Пятерочка и вино. Amarone Villalta XIX.

На главную > Блог > Пятерочка и вино. Amarone Villalta XIX.

24.01.2021 20:17
Пятерочка

Амароне - одно из самых непростых итальянских вин. Производится в регионе Венето по очень специальной технологии, из подвяленного винограда. Вино не из дешевых, и появление Amarone Villalta XIX в сети "Пятерочка" произвело некоторый фурор пару лет назад.

Правда, за эту пару лет мечты "Пятерочки" развивать свой винный сектор в премиальную сторону печально и обыденно разбились о валютные курсы и упавший спрос. Но как ни странно, Амароне на полках все еще продается кое-где.

Пятерочка вино Amarone Villalta

Хотя в октябре-ноябре прошлого года в "Пятерочке" избавлялись от более-менее дорогих вин и распродавали все подряд. В том числе Амароне и Бароло.

Амароне Villalta XIX можно было купить за 650 рублей, 543 рубля - если взять 6 бутылок. Сказочные цены, можно сказать.

Пятерочка вино Amarone Villalta

Но не все директора пожелали расставаться за полцены с такими красивыми бутылками. И вино наблюдается до сих пор в некоторых магазинах, цены чаще всего на традиционных рубежах: 1299 рублей бутылка, 1082 рубля - по акции "5+1".

В принципе, это нормальные цены для Амароне. Но кто ж захочет покупать за 1299 рублей, когда бывало 650. А в "Пятерочке", видимо, считают, что Амароне - выдержанное вино долгоиграющее, постоит себе на полке, ничего такого. Однако, зря это они. С этим конкретным Amarone Villalta XIX все не так очевидно.

вино Amarone Villalta этикетка импортера

Урожай 2015. Дата розлива 24.7.2018.

Импортер "Винный стиль" работает с "Перекрестком" обычно. Возможно, изначально все-таки планировали продавать вино там.

вино Amarone Villalta XIX награды

Производитель Casa Girelli. Вино вполне официальное, на сайте производителя есть описание. Про награды и рейтинги опять же упоминают, вещь важная.

Wine Enthusiast, например, оценил урожай 2015 в 88 баллов. На конкурсе Декантера 2019 вино Amarone Villalta XIX урожая 2015 получило 90 баллов, а в 2020 году урожаю 2016 выдали 91 балл. Но конкурс Декантера что-то стал весьма странен и малопонятен.

вино Amarone Villalta контрэтикетка

Полное наименование винной классификации звучит как Amarone della Valpolicella DOCG. Виноград сортов Корвина, Рондинелла и Молинара - из зоны Вальполичелла, Амароне - это про способ производства. На родной контрэтикетке сообщают, что гроздья винограда подсушивают 4 месяца. Вино выдерживается в дубовых бочках 2 года.

Вино получается полусухое, сахар в пределах 4-18 г / дм3. Алкоголя в Амароне обычно немало, 14,5% в данном случае.

Пробка diam3, но без каких-то особых опознавательных знаков и надписей. Пахнет эта пробка сразу неплохо, приятно сладковато.

вино Amarone Villalta пробка

С самим же вином все сложнее. Оно довольно капризное. По идее, его надо декантировать минут 20-30. Или открыть бутылку сильно заранее. То есть дать вину как-то продышаться. Но мне интересно обычно, что там прямо из бутылки, открытой минут за тридцать до ужина. А прямо из бутылки это какое-то недоразумение. Во вкусе алкоголь разве что приятно греет, в аромате вообще что-то выразительное найти трудно.

Приходится ждать. Но через полчасика где-то раз, и образуется аромат. Хороший аромат. И тогда становится понятно, что это Амароне. Такие ароматы просто так не выдают. Теплый, нежный, итальянский. Саше прямо какое-то с сушеными травами, мята-лимонник-лаванда и кто его знает, что еще. Специи-пряности, легкая ваниль, фруктово сливовая тема, немного вишни. Ваниль тут вообще везде. В послевкусии особенно. Со сливовым вареньем и сухофруктами.

Визуально вино кажется густым, так медленно струйки стекают по бокалу. Но тело среднее на самом деле. Во вкусе некая дуэль спелой фиолетовой сливы с горьким шоколадом на фоне кожаных сафьяновых тонов. Ваниль тоже тут, куда же без нее. Фруктово, слегка приторно, в меру терпко. Небезынтересный объемный вкус. Нельзя сказать, что это прямо волшебно и идеально сбалансировано, нет. Но есть глубина, есть развитие, никакой скуки.

В этот момент можно примерно понять WE и выданные ими 88 баллов. На пике вино выдает уровень 87-88. Вкус слегка угловат, а аромат-то вполне красив.

Но есть нюанс. В бутылке оставалась половина, на следующий день допить не получилось, а через пару дней в этой плотно закупоренной бутылке неожиданно снова обнаружилось какое-то недоразумение. Но уже другого рода: базис в виде не самой приятной переспелой сливы с надстройкой "чай черный байховый с ванилью". С сыром это даже оригинально, но вкус не самый приятный вообще. И то, что вино так быстро развоплотилось, удивительно как-то. Выдержанное, и такое вдруг нестойкое.

вино Amarone Villalta этикетка

Если сравнить с недавно выпитым Valderroble Crianza из ассортимента "Пятерочки", то Amarone Villalta XIX - абсолютно противоположный случай. У среднестатистического потребителя это Амароне вряд ли найдет какой-то отклик и понимание, в отличие от Крианцы из Вальдепеньяса. Даже при прекрасной, например, цене 650 рублей. Тут нет никакого вау-эффекта, с вином надо чего-то возиться, ждать вкуса, изображать температуру 16ºС, с едой оно сочетается не слишком очевидно.

Для винного любителя же вино занятное, интересный опыт. А уж для поклонников именно этого жанра купить Амароне за 650 рублей - так просто редкая удача. Амароне в любом случае тоньше и изысканнее какого-нибудь проходного "аппассименто" из нашей розницы. Цену до тысячи рублей для Villalta XIX можно понять, но после 650 - увы, уже мало кто согласится.

А насчет потенциала хранения этого Амароне есть все-таки определенные сомнения, и сколько можно держать его на полке - вопрос. Распродать вино было правильным решением, пожалуй, пока хоть у кого-то есть возможность его купить.

Теги: Пятерочка Не про скидки Заметки

Комментарии

(Комментариев - 32)

 

fiber623:

любитель

Russia, Moscow

Комментариев: 492

24.01.2021 23:25

У меня это было первое знакомство с Амароне, и ожидания немного не оправдались. Неплохо, но без восторга. Возможно стейк к нему не лучшая пара, может сильно охладил перед открытием или долго в декантере держал. Но по акции было куплено две бутылки, надо будет поколдовать со второй. Правда в в запасе есть еще Амароне из Магнита, 2012 год, оно должно быть посильнее.

 

Cheigor:

продвинутый дилетант

РФ, Москва

Комментариев: 1408

26.01.2021 17:52

Закрывают Карусель у метро Тёплый Стан, с 26.01 -50% от всех ценников.

 

sparven:

потребитель

Россия, Воронеж

Комментариев: 493

26.01.2021 18:38

Cheigor:
Закрывают Карусель у метро Тёплый Стан, с 26.01 -50% от всех ценников.

Если что, опыт показывает, что интересные недешёвые вина могут поджидать вас в самых неожиданных местах)) Ну и во вполне ожидаемом - у ближайшего прайсчекера. Граждане хватают с полок всё, что плохо лежит, потом в других отделах, и потом уже идут к прайсчекеру, выясняют, сколько это стоит и, не скрывая праведного гнева, выбрасывают. Правда, эта картина была уже на -70, которые, по идее, последуют через несколько дней после начала -50.

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1669

26.01.2021 19:31

К вечному и прекрасному спору.

Открыл Andre Brunel, Chateauneuf-du-Pape, купленный на недавней распродаже Форта.
На этикетке указан год 2016, а на пробке 2015. Вот и верь после этого людям. Какой миллезим в бутылке?

Вино, кстати, понравилось, несложное, но очень приятное. Для такого формата (и ценника, скажем, не сильно больше 20 евро), кажется, прекрасным. Попадались более сложные и интересные Шатенефы (хотя вин этого AOC выпил вряд ли (сильно) больше десятка), но, в личном рейтинге, для меня, очень полюбилось и запомнилось.

 

rosuoter:

любитель

Ростов-на-Дону

Комментариев: 517

26.01.2021 21:25

Кто-нибудь пробовал мираторговское игристое по классике из верментино от Cantina Tondini, Сардиния? Оно сейчас у них по скидке, 1600 руб. с чем-то, цена ниже европейской 20 евро получается. Отзывы вроде бы ничего, да и игристое из Сардинии нечасто встретишь, только 14,5 градусов смущают, как-то непривычно много для игристого.

 

Al-r:

продвинутый дилетант

РФ, Москва

Комментариев: 310

26.01.2021 21:55

Cheigor:
Закрывают Карусель у метро Тёплый Стан, с 26.01 -50% от всех ценников.

А по вину там осталось что-то интересное? У меня вот 3 карусели на севере, а из интересного в них уже давно ничего не осталось (в т.ч. и из-за меня).

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

26.01.2021 22:25

JFK:
К вечному и прекрасному спору.

Открыл Andre Brunel, Chateauneuf-du-Pape, купленный на недавней распродаже Форта.
На этикетке указан год 2016, а на пробке 2015. Вот и верь после этого людям. Какой миллезим в бутылке?

Вино, кстати, понравилось, несложное, но очень приятное. Для такого формата (и ценника, скажем, не сильно больше 20 евро), кажется, прекрасным. Попадались более сложные и интересные Шатенефы (хотя вин этого AOC выпил вряд ли (сильно) больше десятка), но, в личном рейтинге, для меня, очень полюбилось и запомнилось.

В данном случае - реальный косяк.
Если следовать старому неформальному правилу, то в случае расхождения информации на этикетке с пробкой, приоритет за пробкой. Но в данном случае, скорее всего, более достоверная на этикетке. Хотя я, всё-таки "поставил" бы на пробку))

Это вино у меня на той приснопамятной распродаже вызывало скепсис. Негоциантский шатонёф от не самого котирующегося производителя за 2200 руб. представлялся мне не очень перспективной покупкой (даже 93 балла от WS не подкупили). Но лишний раз писать про свой скепсис я посчитал не совсем уместным. Примерно такого же уровня шатонёф ещё в начале осени у нас на распродажах в местных Лентах можно было купить La chasse des Princes ChdP 2016 за 1300 руб.

Его вроде ещё тогда и коллега Turkul купил. Осталось дождаться информации от него про миллезим, указанный на пробке))

 

mad:

любитель

Москва

Комментариев: 198

26.01.2021 22:29

Cheigor:
Закрывают Карусель у метро Тёплый Стан, с 26.01 -50% от всех ценников.

Вроде до этого уже было -30%.
Что-нибудь взяли себе?)

 

mad:

любитель

Москва

Комментариев: 198

26.01.2021 22:33

sparven:
Если что, опыт показывает, что интересные недешёвые вина могут поджидать вас в самых неожиданных местах)) Ну и во вполне ожидаемом - у ближайшего прайсчекера. Граждане хватают с полок всё, что плохо лежит, потом в других отделах, и потом уже идут к прайсчекеру, выясняют, сколько это стоит и, не скрывая праведного гнева, выбрасывают. Правда, эта картина была уже на -70, которые, по идее, последуют через несколько дней после начала -50.

Не, у прайсчекеров пусто, по всему магазину совсем какая-то дрянь единичная валяется. Где-нибудь закинут Вдову Клико, но она и так стоит по 6500 спокойно. Сегодня уже мало чего интересного осталось, белого пока меньше разгребли. К 70% мало что интересное долежит, только что-то по завышенной цене.

 

mad:

любитель

Москва

Комментариев: 198

26.01.2021 22:42

Al-r:
А по вину там осталось что-то интересное? У меня вот 3 карусели на севере, а из интересного в них уже давно ничего не осталось (в т.ч. и из-за меня).

В целом мало, особенно красного.
НЗ совиньоны (рапаура, нед, олд коуч роуд, викарс чойс) получатся по ~600-800. Были по 3-4-5.
Сотерн по 820, бутылок 5. Castel Firmian Gewurztraminer по 500, несколько штук.
Tussock Jumper Мальбек и Монастрель 2019 года по 415. Мальбека больше, Монастрель на исходе.
Ramon Bilbao Reserva 2014 по 940 пару бутылок.

 

Cheigor:

продвинутый дилетант

РФ, Москва

Комментариев: 1408

26.01.2021 22:43

Al-r:
А по вину там осталось что-то интересное? У меня вот 3 карусели на севере, а из интересного в них уже давно ничего не осталось (в т.ч. и из-за меня).

За 2000-3000₽ что-то ещё есть, может и до -70% останется.

 

Cheigor:

продвинутый дилетант

РФ, Москва

Комментариев: 1408

26.01.2021 22:49

mad:
Вроде до этого уже было -30%.
Что-нибудь взяли себе?)

Было -30%, с сегодняшнего дня сделали -50%. Мне товарищ позвонил,сказал, что -50%, я подъехал, скидок почти нет, интересных позиций мало, но пришлось брать, раз приехал :)

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 809

26.01.2021 22:59

AlexV:
Примерно такого же уровня шатонёф ещё в начале осени у нас на распродажах в местных Лентах можно было купить La chasse des Princes ChdP 2016 за 1300 руб.

Его вроде ещё тогда и коллега Turkul купил. Осталось дождаться информации от него про миллезим, указанный на пробке))

Дождаться коллегу Turkul-а будет проблематично. У коллеги Turkul-а дома уже более ста единиц вина благодаря нашему славному форуму, и его печень с ужасом на это взирает. Но пожелание учту :) Он вроде бы родственник шатонёфа из "Да!", так что ожидаю от него только хорошее.

А вот до чего удалось добраться, так это до недавно купленного в Перекрёстке ГранКрю шабли от J.Moreau et Fils. И вот это было весьма неожиданно и интересно, и вызвало к жизни одну проблему. Завтра поделюсь, наверное, а то очень спать хочется.

И да, по пробочно-этикеточным делам. Могу предложить Вам парочку подобных загадок, которые мы с коллегой rosuoter оставили в конце ветки про Winiveria Mukuzani ;)

 

mad:

любитель

Москва

Комментариев: 198

26.01.2021 23:08

Cheigor:
Было -30%, с сегодняшнего дня сделали -50%. Мне товарищ позвонил,сказал, что -50%, я подъехал, скидок почти нет, интересных позиций мало, но пришлось брать, раз приехал :)

Такая же фигня, 8 бутылок набралось) Спасибо вам обоим!)

 

Cheigor:

продвинутый дилетант

РФ, Москва

Комментариев: 1408

26.01.2021 23:14

Много было Vallformosa classic brut (08.19) 328₽ , штук 10 Matayac cahors malbec 2017 362₽, белые Шато Тамань резерв и Голубицкое 345 и 425₽

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

27.01.2021 00:22

Turkul:
...
И да, по пробочно-этикеточным делам. Могу предложить Вам парочку подобных загадок, которые мы с коллегой rosuoter оставили в конце ветки про Winiveria Mukuzani ;)

Я постарался Вам с коллегой rosuoter максимально подробно ответить)) (Загадок в них точно никаких нет)

Про ГК J.Moreau et Fils я вас тоже постарался предупредить тогда, если что.

 

sdl2003:

потребитель

Россия, Москва

Комментариев: 25

27.01.2021 14:25

Cheigor:
Закрывают Карусель у метро Тёплый Стан, с 26.01 -50% от всех ценников.
===А 70% там когда ожидать, интересно..? Приезжал 26 января к открытию, бутылок 15 набрал разных со скидкой 50%, включая Campari (0.5 за 538руб.) и Cointreau (0.7 за 769 руб.). Pino Grigio Delle Venezie ARNASI 2019г. за 632 руб. думаю тоже хорошая цена.

 

Cheigor:

продвинутый дилетант

РФ, Москва

Комментариев: 1408

27.01.2021 18:09

sdl2003:
Cheigor:
Закрывают Карусель у метро Тёплый Стан, с 26.01 -50% от всех ценников.
===А 70% там когда ожидать, интересно..?

Магазин работает до 31 января, 70% могут сделать в конце недели.

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 809

30.01.2021 16:15

AlexV:
Про ГК J.Moreau et Fils я вас тоже постарался предупредить тогда, если что.

Нет-нет, всё как раз было здорово и интересно, но очень уж необычно.

Итак, J.Moreau et Fils Chablis Grand Cru Les Clos 2014 было приобретено в Перекрёстке за смешные для данного класса 2099 рублей. Ну, чудес от него никаких, в целом, не ожидалось. Ожидалось просто хорошее, качественное шабли. Но внезапно...

На привычное мне шабли это было непохоже ровно никак. Сразу из бутылки очень сложный, яркий, переплетённый аромат. Очень много всего - от цветочков, мёда и персиков до камней, серы и морской соли. Сливки, орешки, грейпфрут, всякое. И всё это переливается, непрерывно, как в калейдоскопе. Кислотность тоже очень непривычная - цитрусовая, тонкая, и вместе с тем яркая, уверенная. Структура лёгкая, чуть сливочная, как нежный цитрусовый мусс.
И всё это чудо расчудесное длилось ровно один бокал.
Далее вино резко взяло курс на минеральность, и очень быстро превратилось в добротное, но при этом самое обыкновенное шабли. Которым и оставалось почти до самого конца. Под конец бутылки неожиданно взялось сочинять какую-то новую картинку с цитрусовыми, колодезной водой и замороженными фруктами, но до исходной феерии это было весьма далеко.

Я-то очень даже доволен. Обожаю вина, которые подобным образом чудят. Но это породило одну проблему. На мою жену этот первый бокал произвёл совершенно неизгладимое впечатление, и теперь она настаивает на довольно регулярном присутствии Шабли ГК на нашем столе. А так как это у меня первое гран крю, и при этом это удовольствие скажем так, недешёвое, то прошу помочь со следующими вопросами:

Такое вот поведение вообще характерно для гран крю, или это больше похоже на какой-то финт или дефект конкретного винодела или партии?
Если попадалось что-то подобное, прошу порекомендовать апелласьоны/виноделов/миллезимы.

 

sdl2003:

потребитель

Россия, Москва

Комментариев: 25

30.01.2021 19:55

Turkul:
Нет-нет, всё как раз было здорово и интересно, но очень уж необычно.

Итак, J.Moreau et Fils Chablis Grand Cru Les Clos 2014 было приобретено в Перекрёстке за смешные для данного класса 2099 рублей. Ну, чудес от него никаких, в целом, не ожидалось. Ожидалось просто хорошее, качественное шабли. Но внезапно...

На привычное мне шабли это было непохоже ровно никак. Сразу из бутылки очень сложный, яркий, переплетённый аромат. Очень много всего - от цветочков, мёда и персиков до камней, серы и морской соли. Сливки, орешки, грейпфрут, всякое. И всё это переливается, непрерывно, как в калейдоскопе. Кислотность тоже очень непривычная - цитрусовая, тонкая, и вместе с тем яркая, уверенная. Структура лёгкая, чуть сливочная, как нежный цитрусовый мусс.
И всё это чудо расчудесное длилось ровно один бокал.
Далее вино резко взяло курс на минеральность, и очень быстро превратилось в добротное, но при этом самое обыкновенное шабли. Которым и оставалось почти до самого конца. Под конец бутылки неожиданно взялось сочинять какую-то новую картинку с цитрусовыми, колодезной водой и замороженными фруктами, но до исходной феерии это было весьма далеко.

Я-то очень даже доволен. Обожаю вина, которые подобным образом чудят. Но это породило одну проблему. На мою жену этот первый бокал произвёл совершенно неизгладимое впечатление, и теперь она настаивает на довольно регулярном присутствии Шабли ГК на нашем столе. А так как это у меня первое гран крю, и при этом это удовольствие скажем так, недешёвое, то прошу помочь со следующими вопросами:

Такое вот поведение вообще характерно для гран крю, или это больше похоже на какой-то финт или дефект конкретного винодела или партии?
Если попадалось что-то подобное, прошу порекомендовать апелласьоны/виноделов/миллезимы.

Вам бы стихи писать или прозу...:)

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

30.01.2021 20:07

Turkul:
цветочков, мёда и персиков до камней, серы и морской соли. Сливки, орешки, грейпфрут, всякое.

Вас обманули и вместо Шабли налили в бутылку Альбариньо. Но это даже лучше.

 

rosuoter:

любитель

Ростов-на-Дону

Комментариев: 517

30.01.2021 20:29

baralgin:
Вас обманули и вместо Шабли налили в бутылку Альбариньо. Но это даже лучше.

Ну зачем вы так) Ле Кло я не пил, но вот Grand Cru 'Valmur' от Louis Moreau 2011 г., выпитое в прошлом году, вызвало у меня совершенно аналогичные ассоциации.

Что касается рекомендаций вин с похожим профилем, я бы, исходя из личного (субъективного, конечно, же) опыта, смотрел бы, как ни странно, в сторону топовых производителей шардоне и пино гриджио из северной Италии (Colterenzio Lafoa или Vie di Romans, к примеру). Ну, если финансы позволяют, копайте в сторону Мерсо.

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 809

30.01.2021 20:41

sdl2003:
Вам бы стихи писать или прозу...:)

Ну уж нет. Я не настолько минзантроп :)

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 809

30.01.2021 20:47

baralgin:
Вас обманули и вместо Шабли налили в бутылку Альбариньо. Но это даже лучше.

Ну я думаю, что французская система винной регламентации подобного не позволит и не потерпит :))
Да, для шабли это было как-то неожиданно мощно и разноцветно. Вслепую совершенно бы не догадался. С альбариньо ассоциаций, кстати не вызвало. Это было тоньше, не такое фруктовое и структурное, более нервное и подвижное, и в более холодной палитре.

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 809

30.01.2021 21:02

rosuoter:
Ну зачем вы так) Ле Кло я не пил, но вот Grand Cru 'Valmur' от Louis Moreau 2011 г., выпитое в прошлом году, вызвало у меня совершенно аналогичные ассоциации.

Что касается рекомендаций вин с похожим профилем, я бы, исходя из личного (субъективного, конечно, же) опыта, смотрел бы, как ни странно, в сторону топовых производителей шардоне и пино гриджио из северной Италии (Colterenzio Lafoa или Vie di Romans, к примеру). Ну, если финансы позволяют, копайте в сторону Мерсо.

Значит всё-таки это такая "фишка" гран крю Шабли, отвертеться не удастся :) Ну что же, будем искать.
К североитальянским шардоне и ПГ я относился всегда довольно снисходительно. Но этих виноделов обязательно посмотрю, спасибо.
Мерсо не попадалось, но в целом серьёзная белая Бургундия это, конечно же, красиво и интересно. Но для меня всё же несколько тяжеловесно. Бочковое шардоне вовсе не мой конёк.

 

aandreev:

потребитель

Россия, Москва

Комментариев: 1548

31.01.2021 16:29

Turkul:
Значит всё-таки это такая "фишка" гран крю Шабли, отвертеться не удастся :) Ну что же, будем искать.
К североитальянским шардоне и ПГ я относился всегда довольно снисходительно. Но этих виноделов обязательно посмотрю, спасибо.
Мерсо не попадалось, но в целом серьёзная белая Бургундия это, конечно же, красиво и интересно. Но для меня всё же несколько тяжеловесно. Бочковое шардоне вовсе не мой конёк.

У меня нет большого опыта с гран крю, но кмк такой pnp-выстрел ароматики скорее не особенность терруара, а вопрос к жизненному циклу конкретной бутылки. И не хочу прозвучать не совсем корректно - а какой дегустационный опыт у супруги? Бывает так, что за аленьким цветочком необязательно ехать в недружелюбную зону 50е+ ))

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

31.01.2021 22:46

Turkul:
...
На привычное мне шабли это было непохоже ровно никак.
...
Далее вино резко взяло курс на минеральность, и очень быстро превратилось в добротное, но при этом самое обыкновенное шабли. Которым и оставалось почти до самого конца.

...На мою жену этот первый бокал произвёл совершенно неизгладимое впечатление, и теперь она настаивает на довольно регулярном присутствии Шабли ГК на нашем столе.

Такое вот поведение вообще характерно для гран крю, или это больше похоже на какой-то финт или дефект конкретного винодела или партии?

Всё-таки шабли гран крю в большинстве случаев будет существенно отличаться от базового и премье крю. На то оно и гран крю)) Как минимум, усложнение и глубина по сравнению со вторыми в нём должно присутствовать. Шабли Гран Крю считается одним апелласьоном, но разницу между клима, входящих в него, никто не отменял. И вина, например Bougros, будут заметно контрастировать с винами с Blanchot. Поэтому говорить о подобной характерности для всех клима, будет изначально не очень корректно. Кроме того, вариативность вин может возникать от выбранного виноделом стиля - в Шабли это может приобретать характер религиозного размежевания. Где под выбором "религии" подразумевается вопрос сбраживания и выдержки в дубе. (Так например, коллега Denga своё "вероисповедание" уже выбрал)))
Опять же, бокалы (я не сторонник бургундских шарообразных для шабли ГК, предпочитая им промежуточный бочкообразный вариант), тем-ра подачи, аэрация. С мощными белыми я рекомендую следующий "трюк": отлить часть (мл. 200-250) в большой бокал, и с помощью воронки обратно перелить в бутылку, а бутылке дать постоять мин. 15-20.
Чтобы сравнить с Вашими впечатлениями было открыто La Chablisienne Chablis Grand Cru Les Clos 2017. Цветочно-цитрусовое, гладко-атласное. Скорее всего, выдерживалось в дубе, т.к. присутствует заметный миндальный оттенок. Но, к сожалению, для ГК не хватает глубины (при наличии тела) - 91-92/100. Для Ле Кло (считается одним из самых лучших клима) и цены в 4790 руб. (за неё отд. спасибо коллеге RRadion) не очень много. Но порода в нём дорогого стоит. Несмотря на миллезим, оно хоть и юное, но вполне себе "половозрелое". С аэрацией и нагревом присутствовало и развитие: цитрусовые стали оформляться в конкретные фрукты, а миндаль превращаться в более сладкие орехи.

А Вы сумели объяснить супруге, что 2099 руб. за гран крю "бывает раз в жизни, и то не у каждого"))? Обеспечить "регулярное присутствие" шабли гран крю по нерегулярным ценам весьма нетривиальная задача.

Считается, что отрицательная динамика вина в процессе его употребления, это недостаток. Поэтому предположу, что первоначальный "фейрверк" не совсем типичное явление для вина такого уровня. Обычно он происходит спустя какое-то время аэрации.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

31.01.2021 23:03

Turkul:
Значит всё-таки это такая "фишка" гран крю Шабли, отвертеться не удастся :) Ну что же, будем искать.

Исходя из опыта коллеги rosuoter, я бы ставил на "почерк" винодела)) Чем на характерную особенность Les Clos. (Его же Vaudésir 2010 "взрывал" ароматом, которому сильно проигрывал вкус, правда и Водезир считается самым тонким, "женственным" и "нервозным")

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

02.02.2021 00:25

По теме 5рочки.
Открыто было в вых., среди прочих вин, Drappier Carte d'Or Brut Champagne N/V, купленное как-то со скидкой в этой самой 5рочке за 2 тыс. руб. Ещё никогда я так не был разочарован шампанским!.. (Спойлер: вино на самом деле супер!)

Золотистый цвет с благородным блеском. Хлебо-булочные тона, переходящие в имбирный пряник. Красное, сочное и сладкое, яблоко. Вместо мела и известняка, ассоциирующихся с минеральностью, - крупная галька на морском берегу, нагретая солнцем и щедро отдающая тепло. Лёгкий намёк на кислотность в виде спелого лайма. И всё это представляет собой хорошо перемешанный коктейль. Где те «реверансы» и «двусмысленные» намёки, про которые писал Шеф в своих обзорах шампанских вин?.. С ним нет никакого «флирта», не говоря уже о «предварительных ласках». Оно, выражаясь терминологией переставшего писать здесь коллеги Vobla (вроде как, по косвенным признакам, он «эмигрировал» в комментарии на Я.Дзене), - «откровенно-бесстыдное», этакая чистая "физиология", вместо "рефлексии" и эмоциональной "эмпатии", но без какой-либо пошлости и вульгарности (как «вдова Лариса на могиле Петра Алексеевича»). При этом все признаки Шампани, словно из «палаты мер и весов» шампанских вин. 90/100 – для базового шампа, более чем достойно.

Могу выделять две его убедительные ипостаси:
1. Открывать под бой курантов- с этой вот обильной пеной. Оно отлично сопроводит новогоднюю эйфорию своим максимально открытым «шампанским» вкусом.
2. Оно выступит идеальным гастрономичным сопровождением таких каноничных новогодних российских блюд, как селёдка под шубой и салат оливье. Его вкус (прямо идеальный баланс дрожжей, сладости и кислоты) и вкус майонеза, которым обильно заправляются оба этих салата, как выразились бы французы – это "союз, заключённый на небесах».
3. Идеальное Шампанское для ознакомления неофитам, особенно испытывающим скепсис из-за его цены и имиджа «кислого вина».
Подводя итог: вряд ли можно выбрать более достойного кандидата для новогоднего стола. Тем более, если за ним собрались люди, собравшиеся впервые пробовать Шампань.

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 809

02.02.2021 11:04

aandreev:
У меня нет большого опыта с гран крю, но кмк такой pnp-выстрел ароматики скорее не особенность терруара, а вопрос к жизненному циклу конкретной бутылки. И не хочу прозвучать не совсем корректно - а какой дегустационный опыт у супруги? Бывает так, что за аленьким цветочком необязательно ехать в недружелюбную зону 50е+ ))

Да, поведение вина было весьма непривычным.
Дегустационный опыт у супруги примерно равен моему. Не сказать, что большой, но географически довольно обширный. Но при этом она совершенно не склонна к систематизации и запоминанию. Там скорее сугубо эмоциональное восприятие, причём более чувствительное и точное, чем у меня. Поэтому так и впечатлилась :)
Проблема в том, что "аленький цветочек" оказался толком ни на что не похож. Какие-то определённые черты можно найти у разных вин, а вот вот всю подобную картинку целиком не получается.

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 809

02.02.2021 11:24

AlexV:
А Вы сумели объяснить супруге, что 2099 руб. за гран крю "бывает раз в жизни, и то не у каждого"))? Обеспечить "регулярное присутствие" шабли гран крю по нерегулярным ценам весьма нетривиальная задача.

Считается, что отрицательная динамика вина в процессе его употребления, это недостаток. Поэтому предположу, что первоначальный "фейрверк" не совсем типичное явление для вина такого уровня. Обычно он происходит спустя какое-то время аэрации.

Да, это всё совершенно не бюджетно, но куда деваться :) Другое дело, что можно потратить кучу денег и не получить ожидаемого. Вот это будет обидно, конечно.

Ну, там динамика какая-то неровная. Под конец всё же вино заметно оживилось. Но аэрировать шабли мне как-то в голову не приходило. Или есть в этом какой-то смысл?

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

02.02.2021 13:48

Turkul:
Да, это всё совершенно не бюджетно, но куда деваться :) Другое дело, что можно потратить кучу денег и не получить ожидаемого. Вот это будет обидно, конечно.

Ну, там динамика какая-то неровная. Под конец всё же вино заметно оживилось. Но аэрировать шабли мне как-то в голову не приходило. Или есть в этом какой-то смысл?

С базой шабли я так ни разу не делал. Только ГК, ещё белая коммунальная бургундия и белая рона (кстати, многие белые шатонёфы могут вообще потребовать почти такой же декантации, как и красные). В данном случае всего 3 года от миллезима не оставляли ему никаких шансов избежать этой процедуры (оно бы полностью раскрылось только на последнем бокале).
Не шабли, но тоже интересное белое. Если Вас заинтересует, то можете попробовать связаться с нашим уважаемым коллегой RRadion за уточнением.
Château Carbonnieux Blanc Pessac-Léognan 2015, цена как во Франции, категория - Grand Cru Classé de Graves (не все "замки" Пессак-Леоньяна имеют эту категорию одновременно для кр. и бел. вин), миллезим, наверное, не самый удачный, но всё же (на vivino попался русскоязычный отзыв, в чём-то перекликающийся с Вашим).
Может быть, в "комплекте" к нему заинтересует ещё Herència Altés Garnatxa Blanca 2017, также по исп. цене. (Здесь я пас, кроме того, что не часто встречаю исп. вина из белой Гарначи)

Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





: