Вино в Магните. Белое полусладкое Rolly Gassmann Auxerrois 2016.
На главную > Блог > Вино в Магните. Белое полусладкое Rolly Gassmann Auxerrois 2016.
Имидж полусладких вин у нас довольно мрачный. Еще бы, некоторые бывшие советские республики немало для этого сделали.
Однако полусладкое вино - это не только Алазанская Долина и Лыхны.
На полках российских магазинов можно встретить и прекрасные полусладкие вина. Иногда даже за недорого.
Вот одно из них. Rolly Gassmann Auxerrois - вино французское, регион Эльзас. Из собственного импорта "Магнита".
"Магнит" расщедрился, и продает его в этом июле кое-где рублей так по 570. Что вообще-то заметно ниже европейского ценника. Впрочем, цены "Магнита" непредсказуемы. Вероятно, где-то можно встретить ценники и в тысячу рублей, а то и две, такое тоже бывало.
Производитель Rolly Gassmann - семейная винодельческая компания в Эльзасе. Которую критика имеет обыкновение журить за остаточный сахар в вине, точнее за некоторый переизбыток этого самого сахара. Тем не менее "Винный гид Роберта Паркера" относит Rolly Gassmann к превосходным производителям Эльзаса, что между просто хорошими и выдающимися.
Нынешний глава и владелец Пьер Гассманн - продолжатель семейных традиций и определенно имеет свой взгляд на производство вина. Винодельня при этом не имеет своего официального сайта, что по нынешним временам прямо-таки впечатляет. Только вот разобраться в линейках и понять, что как производится, не очень реально. Что жаль.
Точно можно сказать, что вина Rolly Gassmann имеют солидный потенциал хранения. И их не рекомендуется пить совсем молодыми. Правда, идеология компании - выпускать вино в продажу, когда пить уже можно. Так что, если вино стоит на полке, оно более-менее готово к употреблению. А довольно давние винтажи совершенно не должны пугать.
Auxerrois - французский сорт винограда. Никогда раньше не приходилось про него слышать даже, не то что пить вино из него.
Ролли Гассманн в принципе выпускает только моносортовые вина. И даже если в названии вина присутствует много сложных слов, одно из них точно обозначает сорт винограда: Рислинг, Гевюрцтраминер, Оксеруа и тд. Это несколько облегчает понимание этикетки, потому что названия у местных терруаров очень уж заковыристые.
Урожай 2016. Дата розлива 31.8.2017.
Вино, конечно, яркое. И по цвету, и по характеру. В цвете почти все оттенки желтого, в характере фрукты-мед-цветы.
Аромат нежный и довольно сдержанный. Тем контрастнее первое впечатление от вкуса - это какой-то фруктовый удар и полный фейерверк. Свежий, спелый, сладкий. Потом все это как-то несколько смягчается, перетекает в другую фазу, менее концентрированную, но тоже весьма приятную.
В целом, сложный фруктовый салат. Первая скрипка - белые персики. Что-то грушевое есть. В обрамлении белые цветочки и медовые ноты. В послевкусии легкие цитрусы с цветочками же.
Вкус очень занятный и определенно запоминающийся. Называть вино полусладким даже как-то неловко, оно просто сладкое. Сахар 18-45 г / дм3. И это, конечно, на любителя. Но тем интереснее иногда попробовать что-то столь необычное. Сладкое, но благородное.
Смотрится Rolly Gassmann Auxerrois 2016 примерно на 88 / 100 сейчас. Но у него, похоже, большой запас прочности. И крайне любопытно, куда и как вино будет развиваться дальше. Еще одна бутылка есть в запасе, но вообще надо было больше брать.
Остался вопрос, как и с чем пить такое сладкое вино. Вообще, оно само по себе десерт, и очень неплохой. Но наверняка где-то во Франции существует сыр, идеально подходящий к сладкому Оксеруа. Замысловатый какой-нибудь сыр.
15.07.2020 21:23
Спасибо, Шеф, очень хорошую тему подняли.
И тут даже не про отношение к полусладким винам у нас в стране (кстати - почитайте свежее исследование про отношения к винам в вообще от ВЦИОМ - www.interfax.ru/russia/717352 ), а про сочетаемую гастрономию. Нам :))) любителям хереса, не то что полусладкие а и сладкие (до Cream) подавай. И к ним и бри и камамбер, и даже финики с орехами - отлично. Но вот в чем соль-то вся. Все-таки "полусладкость" и "сладкость" она с градусом 15-19% сочетается. А как с 10-12% не совсем понятно. Здесь скорее всего дегустатор, должен быть еще подготовлен чем при дегустации сухих вин. Сахар крадет "вкус". Но я не дегустатор ни разу. С удовольствием послушаю опытных коллег по этому поводу.
15.07.2020 23:27
VinofanChief:
"Auxerrois - французский сорт винограда. Никогда раньше не приходилось про него слышать даже, не то что пить вино из него.
Ролли Гассманн в принципе выпускает только моносортовые вина. И даже если в названии вина присутствует много сложных слов, одно из них точно обозначает сорт винограда: Рислинг, Гевюрцтраминер, Оксеруа и тд. Это несколько облегчает понимание этикетки, потому что названия у местных терруаров очень уж заковыристые.
Поскольку меня в блоге уже записали в "лекторы" по французским апелласьонам, то немного поясню.
Оксеруа (Auxerrois) это разновидность сорта Пино Блан (Pinot Blanc). По сути дела его "автохтонная" мутация в Эльзасе, т.к. в свою очередь сам Пино Блан произошёл от череды мутаций (предок - генетически нестабильный Пино Нуар). Оксеруа считается более ароматичной и полнотелой версией Пино Блана. Пино Блан вместе со своим производным Оксеруа полуофициально отнесён в Эльзасе к неблагородным сортам, и в основном используется в ассамбляже креманов, либо как более лёгкие и доступные вина. На этикетке вин из Auxerrois чаще указывается Pinot Blanc или Klevner (Клевнер). Но Клевнер это не совсем название сорта винограда (потому что в Эльзасе есть ещё отдельный и очень редкий сорт Klevner de Heiligenstein), а может быть использовано как обозначение вина из сортовой семьи Пино, включая Пино Нуар, винифицированное без мацерации, как белое. На практике же оно в основном используется когда ассамбляж (чаще всего полевой) Пино Блан с Оксеруа.
Правилами апелласьона Эльзас определено, что вина в основном могут быть сепажные (моносортовые). Т.к. основная винная самоидентификация Эльзаса в том и состоит, что стиль и тип вина помимо терруара определяет сорт винограда, из которого оно сделано. В Эльзасе правда есть и ассамбляжные вина из смеси благородных и неблагородных сортов, которые называются Gentil (Жанти) или (что уже стало редко) Edelzwicker (Эдельцвикер) на немецкий манер. Но они считаются более простыми и как бы "второго" сорта, и, согласно фр. зак-ву, на их этикетках даже запрещено указывать сортовой состав (кстати, в ГМ Магнит на периферии ещё до недавнего времени можно было встретить довольно приличный Hugel Gentil по адекватной цене).
16.07.2020 11:46
Ролли Гассманн в принципе выпускает только моносортовые вина.
А как же их Эдельцвикеры?
16.07.2020 12:24
А как же их Эдельцвикеры?
Ух ты, и в самом деле. Спасибо.
Edelzwicker Blend как-то выпал у меня из поля зрения.
Но это все ж таки некое исключение из правил. И редкое явление в исполнении Гассманна. В основном все сортовое.
16.07.2020 16:40
А как же их Эдельцвикеры?
Я цитировал Шефа и не закрыл кавычками его цитату. Какая у винодела полная линейка я даже не знаю.
Кстати, где-то сталкивался с информацией, что Rolly Gassmann является поставщиком английского королевского двора, или королевский двор его вина пьёт, в общем - что-то в этом роде. Искать эту информацию лень (у Вас с ув. rosuoter это гораздо лучше получается))).
16.07.2020 18:57
Кстати, где-то сталкивался с информацией, что Rolly Gassmann является поставщиком английского королевского двора, или королевский двор его вина пьёт, в общем - что-то в этом роде. Искать эту информацию лень (у Вас с ув. rosuoter это гораздо лучше получается))).
Ну раз Вы меня упомянули, оставлю свои пару центов ...
Быть поставщиком английского королевского двора только звучит громко. На самом деле поставщиков вин ко двору сотни. Из Эльзаса, помимо Р. Гассман, те же Югель, Марсель Дайс, Зинд-Умбрехт, Дом. Шлюмберже, даже кооператив Кав де Бебленхайм, и многие другие производители, поставляли и поставляют туда вина.
Члены Royal Household Wine Committee, включая Вашу "любимую" Дж. Робинсон, которые отбирают вина, в первую очередь руководствуются соотношением цена/качество. Иначе, можно поиметь проблем с прессой, которая пристально следит за тем, что и почем пьют при дворе. Поэтому много примеров, особенно среди вин для приемов, образцов по 10-12 фунтов.
Кстати чилийцы Де Мартино, представленные в Магните, тоже поставщики английского королевского двора.
16.07.2020 23:09
...
Члены Royal Household Wine Committee, включая Вашу "любимую" Дж. Робинсон, которые отбирают вина, в первую очередь руководствуются соотношением цена/качество. Иначе, можно поиметь проблем с прессой, которая пристально следит за тем, что и почем пьют при дворе. Поэтому много примеров, особенно среди вин для приемов, образцов по 10-12 фунтов.
Кстати чилийцы Де Мартино, представленные в Магните, тоже поставщики английского королевского двора.
Ну, значит не зря Вас упомянул - раз Вы откликнулись и дали небольшое разъяснение по этой информации. Спасибо!
Цена/качество - это же как раз по теме блога!)) И соответствует запросам большинства его пользователей.))) Поэтому выбор такого компетентного и строгого жюри как Royal Household Wine Committee в пользу вин Rolly Gassmann лишний раз доказывает, что это одно из лучших доступных предложений в массовой рознице из высококачественных эльзасских вин. Даже несмотря на их некоторую специфичность.
У нас в одном из ГМ сиротливо стоит сильно "побитая" жизнью бутылка De Martino Familia 2007 с дубликатом акцизки. Цену уже снизили до 1700 руб., но пока всё не решаюсь её купить... Может, ещё цену снизят.
P.S. Заранее приношу извинения за свой лингвистический перфекционизм:), но у Вас в переводе Zind-Humbrecht получилась смесь немецкого с французским.:)) Вроде правильно должно быть Цинд-Хумбрехт (нем.) или Зинд-Юмбрешт (фр.).
17.07.2020 08:06
У нас в одном из ГМ сиротливо стоит сильно "побитая" жизнью бутылка De Martino Familia 2007 с дубликатом акцизки. Цену уже снизили до 1700 руб., но пока всё не решаюсь её купить... Может, ещё цену снизят.
У нас его в прошлом году в одном Магните по 1070 р. с 60 % скидкой продавали, только 2009 г. Одна бутылка до сих пор периодически там появляется по такой же цене, как вижу, сразу хватаю)) и каждый раз облом на кассе, не проходит контроль ЕГАИС. Зачем снова и снова ее выставлять со старой акцизкой, не понятно.
17.07.2020 10:46
У нас его в прошлом году в одном Магните по 1070 р. с 60 % скидкой продавали, только 2009 г. Одна бутылка до сих пор периодически там появляется по такой же цене, как вижу, сразу хватаю)) и каждый раз облом на кассе, не проходит контроль ЕГАИС. Зачем снова и снова ее выставлять со старой акцизкой, не понятно.
За 1070 руб. надо было сразу всё забирать, что было)))
Та бут. 2007, тоже из этого маг., т.к. уже с весны 2018 г. 2007-й винтаж не пробивался из-за ЕГАИС (было 3 шт.), и приходилось брать по акциям/скидкам 2010, который бился. А он оказался заметно слабее 2007.
А потом, недавно, вдруг появилась всего одна бут. из тех, уже с дубликатом (он читается, я специально проверял). Но состояние бутылки, и где она провела всё это время, вызывают некоторые опасения, поэтому пока и не решаюсь платить 1700.
Попробуйте "насесть" на управл., насколько я знаю, вопрос с дубликатом - это должна быть именно его инициатива, и он решается примерно за полтора-два мес.
17.07.2020 11:22
Но это все ж таки некое исключение из правил. И редкое явление в исполнении Гассманна. В основном все сортовое.
Из линейки Rolly Gassmann, продающейся в Магнитах, я бы ещё обязательно отметил Gewürztraminer de Rorschwihr 2009 (другие миллезимы я не встречал, в отличии от Riesling Pflaenzerreben de Rorschwihr).
Если у стиля эльзасского гевюрцтраминера обозначить условные полюса, от сухого, "мускатно"-пряного и с минимальным ощущением сахара до "жирного", парфюмерного и с максимальным сахаром, то гевюрц Ролли Гассманн как раз можно отнести к нему. Кто-то может испытать восторг от такого вина, кто-то, наоборот, неприятие, вплоть до отвращения, но оно точно способно произвести яркое впечатление. Я бы его рекомендовал в первую очередь как доступную альтернативу сотернам, т.к. ощущение сладости сопоставимое, и очень яркая вкусо-ароматическая палитра. Оно на самом деле очень гастрономично, особенно со слабосолёной сёмгой/форелью или бутербродами с хорошей красной икрой.
17.07.2020 12:42
В Магнитах сегодня-завтра (17-18 июля) скидка 25% на вина? Или завтра-послезавтра?
17.07.2020 13:55
В Магнитах сегодня-завтра (17-18 июля) скидка 25% на вина? Или завтра-послезавтра?
Вроде бы сегодня - завтра. У них обычно по пятницам - субботам такие акции.
17.07.2020 15:01
Gewürztraminer de Rorschwihr 2009 (другие миллезимы я не встречал, в отличии от Riesling Pflaenzerreben de Rorschwihr)
Вот только что мне прислали фото со скидочными ценниками на него, 11 и 16 год, 1000 рублей в наших краях (Oberer Weingarten de Rorschwihr, если быть точным)
И вообще, в семейном магните изрядно ценников -40..-50, вот только в рублях это получается совсем грустно, что там те -25.
17.07.2020 16:29
Вот только что мне прислали фото со скидочными ценниками на него, 11 и 16 год, 1000 рублей в наших краях
А в наших краях 16 год и 785 рублей
17.07.2020 19:07
В Краснодаре 17 и 18 как минимум в двух в Гипер-Магнитах скидки на вино 30%.
Но - процентов 60-70 бутылок - уже с желтыми ценниками, на которые 30% скидка не действует ((
17.07.2020 19:34
Из линейки Rolly Gassmann, продающейся в Магнитах, я бы ещё обязательно отметил Gewürztraminer de Rorschwihr 2009 (другие миллезимы я не встречал, в отличии от Riesling Pflaenzerreben de Rorschwihr).
Если у стиля эльзасского гевюрцтраминера обозначить условные полюса, от сухого, "мускатно"-пряного и с минимальным ощущением сахара до "жирного", парфюмерного и с максимальным сахаром, то гевюрц Ролли Гассманн как раз можно отнести к нему.
На прошлогодней распродаже поймал его (2013) рублей за 700, действительно такой парфюмерно-сладкий и маслянисто-тягучий.
18.07.2020 13:24
(кстати - почитайте свежее исследование про отношения к винам в вообще от ВЦИОМ - www.interfax.ru/russia/717352 )
"Ах, это прелестно, прелестно!" (с)
Спасибо за ссылку, ВЦИОМ интересен всегда. Особенно, когда "66% участников опроса считают Россию страной с большой винодельческой историей и традициями", при этом "Более половины россиян (54%) не пьют вино".
Там, кстати, "Отдохня" предлагает Аррокаль Пасьон по 1150 и на Ironstone 2+1 до конца июля. Ну, и историю покупок моих всю стерли)
18.07.2020 14:59
Там, кстати, "Отдохня" предлагает Ironstone 2+1 до конца июля.
А стоит оно 8 сотен? Вроде, обычные базовые американцы.
А кто-нибудь пробовал более дорогих итальянцев из Kellerei St. Pauls, которые там тоже по 2+1? Хотя, судя по всему, тоже базовые и не очень внятные.
Лучше, скорей всего, не выпендриваться и брать привычных испанцев по 500 рэ ))
18.07.2020 20:25
Так все-таки это фишка Гассмана - моносортовые вина или это универсальное правило для Эльзаса в целом?
Или Гассман и за пределами региона делает вино?
18.07.2020 23:42
Это очень длительная практика и традиция в Эльзасе - делать вина из одного сорта винограда, закреплённая правилами апелласьона.
Ассамбляжное вино (из нескольких сортов винограда) тоже разрешено выпускать. На его этикетке обязательно указывается принадлежность к данной категории: Gentil или Edelzwicker (сорта винограда, входящие в ассамбляж, указывать запрещено). Такое вино стоит рангом ниже чем сепажные вина (из одного сорта).
Вряд ли Гассманн делает вино где-либо ещё, помимо родного Эльзаса.
18.07.2020 23:54
...Нам :))) любителям хереса, не то что полусладкие а и сладкие (до Cream) подавай.
Я хоть и не совсем любитель хереса, но сладенькое регулярно пью:))
Вам на заметку. В ЕвроСПАРе взял мадеру Henriques Henriques Full Rich Madeira по акции за 850 руб. Тоже годная, более яркий и насыщенный вкус по сравнению с отдОхневской, но не такой интересный. Изюм и что-то чайно-карамельное. Вроде в Мск. тоже есть магазины этой сети.
19.07.2020 16:00
А стоит оно 8 сотен? Вроде, обычные базовые американцы.
А кто-нибудь пробовал более дорогих итальянцев из Kellerei St. Pauls, которые там тоже по 2+1? Хотя, судя по всему, тоже базовые и не очень внятные.
Лучше, скорей всего, не выпендриваться и брать привычных испанцев по 500 рэ ))
Айронстоун что кабс что зин - по мне уж совсем сладкие и пряные, очень простые. Шард приятный.
Итальянцев тоже брали 3 белых за 2, гевюрц в принципе своих денег стоит, за остальные тысяча - дорого.
19.07.2020 17:23
Кому Виктория недалече стоит заглянуть (не забудьте карту), не знаю как в других, в Химках ккл клемент 2016 999, резерва 2013 1299, вся линейка меццакороны от тирольдего 650 до пино 750, гевюрц 850. Ценники только начали менять, возможно будет что еще интересного, была кава от перельяды за 599, креман лаужель 599, conti d`arco гевюрц 850, и никак не рапроданное примитиво шоколад тьюб если не путаю по 599 руб, просеко от шенка фонте вальдобиане супериоре 650, не по 300 как зимой, но очень даже приятное оказалось просеко.
Давно не был в виктории, а там жизнь кипит и есть какие то новинки.
yadi.sk/i/4YUZub_gp6f54g
yadi.sk/i/V4S3Ldtq_wzzUQ
19.07.2020 19:59
В Ростове нашелся такой Оксеруа в близлежащем гипере за 720, рядом стояли Гевюрц и Рислинг того же производителя за ок.2300. Осталось найти хороший вонючий Рокфор и приятный вечер обеспечен
19.07.2020 23:20
Осталось найти хороший вонючий Рокфор и приятный вечер обеспечен
Раньше в том же Магните продавался очень неплохой армянский "Рокфор" (упаковка 100 гр.), но с весны, наверное, из-за карантинных проблем с логистикой, он куда-то пропал. А так реально похож на фр. оригинал (не исключено, что он из овечьего молока мог быть сделан).
20.07.2020 17:45
Забавный факт откопался: Ролли Гассманн таки может сделать сухое вино)) Причём это магнитовский Pflaenzerreben de Rorschwihr Riesling, только 14 года. В конце отзыва ремарка про 3 г/л сахара. Думаю, на Ашетт ссылки давать можно.
www.hachette-vins.com/guide-vins/les-vins/rolly-gassmann-pflaenzerreben-de-rorschwihr-2014-2018/201817873/
22.07.2020 21:33
Про акцию в Виктории я уже упоминал, оказалось есть еще приятный бонус. На покупку от 1тр дают 4 наклейки, 30%, 25, 20 и 15%, со слов кассира, клеим на неакционные позиции, на кассе пробивается доп скидка, получаем луижди боска мальбек 2018 920 руб, symer Baglio di Pianetto 720 руб, и получаем новые наклейки. По сути все более менее привлекательные неакционные позиции можно посмотреть yadi.sk/i/4YUZub_gp6f54g, был еще пинотаж от ланзирака 2016 за 1100 руб, что с наклейками еще интереснее, но есть ли он в каждом магазине ручаться совершенно невозможно. Правда не все Виктории имеют алкогольный отдел, а в некоторых ассортимент совершенно убогий. Наклейки дают до 31 июля.
ПС для самых настойчивых, раньше купоны срабатывали и на акционые позиции, которых там сейчас немало, но для этого, в покупке с алкоголем, должно было присутствовать что либо "ненужное". Я не стал рисковать :) и нужна их карта, если я не путаю, стоит пару сотен.
23.07.2020 16:21
В одном из ближайших Магнитов обнаружил одинокую бутылку Riesling Strub 2016 по 759 руб, скидка 30% от обычной цены (что-то в районе 1100 руб). В том, что 16-й год в порядке особо нет сомнений, но вот цена удерживает от покупки. Может еще подождать пока пониже ее сделают?
23.07.2020 17:05
В гиперах ленты, наверно :), по случаю перерегистрации юрлица на российскую юрисдикцию, не во всех, в каждом третьем.
Виски DALMORE 12 лет 50%. (3200)
23.07.2020 21:25
В одном из ближайших Магнитов обнаружил одинокую бутылку Riesling Strub 2016 по 759 руб, скидка 30% от обычной цены (что-то в районе 1100 руб). В том, что 16-й год в порядке особо нет сомнений, но вот цена удерживает от покупки. Может еще подождать пока пониже ее сделают?
будучи проездом сегодня на онежской, заглянул по старым адресам, в магнит в подвальчике, стояла последняя штрубина 2015 по 600 с копейками, может от того что она была последняя... а возможно это зависит от магазина, там же стоит кантобланкос резерва 2009 по 830 (со скидкой не больше 15%) три штучки, с перекленной акцизкой... хотя раньше контабланкос я видел значительно дороже...
24.07.2020 15:50
Набрал на прошлых выходных в местных ГМ всякого старья, специально брал винтажи постарше для красных вин, если был выбор:
De Martino Syrah Legado 2012 г. – 800 + р.;
Domaine de Serres Mazard Corbières Cuvée Henri Serres 2011 г. – 600 + р.
Codorníu Cava Selección Raventós Brut – 800 + р., на этикетка дата розлива апрель 2017 г., акцизка вообще 2016 г.
Вся троица оказалась в отличной форме, особенно De Martino Syrah и Mazard понравились, полностью готовые вина и еще несколько лет впереди у них есть. Сирой повторно закупился, за Mazard-ом надо будет съездить в дальний от меня ГМ, но оно этого стоит, кмк. Сейчас, наверное, из сетевых магазинов только в магнитах, в основном на периферии, и найдешь вина старых винтажей, да и там они потихоньку вымываются.
28.07.2020 00:05
Вся троица оказалась в отличной форме, особенно De Martino Syrah и Mazard понравились, полностью готовые вина и еще несколько лет впереди у них есть. Сирой повторно закупился, за Mazard-ом надо будет съездить в дальний от меня ГМ, но оно этого стоит, кмк. Сейчас, наверное, из сетевых магазинов только в магнитах, в основном на периферии, и найдешь вина старых винтажей, да и там они потихоньку вымываются.
Везёт вам в Ростове)))
Когда Вы пили Mazard 2011, не обнаружился ли в нём следующий феномен?
Я Serres Mazard Cuvée Henri Serres первый раз попробовал в 2012 г. Это был миллезим 2007, который раньше был в бордоской бутылке и с другим дизайном этикетки. Вино было брутальным и танинно-чернильным. В следующий раз я пил его в 15-м году, когда оно стало распродаваться в наших местных ГМ. Оно уже находилось в стадии возрастного вина. Танины заметно сгладились, и у него был не только гранатовый цвет, но и яркая нота граната во вкусе (мы его даже про себя так и назвали: "гранатовое" вино). В 15-16м гг. выпили его по итогу немало. Тогда же появился в продаже следующий миллезим 2011, но уже в бургундской бутылке и современной этикеткой. Как мне кажется, со сменой бутылки и редизайном этикетки изменился и стиль вин - оно стало более лёгким и ягодным. 2011 должно сейчас находиться примерно в том же состоянии, что и 2007 в 15-16 гг., но есть ли в нём тот яркий гранат во вкусе?
З.Ы. Проверил оригинальную этикетку Chateau Ventenac La Réserve de Jeanne 2016; действительно, ассамбляж указан Syrah с Cabernet Franc (про другие сорта упоминания нет). Хотя раньше, лет 6-7 назад, - я это хорошо помню - было Syrah с Cabernet Sauvignon. Так же, видимо "по старой памяти", и импортёр лепит русскоязычные контры с этим сортовым составом.
28.07.2020 14:36
Когда Вы пили Mazard 2011, не обнаружился ли в нём следующий феномен?
Я Serres Mazard Cuvée Henri Serres первый раз попробовал в 2012 г. Это был миллезим 2007, который раньше был в бордоской бутылке и с другим дизайном этикетки. Вино было брутальным и танинно-чернильным. В следующий раз я пил его в 15-м году, когда оно стало распродаваться в наших местных ГМ. Оно уже находилось в стадии возрастного вина. Танины заметно сгладились, и у него был не только гранатовый цвет, но и яркая нота граната во вкусе (мы его даже про себя так и назвали: "гранатовое" вино). В 15-16м гг. выпили его по итогу немало. Тогда же появился в продаже следующий миллезим 2011, но уже в бургундской бутылке и современной этикеткой. Как мне кажется, со сменой бутылки и редизайном этикетки изменился и стиль вин - оно стало более лёгким и ягодным. 2011 должно сейчас находиться примерно в том же состоянии, что и 2007 в 15-16 гг., но есть ли в нём тот яркий гранат во вкусе?
Нет, гранатовых нот я там не почувствовал)))). Специи разные, гвоздика, ментоловые нюансы, домашнее свеже-приготовленное сливовое варенье, чуть землистых нот в конце. Не сказать, чтобы оно какое-то там сложное, но очень дружелюбное и питкое на этой стадии развития. К сожалению, оставшиеся в нашем ГМ бутылки Domaine de Serres Mazard Corbières Cuvée Henri Serres 2011 г. не прошли проверку ЕГАИС, поэтому пришлось взять 2014 г. на пробу.
Кстати, в апрельском номере Декантера за этот год в обзорной дегустации вин из Корбьер Domaine de Serres Mazard Corbières Cuvée Henri Serres 2017 г. отсыпали 95 баллов (с интересным разбросом баллов среди трех судей: 90, 95 и 99 баллов), но вряд ли мы его в Магнитах увидим, винтаж 2014 г. - последний винтаж, который я там видел, наверное, прекратили закупки.
28.07.2020 15:29
но вряд ли мы его в Магнитах увидим, винтаж 2014 г. - последний винтаж, который я там видел, наверное, прекратили закупки.
Не далее как месяц назад покупал 2015-й в Магните у нас в области.
29.07.2020 19:56
Кстати, кто не верит Шефу на слово ;), на Изумрудной 4, магнит, оксеруа 2013 565р, вантенак гр 2014 650р и за кассой порто 10 лет 1100руб, баролло 2012 ...
29.07.2020 22:25
Нет, гранатовых нот я там не почувствовал)))). Специи разные, гвоздика, ментоловые нюансы, домашнее свеже-приготовленное сливовое варенье, чуть землистых нот в конце. Не сказать, чтобы оно какое-то там сложное, но очень дружелюбное и питкое на этой стадии развития. К сожалению, оставшиеся в нашем ГМ бутылки Domaine de Serres Mazard Corbières Cuvée Henri Serres 2011 г. не прошли проверку ЕГАИС, поэтому пришлось взять 2014 г. на пробу.
Спасибо!
Да, как я и предполагал, с изменением исходных параметров вина изменилась и его эволюция в результате хранения.
Из миллезимов в новом дизайне 2011, кстати, был послабее всех. Потом, мы неоднократно, пили последовательно 2012-13-14. 14-й как раз понравился всех больше. Но с ним, по крайней мере ещё полтора года назад, была одна особенность: оно раскрывалось нелинейно в процессе декантации, а скачкообразно, где-то чем через час. Сначала ягодное, танинное, но не до оконца оформленное вино. А потом резко раз, и у него появляются структура с глубиной.
29.07.2020 22:26
Не далее как месяц назад покупал 2015-й в Магните у нас в области.
И как оно? Любопытно.
30.07.2020 00:32
И как оно? Любопытно.
Пока стоит. Очередь ))
Я напишу, как руки дойдут.
01.09.2020 16:37
В Павловском Посаде замечено Villadoria Barbaresco 2012 за 680 руб.и Barolo 2014 за 1000 руб.
Комментарии