек не просто пьет, а что-то анализирует он через несколько лет уже снисходительно относится к своим же оценкам 5-10 летней давности. Но... конечно если он честен сам с собой :)

Абсолютно никак. Кроме фотографирования бутылок выпитых вин (и то не всех, а только сетов с гедонических дег-ций). Вино мне нравится, но не до такой степени, чтобы я впечатления от его употребления ещё и систематизировал.
У меня очень развитая визуальная (и сенсорная тоже) память, и я помню этикетки подавляющего большинства выпитых вин. Мне, например, трудно даётся запоминание на слух имена-фамилии многих бургундских виноделов (они вдобавок многие составные из двух фамилий) и названия виноградников, но потом по этикетке я их всё равно идентифицирую. В поиске этикеток очень помогает сервис vivino (как-то раз пришлось даже пролистать чуть ли не всю ленту с Bourgogne Pinot Noir).
Лично для себя я начал оценивать в 15-м г., в конце 17-го, когда я зарегился здесь и стал делиться оценками (а это был один из мотивов для регистрации), я старался подходить довольно ответственно к своим оценкам, какие-то шероховатости, конечно же, были, но это максимум балл-два, из тех, что я мог бы пересмотреть. И, кстати, для того, чтобы адекватно оценивать, я даже в какой-то мере "тренировался" давать оценки в "экстремальных" условиях - например, очень трудно оценить вино (в основном красное), когда t° окружающей среды значительно ниже самого вина (не то чтобы я делал так специально, а как-то само-сабой получалось).
Как таковой процесс оценивания мне не приносит удовольствия, я это делаю в рамках своей личной миссии по информированию людей, проявляющих интерес к вину, об объективном качестве вина.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 970

15.11.2022 23:27

sparven:
Непонятно, о чём вы спорите. На "сайте туристической направленности", если "раскрыть скобки", перечислено 18 сортов винограда, а если "не раскрывать", как раз их 13.

Для туристических целей скобки раскрывать-закрывать можно, для целей выяснения винного законодательства - нельзя. ИМХО. AlexV очень педантичен во всём, что касается французского виноделия. Я тоже люблю точность. Если бы он сказал, что в Шатонёфе разрешены 13 сепажей, то спора бы не было. Но он говорил про сорта, а это некорректное утверждение. Сорт - это отдельный сорт. Сепаж - это сортогруппа. Сортогрупп в ШдП разрешено 13, сортов 18. Об этом и спор.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 740

15.11.2022 23:42

AlexV:
У меня очень развитая визуальная (и сенсорная тоже) память, и я помню этикетки подавляющего большинства выпитых вин. Мне, например, трудно даётся запоминание на слух имена-фамилии многих бургундских виноделов (они вдобавок многие составные из двух фамилий) и названия виноградников, но потом по этикетке я их всё равно идентифицирую.

Вот-вот, похожая история про названия. Французские даются с трудом, а немецкие совсем никак, но помню все этикетки и кроме того, все вина фотографирую (с двух сторон). Поэтому и хочу применить Access что он позволяет хранить в полях кроме текстовой информации еще и фото, да и еще и не одно, для каждого вина, да и не только фото - а хоть звуковой файл, хоть презентацию. Правда местные мэтры не советуют Но я по своей серости - упрямый и настойчивый

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3417

15.11.2022 23:45

sparven:
Непонятно, о чём вы спорите. На "сайте туристической направленности", если "раскрыть скобки", перечислено 18 сортов винограда, а если "не раскрывать", как раз их 13.

Я точно не спорю:) И могу развёрнуто объяснить почему виноделы Шатонёфа на своём официальном сайте "туристической направленности" указывают 13 сортов, а не 18, перечисленных в правительственном документе (в 11-м г. Франция в результате длительного торга с ЕС согласилась гармонизировать своё зак-во с общеевропейским, но в Шатонёфе свято чтут традиции, как самого первого учреждённого французского апелласьона, и считают, что сортов у них 13, несмотря на вынужденные бюрократические формальности).

З.Ы. Не вижу предмета для спора - в правительственном указе просто перечислено 18 сортов без упоминания какого-либо реестра. Можно сказать спасибо коллеге за его труд по поиску этого документа.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3417

16.11.2022 00:02

baralgin:
Сорт - это отдельный сорт. Сепаж - это сортогруппа. Сортогрупп в ШдП разрешено 13, сортов 18. Об этом и спор.

Не порите, пожалуйста, чушь - ей больно...

Cépage по-французски - сорт винограда. Cépages - мн. сорта. В документе (который Вы не поленились найти) написано "Les vins rouges et blancs sont issus des cépages suivants:" - и перечислено 18 сортов!

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 970

16.11.2022 00:27

AlexV:
считают, что сортов у них 13

Ну у нас нет возможности провести опрос виноделов ШдП о том, кто из них как считает. Но вы в своё время написали, что в ШдП РАЗРЕШЕНЫ 13 сортов. Я дал вам ссылку на документ, где указаны 18.
Вы можете ответить на простой вопрос - какие из этих 18 в ШдП запрещены?

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 970

16.11.2022 00:47

AlexV:
Cépage по-французски - сорт винограда.

Если Гугл-переводчиком, то так, но французские виноделы употребляют этот термин несколько по-другому. Про один сорт говорят variété, про сортогруппу - сépage. Упреждая протесты, и про самостоятельный сорт они могут говорить сépage, но если речь всё время идёт об одном и том же сорте и двусмысленность исключена.

Ну вот для туристических целей они объединили в сепажи сорта родственники (или клоны) и у них получилось их 13.
Другой источник для других туристов объединил по-другому и у них получилось 14, с переходом в 15))) www.chateauneuf.dk/en/production/grapes.htm:~:text=It%27s%20always%20mentioned,totally%2015%20varieties.
Вот чтобы такой сумятицы не было и существуют официальные документы, которые говорят, что в ШдП разрешены 18 сортов. У каждого есть свой уникальный номер.
О чём тут спорить, не понимаю.

 

Vinogolik:

потребитель

РФ, Краснодар

Комментариев: 26

25.11.2022 23:43

AlexNikNik:
Да, это широкораспространённое явление у думающих людей. Поверхностность (это еще мягкий термин) этой системы, вызывает именно непереносимость (еще более мягкий термин).

Я завел на телеграмме канал "виноголик", буду туда выкладывать прямые ссылки на новые публикации в Дзене. Возможно так вам будет удобнее. Всё таки сюда переносятся не все обзоры.

Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





: