Пятерочка и вино. Шато Тамань Резерв Экстра Брют 2017.

На главную / Блог / Пятерочка и вино. Шато Тамань Резерв Экстра Брют 2017.



14.01.2020 13:25

Шато Тамань Резерв

Ох уж эти российские вина игристые. Больше вопросов, чем ответов.

Вроде бы уже привыкаешь, что это всегда лотерея. Но временами даже после ознакомления и употребления внутрь остаются какие-то странные недосказанности и сомнения по теме "А что это было?".

Игристое вино "Шато Тамань Резерв Экстра Брют" - одно из многочисленных произведений компании "Кубань-вино". Это даже не ЗГУ, а круче - ЗНМП. Вино игристое с Защищенным Наименованием Места Происхождения "Южный Берег Тамани".

Их два таких вина бывает, белое и розовое. В наших окрестностях продаются они только в "Пятерочке", больше нигде не видно.

Пятерочка вино игристое Шато Тамань Резерв Экстра Брют

Цены обычно болтаются в диапазоне 400-500 рублей, 449 чаще всего ценник. Но вот недавно белое встретилось за 397 рублей. Пора пробовать, очевидно. 

Год урожая 2017. Дата изготовления 05.09.2019. Вино произведено по классической технологии вторичного брожения в бутылке с выдержкой не менее 9 месяцев.

Сорта винограда: Пино Блан, Алиготе, Рислинг, Шардоне. Вот уж намешали, так намешали. Это ассамбляж у них такой, интересно, или купаж. В смысле "я художник, я так вижу" или "давайте всего накидаем, авось прокатит". Никто ведь не расскажет, а жаль.

контрэтикетка Шато Тамань Резерв Экстра Брют

Тем временем самое первое впечатление от вина начинается еще до дегустации, ибо для начала оно веселым газированным фонтаном выплескивается из бутылки вслед за дымком. Чрезвычайно неожиданно, надо сказать. Я уж не помню, сколько лет не приходилось наблюдать такого зрелища. Чтобы ледяное игристое, и вот так фонтанировало, это невероятная редкость в наши времена.

Пробка тоже смотрелась занятно. Весь низ в буграх, клочьях и бахроме. Сразу стало сильно интересно, что за давление было в этой бутылке, и откуда оно там такое взялось.

Вид пробки вызвал еще и некоторую тревогу на предмет, что вкус сейчас запросто будет с каким-нибудь браком. Однако нет, не то чтобы. Простое игристое вино, но пить вполне можно.

пробка Шато Тамань Резерв Экстра Брют

Цвет в соломенном ключе, немного лимонных оттенков. После первой грандиозной пенистости перляж довольно спокойный.

Аромат не сильно выразительный. Фруктовый, груши-персики. Но есть в нем какой-то странноватый цветочный шипр, не слишком приятный и понятный.

Во вкусе пустовато. Но и никаких вроде бы косяков. Родниковая акварельная прохлада, подразбавленные какие-то фрукты-цитрусы. Мандарины, грейпфруты, персики. Довольно все плоско. Ни развития интересного, ни настроения какого-то. Нейтральный ансамбль. Из прогресса - разве что тема белых персиков усиливается со временем немного. В послевкусии ноты водянистого лимонада.

Вино смотрится на 83 балла в среднем. Иногда кажется лучше, иногда хуже. Пьется вполне спокойно.

Но оставляет при этом весьма странное впечатление. Когда пытаешься проанализировать, в чем же собственно странность, неожиданно приходишь к выводу, что более всего это выдержанное игристое "Шато Тамань Резерв" похоже на простое попсовое игристое резервуарное. Хочется верить, что это иллюзия, конечно. Но довольно интересно все-таки, как это "Кубань-вино" удалось добиться такого потрясающего эффекта. Чтобы классическое игристое с выдержкой 9 месяцев казалось бодрым пустым лимонадом. Строить предположения, видимо, бессмысленно.

вино игристое Шато Тамань Резерв Экстра Брют

Вообще, бренд "Шато Тамань" - очень неровный, "Аристов" - гораздо убедительнее все-таки и собраннее. А уж именно "Шато Тамань Резерв Экстра Брют" - это прямо-таки набор противоречий. Ничего ничему не соответствует. При таком попсовом фруктовом вкусе, в бантиках и рюшечках, вино должно бы быть оформлено в стиле "Девочки с персиками" и называться "Мечта гимназистки", например. А перед нами строгий черный дизайн, подразумевающий минеральный, такой же строгий, Экстра Брют. А какой уж тут Экстра Брют, когда газировка газировкой.

По версии Роскачества вино "Шато Тамань Резерв игристое выдержанное экстра брют белое" - на 11-м месте среди российских игристых, с оценкой 81,98 из 100. Гармоничное вино, пишут. Ну да? Но у него почему-то указан немного другой сортовой состав, Бьянка вместо Шардоне. На 10-м месте, кстати - белое резервуарное игристое "Аристов", которое практически в два раза дешевле. С оценкой 82,01. Логично.

В общем, белое игристое "Шато Тамань Резерв Экстра Брют" - неочевидное вино и очень так себе приобретение. Недорогое оно вроде бы, но повторять эксперимент как-то не тянет. Лужа "шампанского" на полу - не самое оптимистичное зрелище. Зато совершенно понятно, почему особой популярностью в "Пятерочке" пользуется испанская Кава "Heretat el Padruel", при цене в районе четырех сотен рублей. Сюрпризов и загадок нашим людям вполне хватает в жизни, от вина им хотелось бы совсем другого - качества и предсказуемости. А это все пока явно не про российское игристое.




Комментарии

(Комментариев - 3)

Denga

продвинутый дилетант
Россия, Санкт-Петербург
Комментариев: 418
14.01.2020 16:17
Что,неужто без извечных дрожжей обошлось??? и без ощущения после распития,что ты съел изрядно полусырого хлеба и запил молочком? Рост прямо на глазах тогда...Кстати,Тамань Выдержанное брют у меня точно также пару лет назад вылилось вслед за пробкой.
VinofanChief

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 1042
14.01.2020 20:42

Denga:
Что,неужто без извечных дрожжей обошлось???
Да вот как-то дрожжей наших славных было как раз немного. Что с ароматом персика и отсутствием гипса повергло меня в глубокое недоумение.
"Аристов" классический тоже не то чтобы обычное российское игристое. Но там по-другому все - объем, порода, мел. А тут вдруг какая-то водичка газированная.
streez

любитель
Россия, Иркутск
Комментариев: 48
16.01.2020 04:45
Перед Новым годом в ОКЕЕ по 369 стояло, вместе с розовым экстра брют. ИМХО, оптимальная цена для всей линейке Chateau Tamagne Reserve, что для тихих, что для игристых, дороже смысла платить нет.
Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





:




Поиск по сайту