Вино в Магните. Ламбруско Ca' di Valle.

На главную / Блог / Вино в Магните. Ламбруско Ca' di Valle.



05.05.2020 20:48

Ca di Valle

Ламбруско - семейство сортов винограда. Распространено это семейство преимущественно в итальянском регионе Эмилия-Романья. Там процентов примерно 20 от общей площади виноградников занято различными подвидами Ламбруско.

Из этого винограда производят одноименное игристое вино. Точнее, не то чтобы игристое, скорее слегка шипучее.

Вино Ламбруско - это довольно специфический жанр, отдельно стоящий. Вина чаще всего полусладкие и слабоалкогольные, очень простые. Некоторые варианты больше похожи на алкогольный коктейль какой-нибудь, чем на вино.

Однако, есть и светлая сторона. Вина недорогие. Они милые бывают, если качественно исполнены. Если в теплый день не хочется грузить себя чем-то сложным, и пива не хочется тоже - то Ламбруско вполне себе вариант освежиться.

Магнит вино Ламбруско Ca di Valle красное

Самое распространенное и известное в мире Ламбруско - от производителя Riunite. Но в общем-то, бренд этот дороговат в связи с раскрученностью, а содержание маловыразительное. Поэтому каждая наша российская розничная сеть старается поставить на полки свой какой-нибудь вариант Ламбруско, желательно подешевле.

В "Магните" собственная линейка Ламбруско называется "Ca'di Valle". Все как обычно, три вина в составе - красное, розовое и белое полусладкое. В прошлом году обновили дизайн этикеток, стали яркие буквы на черном фоне. Но и светлые этикетки еще встречаются.

Магнит вино Ламбруско Ca di Valle

Регулярная цена в районе 350 рублей в наших окрестных "Магнитах". По акциям-скидкам цены 250-270 рублей, и это уже вполне подходяще.

У меня в холодильнике некоторое время валялся красный вариант "Ca'di Valle", купленный по случаю за 259 рублей. И вот в Москве стало жарко, можно и Ламбруско тяпнуть.

Производитель Donelli Vini. Специализируется на игристых винах и Ламбруско. Что неплохо.

контрэтикетка Ламбруско Ca di Valle красное

Классификация у  "Ca'di Valle" самая простая - Emilia Romagna IGT, вино географического указания. Виноград со всей Эмилии-Романьи, не из какой-то определенной зоны. И что именно за сортовой состав, не уточняется. Алкоголь 9,5%. Сахар 40-55 г/дм3. На радость любителям сладкого.

Ну и чего? Типичное Ламбруско. Не хуже многих, а то и получше.

Ламбруско Ca di Valle красное

Шипучесть слабенькая, моментально сходит на нет в бокале. Но вкусу пикантности добавляет. С одной стороны, это газировка газировкой. Как обычно. С концентратом из смеси черных ягод, от ежевики до черноплодки, и сливы. С нотами хинина и пряностями. С другой стороны, при правильной температуре подачи градусов 12 все это украшают симпатичные бальзамические ноты, уносящие мысли к моденским соусам. Эти вот мотивы заметно облагораживают общий сюжет сладкой ягодной газировки.

Конечно, аромата и послевкусия не хватает. В аромате нечто сливовое. В послевкусии нечто сливово-карамельное-ирисочное.

Ламбруско Ca di Valle красное

Вино простое, но пьется легко и приятно. 82 -83 / 100, за моденские ноты можно таки округлить до 83. Запить пиццу, или брускетту, или салат какой - вполне можно, если нет каких-то принципиальных возражений против полусладких вин.

Ценник до 300 рублей выглядит логично. До 3 июня в Маните розовое Ca' di Valle вроде бы заявлено по 269 рублей. Но розовое скорее всего более приторное будет, хотя тоже должно бы быть годное. 




Комментарии

(Комментариев - 24)

sasha_kaufmann

любитель
Новосибирск
Комментариев: 58
05.05.2020 22:51
первый раз в жизни увидел "вино игристое жемчужное"
VinofanChief

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 1294
05.05.2020 23:05

sasha_kaufmann:
первый раз в жизни увидел "вино игристое жемчужное"
По-моему у нас норовят так перевести итальянское Frizzante.

Хотя это вроде как то самое "шипучее".
Iud

любитель
RU, Ессентуки
Комментариев: 22
06.05.2020 15:29
Про вина в Магните.
Решил перепробовать DI CASPICO кабсав, а нету. Обошел 7 Магнитов, нашел в предпоследнем только, последние 2 бутылки. Походу, они прячут их в подсобку, не могли их так быстро разобрать. По акции пока 270 руб.
В одном Магните попался Каракойсу, взял по старой памяти, хотя и подорожало до 200 руб. Этикетка уже другая, по-моему раньше не было ЗГУ. Ну в обчем кавно, не тот компот уже. Обычная кисленькая водянистая шняга с запахом домашнего вина. Вот зачем так дискредитировать регион?
А как вы из них соусы делаете?
Зато попалось ещё Молодое черноморское кабсав 170 руб. Тоже с бутылкой всё прилично: ЗГУ Кубань, ну и всё, шо положено написано, даже бутылки номерные, от какого-то ООО Союз-вино. Ну так вот, на мой вкус, ничем не хуже номерных резервов Фанагории, а по мне так и лучше. Выпил и решил перепробовать ещё.

Про Пятёрку.
А вот здесь повезло, по 5+1 отдавали Monasterio de las vinas криансу 2015, за 225 рублей штука! За такие деньги ему можно все 86 баллов ставить, не? При этом регулярная цена указана 270 руб, что тоже сильно ниже всяких акций.
Iud

любитель
RU, Ессентуки
Комментариев: 22
06.05.2020 18:41
Ойёёй, а как хорошо написано на контрэтикетке Кара-койсу:
"После вскрытия желательно употребить."
Класс! Видимо дизайнер хотел проверить, читает ли кто-то этикетки.
Или производитель так тролит нас?
Это пять!
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2289
06.05.2020 20:17

Iud:
А как вы из них соусы делаете?

Про Пятёрку.
А вот здесь повезло, по 5+1 отдавали Monasterio de las vinas криансу 2015, за 225 рублей штука! За такие деньги ему можно все 86 баллов ставить, не? При этом регулярная цена указана 270 руб, что тоже сильно ниже всяких акций.
Я в основном в вине (правда в смеси красного с белым, 40/60) тушу (после непродолжительного обжаривания) всякие кебабы из нашей местной кулинарии. Вино очень хорошо нейтрализует избыточный в них жир.

А про 5рочку Вы бы лучше написали в соответствующей ветке. Хоть какое-то разнообразие на фоне темы объективное качество вина и его субъективное восприятие)))
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2289
06.05.2020 20:22

sasha_kaufmann:
первый раз в жизни увидел "вино игристое жемчужное"
Lambrusco?

У отечественной "Золотой Балки" есть серия ZB frizzante, так у них тоже прямо так и написано на этикетке: "жемчужное".
workshop

продвинутый дилетант
Россия, Заречный, Пензенская область
Комментариев: 206
07.05.2020 15:05
В Магнит-Семейный скидка 25% (почему-то) на вина 7-8 мая.
Cheigor

продвинутый дилетант
РФ, Москва
Комментариев: 1110
07.05.2020 15:08
Кому позволяет бюджет, и есть возможность отложить минимум лет на 10, в Ашане Гагаринский Chateau Palmer 2014 Margaux 12999₽.
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2289
07.05.2020 15:41

Cheigor:
Кому позволяет бюджет, и есть возможность отложить минимум лет на 10, в Ашане Гагаринский Chateau Palmer 2014 Margaux 12999₽.
Цена - огонь!
Но при стаб. комн. тем-ре (20-25°С) и адекватной влажности (особенно в период ЦОт) и 3-4 года хранения достаточно для созревания.
Хотя конечно же такие вина надо хранить в винных погребах частных домовладений, а не в квартирах))
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2289
07.05.2020 22:22
Шеф, с удивлением обнаружил, что Вы раньше и такое писали: www.vinofan.ru/inf/blog/pst_7/

Может быть, напишете там какой-нибудь пост про "Дни российских вин", или что нибудь про режим самоизоляции в таком духе? А то смотрю Ваши отзывы по винам что-то стали мало вызывать отклика с комментариями:)
Shtu

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 68
07.05.2020 23:57

Cheigor:
Кому позволяет бюджет, и есть возможность отложить минимум лет на 10, в Ашане Гагаринский Chateau Palmer 2014 Margaux 12999₽.
Большое спасибо за информацию. 2014 год - двухсотлетие этого шато. Поздним вечером забрал одну бутылку. Цена конечно хорошая для этого вина
JFK

потребитель
Москва
Комментариев: 1051
08.05.2020 09:07

Iud:
Обычная кисленькая водянистая шняга с запахом домашнего вина. Вот зачем так дискредитировать регион?
А как вы из них соусы делаете?
Я бы не стал готовить с откровенно плохим вином. Если только тушить продукцию местной кулинарии, как Алекс советует )) Мы же готовим в вине, чтобы улучшить вкус пищи, придать аромата. А, если в вине ни вкуса ни аромата, может получиться, боюсь, только ухудшить.
Много чего можно готовить в вине. Традиционно для меня: чили кон карне (красное), бургундское мясо (красное), неаполитанское рагу (красное), болонское рагу (красное или белое), ризотто (белое, но, вроде как, и с красным есть варианты, хотя и не очень распространенные).
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2289
08.05.2020 09:41

Shtu:
Большое спасибо за информацию. 2014 год - двухсотлетие этого шато. Поздним вечером забрал одну бутылку. Цена конечно хорошая для этого вина
Там ещё оставалось? И как, на Ваш взгляд, условия хранения в маг. были нормальные?
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2289
08.05.2020 09:47

JFK:
Если только тушить продукцию местной кулинарии, как Алекс советует ))
Местная кулинария это, кстати, "Мяснов"))
Раньше у них были очень неплохие кебабы из баранины (потом испортились и стали совсем уж неприлично жирные), сейчас в основном кебабы из говядины и чевапчичи.
VinofanChief

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 1294
08.05.2020 12:01

JFK:
Я бы не стал готовить с откровенно плохим вином. Если только тушить продукцию местной кулинарии, как Алекс советует )) Мы же готовим в вине, чтобы улучшить вкус пищи, придать аромата.
Вот да, с откровенно плохим вином ничего нельзя сделать. Ни соус, ни маринад, ни глинтвейн. Плохое вино не годится никуда.

А с вином для кулинарии вечный вопрос. Вроде как подразумевается что-то недорогое, но приличное. И вот что лить в ризотто, например? Держать для него специально белый Плувиум или Лирико? Отливать стакан из чего-то более дорогого, что стоит на столе? Жалко вроде как, и в бутылке останется ни то ни се. Хотя многие повара говорят - лейте в ризотто то, что пьете. Ага, легко им.
JFK

потребитель
Москва
Комментариев: 1051
08.05.2020 12:48

VinofanChief:
А с вином для кулинарии вечный вопрос. Вроде как подразумевается что-то недорогое, но приличное. И вот что лить в ризотто, например? Держать для него специально белый Плувиум или Лирико? Отливать стакан из чего-то более дорогого, что стоит на столе? Жалко вроде как, и в бутылке останется ни то ни се. Хотя многие повара говорят - лейте в ризотто то, что пьете. Ага, легко им.
В ризотто я лью недорогое белое, купленное специально для него. Раньше покупал в Ашане итальянское пакетированное, потом Шато Тамань в "Магните".
Если красного надо грамм 100, добавляю того, что пью сам, если не очень дорого. ))
Если больше, то что-нибудь разумное и качественное, за 3-4 сотни. Например французы советуют базовый бордо / рону / лангедок. Ну скажем так, от 3 до 7 евро, я как-то изучал эту тему на французских форумах.
Shtu

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 68
08.05.2020 12:49

AlexV:
Там ещё оставалось? И как, на Ваш взгляд, условия хранения в маг. были нормальные?
К сожалению, не осталось. Условия нормальные с учетом того, что стояли они в небольшой винной пирамиде с надписью "распродажа" в центре гипермаркета, а не на винных полках. Поставили их в пирамиду, вытащив из закромов, 3 дня назад, по словам сотрудников.
По памяти, там остались в количестве Маргошное Шато Бран-Кантенак 2014 г. 4500р и Шато Жискюр вроде 3500р. А из С-Э Аром де Пави 5000р, Шато Канон Ля Гаффелье и Шато Гаффелье по 4500/4000 р. Года 2014-2015.
Но это не полный перечень, там всего около 15 наименований. Написал то, что запомнилось.
Шеф, пардон за оффтоп.
JFK

потребитель
Москва
Комментариев: 1051
08.05.2020 12:51

AlexV:
Местная кулинария это, кстати, "Мяснов"))
В Москве там одна отрава. Я заходил к ним за стейками, время от времени (они продают "Праймбиф"), покупал на пробу. Учитывая, что там можно попасть на огромную очередь (откуда они только берутся?!), а "Праймбиф" уже много где появился, больше туда ни ногой.
Iud

любитель
RU, Ессентуки
Комментариев: 22
08.05.2020 13:15

VinofanChief:
Вот да, с откровенно плохим вином ничего нельзя сделать. Ни соус, ни маринад, ни глинтвейн. Плохое вино не годится никуда.

А с вином для кулинарии вечный вопрос. ...
Так вот Монастерио крианза за 225 руб отличный вариант в кулинарию. Или выдержанные не используют?
Хотя, оно и так улетает хорошо :-)
Из белых до 200 руб. пока лучше Шато Тамань СовБлан из КиБ ничего лучше не видел, тоже в казан в самый раз.
Хотя в прошлую гигантскую распродажу в Магнитах брал в пакетах CASAL DA EIRA, о-о-очень дёшево, из холодильника в жару было очень здорово. Ну и в кастрюлю, значит, не жаль.

У нас около дома в Магните Кантосбланкос гран резерва стоит -35%, чёйто около 1400руб.
Cheigor

продвинутый дилетант
РФ, Москва
Комментариев: 1110
08.05.2020 14:40

Shtu:
К сожалению, не осталось. Условия нормальные с учетом того, что стояли они в небольшой винной пирамиде с надписью "распродажа" в центре гипермаркета, а не на винных полках. Поставили их в пирамиду, вытащив из закромов, 3 дня назад, по словам сотрудников.
В декабре его там выставили по 28589₽.
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2289
08.05.2020 14:53

Shtu:
К сожалению, не осталось.
...
Но это не полный перечень, там всего около 15 наименований. Написал то, что запомнилось.
Шеф, пардон за оффтоп.
Спасибо большое за информацию!
Жалко(((
Буду думать как купить остальное... Château Canon La Gaffelière и Château La Gaffelière (независимо, миллезим 2014 или 2015) тоже получаются по привлекательной цене.

Вроде же: вино, распродажа. Вряд ли Шеф сочтёт это оффтопом.
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2289
08.05.2020 15:00

Iud:
Из белых до 200 руб. пока лучше Шато Тамань СовБлан из КиБ ничего лучше не видел, тоже в казан в самый раз.
Для кулинарных целей я там же в КиБ уже года два как беру фр. Fleur de Camille Blanc Sec. Цена примерно такая же. И пить его тоже вполне можно.
Ambient

потребитель
Россия, Волгоград
Комментариев: 74
08.05.2020 15:53

Iud:
Про Пятёрку.
А вот здесь повезло, по 5+1 отдавали Monasterio de las vinas криансу 2015, за 225 рублей штука! За такие деньги ему можно все 86 баллов ставить, не? При этом регулярная цена указана 270 руб, что тоже сильно ниже всяких акций.
Возможно, что вы не понимаете смысла 100-бальной оценки вина. От цены на вино оценка не должна меняться....
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2289
08.05.2020 16:37

JFK:
В Москве там одна отрава. Я заходил к ним за стейками, время от времени (они продают "Праймбиф"), покупал на пробу.
У нас "Праймбифа" я отродясь в их маг. не видел. Что касается мясных полуфабрикатов, вроде приемлемого качества. Правда оно у них часто не стабильное и подвержено циклу: сначала нормальное, потом начинает ухудшаться, когда кол-во жалоб становится критичным, снова подтягивают.
Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





:




Поиск по сайту