Пятерочка и вино. Испанское белое Vivanco - вот это номер.

На главную / Блог / Пятерочка и вино. Испанское белое Vivanco - вот это номер.



17.09.2020 19:40

Пятерочка

Давненько не приходилось так удивляться. Виванко - серьезные вроде как люди, бренд. И музей вина у них, говорят, прекрасный. А ведут себя как-то несолидно.

То качество Vivanco Reserva гуляет в широких пределах. Теперь вот белое вино "порадовало".

Белое и розовое Виванко продает Пятерочка. Rosado 2017, помнится, попадалось очень приличное. Баллов 87, и за пять сотен рублей оказалось очень приятным приобретением.

вино Vivanco Blanco

От белого вина вроде бы можно было ожидать примерно того же уровня. Чтобы никто не сомневался, на этикетке приляпана марка с цифрой 88 от конторы Паркера Wine Advocate. Но это на моей бутылке, например, такое.

Пятерочка вино Vivanco

А в магазине чего только на этих бутылках не встретишь. То одна наклейка, то несколько. То Саклинг, то Пенин. Это, видимо, импортер "Полини импорт" так развлекается.

По акции в июне белое Виванко стоило в Пятерочке 599 рублей, что раньше было просто регулярной ценой. Моя бутылка куплена в апреле за 499. Логичный вроде как ценник.

Урожай 2018. Дата розлива 7.11.2019.

Регион Риоха. Сорта винограда Виура, Темпранильо Бланко, Матурана Бланка.

Вино в бокале выглядит симпатично довольно-таки, хотя блеска не хватает все же. На этом плюсы внезапно заканчиваются.

вино Vivanco Blanco

Внутри бокала обнаруживается просто некое вино. Белое виноградное, так сказать. Довольно плотное и тяжеловатое, от аромата до послевкусия. Это же касается общего воздействия на организм.

Нечто совершенно усредненное ездит по рецепторам нарядным цветочным шипром. Какой-то вялый фруктово-цветочный букет, цитрусы можно рассмотреть под микроскопом.

Плотно, довольно терпко для белого, кислотность гуляет. Временами ощущение, что вино делали из виноградных косточек, в основном. По такому вину совершенно нельзя определить, что это, откуда. Легко можно принять за какое-нибудь столовое крымское. Но это, простите, Риоха DOC.

Это не похоже на дефект. При температуре льда вино можно пить, в принципе. Но данный факт как-то не сильно радует. Когда вино нагревается - дела совсем плохи.

Первое впечатление, когда бутылка только из холодильника - 83 / 100 наверное есть, сейчас же оно подышит, и это все развеется. Но нет, заканчивается общение с вином размышлениями, а есть ли тут 80. Где-то оно на этой грани, а временами - за гранью.

контрэтикетка Vivanco Blanco

В грусти и печали только и остается, что пойти за утешением и просветлением к Wine Spectator. Последний раз они дегустировали Vivanco Blanco 2017 - "This round white shows tart, mouthwatering acidity, backing lemon, herb and light almond flavors. Crisp and refreshing." Так вот же оно, практически одно лицо, можно сказать. Терпкость, кислотность, лимон вдали, растительная тема и миндаль (миндальную горчинку можно найти, да). Только описано вино деликатным профессиональным американским критиком, и оценка 84. Урожай 2016 с оценкой 88 описан совсем в другой тональности "bright and lovely".

Это как же понимать. Напрашивается парадоксальный вывод, что Виванко может запросто налить в бутылку с этикеткой 2018 урожай 2017. Который и в 2018-м, когда его оценивали в WS, был слаб. А теперь-то не улучшился, естественно, а еще больше разболтался, и находится примерно на издыхании.

вино Vivanco Blanco

Казалось бы, DOC, куча строгих регламентов, как так. Но чем тогда еще объяснить, что урожай 2018, многими критиками оцененный как очень хороший, вдруг превратился в такое слабое вино.

Но конечно импортер с производителем нам объяснят, что все не так. Вино где-то зимой переохладили, потом перегрели, потом постояло на полке, и вот результат. Все это возможно, проверить нельзя. Но что-то сдается мне, следующее вино от Виванко я куплю не скоро. При таких выкрутасах и своеобразном подходе к девизу "sharing wine culture".

Правда, в шкафу лежит еще Крианца Виванко. Может, это вино улучшит впечатление. Хотя после такого белого это вряд ли получится.




Комментарии

(Комментариев - 5)

sasha_kaufmann

любитель
Новосибирск
Комментариев: 59
18.09.2020 04:29
я недавно получил аналогичные впечатления от белого Мас Рабель (Торрес)
LewwaS

любитель
Россия, Москва
Комментариев: 224
18.09.2020 11:21
А что за зверь такой новый - VAN LOVEREN ALMOST ZERO? Увидел в отдохнутом каталоге, безалкогольное вино?
ifthen

продвинутый дилетант
Россия, Тула
Комментариев: 55
20.09.2020 13:21
Ув. Шеф, спасибо за обзор! От себя могу сказать, что именно белое Виванко 2017, розлив 06.11.2018 было просто изумительным!
Когда отголоски Вашей зимней распродажи в Пятерочке докатились и до нас, то оказалось, что скидок, как таковых практически нет, и на безрыбье была приобретена бутылка белого Виванко за 199р. Какое же было удивление, что вино очень высокого уровня, в прекрасной форме. Немедленно пошел и купил оставшиеся две!
К слову сказать, по красному Виванко всё не просто нестабильно, а чудовищно нестабильно! Читая восторженные отзывы про Резерву и Криансу (у меня оно шло только в маринад), я всё ловил себя на мысли, ну не может же так плавать качество?! Для чистоты эксперимента в Испании купили сет примерно одинаковой ценой категории и наш небольшой кружок алкофанов из 4-х человек единогласно присудил Виванко последнее место.
VinofanChief

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 1317
20.09.2020 14:30

ifthen:
Ув. Шеф, спасибо за обзор! От себя могу сказать, что именно белое Виванко 2017, розлив 06.11.2018 было просто изумительным!
...
К слову сказать, по красному Виванко всё не просто нестабильно, а чудовищно нестабильно!
Вот удивительно, что ж они WS не смогли подогнать нормальное 2017. Какие-то у их белого странные проблемы со стойкостью и оксидацией.

У меня из четырех бутылок Виванко были - хорошая Резерва, странная Резерва, приличное розовое и провальное белое. Осталось узнать, что за Крианца. В целом, результат удручающий.
Наверное, группа Х5 готова взять у Виванко все. Особенно то, что они могут продать подешевле. Но все-таки бренд должен хоть немного думать о репутации-то.
И у них на производстве какие-то технологические проблемы есть, похоже.
VinofanChief

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 1317
27.09.2020 17:27
Если кто телеграмом не пользуется, напишу и тут -

5ка продает Casajus по 499 рублей.
У нас в окрестностях урожаи встречаются 2015 и 2016.
Реальные ценники мало где есть.
Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





:




Поиск по сайту