Самобытное немецкое игристое Herres Riesling Deutscher Sekt

На главную / Блог / Самобытное немецкое игристое Herres Riesling Deutscher Sekt



16.01.2020 20:59

Herres Riesling Deutscher Sekt

Пора заканчивать с игристыми винами уже, конечно. Но январь - дело такое, много игристых впечатлений.

Удалось наконец-то попробовать немецкий Зект. То еще название у немецкого игристого, но уж какое есть - Sekt.

На нашем рынке отчего-то Зектов немного совсем. Из наиболее известных, Маркус Молитор продается в Винлабе и МЕТРО. Но ценник довольно высок, а с хорошими скидками пересечься как-то не получилось. В Отдохни есть Вилла Хьюсген Рислинг, но цены тоже не сильно радуют.

МЕТРО вино игристое Herres Riesling Deutscher Sekt

И вот в МЕТРО как-то стоит на полке незнакомый совершенно Зект "Herres Riesling", цена вроде как в разумных пределах.

По ранней осени продавали за 699 рублей. Это красный ценник, регулярная цена - 849 рублей. По скидкам 30% в ноябре - была совсем хорошая цена 594 рубля.

Год урожая такому вину явно не по чину, не предусмотрен. Дата розлива попалась 06.06.2019.

Производитель Peter Herres. Импортирует вино в Россию "Лудинг".

контрэтикетка Herres Riesling Deutscher Sekt

Метод производства у Зектов бывает разный. И традиционным делают, когда вторичное брожение в бутылках, и резервуарным, когда в чанах.

С этим игристым Рислингом "Herres Deutscher Sekt" понять что-то непросто. Отсутствие каких-нибудь специальных слов на этикетке вроде "traditional", или чего-то подобного, следует трактовать как резервуарное производство, видимо. Хотя кавист МЕТРО счел, например, что оно классическое, хотя и подзавис на некоторое время от такого вопроса.

Сайт производителя выполнен в совершенно коммерческом ключе, как и само вино, и какие-то подробности про производство там не найти. Только фразы в духе: "Herres Sekt is the house brand of the traditional sparkling wine factory, and homage to the founder Hans Herres. His signature confirms the special quality of this fine cuvee." То бишь такой вот отличный бренд "Herres Sekt" у нашего заводика традиционных игристых вин, основанного Гансом Херресом, качество подтверждает его подпись на этикетке. И вот тут кстати это самое слово "traditional" вносит разброд и сумятицу в умы. Что тут подразумевается под традиционным игристым вином (traditional sparkling wine) - кто бы рассказал.

По информации с сайтов некоторых интернет-магазинов и самого "Лудинга" примерно можно понять, что выдержка 6 месяцев в стальных чанах и бутылках. То есть игристое резервуарное, как оно есть. И вкус это подтверждает, в общем-то.

вино игристое Herres Riesling Deutscher Sekt

Про Зекты говорят, что вот их-то надо открывать очень осторожно, сильно они газированные бывают. Желательно крепко держать пробку и медленно стравливать давление. Но кто-то или что-то меня в самый нужный момент отвлекло, как всегда, и пробка таки весело вылетела из руки, хоть и недалеко. Однако ж вино и не подумало никуда выливаться, при всем при том. Дымок - да, целый туман. Так что давление давлением, а приличия приличиями. Тут вам не "Шато Тамань".

Цвет насыщенный желтый. Золотистая фольга блестящая. Эффектный яркий напиток. Пузырьков - толпа. Разнокалиберных. Игристость очень бодрая, она же перляж.

Аромат неяркий, но приятный, сладковатый, в цветочном направлении. В остальном удивительный прямо-таки в своей цельности стиль "веселый бюргер".

Рислинг часто вызывает опасения, как сорт непростой весьма. А тут он совершенно гармоничен и к месту. Букет нельзя сказать, что как-то богат особенно, но настолько, как говорится, округлый вкус, что и прицепиться-то не к чему. И сладкие фруктики там, и кислинки цитрусовые, свежесть с цветочным каким-то набором - все на месте. Слегка минеральное послевкусие. Тоже с мандаринками какими-то.

вино игристое Herres Riesling Deutscher Sekt

В целом, очень жизнерадостное, праздничное действительно вино. По сложности 86-87 баллов. Но нагреваться не надо совсем, Рислинг имеет свойство тяжелеть.

Отлично пьется аперитивом, но "забирает". Чтобы немедленно не приступить к освоению йодля, следует быть поосторожнее с дозировкой этого игристого. В нем 11,5% алкоголя. Не то чтобы много, но и немало. А пьется этот Зект очень легко. Будьте бдительны.

Если часть оставить в бутылке на денек, вино несколько упрощается. Хотя и остаются в нем все те же черты, но уже бледнее как-то.

вино игристое Herres Sekt

Это все хорошо, но есть и загадка. Производитель рисует на этом Рислинге серебряную медаль конкурса Декантера 2018.

Что вообще невероятно, потому что означает рейтинг 90+. И логичным образом на сайте Декантера - ничего такого. На DWWA 2018 ни одно немецкое игристое без года урожая не получало серебро. Лучший среди невинтажных Sekthaus Solter Riesling Brut Rheingau получил 89 и бронзу. И это явно не Herres Sekt. Брют к тому же, не Extra Trocken (Herres Sekt - сухое). Приснилась что ли эта медаль производителю в каком-то приятном сне. Необъяснимый случай.




Комментарии

(Комментариев - 8)

rybac57

любитель
Россия, Санкт-Петербург
Комментариев: 605
16.01.2020 21:18
Очень приличный рислинг, не знаю насчет 90 баллов, но 88+ железно есть. И ценник в Метро порадовал. честно сказать, я тоже не ожидал, что содержимое будет настолько приличным. При этом народ радостно брал просекко и никто не обращал внимание на это чудо. Жалею. что взял всего 3 бутылки
VinofanChief

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 1315
17.01.2020 11:47

rybac57:
Очень приличный рислинг, не знаю насчет 90 баллов, но 88+ железно есть.
Мне на 88 все-таки не показалось. Ароматики не хватает что ли. Хотя, возможно, этот Рислинг удачнее бывает.
Но вообще, напиток очень занятный, конечно.
И бутылка необычная, кажется уменьшенной какой-то.
Denga

продвинутый дилетант
Россия, Санкт-Петербург
Комментариев: 582
17.01.2020 11:54
я брал его на распродаже Лудинга, в районе 390 рублей,помнится,год назад. Тоже понравился, но в блокнотике стоит 87-88, хороший аперитив :)
rybac57

любитель
Россия, Санкт-Петербург
Комментариев: 605
17.01.2020 12:40

VinofanChief:
Мне на 88 все-таки не показалось. Ароматики не хватает что ли. Хотя, возможно, этот Рислинг удачнее бывает.
Но вообще, напиток очень занятный, конечно.
И бутылка необычная, кажется уменьшенной какой-то.
С температурой там надо аккуратно быть. Если переохладить, то ароматика пропадает напрочь. При нагреве страдает вкус. Но в принципе, это, конечно, уровень ближе к начальному. Это то, что наши виноделы должны взять за основу своего творчества. Научитесь делать подобное рублей до 500 в рознице стабильно и рынок вам ответит взаимной любовью. Просто аккуратное сделанное игристое. Естественно, что ждать там чего-то супер-пупер навороченного не стоит. И 88 баллов поставить можно с учетом ценника в 7 с небольшим евро. А уж, если взять по цене, как Денис ниже написал, то для летнего периода вряд ли можно что-то найти лучше
rybac57

любитель
Россия, Санкт-Петербург
Комментариев: 605
17.01.2020 12:48

VinofanChief:
Мне на 88 все-таки не показалось. Ароматики не хватает что ли. Хотя, возможно, этот Рислинг удачнее бывает.
Но вообще, напиток очень занятный, конечно.
И бутылка необычная, кажется уменьшенной какой-то.
Кстати, дымка из бутылки у меня не было практически совсем и пробки выходили без хлопка. У меня был 17 год урожай все 3 бутылки
VinofanChief

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 1315
17.01.2020 19:44

rybac57:
У меня был 17 год урожай все 3 бутылки
Этот Зект бывает с годом урожая?
Zeus

любитель
РФ
Комментариев: 3
20.01.2020 20:07
Этот Зект получил серебро в Decanter Asia Wine Awards: www.decanter.com/dawa/dawa-tasting-events/dawa-2018-winning-wines-prowine-china-shanghai-403339/
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2329
24.01.2020 01:50
Вот хоть какая-то информация про немецкие зекты: by-the-glass.ru/sekt-guide/
Как я понял, чтобы определить, сделан ли зект классическим методом (вторичная ферментация в бутылке и выдержка на осадке), должна быть как минимум указана категория "German Sekt b.A." На сопроводительных фото этой информации не нашёл. Указано только "Deutscher Sekt".
И почему-то в негативном ключе указана категория производителя "Sektkellerei", которая как раз присутствует в полном наименовании производителя этого зекта. (Видимо, из-за того, что означает "индустриальное" производство вина, а по сути завод вторичного виноделия)
Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





:




Поиск по сайту