Шампанское из ЛЕНТЫ - Henry Breguey

На главную / Блог / Шампанское из ЛЕНТЫ - Henry Breguey



07.01.2020 20:57

Henry Breguey Champagne

Не странно ли. Империал Винтаж и брют Феррари, от которых ожидались чудеса и вершины стиля, совершенно разочаровали. Зато специально для ЛЕНТЫ разлитое Шампанское, в котором вообще ничего хорошего не предвиделось, неожиданно расширило мои представления о прекрасном и поразило богатством красок.

Такие вот новогодние сюрпризы.

В наших окрестных супермаркетах "Лента" выбор игристых вин не то чтобы большой, Шампанское - так просто редкость. Но "Henry Breguey" с синей этикеткой периодически на полках мелькало, с ценником в районе 1700-1800 рублей. Особого интереса не вызывало, логотип "Ленты" на контрэтикетке - не лучшая рекомендация при такой цене.

Сеть ЛЕНТА Шампанское Henry Breguey

Но этой осенью в "Ленте" решились-таки на распродажу остатков всяких разных, и в ноябре 2019-го года у Шампанского "Генри Бреге" появился красный ценник 999 рублей.

Тут уже мимо пройти невозможно. Хотя, конечно, сомнений все равно масса. Дата розлива 08.02.2012, дата оформления 05.07.2016. Занятные такие даты. Думаешь, может, Креман какой спокойнее купить, чем это Шампанское, которое "изготовлено по заказу ООО Лента" сто лет назад. Но любопытство победило. И это хорошо.

Шампанское "Henry Breguey Brut" производится компанией Champagne Malard. Семейная фирма, создана по меркам Шампани совсем недавно - в 1996 году. Основатель - Жан-Луи Малар. Виноградников своих не имеется, виноград закупается. Но закупается хороший, судя по всему.

В "Генри Бреге" используется вполне себе традиционная тройка сортов: Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье.

Шампанское Henry Breguey контрэтикетка

Сроки выдержки не уточняются, но вот данное вино провело в бутылке более семи лет, если считать с даты розлива. Даже, можно сказать, без малого восемь.

Что хочу сказать, кажется, хорошему Шампанскому это весьма полезно, столько времени размышлять о жизни. В моей бутылке образовался какой-то очень впечатляющий ансамбль. Причем классическим его назвать трудно, это полнейший авангард, Шнитке с Губайдулиной.

По порядку. Довольно темный цвет, что-то грушевое. Благородный блеск, изящный перляж. Очень мелкие пузырьки долго, меланхолично и плавно поднимаются вверх, хаотично по всему доступному пространству.

Аромат да, требует бокала для белого вина. "Флейта" однозначно не справляется и не позволяет в полной мере насладиться палитрой. Мед луговой, айва, личи. Орехи. И всевозможные тропики.

Вкус поначалу удивляет. У него есть первая ударная нота, а скорее набор нот. И набор какой-то не самый приятный, на первый взгляд. Чего-то травянисто горьковатого. Не успеваешь толком понять, что это, уж не дефектик ли, как от этого "бума" начинают расходиться во вкусе какие-то невероятные круги, а именно красивые медовые ноты. Такой насыщенный горьковатый мед, то гречишного плана, то шалфейного. Все тот же мед с орехами и легким лимончиком в послевкусии - покоряет сразу и навсегда.

Шампанское Henry Breguey пробка

Дальше уже можно сидеть и рассматривать, как все это развивается и что за темы проплывают мимо. Фрукты, травы, орехи, сухофрукты, мед разный, шоколад белый. В послевкусии чуть ли не трюфели.

Но загадка первых нот остается неразрешимой, они очень быстрые и очень странные. Без них, однако, было бы не так фактурно, скорее всего. Когда ко вкусу несколько привыкаешь, и все мотивы уже перемешиваются, возникает ощущение, что этот клубок состоит примерно из лимонно-имбирного цуката, шалфея и розмарина. Но не факт, не факт. Хотя все эти вкрапления есть потом в общем вкусе, как некое эхо.

В целом, невероятно атмосферно. Это вино напоминает какой-то французский то ли чулан, то ли кухню в загородном доме. Слегка пыльно, очень воздушно. Травы висят сушатся, фрукты лежат. Мед, аромат специй, сладость, горечь, немного кислого, много настроения.

На мой вкус, это 91-92 / 100. Закусок не нужно никаких, это медитативное вполне Шампанское. Ну или более-менее нейтральные какие-то вещи, хоть картошка-фри, хоть кальмары.

Понравится вино совсем не каждому тем не менее. Временами по насыщенности трав и меда это можно принять за микстуру от кашля. Вкус лечебный такой, вполне себе: мед, лимончик, травки. Холод напитка даже не сильно заметен за всем этим, да и слово "брют" как-то не вспоминается.

Опять же и отзывы довольно разные. У кого "в огороде бузина", у кого "в лесу грибы", у кого "мило, ничего необычного". И это все про то же самое "Henry Breguey". То есть, надо так понимать, развиться в бутылке это вино может до разных высот и состояний.

Сеть ЛЕНТА Шампанское Henry Breguey

Сейчас бы, конечно, по 999 рублей мне пришло в голову купить бутылки две-три, чтобы сравнить и попытаться поискать какие-то закономерности. Но увы, нет его теперь нигде в продаже. И видимо, не будет. "Лента" допродавала остатки. Это жаль. Статистики собрать не удастся.

Зато и одной бутылки "Henry Breguey" хватило вполне, чтобы понять, почему граждане, которые могут себе это позволить, из игристых вин пьют только Шампанское из региона Шампань, и ничего другого не признают. До этого мне какое-то скучноватое Шампанское попадалось, ничего выдающегося. А вот теперь все вопросы отпали.




Комментарии

(Комментариев - 15)

Igor777

любитель
Краснодар
Комментариев: 50
07.01.2020 22:08
Плюсую!
Весной на распродаже купил две бутылки по 999 - были выпиты очень быстро и с удовольствием!
Seer

любитель
Россия, Москва
Комментариев: 64
07.01.2020 22:44
Если уж совсем заморачиваться насчет бокалов, то есть специальные бокалы для выдержанного игристого - отчасти похожи на бокалы для белого вина.
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2088
07.01.2020 22:57
Шеф, поздравляю с наступившим НГ!
Позволю себе несколько поправок к тексту такого замечательного обзора.

VinofanChief
"..."Генри Бреге"...
Дата розлива 08.02.2012, дата оформления 05.07.2016. Занятные такие даты. Думаешь, может, Креман какой спокойнее купить, чем это Шампанское, которое "изготовлено по заказу ООО Лента" сто лет назад."

Henry читается по французски как Анри.
Нужно всё-таки разделять выдержку в бутылке на осадке, которая является неотъемлемой технологической составляющей изготовления шампанского, - это время между датой розлива и оформления (дегоржажа), и хранение уже полностью готового вина после дегоржажа.
Ассамбляж и розлив по бутылкам с тиражным ликёром всегда проводится в феврале-марте послеурожайного года (т.к. основой для ассамбляжа большинства кюве всегда служит вино нового урожая) - поэтому дата розлива указана верно. Выдержка на осадке - почти 4 с половиной года, что для немиллезимного шампанского довольно много. И больше распространено у престижных домов.
Срок хранения шампанского отсчитывается с даты дегоржажа (оформления). Есть такое фольклорное правило, что гарантироварованный срок хранения готового шампанского равен сроку его выдержки на осадке. Т.к. этот срок ещё не истёк, то риска практически никакого. Хотя со своей стороны могу сказать, что я пил очень много шампанского со сроком 3-6 лет (такое как раз часто распродаётся) после дегоржажа, и мне ещё ни разу не попадалось дефектного вина. Более того, я даже стал поклонником "выдержанного" шампанского, и специально оставляю его на хранение на год-два, если с дегоржажа прошло немного времени.
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2088
07.01.2020 23:07
Кстати, у el-gorra в ЖЖ публикуется целый "сериал" по шампанским.
Из забавного - Феррари там приводится как негативный полюс игристого вина.
VinofanChief

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 1235
07.01.2020 23:14

AlexV:
Henry читается по французски как Анри.
Это да. Но тут приходится как-то учитывать, что импортер указал на контрэтикетке.

Огромное спасибо за поправки и уточнения.
Пожалуй да, Шампанское бывает весьма интересно повыдерживать дополнительно.
И с Новым Годом, конечно!
Seer

любитель
Россия, Москва
Комментариев: 64
07.01.2020 23:22

AlexV:
Более того, я даже стал поклонником "выдержанного" шампанского, и специально оставляю его на хранение на год-два, если с дегоржажа прошло немного времени.
А приходилось Вам сравнивать две одинаковых бутылки с интервалом в год-два? Не раз слышал мнение, что выдержка после оформления (т.е. без осадка) ничего положительного шампанскому уже не приносит.
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2088
07.01.2020 23:26

VinofanChief:
Это да. Но тут приходится как-то учитывать, что импортер указал на контрэтикетке.

Огромное спасибо за поправки и уточнения.
Ну, тут составители русской контры не оригинальны, а свято чтут традицию российской историографии, заложенную ещё толмачами Ивана Грозного. В которой французские короли вместо Анри и Луи именуются Генрихами и Людовиками...

Не за что, всегда, пожалуйста:)
nemarat

любитель
Russia, Saint-Petersburg
Комментариев: 73
07.01.2020 23:40
Ленту посещаю регулярно, но, к сожалению, данного напитка не замечал на полках.
Обычный Malard (правда, полусухой) весьма понравилось. Где-то на те же 91-92 балла.
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2088
07.01.2020 23:55

Seer:
А приходилось Вам сравнивать две одинаковых бутылки с интервалом в год-два? Не раз слышал мнение, что выдержка после оформления (т.е. без осадка) ничего положительного шампанскому уже не приносит.
Да. С разницей примерно в полгода я пил Mumm Cordon Rouge со временем после дегоржажа и последовательности: 7 лет - 1-1.5 года - 4 года.
"Семилетний" - да, был чуть увядший; но всё равно живой блеск, карбонизация (насыщенность углекислым газом) ещё приличная, хотя мусса практически не было, более выраженные лизатные тона.
4 года - прямо идеал шампанского: баланс, мягкость, больше фруктовых нот (яблоко, абрикос, груша). Пилось вместе с Veuve Clicquot (у него, если не изменяет память, было года 3 после дегоржажа), Мумм понравилось больше - 90-91/100. (Удивлён, что тот же el-gorra его у себя отметил)
"Свежий" (было уже в новом дизайне, где вся бутылка обклеена плёнкой) - более минеральное, на мой вкус, более "колючее" из-за сильной карбонизации. Больше нот белых ягод (смородина, недозрелая клубника), чем фруктов. Но пилось летом, в жару, более охлаждённым, что создавало некий баланс восприятия.
Это вопрос больше стиля. Тут как с женщинами. Кому-то нравится молодые девушки с упругими телами, а кому-то более взрослые и опытные женщины))) (Надеюсь, данное сравнение дамы, читающие блог, не воспримут как сексистское оскорбление)
trollhammaren

любитель
РФ, СПб
Комментариев: 132
08.01.2020 01:01

AlexV:
Ну, тут составители русской контры не оригинальны, а свято чтут традицию российской историографии, заложенную ещё толмачами Ивана Грозного. В которой французские короли вместо Анри и Луи именуются Генрихами и Людовиками...
Ну тогда им бы следовало всё-таки написать Генрих, а не прямолинейным транслитом, с фамилией у них же задалось.

А традиция – все эти Франциски и Людовики – она же не с потолка взялась, это от латинских транскрипций. Не самый плохой вариант, как мне кажется.
Cheigor

продвинутый дилетант
РФ, Москва
Комментариев: 1103
08.01.2020 10:54
Дата оформления и дата дегоржажа не всегда совпадают, вернее они не должны совпадать, но пока, вроде, нет строгих правил, некоторые производители указывают дату дегоржажа RD. Louis Roederer, например, выдерживают в бутылке не менее 6-8 месяцев после снятия с осадка.
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2088
08.01.2020 12:47

Cheigor:
Дата оформления и дата дегоржажа не всегда совпадают, вернее они не должны совпадать, но пока, вроде, нет строгих правил, некоторые производители указывают дату дегоржажа RD. Louis Roederer, например, выдерживают в бутылке не менее 6-8 месяцев после снятия с осадка.
Дата "Оформления" это такой эвфемизм российских регулятивных органов (ГОСТ 31731-2012), заменивший, видимо, не очень благозвучное для русского слуха дегоржаж (фр. gorge - горло). Термин же "оформление" согласно ГОСТу трактуется как оборачивание фольгой горлышка бутылки с игристым вином. Ассоциация как бы одна, но смысл совершенно разный, фр. dégorgeage это извлечение сведённого в результате ремюажа дрожжевого осадка в горлышке перевёрнутой вверх дном бутылки. (Сразу же после дегоржажа происходит добавление дозажного, или экспедиционного, ликёра (кроме категории Non dosé, Brut zéro, Brut nature и другие подобные термины), добавление аналогичного вина, восполняющего потерю при дегоржаже, и укупорка потребительской пробкой с надеванием проволочного мюзле)
Бутылки шампанского, укупоренные потребительской пробкой, обязательно проходят дополнительную выдержку для полного и равномерного растворения дозажного ликёра (резервное вино с добавлением тростникового сахара) в вине. Законодательно установленный минимальный срок такой выдержки - 2 мес., понятно, что престижные Дома выдерживают больше.
После "стабилизирующей" выдержки на бутылки наклеивается этикетка, а горлышко оборачивается фольгой - этот заключительный этап у виноделов Шампани называется "одевание" (фр. habillage) и как раз более соответствует российскому термину "оформление".
Кроме того, не исключён вариант, когда готовое, но не "одетое" шампанское может "зависнуть" в погребе винодела в результате проблем со сбытом (небольшим негоциантам трудно конкурировать с многомиллионными маркетинговыми бюджетами ведущих гранд-марок). И тогда да, как вариант, - сбыть российской торговой сети под её СТМ. 4 с половиной года выдержки на осадке (если про-ль и импортёр указали дату дегоржажа, а не оформление бутылки этикеткой с фольгой) это нонсенс для бюджетной СТМ.
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2088
08.01.2020 13:28
Вообще, в своё время, на регулирующий орган Шампани (CIVB) и INAO оказывалось очень сильное давление (в первую очередь американскими импортёрами), чтобы закрепить на законодательном уровне обязательство виноделов указывать дату дегоржажа. Но этот закон так и не был принят. Ответственные виноделы, дорожащие репутацией, стараются, как правило, указывать. Российский ГОСТ тоже позволяет указывать производителям игристых вин крепостью выше 10% по выбору дату розлива или дату оформления. При этом у отечественных есть даже некоторая вольность: ничто не мешает похранить готовое вино без фольги n-ное кол-во лет, а после наклейки фольги указать дату её оформления, и выдать как свежеприготовленное вино. (Не отсюда ли, кстати, проистекают массовые дефекты отечественных игристых?..)
По опыту приобретения шампанского могу сказать, что российские импортёры более ответственно подходят к маркировке дат и гораздо чаще указывают вместе с датой розлива дату оформления. И как я предполагаю, датой оформления является именно дата дегоржажа, а не наклейки фольги по российскому ГОСТу. Т.к. если указана обязательная дата розлива, не предполагающая разночтений, то дата оформления (иногда "изготовления") это фактически факультативная информация, на усмотрение импортёра.
sasha_kaufmann

любитель
Новосибирск
Комментариев: 49
11.01.2020 00:56
есть кстати ещё розлив 2013 с лёгкими отличиями в оформлении верхней части бутылки. так что не факт, что анри бриге больше нет и не будет
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2088
15.01.2020 00:35
Кстати, только когда перечитывал текст на Я.Дзене обратил внимание, что на вершине бутылки, оказывается, была наклеена зелёная capsule-congé. На шампанских винах в нашей рознице такое очень редко встречается. Вернее почти вообще не встречается. Так что это шампанское ещё и было изначально предназначено для французского внутреннего рынка.
Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





:




Поиск по сайту