Роскачество исследовало винные напитки, и что же.

На главную / Блог / Роскачество исследовало винные напитки, и что же.



27.07.2020 12:19

Роскачество

Попалось тут на глаза недавнее исследование Роскачества Не является вином: что можно обнаружить в составе напитков, именуемых винными. Стало даже как-то интересно, что же там действительно внутри напитков, именуемых винными. Может, что-то новое нашли.

Да вот не то чтобы. Роскачество пытается решить сложную задачу угодить всем, не наступить случайно кому-нибудь на ногу и сделать выводы обо всем и ни о чем.

Посвящено это все, естественно, новому федеральному закону о виноградарстве и виноделии, который начал действовать 26 июня 2020 года. Возникли новые требования к производству, продаже и маркировке вин и винных напитков.

Магнит винные напитки Bosca

Пока что мало кто понимает, что с этим всем делать. Но винные напитки в магазинах потихоньку маркируют надписью "Продукция не является вином". И Роскачество всячески намекает, что именно маркировка их волнует и несоответствие ей. А так-то они совершенно не против.

Спасибо, конечно, что привели определение винного напитка -

Это алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,5 % до 22 % объема готовой продукции с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащая не менее 50 % виноматериалов с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята, и (или) сахаросодержащих продуктов, и (или) ароматических и вкусовых добавок, и (или) пищевых красителей, и (или) воды.

До сих пор оно вызывает вопросы. Потому как сваливает в кучу много чего. Какие-то виноматериалы с добавлением какого-то спирта, или без него, хочешь с ароматизаторами и сахаром, хочешь - без, то ли газированные, то ли не очень. Ловкость рук, и никакой ясности.

Ну ладно, такие у нас широкие границы винных напитков. И вот берет Роскачество 20 марок винных напитков из "России, Испании и Литвы" и проверяет по неким 40 показателям. Что логично увидеть в результате? Таблицу с данными 40 х 20, чего у кого, где и сколько. Но нет, наблюдается только отчет в стиле "кто-то кое-где у нас порой нарушает". Может, эта таблица спрятана, конечно, в каком-то неочевидном месте, но вообще не видно.

Ашан Москва винные напитки июль 2020

Зато страждущего потребителя радуют сообщением:

По итогам испытаний, все напитки оказались безопасными: потенциально-вредных веществ не обнаружено ни в одном.

Нет, ну радость-то какая, прямо гора с плеч. Ни мышьяка, ни цианистого калия не найдено. Или что там искало Роскачество "потенциально-вредное". Почему через дефис - тоже загадка.

Нашли "невиноградные спирты, вероятнее всего, - фруктовые" там, где они не заявлены. Это длинный список марок - «Каждый День», Bolle, Aviva Rose, Lavetti Classico, Vermouth Bianco (Monograme), Villa Blanca (Moscato), Ruby Granum Blue, Lavetti Rose, Lavetti Crema di Vanilla и Vanilla Sky (Burbuleta).

Но это все несоответствие маркировке, а так-то - подумаешь, под определение винного напитка попадает. И безопасно. Как бы.

Ашан Москва винные напитки Santo Stefano

Более всего досталось серии Santo Stefano чего-то вдруг. И вкусовые добавки незаявленные, и сахар 81-85 г/дм3 вместо максимальных 60 для полусладкого, и алкоголь 10% вместо 8%.

И даже результат есть:

ЗАО «НПО Агросервис», выпускавший винные напитки под тремя торговыми марками - Santo Stefano Rose, Santo Stefano Rosso и Santo Stefano Bianco - узнав о результатах испытаний, прекратил их производство.

Да ну? Интересно, на сколько часов. Или минут.

винный напиток Belbosco

А вот в Belbosco нашли алкоголя 6% вместо 10%. Но так там и было, наверное, их знаменитое "Асти" в алюминиевой банке аки пиво. С классическим, можно сказать, составом: виноматериал фруктовый столовый яблочный, вода питьевая, сахар, пищевые добавки - регулятор кислотности лимонная кислота, натуральный ароматизатор (натуральные вкусоароматические вещества), консервант сорбат калия, антиокислитель диоксид серы. Спирт не добавляют, чисто виноматериал разбавленный. Ну налили воды побольше, подумаешь.

Но при всем при том однозначный вывод сделать нельзя, сообщает нам Роскачество. Есть, говорят, у нас товары, произведенные с нарушениями. Такое ай-яй-яй. А "с другой стороны, среди винных напитков встречаются и такие, которые не уступают по своему качеству и стоимости настоящему вину ".

Так вот выкрутились, всем улыбнулись. Последнюю фразу можно было бы считать полнейшим и сказочным свинством, мягко выражаясь.

Магнит вермут Мартини

Если бы в природе не существовали, скажем, вермуты Мартини. Они тоже винные напитки у нас, не уступают при этом по качеству и стоимости многим винам. Вермуты Мартини Роскачество исследовать что-то не решилось. Так у них и не написано в их славных выводах, что среди "исследованных винных напитков встречаются". Они же так, в общем и целом.

Что сказать, Роскачество в своем репертуаре. Чего-то исследовало, о чем-то рапортовало. Производителей пожурило.

Тем временем винные напитки стоило бы хоть как-то разделить и классифицировать. А не валить в кучу. Непросвещенный потребитель по-прежнему теряется и не понимает, винный напиток - это плохо, или все же не очень. И Роскачество помогать ему не хочет.

Хотя газированные винные напитки - определенно отдельный класс. При этом треш и эрзац-продукт. Они маскируются под игристое вино, сообщают состав на контрэтикетке микроскопическим шрифтом. Обманка в блестящей фольге. Понятное дело, что технология производства там очень вольная, и чего туда засыпали, сколько сахара и алкоголя получилось в конечном продукте - плюс-минус километр.

Пятерочка винные напитки Абрау лайт

Причем газированные винные напитки не так уж и дешевы. Роскачество как-то увильнуло от конкретных упоминаний бренда Bosca, хотя раз Литва, то в исследовании эти винные напитки участвовали. Или Абрау Лайт, к примеру. Цены у них в районе 350 рублей. При этом игристое испанское вино приличного качества в "Пятерочке", "Красном и Белом" или сети ДА можно купить за 400-450 рублей. Разница в цене совсем небольшая.

Да и за двести рублей с небольшим можно купить или "Аристов" от Кубань-вино, или дербентское игристое Di Caspico. Да мало ли, Мысхако в том же "Красном и Белом" три сотни, Золотая Балка чего только не разливает. Чистый виноград, какие могут быть вопросы и сомнения. Газированный винный напиток не может даже близко подойти к качественному игристому вину, просто по определению.

С остальными винными напитками надо разбираться. Они бывают разные. Итальянские вермуты, например, смотрятся в группе винных напитков как некий оправдательный прецедент. Вот же, смотрите-ка, они тоже винные напитки. Но что ж поделать, вермут так задуман - вино, сахар, спирт, полынь. Он ничем другим не притворяется. Ну только разве что это какой-нибудь российский дешевый вариант, который притворяется как раз вермутом.

Пятерочка винные полки

Есть еще крепленые винные напитки, у которых невиноградные спирты в составе. Массандра долго боролась с этим, и теперь у них ликерные вина с ЗГУ, а несколько лет на этикетках красовалось "винный напиток".

Масла в огонь теперь подольет еще и то, что по новому закону вино, произведенное в России из привозных виноматериалов, тоже должно будет маркироваться как "не вино" и стоять на одной полке с винными напитками. Вся продукция от питерского завода "Игристые вина", например. Да и много чего еще. Это покупателя окончательно запутает. Группа бутылок, не являющихся вином по новому закону, будет представлять очень разношерстный ансамбль. Причем абхазское как бы вино, разлитое из молдавских виноматериалов, или Новая Зеландия, разлитая во Франции - это вино. А в России разлили - все, не вино. Кому помогли? Абхазии. Молодцы.

Может, все-таки поправки внесут в новый закон, чтобы мух от котлет попытаться отделить, и просто маркировать балк как балк, импортные виноматериалы. С какой стати они не вино-то. Пока что из плюсов видно только то, что у газированных винных напитков появилась маркировка "не вино", это полезно. Хоть кто-то задумается, что покупает.

Ну а от Роскачества чего ждать. Какие-то винные напитки поисследовали, но никаких однозначных выводов сделать не могут. Это так прямо сложно, действительно.




Комментарии

(Комментариев - 66)


AlexNikNik

любитель
РФ, Москва
Комментариев: 95
27.07.2020 20:31
Масла в огонь теперь подольет еще и то, что по новому закону вино, произведенное в России из привозных виноматериалов, тоже должно будет маркироваться как "не вино" и стоять на одной полке с винными напитками.

--------

То есть 50% продаваемого в России шампанского, в том числе произведенного по классике от МЗШВ и и других ЗШВ, которые работают в основном на балке ЮАР и Аргентины теперь не вина?
sasha_kaufmann

любитель
Новосибирск
Комментариев: 50
27.07.2020 20:52

AlexNikNik:
То есть 50% продаваемого в России шампанского, в том числе произведенного по классике от МЗШВ и и других ЗШВ, которые работают в основном на балке ЮАР и Аргентины теперь не вина?
сколько копий уже сломано в обсуждениях этого новшества...

таки да, не вина
blpoint

любитель
Moscow
Комментариев: 398
27.07.2020 21:21

sasha_kaufmann:
сколько копий уже сломано в обсуждениях этого новшества...

таки да, не вина
От это класс!!! Как они обрадуются, что выпускают "невина"....
VinofanChief

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 1261
27.07.2020 21:56

blpoint:
От это класс!!! Как они обрадуются, что выпускают "невина"
Да уж полгода примерно как балко-разливалки от радости в обмороке.
Уже проект нового закона всех поверг в шок. На смягчающие поправки были слабые надежды.
Но нет, закон суров. Балк, разлитый в России - с 26 июня не вино.
Prostoy_chitatel

любитель
Пермь
Комментариев: 375
27.07.2020 22:05

VinofanChief:
Да уж полгода примерно как балко-разливалки от радости в обмороке.
Уже проект нового закона всех поверг в шок. На смягчающие поправки были слабые надежды.
Но нет, закон суров. Балк, разлитый в России - с 26 июня не вино.
Я тут на днях обратил внимание, что продукция (вином это как-то тяжело называется) ООО "Долина", все эти шепоты монахов и татьянины дни, стали продаваться под маркой ЗГУ.
Думаю, что разливайки южные давно не в обмороке, а прикупят себе немного виноградников (а то и вообще просто оформят), и всё у них будет в ажуре. А вот северным разливайкам не повезло.
Evgeniy

любитель
Калужская обл.
Комментариев: 192
27.07.2020 22:11

Prostoy_chitatel:
...а вот северным разливайкам не повезло.
Если немного пофантазировать, то следующим этапом винной реформы должна стать надпись на три четверти площади этикетки Российского Шампанского " Не является шампанским! "
Ржу, конечно ))
P.S. Кроме того, на части продовольственной продукции, реализуемой в розничных сетях страны, так и напрашивается маркировка " Не является едой! ".
VinofanChief

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 1261
27.07.2020 22:18

Evgeniy:
Если немного пофантазировать, то следующим этапом винной реформы должна стать надпись на три четверти площади этикетки Российского Шампанского " Не является шампанским! "
Ржу, конечно ))
P.S. Кроме того, на части продовольственной продукции, реализуемой в розничных сетях страны, так и напрашивается маркировка " Не является едой! ".
Самое смешное, что это самое "Российское Шампанское" как раз вполне себе узаконили.
Вопреки всем здравым смыслам.
Понять наших законодателей невозможно.

А с едой да, напрашивается полочка "Продукция не является едой".
"Немолоко" же уже производят.
VinofanChief

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 1261
27.07.2020 22:22

Prostoy_chitatel:
Я тут на днях обратил внимание, что продукция (вином это как-то тяжело называется) ООО "Долина", все эти шепоты монахов и татьянины дни, стали продаваться под маркой ЗГУ.
Думаю, что разливайки южные давно не в обмороке, а прикупят себе немного виноградников (а то и вообще просто оформят), и всё у них будет в ажуре. А вот северным разливайкам не повезло.
Да, ЗГУ - отличный выход для деловых южных ребят.
А питерскому игристому это не светит, будет "не вином".

Интересно будет в ближайшем будущем почитать контрэтикетки младших игристых Абрау-Дюрсо.
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2165
27.07.2020 22:51

VinofanChief:
Самое смешное, что это самое "Российское Шампанское" как раз вполне себе узаконили.
Вопреки всем здравым смыслам.
Понять наших законодателей невозможно.
Не совсем. С одной стороны есть соглашение от 2011 года между между Межпрофессиональным Комитетом Вин Шампани (CIVC) и Ассоциацией Производителей Игристых Вин России (www.kommersant.ru/doc/1802203) о прекращении использования наименования «Шампанское». С другой, с момента заключения этого соглашения столько воды утекло: взаимные санкции, стагнация экономики, принятие нового закона о виноградарстве и виноделии, коронавирус, - что могут и отказаться от исполнения этой декларации.
AlexNikNik

любитель
РФ, Москва
Комментариев: 95
28.07.2020 10:00

VinofanChief:
Самое смешное, что это самое "Российское Шампанское" как раз вполне себе узаконили.
Я когда читал еще проект закона, я сразу понял что это под конкретных локальных производителей делается и к качеству вина это отношение не имеет. Сколько лет Массандра крепила "картофелем", хотя что ей стоило крепить винным спиртом и уйти от лэйбла "винный напиток". Даже этого не сделали. Хотя что вы хотели от закона, который курировал и лоббировал этот шкет Кисилев? Он такой же винодел, как и журналист :)))
AlexNikNik

любитель
РФ, Москва
Комментариев: 95
28.07.2020 10:01

AlexV:
Не совсем.
Не... Вы не с той стороны зашли. Узаконили внутри страны.
baralgin

продвинутый дилетант
Москва
Комментариев: 579
28.07.2020 14:49

AlexNikNik:
Сколько лет Массандра крепила "картофелем"
Скорее свеклой.

"хотя что ей стоило крепить винным спиртом и уйти от лэйбла "винный напиток"

Сильно дороже. Это ж надо перегонять виноматериал, который и так можно продать как вино.
sparven

потребитель
Россия, Воронеж
Комментариев: 242
29.07.2020 10:56
Лента сегодня добавила к скидкам базовые брюты Deutz и Roederer (2700 и 3700 соответственно). По крайней мере, не только у нас, глянул навскидку НН
AlexNikNik

любитель
РФ, Москва
Комментариев: 95
29.07.2020 11:08

baralgin:
Сильно дороже. Это ж надо перегонять виноматериал, который и так можно продать как вино.
Я выяснял этот вопрос в более жаркой стране на производстве хересов. Если это сухой херес, то базовое вино объемным содержанием спирта около 12% надо крепить до диапазона 15-17%. В данном случае спирта надо совсем немного. Со сладкими - сложнее, там сусло почти совсем не бродит. Вот его крепят спиртом до 18% и он практически весь добавленный.
maels654

потребитель
Ульяновск
Комментариев: 148
29.07.2020 11:24

Prostoy_chitatel:
Я тут на днях обратил внимание, что продукция (вином это как-то тяжело называется) ООО "Долина", все эти шепоты монахов и татьянины дни, стали продаваться под маркой ЗГУ.
Думаю, что разливайки южные давно не в обмороке, а прикупят себе немного виноградников (а то и вообще просто оформят), и всё у них будет в ажуре. А вот северным разливайкам не повезло.
Балк можно покупать в России, как делал Новый свет и получить лицензию ЗГУ
baralgin

продвинутый дилетант
Москва
Комментариев: 579
29.07.2020 11:47

AlexNikNik:
спирта надо совсем немного.
В абсолютном выражении в расчете на бутылку может и немного, в пересчёте на объёмы массового производства объём получится приличный. В Хересе виноград доступней и дешевле, поэтому крепят виноградным спиртом, у нас доступнее и дешевле свекла.
AlexNikNik

любитель
РФ, Москва
Комментариев: 95
29.07.2020 13:29

baralgin:
В Хересе виноград доступней и дешевле, поэтому крепят виноградным спиртом, у нас доступнее и дешевле свекла.
)))

Ну... тут не все на деньги меряется
baralgin

продвинутый дилетант
Москва
Комментариев: 579
29.07.2020 14:03

AlexNikNik:
тут не все на деньги меряется
Боюсь, что для производителя в первую очередь деньгами, а может и только ими. В этом смысл существования коммерческого предприятия.
AlexNikNik

любитель
РФ, Москва
Комментариев: 95
29.07.2020 15:31

baralgin:
Боюсь, что для производителя в первую очередь деньгами, а может и только ими. В этом смысл существования коммерческого предприятия.
Тут вопрос мировоззрения, причем явно со спецификой взгляда прям из "нашего" места. Не в коем случае не буду спорить с этим, так как мировоззрение поменять трудно, особенно если сам субъект этого не хочет. Но поверьте, правда, существуют отрасли и конкретные места, где например на предложение поменять технологию производства на более дешевую, а пипл все равно схавает, посмотрят косо. Репутация она зарабатывается долго, а вот теряется быстро.
Prostoy_chitatel

любитель
Пермь
Комментариев: 375
29.07.2020 16:46

AlexV:
Не совсем.
Приветствую! У меня к Вам снова вопрос по Франции. Видел в одном из Магнитов Dom Venitia confidence beaumes de venise 2014 c черной этикеткой за 530 р.Что Вы о нём думаете? В старых ветках нашёл Ваш отзыв только про 2015 винтаж, который вышел после реорганизации этого кооператива.
frost

любитель
Комментариев: 29
29.07.2020 16:50

sparven:
Лента сегодня добавила к скидкам базовые брюты Deutz и Roederer (2700 и 3700 соответственно). По крайней мере, не только у нас, глянул навскидку НН
Странно, что только сегодня, у нас они давно так, больше недели точно.
baralgin

продвинутый дилетант
Москва
Комментариев: 579
29.07.2020 17:04

AlexNikNik:
Тут вопрос мировоззрения
Мировоззренческое я тоже обсуждать не готов.

Я откомментировал конкретную реплику - «что ей (Массандре) стоило крепить винным спиртом»

Дорого стоило бы. Инвестиционные затраты на оборудование по перегонке и организацию соответствующих мощностей. Плюс постоянные операционные затраты на этот новый технологический цикл производства. Естественно, покупать копеечный готовый ректификат дешевле.

Результат перехода на виноградный спирт – очевидная потеря маржинальности на обозримом горизонте планирования без каких-либо гарантий, что это принесёт какие-то дивиденды в будущем. Так что, здесь чистая экономика.

А репутационный вопрос для Массандры не стоит. У них и есть более чем вековая репутация производителя вин, крепленых НЕВИНОГРАДНЫМ спиртом. Они сами воспитали у сначала русского, потом советского, а затем российского потребителя определённый вкус на креплённые вина. С переходом на виноградный спирт у них есть риски больше потерять, чем приобрести. Вкусоароматика их вин совершенно точно изменится и они могут потерять серьёзную долю своего лояльного потребителя в обмен на право называться вином.
AlexNikNik

любитель
РФ, Москва
Комментариев: 95
29.07.2020 20:44

baralgin:
А репутационный вопрос для Массандры не стоит. У них и есть более чем вековая репутация производителя вин, крепленых НЕВИНОГРАДНЫМ спиртом.
Я сейчас специально спросил у 8 людей старше 50-ти про Массандру. Готов поклясться что пьют они не только самогон, да и вообще приличные люди. При слове "Массандра" двое вспомнили армию, так как служили в ВВС (один офицером). И там это марка совсем не чужая, правда к вину совсем не относится :) Остальные что-то пили, а один даже был на производстве, где и пробовал, один раз.

Ну вот чего они совсем не знают, так это про "вековую репутацию" :) И совсем понятия не имеют чем там оно крепиться. Вот все 8 человек!!! И право слова, уважая всех участников беседы, не пост Ваш прочитал, а прям какую-то агитку.

P.S. И кстати, оно уже все равно вином называется по новому закону.
rybac57

любитель
Россия, Санкт-Петербург
Комментариев: 583
29.07.2020 21:01
среди интеллегенции старше 50 многие из российского вина знают только массандру и абрау-дюрсо, плюс советское шампанское с привычной этикеткой ленинградского розлива, либо московского. Из них вряд ли кто-то вникал в суть технологии производства, но к определенным вкусовым ощущениям они привыкли, плюс для них повышение цены критично достаточно, так как возраст у многих пенсионный. На них и ориентируется, как мне кажется, массандра и пока есть сбыт, они вряд ли будут что-то менять, особенно в нынешних условиях финансовых. Т.е. будут делать, пока покупают, вот, если со сбытом будет совсем труба, тогда будут чесать репу. Я могу сказать, что очень часто попытки улучшения качества с одновременным ростом себестоимости заканчиваются очень печально для производителей. Мы можем рассуждать, сколько угодно, но для производителя на первом месте всегда сбыт и прибыльность и рискуют они только в редких случаях. если только халявные госденьги
baralgin

продвинутый дилетант
Москва
Комментариев: 579
29.07.2020 21:20

AlexNikNik:
И кстати, оно уже все равно вином называется по новому закону.
Оно и до нового закона вином называлось - не то ликёрным, не то специальным, я как-то не вникал.

Опять же, я только откомментировал вашу фразу «что ей (Массандре) стоило крепить винным спиртом». Это прозвучало так, как будто там всего лишь нужно переключатель повернуть в другое положение и производство сразу заработает на виноградном спирте. Я вам очень схематично и без цифр сформулировал экономику такого мероприятия.

Агитировать за Массандру не могу, потому что с их продукцией плохо знаком, за всю жизнь наверное и 10-ти бутылок их вин не выпил.

Комментировать опрос 8-ми рандомных человек не буду.
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2165
29.07.2020 21:40

baralgin:
Дорого стоило бы. Инвестиционные затраты на оборудование по перегонке и организацию соответствующих мощностей. Плюс постоянные операционные затраты на этот новый технологический цикл производства. Естественно, покупать копеечный готовый ректификат дешевле.

Результат перехода на виноградный спирт – очевидная потеря маржинальности на обозримом горизонте планирования без каких-либо гарантий, что это принесёт какие-то дивиденды в будущем. Так что, здесь чистая экономика.

А репутационный вопрос для Массандры не стоит. У них и есть более чем вековая репутация производителя вин, крепленых НЕВИНОГРАДНЫМ спиртом. Они сами воспитали у сначала русского, потом советского, а затем российского потребителя определённый вкус на креплённые вина. С переходом на виноградный спирт у них есть риски больше потерять, чем приобрести. Вкусоароматика их вин совершенно точно изменится и они могут потерять серьёзную долю своего лояльного потребителя в обмен на право называться вином.
Очень многие люди, начинающие интересоваться вином, всегда задают при случае вопрос специалистам: почему Массандра крепит свои вина ректификатом из пищевого сырья, а не виноградным дистиллятом, как во всех цивилизованных винопроизводящих странах? На который даже специалисты не могут внятно ответить. Гиды-клоуны в Массандре конечно могут вешать лапшу на уши доверчивых и малообразованных туристов, что это рецепт самого князя Голицына: якобы спирт-ректификат, как более чистый, не "угнетает" прекрасную начальную ароматику их вин, а вот дистиллят со своими сивушными маслами только "отравляет" их "нектар". Сами не ведая, что внедрение ректификата было вызвано административно-экономическими причинами на рубеже 19-го и 20-го веков. С введением государственной монополии на продажу алкоголя в РИ в конце 19-го века, возникли административные барьеры для производства дистиллятов, если они только не предназначались в бренди (ака "коньяк"). Виноделу пришлось бы выгнанный дистиллят сначала продать гос-ву и потом выкупить его обратно. Кроме того, при введении алкогольной монополии ставка была сделана на более контролируемую и экономически выгодную ректификацию при производстве спирта. Но основными лоббистами использования спирта из невиноградного сырья (как и разрешения добавления сахара) для креплённых вин выступили виноделы Бессарабии (совр. Молдавия) на 2-м Всероссийском съезда виноградарей и виноделов в 1903 г., а "госмонополия" в лице чиновников их только поддержала, т.к. была заинтересована в перепродаже виноделам более "маржинального" картофельно-зернового ректификата. Сам же Л. Голицын, наоборот, с самого начала отстаивал применение виноградного спирта, и в конце концов добился принятия закона "О виноградном вине" от 1914 г., который разрешал использовать для креплённых и десертных вин только спирт виноградного происхождения (но наступившая война, и введение вследствие неё сухого закона, поставили крест на его исполнении). В Советской России, унаследовавшей от РИ и монополию на продажу алкоголя и экономический подход при производстве креплённых вин, использование спирта-ректификата из пищевого сырья было закреплено технологическими стандартами отрасли.
В нынешних условиях перерабатывать свой виноград на дистиллят, во-первых, экономически не выгодно, т.к. его и на производство вина не хватает. Во-вторых, собственное производство дистиллята из того же самого балка или приобретение у производителей бренди упирается в массу бюрократических процедур и препонов (по-моему, всего год как легализовали производство зерновых дистиллятов, а до этого их приходилось импортировать из Польши и Прибалтики). Почему не покупают зарубежный ректификат из винограда, коего в той же Франции немерено, и стоит он "три копейки" (переработка избыточного сухого виноматериала), - неведомо (может, высокие пошлины с акцизами). Но основная причина это косность и зашоренность отечественных виноделов, специализирующихся на креплённых винах. Поэтому вместо того, чтобы улучшать качество своей продукции они просто пролоббировали законодательную индульгенцию для использования ректификата из пищевого сырья.
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2165
29.07.2020 21:45

AlexNikNik:
P.S. И кстати, оно уже все равно вином называется по новому закону.
Вот статья, очень хорошо иллюстрирующая подход виноделов Массандры по вопросу использования ректификата из пищевого сырья для креплённых вин: grozdi.ru/market/vinnye_napitki_kryma_pogovorim_serjezno
baralgin

продвинутый дилетант
Москва
Комментариев: 579
29.07.2020 21:56

AlexV:
всегда задают при случае вопрос специалистам
Зачем вы мне всё это написали? Я не задаю вопрос!)))
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2165
29.07.2020 21:59

Prostoy_chitatel:
Приветствую! У меня к Вам снова вопрос по Франции. Видел в одном из Магнитов Dom Venitia confidence beaumes de venise 2014 c черной этикеткой за 530 р.Что Вы о нём думаете? В старых ветках нашёл Ваш отзыв только про 2015 винтаж, который вышел после реорганизации этого кооператива.
И я Вас!
Цена привлекательная, качество более чем приемлемое за эту цену (если условия хранения в магазине не вызывают сомнений). Года 3 назад было 87-88/90.
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2165
29.07.2020 22:05

baralgin:
Зачем вы мне всё это написали? Я не задаю вопрос!)))
Потому что Вы высказали предположения о причинах использования ректификата из пищевого сырья.)))
Про вопрос - как иллюстрация того, что на него сложно получить ответ, не погрузившись в его изучение.
maels654

потребитель
Ульяновск
Комментариев: 148
29.07.2020 22:18
Как показывает исследование, после 10 лет выдержки невозможно определить происхождение спиртов, они полностью интегрируются. Ректификат дешевле, вдобавок как говорят быстрее интегрируется
baralgin

продвинутый дилетант
Москва
Комментариев: 579
29.07.2020 22:19

AlexV:
Потому что Вы высказали предположения о причинах использования ректификата
Не, я не совсем про это. Я про то, что это нетривиально с чисто экономической точки зрения, не более. Глубинные причины меня не волнуют. Даже если представить, что нет административных и законодательных препон, и нет государственной монополии на оборот этилового спирта, переход с одного сырья на другое - не самая дешевая затея.
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2165
29.07.2020 22:47

maels654:
Как показывает исследование, после 10 лет выдержки невозможно определить происхождение спиртов, они полностью интегрируются. Ректификат дешевле, вдобавок как говорят быстрее интегрируется
Квалифицированные дегустаторы говорят всё-таки примерно о 20-ти годах. После этого времени практически невозможно определить, спирт из какого сырья был использован. В молодых креплённых винах ректификат как раз в большинстве случаев распознаётся, а их органолептика проигрывает винам, креплённым дистиллятом.
Я, кстати, сам, когда первый раз в 1994-м г. пил и дегустировал крымские вина на месте их производства, был разочарован вкусом после всех тех легенд, которые я про них слышал в советское время. Особенно я тогда отметил, что у них у всех был резкий спирт, очень похожий на водочный запах. А привезённая через год другом с Кипра Коммандария показалась на их фоне нектаром.
nemarat

любитель
Russia, Saint-Petersburg
Комментариев: 82
29.07.2020 23:03
Мне всю дискуссию кажется, что baralgin высказал простую и понятную мысль, которую зачем-то надо оспаривать :)
Для Массандры переход на винный спирт - нетривиальная задача, экономически рискованная и мало кем из их возможных потребителей востребованная.
Дальнейшие пространные рассуждения напоминают дискуссию вегатерианца и мясоеда: правильнее использовать винный дистиллят или свекольный ректификат для крепления вина?
Тут нет ответа.
Prostoy_chitatel

любитель
Пермь
Комментариев: 375
29.07.2020 23:08

baralgin:
Не, я не совсем про это. Я про то, что это нетривиально с чисто экономической точки зрения, не более. Глубинные причины меня не волнуют. Даже если представить, что нет административных и законодательных препон, и нет государственной монополии на оборот этилового спирта, переход с одного сырья на другое - не самая дешевая затея.
Тут даже нечего обсуждать - Вы всё правильно изложили. Денег у Массандры нет, спрос на их вина снижается. Дело идёт к приватизации. Лишь бы не раздербанили на участки под застройку.
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2165
29.07.2020 23:09

baralgin:
Не, я не совсем про это. Я про то, что это нетривиально с чисто экономической точки зрения, не более. Глубинные причины меня не волнуют. Даже если представить, что нет административных и законодательных препон, и нет государственной монополии на оборот этилового спирта, переход с одного сырья на другое - не самая дешевая затея.
С одной стороны это, действительно, так. А с другой, у крымских виноделов после присоединения региона к России был уникальный шанс "перезагрузить" качество и имидж своих вин. В том числе, учитывая то, как к ним трепетно тогда относились, пролоббировать не легимитизацию винных напитков, а снижение административных барьеров при использовании того же виноградного дистиллята (как будто его мало в Дагестане, или он дорогой). Ещё раз повторюсь, основная причина, по которой крымские виноделы используют невиноградный ректификат (хотя вроде СД декларировала, что хочет отказаться от него), это косность их руководителей, уверовавших в ранее порождённые мифы.
Prostoy_chitatel

любитель
Пермь
Комментариев: 375
29.07.2020 23:13

AlexV:
И я Вас!
Цена привлекательная, качество более чем приемлемое за эту цену (если условия хранения в магазине не вызывают сомнений). Года 3 назад было 87-88/90.
Спасибо. Условия хранения в Магнитах всегда вызывают сомнения.) А тут ещё вино появилось из ниоткуда в количестве 3 бутылок.
Это ведь вино от рекольтана?
RRadion

потребитель
Комментариев: 850
29.07.2020 23:44

Prostoy_chitatel:
Это ведь вино от рекольтана?
Присоединяюсь к вопросу, конфиданс наблюдал от 13 до 16 миллезима, 15й в 2х оформлениях, у одного на колпачке упомянут рекольтан, у второго гербовый колпачок, остальные миллезимы без упоминания "рекольтан", побыл рекольтаном и перестал ? какие признаки должны быть?
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2165
29.07.2020 23:55

nemarat:
Мне всю дискуссию кажется, что baralgin высказал простую и понятную мысль, которую зачем-то надо оспаривать :)
Для Массандры переход на винный спирт - нетривиальная задача, экономически рискованная и мало кем из их возможных потребителей востребованная.
Дальнейшие пространные рассуждения напоминают дискуссию вегатерианца и мясоеда: правильнее использовать винный дистиллят или свекольный ректификат для крепления вина?
Тут нет ответа.
Мысль ув. коллеги baralgin единственно верная и является догматическим знанием?:)

Ответ на это дают оригинальные: Портвейн, Мадера, Москатель, Херес, Малага, Коммандария, Баньюльс и др. фр. Вэн Ду Натюрель.

В чём нетривиальная задача использовать вместо зернового ректификата виноградный?! Решение вопроса на административном уровне с доступом к виноградному ректификату (он не является дефицитом) уж точно было не сложнее, чем лоббирование поправок в законодательство. Неуклонное снижение качества продукции Массандра и уменьшение рыночной доли гораздо более экономически рискованная политика. Если бы Массандра предложила продукт, более соответствующий оригиналам, он был бы востребован у современных любителей вина. Хотя бы по прагматическим экономическим соображениям (дешевле).

Очередное тиражирование мифов в унисон крымским виноделам.
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2165
30.07.2020 00:07

Prostoy_chitatel:
Спасибо. Условия хранения в Магнитах всегда вызывают сомнения.) А тут ещё вино появилось из ниоткуда в количестве 3 бутылок.
Это ведь вино от рекольтана?
Формально да. Но это большой ронский кооператив. Хотя у него было очень широкое разделение на линейки, а площадь апелласьона Beaumes de Venise не сильно большая. Я не сторонник ожидать от подобного вина какого-то откровения, но крепкого и стабильного качества с терруарностью - да.
Можно взять на пробу одну бутылку и решить по итогам её дегустации: имеет ли смысл покупать ещё.
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2165
30.07.2020 00:29

RRadion:
Присоединяюсь к вопросу, конфиданс наблюдал от 13 до 16 миллезима, 15й в 2х оформлениях, у одного на колпачке упомянут рекольтан, у второго гербовый колпачок, остальные миллезимы без упоминания "рекольтан", побыл рекольтаном и перестал ? какие признаки должны быть?
Коллегу baralgin может хватить удар))))) (Если что, то это шутка)

Признак только один - надпись на этикетке о месте/характере розлива КОНКРЕТНОГО вина. Производитель может быть вполне себе рекольтаном, но при этом делать/розливать вина и из купленного винограда/виноматериала. Один из наглядных примеров: Château Ventenac в Магните и Famille Maurel из отдОхни. Первое сделано рекольтаном из собственного винограда, второе им же из купленного.
Вариантов написания, что вино сделано рекольтаном из собственного винограда довольно много. У негоциантских практически один: "Mis en bouteille par Наименование Винодела (иногда шифр EMB)". Ключевое слово "par" после "Мис ан бутей". Исключение - очень-очень редко: "Mis en bouteille par le Propriétaire".

Наличие зелёной/бордовой фр. "акцизной марки" на капсуле только гарантирует, что вино могло быть выпущено на внутренний рынок и пройти все необходимые процедуры согласований и одобрений согласно фр. зак-ву.
baralgin

продвинутый дилетант
Москва
Комментариев: 579
30.07.2020 00:30

AlexV:
у крымских виноделов
Я не говорил о крымских виноделах в целом. Мои комментарии касались только Массандры.

"основная причина, по которой крымские виноделы используют невиноградный ректификат...это косность их руководителей, уверовавших в ранее порождённые мифы."

Опять же, дальнейший комментарий касается только Массандры.

О костности руководителей уместно бы было говорить, если бы Массандрой по-прежнему руководил Бойко. Но туда из Нового Света перевели (решением на уровне Кремля) Павленко и тут впору говорить об игристости головного мозга, а не о костности.
Нужно понимать, что с момента присоединения Крыма, Массандру за ручку ведёт государство. Почти всё, чего касаются госструктуры становится жутко неэффективным и череззадным, тут спору нет. Но нужно и не забывать, что госструктуры - это не всегда нечто абстракное. За телодвижениями власти чаще всего стоит какой-то вполне конкретный выгодоприобретатель. И за Массандрой тоже. А интерес таких выгодоприобретателей понятен - деньги.
И если бы это имело экономический смысл, то Массандру перевели бы на виноградный спирт за то время, что я пишу этот комментарий. И закон приняли бы какой нужно, и административные барьеры убрали, и незакостеневшего руководителя назначили бы, и обязали бы другие хозяйства передавать свой виноматериал Массандре для перегонки в спирт.
Но нафиг это надо? Дело как раз в том, что экономический аспект перевешивает. Переводить огромное предприятие на новое, более дорогое, сырьё, рискуя убить бренд, который, несмотря на все перепитии российского виноделия, более-менее нормально монетизируется? И всё в угоду чему? Чтобы делать крепленые вина по-правильному, как в Испании и Португалии? Чтобы ублажить 1% винолюбов, которые в принципе знают различие в креплении вин? И потерять гораздо больший процент лояльный поклонников, которые привыкли, что Массандра - это что-то типа располовинненого по крепости коньяка?
baralgin

продвинутый дилетант
Москва
Комментариев: 579
30.07.2020 00:37

AlexV:
Коллегу baralgin может хватить удар)))))
Мог бы хватить удар, если бы я всему этому верил.
Но поскольку я давно уже воспринимаю винные этикетки, контрэтикетки (в особенности), капсулы и пробки исключительно как повод поржать, то беспокоиться за моё психическое состояние не стОит.
RRadion

потребитель
Комментариев: 850
30.07.2020 00:46

AlexV:
У негоциантских практически один: "Mis en bouteille par Наименование Винодела (иногда шифр EMB)". Ключевое слово "par" после "Мис ан бутей". Исключение - очень-очень редко: "Mis en bouteille par le Propriétaire".
те если на родной контре шабли garnier flis обнаруживается надпись Mis en bouteille par GARNIER FLIS 89144 ligny-le-chatel, которая по дефолту заклеена контрой дистрибьютора, и в магазине ее снимать как-то неудобно, узнать что это не рекольтан...
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2165
30.07.2020 01:08

baralgin:
Мог бы хватить удар, если бы я всему этому верил.
Но поскольку я давно уже воспринимаю винные этикетки, контрэтикетки (в особенности), капсулы и пробки исключительно как повод поржать, то беспокоиться за моё психическое состояние не стОит.
Про апокалиптический удар в том смысле, что снова подняли эту тему в блоге.

Про вина других стран мне сложно судить, но конкретно этикетки (начиная с качества полиграфического исполнения) с информацией французских вин облегчают выбор и прогнозирование качества вина. И французское регулирование в этой части предоставляет потребителю наиболее достоверную и ценную информацию. Может быть, только немецкое ещё более подробно. Могу сказать за себя, мне знание тонкостей и нюансов чтения этикетки французских вин очень помогает в их навигации.
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2165
30.07.2020 01:33

RRadion:
те если на родной контре шабли garnier flis обнаруживается надпись Mis en bouteille par GARNIER FLIS 89144 ligny-le-chatel, которая по дефолту заклеена контрой дистрибьютора, и в магазине ее снимать как-то неудобно, узнать что это не рекольтан...
Да, к сожалению, российские импортёры часто заклеивают контру фр. вин, на которой размещена информация о месте/характере розлива. И если её нет на лицевой этикетке, то придётся предпринимать какие-то манипуляции для доступа к этой информации. Либо полагаться чисто на интуицию.
В случае с шабли Garnier et Fils, если оно негоциантское, окончательное решение принималось бы, исходя из цены, но заранее бы возник некоторый скептицизм в отношении ожидаемого качества.
Когда Вы спрашивали насчёт него, меня и напрягло, что судя по доступным фото, у него не было этой информации на лицевой этикетке (про другое я написал), а в 90% случаев бургундские виноделы помещают её на лицевую, т.к. для Бургундии маркер рекольтан/негоциант очень важный, и его стараются сделать максимально доступным для покупателя, когда вино стоит на полке (в Бордо эту функцию исполняет наличие слова "Château").
maels654

потребитель
Ульяновск
Комментариев: 148
30.07.2020 01:42

AlexV:
Квалифицированные дегустаторы говорят всё-таки примерно о 20-ти годах. После этого времени практически невозможно определить, спирт из какого сырья был использован. В молодых креплённых винах ректификат как раз в большинстве случаев распознаётся, а их органолептика проигрывает винам, креплённым дистиллятом.
Я, кстати, сам, когда первый раз в 1994-м г. пил и дегустировал крымские вина на месте их производства, был разочарован вкусом после всех тех легенд, которые я про них слышал в советское время. Особенно я тогда отметил, что у них у всех был резкий спирт, очень похожий на водочный запах. А привезённая через год другом с Кипра Коммандария показалась на их фоне нектаром.
Руденко писал, ссылаясь на португальское исследование о 10 годах.
Если взять какого-нибудь ЧП, то ректификат там распознать тяжело
Массандре сложнее, это гигант и по 10 лет держать на выдержки с такими объемами тяжело.
И много молодых вин в продаже.
maels654

потребитель
Ульяновск
Комментариев: 148
30.07.2020 01:46
Фанагория крепит вина виноградным дистиллятом и цены на портвейн Фанагорийский совсем уже другие
AlexNikNik

любитель
РФ, Москва
Комментариев: 95
30.07.2020 07:33
Как то все время красной нитью проходит мысль об удорожание производства и огромных объёмах Массандры. Ну математическии я уже показал что спирта надо и не так много. Да и устройство самагонного аппарата домашнего и промышленного не так отличается. Да и фиг с ним со спиртом. Вы мне скажите куда эти "огромные" объёмы произведенной массандры всех типов деваются?

Какие полки магазинов ими переполнены? А если и переполнены, то кто их покупает? Кто в кассе в Метро везёт их две тележки по распродаже? Кто их обсуждает? Кто ждёт выход нового вина как айфона? Я же не зря опрашивал людей старше 50 лет. Они то ещё помнят те по 3-4 рубля бутылки. Но что-то при этом волшебном слове массандра искорка в их глазах не промелькнула и сами они глаза не загорелись :)

Пробовал я Ореанду и что-то ещё из хереса. Ну это же пародия. Хотя если ничего другого не пробовать, то вкус массандры и можно принять за эталон. Но это будет несчастье.
rosuoter

любитель
Ростов-на-Дону
Комментариев: 302
30.07.2020 09:11

RRadion:
те если на родной контре шабли garnier flis обнаруживается надпись Mis en bouteille par GARNIER FLIS 89144 ligny-le-chatel, которая по дефолту заклеена контрой дистрибьютора, и в магазине ее снимать как-то неудобно, узнать что это не рекольтан...
Мастер вина Розмари Джордж в своей недавней книге про Шабли довольно хорошо отзывается о Garnier Fils. По ее словам, это небольшая семейная компания, управляемая двумя братьями. У них собственные виноградники категории Petit Chablis и Chablis в деревне Ligny-Le-Chatel площадью 24 га, а для своих крюшных вин они покупают виноград на стороне. Проповедуют минимальное вмешательство, используют натуральные дрожжи. Все этикетки у них оформлены в одном стиле, то есть о том, что вино собственное или негоциантское, там не указывается.

В принципе нормальная история для Шабли и Бургундии в целом, что-то делается из своего винограда, что-то из покупного.
RRadion

потребитель
Комментариев: 850
30.07.2020 11:32

rosuoter:
Мастер вина Розмари Джордж в своей недавней книге про Шабли довольно хорошо отзывается о Garnier Fils. По ее словам, это небольшая семейная компания, управляемая двумя братьями. У них собственные виноградники категории Petit Chablis и Chablis в деревне Ligny-Le-Chatel площадью 24 га, а для своих крюшных вин они покупают виноград на стороне. Проповедуют минимальное вмешательство, используют натуральные дрожжи.

>> Все этикетки у них оформлены в одном стиле, то есть о том, что вино собственное или негоциантское, там не указывается.
Спасибо за разьяснения, но я пока не втянулся настолько, чтобы интересоваться историей хозяйства перед покупкой вина. Для начала пригодиться алгоритм попроще ;)
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2165
30.07.2020 11:43

maels654:
Руденко писал, ссылаясь на португальское исследование о 10 годах.
Если взять какого-нибудь ЧП, то ректификат там распознать тяжело
Массандре сложнее, это гигант и по 10 лет держать на выдержки с такими объемами тяжело.
И много молодых вин в продаже.
Буду признателен, если найдёте ссылку на эту статью Руденко.

Конкретно про Чёрный Полковник ("ЧП" это же он?). Я конечно не Руденко в части дегустационного опыта, но в 2015-м г. мы пили с моим тогда товарищем, большим любителем и поклонником крымских вин (а он все крымские винодельни объехал по много раз), ЧП 2006 (из Магнита), купленное им, и довольно ординарный Banyuls, купленное мною в Ашане примерно за сопоставимую цену (конкретное название не помню, про-ль Vignerons Catalans). ЧП - довольно приторное; нота этилового спирта не резкая, но именно, что не интегрированная в аромат и вкус вина, и больше ассоциирующаяся с запахом водки. Баньюльс было более мягким, округлым, спирт, именно спиртуозные ноты, не ощущались; более богатая и естественно-фруктовая ароматика. Это настолько сломало ему шаблон и поколебало веру в крымские креплённые вина, что он выпросил у меня оставшиеся полбутылки, чтобы отвезти их домой жене.
Как вариант, можно сравнить тот же ЧП и Monteiro Ruby в Магните (лучше брать с датами розлива 04.05.19 и 22.10.19) в слепой дегустации. Было бы интересно узнать потом Ваше мнение?:)
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2165
30.07.2020 12:04

AlexNikNik:
...
Пробовал я Ореанду и что-то ещё из хереса. Ну это же пародия. Хотя если ничего другого не пробовать, то вкус массандры и можно принять за эталон. Но это будет несчастье.
Ув. AlexNikNik, зная Ваше глубокое погружение в тему креплённых испанских вин, мне понятно Ваше уважительное отношение к предмету восхищения (я-то уже через это прошёл, когда обсуждали варианты написания слова "аппеласьон"))))). Разбираясь в тонкостях и нюансах производства оригинальных вин, сложно принять то, как их интерпретируют в своём исполнении современные виноделы и руководство Массандры, как бы они там не упирали на советские традиции (вызванные в первую очередь административно-экономическимии, а не энологическими причинами) и авторитет кн. Голицына.
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2165
30.07.2020 12:30

rosuoter:
...Все этикетки у них оформлены в одном стиле, то есть о том, что вино собственное или негоциантское, там не указывается.

В принципе нормальная история для Шабли и Бургундии в целом, что-то делается из своего винограда, что-то из покупного.
При всей моей симпатии к французским винам, я достаточно критично отношусь к самим французам, и считаю их в большинстве очень меркантильными (у некоторых мещан это может даже приобретать патологические формы).
Уже после ответа коллеге RRadion я как раз и подумал, что, скорее всего, часть вина продают как своё, часть как негоциантское. Поэтому лицевая этикетка без указания места/характера розлива, а точная информация указана на ориг. контре. Деньги они, какими бы замечательными виноделами не являлись, зарабатывать любят и умеют. Предположу даже, что собственные вина они реализуют на фр. рынке и на таких как английский с американским, а на менее приоритетных - в негоциантском исполнении. Насколько может различаться качество, сложно предположить, но думаю, что в неудачный миллезим разница между своим и негоциантским вином может быть уже ощутима.

Но то, что вино должно быть приличным, более чем вероятно. Я нашёл результаты одной сравнительной дегустации, правда 6-ти летней давности, поэтому и не стал ссылаться на неё, так там оно победило более именитых виноделов. Фр. виноделы это не российские, и качество стараются очень тщательно поддерживать, поэтому вряд ли уровень качества сильно изменился за это время (vinolub.livejournal.com/47244.html - Chablis AOC).
OlorosFinovish

любитель
РФ, Москва
Комментариев: 112
30.07.2020 12:55

AlexV:
Буду признателен, если найдёте ссылку на эту статью Руденко.

Конкретно про Чёрный Полковник ("ЧП" это же он?). Я конечно не Руденко в части дегустационного опыта, но в 2015-м г. мы пили с моим тогда товарищем, большим любителем и поклонником крымских вин (а он все крымские винодельни объехал по много раз), ЧП 2006 (из Магнита), купленное им, и довольно ординарный Banyuls, купленное мною в Ашане примерно за сопоставимую цену (конкретное название не помню, про-ль Vignerons Catalans). ЧП - довольно приторное; нота этилового спирта не резкая, но именно, что не интегрированная в аромат и вкус вина, и больше ассоциирующаяся с запахом водки. Баньюльс было более мягким, округлым, спирт, именно спиртуозные ноты, не ощущались; более богатая и естественно-фруктовая ароматика. Это настолько сломало ему шаблон и поколебало веру в крымские креплённые вина, что он выпросил у меня оставшиеся полбутылки, чтобы отвезти их домой жене.
Как вариант, можно сравнить тот же ЧП и Monteiro Ruby в Магните (лучше брать с датами розлива 04.05.19 и 22.10.19) в слепой дегустации. Было бы интересно узнать потом Ваше мнение?:)
Не подвергая сомнению квалификацию Руденко, но... Решил таки недавно прикончить ЧП 2006 (розлив 2014) ... и ректификат все равно проявился кумулятивным эффектом к половине бутылки. Сколько ждать для исчезновения разницы с креплеными виноградным дистиллятом, так и не понял.
baralgin

продвинутый дилетант
Москва
Комментариев: 579
30.07.2020 13:48

AlexNikNik:
Ну математическии я уже показал что спирта надо и не так много.
"Спирта надо совсем немного" - это не математический вывод. Вы рассчитайте потребности спирта на бутылку (или литр) в миллилитрах, а потом помножьте на объёмы производства Массандры. Когда у вас появится цифра годовой потребности Массандры в спирте, тогда и можно будет оценить, насколько немного там получается.

"Да и устройство самагонного аппарата домашнего и промышленного не так отличается."

Да, я тоже так подумал. Всё равно это одно и то же. Поэтому себе на даче сразу установил промышленный.
RRadion

потребитель
Комментариев: 850
30.07.2020 13:55

AlexV:
Фр. виноделы это не российские, и качество стараются очень тщательно поддерживать, поэтому вряд ли уровень качества сильно изменился за это время (vinolub.livejournal.com/47244.html - Chablis AOC).
В этом отношении меня очень радует целлар трекер, упомянутый в обзоре 2010 в запасниках у любителей шабли побывал в количестве 10 раз большем чем миллезим 2018, соотношение можно трактовать по разному...но по сути, сказать откровенно, тут главная проблема не в качестве :) а в потребителе, пока все мои подходы к шабли, а моя коллега, с которой мы на работе кооперируемся в закупках, та еще "свидетельница шабли" и не раз пыталась меня приобщить, но пока я шабли как сорт не "услышал"... прикупил 2018 на будущее, там видно будет.
AlexNikNik

любитель
РФ, Москва
Комментариев: 95
30.07.2020 21:06

baralgin:
"Спирта надо совсем немного" - это не математический вывод.
Друг ситный, спасибо за разговор :)

Лить из пустого в порожнее дальше не вижу смысла, как и плодить упоминания этого бренда :)))
baralgin

продвинутый дилетант
Москва
Комментариев: 579
30.07.2020 22:07

AlexNikNik:
Лить из пустого в порожнее дальше не вижу смысла
Тезис про то, что «что ей (Массандре) стоило крепить винным спиртом» - он изначально был пустой, поэтому не мог перелиться во что-то полное.

"как и плодить упоминания этого бренда"

А как же ваши вопросы в вашем комментарии от 30.07.2020 в 07:33. Вы их там аж 6 штук задали. На них можно не отвечать? Или отвечать, но без упоминания бренда?)))
nemarat

любитель
Russia, Saint-Petersburg
Комментариев: 82
31.07.2020 12:21
Было бы странно, если бы португальцы и все прочие коммадории крепили бы свои вина свекольным ректификатом. Все равно, что искать арбузы или алычу в книге рецептов скандинавской кухни.
Вас послушать, так и водка не напиток :)
OlorosFinovish

любитель
РФ, Москва
Комментариев: 112
31.07.2020 15:32

nemarat:
Было бы странно, если бы португальцы и все прочие коммадории крепили бы свои вина свекольным ректификатом. Все равно, что искать арбузы или алычу в книге рецептов скандинавской кухни.
Вас послушать, так и водка не напиток :)
конечно не напиток, водка- еда!
;)
но вот к примеру: не во всех странах традиционного виноделия в шаговой доступности рос пробковый дуб, и ничего, до изобретения винтовых крышек все закупали пробку, ибо стандарт виноделия.
и винт вроде как не только дешевле, но и в определенных обстоятельствах в чем-то лучше пробки.
а чем свекольный лучше виноградного в винах ?
в общем, кмк, это идет от низкой требовательности и низкой информированности потребителя у нас.
baralgin

продвинутый дилетант
Москва
Комментариев: 579
31.07.2020 16:53

OlorosFinovish:
но вот к примеру: не во всех странах традиционного виноделия в шаговой доступности рос пробковый дуб, и ничего, до изобретения винтовых крышек все закупали пробку, ибо стандарт виноделия.
и винт вроде как не только дешевле, но и в определенных обстоятельствах в чем-то лучше пробки.
Ну вы же всё правильно изложили, только с другим смысловым акцентом.
Пока была только классическая пробка, вынуждены были её закупать. Стали появляться более дешевые винтовые, полимерные и композитные (хотя не все они дешевле) пробки, доля классических стала снижаться. Сейчас производители классической пробкой закрывают в основном свои верхние линейки. Прагматизм в чистом виде.

"а чем свекольный лучше виноградного в винах ?"
Свекольный, картофельный, зерновой - всё это у нас дешевле, поэтому и лучше.
nemarat

любитель
Russia, Saint-Petersburg
Комментариев: 82
31.07.2020 18:52

OlorosFinovish:
конечно не напиток, водка- еда!
;)
но вот к примеру: не во всех странах традиционного виноделия в шаговой доступности рос пробковый дуб, и ничего, до изобретения винтовых крышек все закупали пробку, ибо стандарт виноделия.
и винт вроде как не только дешевле, но и в определенных обстоятельствах в чем-то лучше пробки.
а чем свекольный лучше виноградного в винах ?
в общем, кмк, это идет от низкой требовательности и низкой информированности потребителя у нас.
Какой же это стандарт виноделия, если после изобретения винтовых со стандарта стали съезжать?
Сейчас вино из страны традиционного виноделия может быть закупорено чем-то напоминающим советские пластиковые пробки, содержит дополнительно к естественному добавку диоксида серы и вообще в Старом свете все сьела филлоксера, пьём какой шмурдякя, не то что уланы в Париже.
Кто из здесь присутствующих начнёт пить продукцию завода Массандра, если они начнут крепить виноградным спиртом свой мускат белый красного камня?
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2165
31.07.2020 22:33

nemarat:
Кто из здесь присутствующих начнёт пить продукцию завода Массандра, если они начнут крепить виноградным спиртом свой мускат белый красного камня?
Обещаю: как минимум, возьму на пробу:))
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2165
31.07.2020 22:39

baralgin:
Да, я тоже так подумал. Всё равно это одно и то же. Поэтому себе на даче сразу установил промышленный.
Куда же Вы его в промышленных масштабах употреблять-то собираетесь?:)
OlorosFinovish

любитель
РФ, Москва
Комментариев: 112
07.08.2020 15:15

maels654:
Фанагория крепит вина виноградным дистиллятом и цены на портвейн Фанагорийский совсем уже другие
разница в стоимости спиртов отражается в продукции не напрямую, да она и не такая уж большая.
порто фанагории недавно взял за 770 руб., массандровские Ливадия и Южнобережный в фирм. маг. 595 руб.

фанагория свой порто пыталась продвигать в сегменте HoReCa, что предусматривает несколько другую ценовую политику в сравнении с сетевой.
кмк, теперь в условиях потерь ресторанов из-за пандемии, политика будет изменена и стоимость скорректируется...
Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





:




Поиск по сайту