Крымское оранжевое вино от Инкермана. Гурджи по-кахетински 2015.

На главную / Блог / Крымское оранжевое вино от Инкермана. Гурджи по-кахетински 2015.



22.02.2020 16:57

Эритаж Гурджи по-кахетински

Оранжевое вино, похоже, умеет делать всего несколько производителей в мире. Все остальные имеют очень смутное представление, зачем бы все это.

Но раз мода, таки делают. По принципу "а давайте замутим белое вино по технологии красного, пусть побродит на мезге и гребнях, а там посмотрим, что выйдет".

Выходит при таком подходе нечто странное и неубедительное.

Ну вот зачем Инкерман взялся делать оранжевое Ркацители? "Гурджи по-кахетински" - звучит красиво, конечно. "Эритаж" - тоже вполне загадочное название для линейки вин. Но где Кахетия, а где Севастополь. Только мода на оранжевое, других объяснений не видно.

Винлаб вино Инкерман

Саперави и Ркацители из серии "Эритаж" в прошлом году "Винлаб" продавал по 499 рублей со скидкой. Может, еще где бывает.

Хотя покупку такую никому не порекомендуешь, надо сказать.

Урожай 2015, дата розлива 28.06.2017.

Инкерман Гурджи по-кахетински контрэтикетка

Алкоголь указан 11%. Хотя не знаю, какие там 11, по ощущениям вино очень "алкогольное".

Вообще это вино ставит в тупик. Цвет красив - это единственное, что можно сказать с полной уверенностью. Янтарные оттенки разнообразные, бронза и медь. На этом определенность заканчивается.

Потому как в ансамбле намешано всего. По цвету и аромату это нечто, уже близкое примерно к "Седьмому небу князя Голицына" от Массандры, например, к десертному вину то бишь крепленому. Сухофрукты, изюм, очень много айвы в аромате. Но десертные вина-то спокойнее и увереннее пахнут. А тут еще и активность - алкогольность приличная, плюс хересное что-то.

вино Инкерман Гурджи по-кахетински

А уж во вкусе что начинается. То херес - бренди - бочка, древесные ноты. То ржаной хлеб. То виноградный сок, то сидр, то пиво - ассоциаций масса. Терпкость ядреная. Разброд и шатания, никакой цельности. Просто не понимаешь, что ты пьешь, а главное - зачем. В послевкусии сидр. И елка. И плесень хересная. Это все не похоже на какой-то вразумительный букет, это похоже на цирк-шапито. Малейшее мелькание яблочной темы вызывает вопрос, не переокисленное ли это вино. Как это понять в оранжевом вине? Оно уже темное, куда дальше, яблок довольно мало.

Основная ассоциация - плохой сыр с плесенью. Не то чтобы по вкусу, хотя и там есть пересечения, но скорее по стилю исполнения. То есть авторы слыхали, что бывает такой сыр, видели его на картинках, и примерно представляют, как делать. А результат плачевный. От хорошего сыра с плесенью ощущение "ух ты", хотя очень необычный он бывает, да. От плохого сыра с плесенью ощущение "наверное, я ничего не понимаю в сыре". И вот от этого "Гурджи" то же самое - "Наверное, я ничего не понимаю в высоком искусстве". Хорошее вино никогда такими мыслями не сопровождается, на то оно и хорошее. Его трудно с чем-то перепутать.

Может, где-то есть любители такой эксцентрики, конечно. Но вообще подобное вино никому не порекомендуешь. Неоправданно дорого и неказисто. Разбалансированная негармоничная картина. Температура подачи градусов 12, по идее. Но не спасает. И как все это оценивать - не очень ясно. Некое отдельно стоящее вино. "Пить не рекомендуется" - все, что можно сказать. 

Инкерман Гурджи по-кахетински этикетка

В соус прикольно залить. В курином ризотто, например, это Ркацители дает занятные нотки хересного направления, симпатично получается. Курицу замариновать тоже очень неплохо в таком вине. Но для маринада вино за пять сотен использовать несколько странно все же.

После этого "амбера" Пино Блан 2016 от Alma Valley зато кажется прямо-таки мечтой поэта и "Home, Sweet Home". Нежное, фруктовое, крымское вино с местным колоритом. Тоже разлито летом 2017. чувствует себя прекрасно. И так радует, что кажется уже не на 85-86, а на все 87.

Зачем в Крыму производить Гурджи по-кахетински - большая загадка. Инкерману бы наладить качество Каберне Качинского - это вот было бы неплохо. А гнаться за какой-то чудной модой - на редкость странно.




Комментарии

(Комментариев - 32)

Prostoy_chitatel

любитель
Пермь
Комментариев: 470
23.02.2020 23:07
"Инкерману бы наладить качество Каберне Качинского" - мне кажется, что Инкерман по большому счету забил на классическую линейку. У них сейчас других линеек хватает, модных и премиальных.
Что касается оранжевых вин вне зависимости от производителя - попробовать их интересно, но повторять не особо хочется.
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2329
24.02.2020 07:04

Prostoy_chitatel:
"Инкерману бы наладить качество Каберне Качинского" - мне кажется, что Инкерман по большому счету забил на классическую линейку. У них сейчас других линеек хватает, модных и премиальных.
Что касается оранжевых вин вне зависимости от производителя - попробовать их интересно, но повторять не особо хочется.
Хорошее вино сделать гораздо труднее чем модное.

Шеф, я конечно понимаю, популяризация блога и всё такое. Но зачем ЭТО покупать?! Пусть уж лучше блогеры из "Такое вино" тратят свои деньги со здоровьем на подобные "нектары"))
Denga

продвинутый дилетант
Россия, Санкт-Петербург
Комментариев: 582
24.02.2020 09:36

Prostoy_chitatel:
"Инкерману бы наладить качество Каберне Качинского" - мне кажется, что Инкерман по большому счету забил на классическую линейку. У них сейчас других линеек хватает, модных и премиальных.
Что касается оранжевых вин вне зависимости от производителя - попробовать их интересно, но повторять не особо хочется.
Пока что все,опробованное у Инкермана, вызывает как максимум удивление из серии "а зачем это делать ТАК??", а чаще "зачем делать это вообще?". Что там у них модного и премиального появилось ?
Наврал, понравился порт 1994 года.
Denga

продвинутый дилетант
Россия, Санкт-Петербург
Комментариев: 582
24.02.2020 09:39

Prostoy_chitatel:
Что касается оранжевых вин вне зависимости от производителя - попробовать их интересно, но повторять не особо хочется.
Мне ОЧЕНЬ понравилось оранж от Roxanich, из шардоне. Дома еще лежит такое же из мальвазии, нужно будет добраться до него в ближайшее время, только сопровождение какое-то придумать. Или на дегустацию какую-то привезти, чтобы люди поняли,что оранжевые вина - это не только то,что описано выше у Шефа..
VinofanChief

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 1315
24.02.2020 10:47

Denga:
Мне ОЧЕНЬ понравилось оранж от Roxanich, из шардоне.
Видимо, только в бывшей Югославии и умеют делать оранжи. Йошко Гравнер волны распространяет.
Правда, вроде оранж Палавани еще хвалят из МЕТРО.
Но там ценник в районе тысячи. И что-то не очень верится уже.
VinofanChief

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 1315
24.02.2020 10:55

AlexV:
Шеф, я конечно понимаю, популяризация блога и всё такое. Но зачем ЭТО покупать?!
Как это зачем.
По-моему, любое незнакомое вино покупается из любопытства и для расширения кругозора.
Denga

продвинутый дилетант
Россия, Санкт-Петербург
Комментариев: 582
24.02.2020 11:21

VinofanChief:
Как это зачем.
По-моему, любое незнакомое вино покупается из любопытства и для расширения кругозора.
я могут понять удивление AlexV :) как то не могу представить ситуацию, в которой рискнул бы потратить собственные деньги на вино от Инкермана :))
Prostoy_chitatel

любитель
Пермь
Комментариев: 470
24.02.2020 11:43

Denga:
Пока что все,опробованное у Инкермана, вызывает как максимум удивление из серии "а зачем это делать ТАК??", а чаще "зачем делать это вообще?". Что там у них модного и премиального появилось ?
Наврал, понравился порт 1994 года.
Каберне качинское из линейки гранд резерв вроде как лучшее красное вино по версии Роскачества. И отзывы имеет неплохие, только в наших палестинах не видел.
Prostoy_chitatel

любитель
Пермь
Комментариев: 470
24.02.2020 11:45

Denga:
я могут понять удивление AlexV :) как то не могу представить ситуацию, в которой рискнул бы потратить собственные деньги на вино от Инкермана :))
Ну почему?) В Крыму - вполне возможно, там как-то по-другому пьется и воспринимается. И выбор шире. Но повторять как правило не хочется.
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2329
24.02.2020 12:02

VinofanChief:
Видимо, только в бывшей Югославии и умеют делать оранжи. Йошко Гравнер волны распространяет.
Где-то недавно прочитал (если не изменяет память, то в телеграм-канале "Вино и люди"), что на территории современной Словении и части Италии, граничащей с ней, исторически делали оксидативные или "оранжевые" вина. Особенно их производство процветало, когда эта территория входила в состав Австро-Венгерской империи. Так что на самом деле Гравнер ничего не изобретал, а просто реанимировал применявшиеся до него винодельческие практики.
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2329
24.02.2020 12:07

VinofanChief:
Как это зачем.
По-моему, любое незнакомое вино покупается из любопытства и для расширения кругозора.
Ну, просто сам производитель должен был насторожить, а уж сочетание Инкерман-оранжевое вино отбить всякое любопытство и энологический зуд))
Discovery

любитель
Комментариев: 45
24.02.2020 12:31

VinofanChief:
Как это зачем.
По-моему, любое незнакомое вино покупается из любопытства и для расширения кругозора.
Присоединяюсь к недоумению коллег. Брать даже в исследовательских целях некоторые позиции не решусь: Абхазия, всякие "монахи" ...и бренд Инкерман тоже в этом числе. Хотя, чтобы откалибровать "прицел" иногда беру что то заведомо слабое и неудобоваримое, но это обычно ординарное Чили или ЮАР. Но чаще "прицел" корректируется просто неудачным выбором )))
VinofanChief

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 1315
24.02.2020 12:38

AlexV:
сам производитель должен был насторожить, а уж сочетание Инкерман-оранжевое вино отбить всякое любопытство
Как раз наоборот, по-моему, Инкерман - оранж это уже такой уровень сюра, который обязательно надо попробовать. Чтобы потом не терзаться сомнениями.
К тому же оранжей недорогих у нас так немного.
Хотя, пожалуй, надо бы при случае как раз попробовать что-то солидное. Чтобы таки понять эту тему.
Только вот что? Грузинским производителям никакого доверия. Да и сам Гравнер говорил где-то в интервью, что грузины норовят вино "пастеризовать", чем на корню губят идею.
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2329
24.02.2020 12:53

VinofanChief:
Как раз наоборот, по-моему, Инкерман - оранж это уже такой уровень сюра, который обязательно надо попробовать. Чтобы потом не терзаться сомнениями.
...
Только вот что?
Нет, мы конечно же Вам признательны, что набрались смелости продегустировать эту поделку)) Но это же ещё больше подрывает веру в прекрасное, доброе, вечное.. отечественное виноделие.

За рекомендацией - это, пожалуйста, к многоуважаемому коллеге Denga)) Я очень далёк от темы оранжевых, или сиречь, "натуральных" вин.
Discovery

любитель
Комментариев: 45
24.02.2020 13:03

AlexV:
Нет, мы конечно же Вам признательны, что набрались смелости продегустировать эту поделку)) Но это же ещё больше подрывает веру в прекрасное, доброе, вечное.. отечественное виноделие.

За рекомендацией - это, пожалуйста, к многоуважаемому коллеге Denga)) Я очень далёк от темы оранжевых, или сиречь, "натуральных" вин.
В винлабе взял голубицкое Шардоне по 500. Вполне честная цена. Оно уже больше, чем просто "запить Наггетс", может даже само помочь вытянуть ужин: вполне чистое и праздничное. "Честные 500",это естественно без учёта всяких аттракционов как недавно в пятерке, а в том смысле, что если на полке стоит белая Италия, какое нибудь венето с регулярной ценой до 500 и голубицкое, то есть смысл предпочесть Голубицкое.
Матрасное шато Тамань для ризотто, позади от него где-то за горизонтом.
JFK

потребитель
Москва
Комментариев: 1064
24.02.2020 16:47

AlexV:
Нет, мы конечно же Вам признательны, что набрались смелости продегустировать эту поделку)) Но это же ещё больше подрывает веру в прекрасное, доброе, вечное.. отечественное виноделие.
Мне, кстати, помнится что Шеф с моей подачи решил это вино купить.
Но мне вполне себе по душе пришлось, но побоюсь еще раз повторить )) Мне нравятся такие, э-э-э, эклектичные, не побоюсь этого слова, вина. То что шеф назвал цирком шапито.

Не знаю, я тут как-то решил ознакомиться с бициклетой, которой уже лет 10 не пил. Сдается мне, ну на мой взгляд, что уровень этот не выше упомянутой инкермановской серии "Эритаж".
Ambient

потребитель
Россия, Волгоград
Комментариев: 74
25.02.2020 11:22
Поддержу VinofanChief в том плане, что есть смысл и в том, чтобы пробовать различные варианты вина, даже если производитель имеет репутацию "некомильфо". Это необходимо для того, чтобы отделять зерна от плевел. Как часто мы сталкиваемся с тем, что распиаренные и раскрученные бренды оказываются "дутыми" и не имеющими под собой ничего, кроме грамотного маркетинга? И как часто оказывается, что какой-нибудь безродный вин представляет собой вполне приличный вариант за адекватные деньги? Дабы не опускаться в снобизм, ИМХО, стоит пробовать различные варианты и осуществлять тем самым калибровку, как собственных рецепторов, так и общей системы координат.
Cheigor

продвинутый дилетант
РФ, Москва
Комментариев: 1114
25.02.2020 15:24
Marques de Caceres уже и в КиБ Crianza 2015 819₽, Blanco 2018 569₽
Denga

продвинутый дилетант
Россия, Санкт-Петербург
Комментариев: 582
26.02.2020 11:19

Ambient:
Дабы не опускаться в снобизм, ИМХО, стоит пробовать различные варианты и осуществлять тем самым калибровку, как собственных рецепторов, так и общей системы координат.
Ну вот я вчера вынырнул из снобизма по полной,купив Рислинг и Мерло от Саук-Дере по 199 руб в Перекрестке. Пойдет в кулинарию.
Ambient

потребитель
Россия, Волгоград
Комментариев: 74
26.02.2020 16:32

Denga:
Ну вот я вчера вынырнул из снобизма по полной,купив Рислинг и Мерло от Саук-Дере по 199 руб в Перекрестке. Пойдет в кулинарию.
Вот сразу стало понятно, что данные варианты годны для кулинарии! А кто-то из читателей блога подумает, вдруг, что раз и в кулинарию подходит, то и ему подойдет, по такой=то цене! :)
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2329
26.02.2020 18:34
При поиске информации о Тиме Аткине (обсуждался в другой ветке) наткнулся вот на эти его цитаты:

«Для среднего потребителя исчезнет удовольствие от винного снобизма. Давайте посмотрим правде в глаза, вино просто не будет настолько хорошим, чтобы платить за него такие деньги и еще гордиться этим. Фокус внимания винного сноба просто сместится..."
"Я подозреваю, что потребитель обратиться к новому источнику винного снобизма. Чтобы быть снобами надо позволить себе пить вина, которые не каждый позволит себе пить. Возникнет новый культ вокруг вин с небольшими объемами производства, с причудливым вкусом или ароматом. Недостатки вин, которые раньше считались дефектами, станут модными. Эксцентричные вина, производимые в небольших количествах, будут править бал, так же как эксцентричность навсегда поселилась на арт-рынке.»

На основе них становится понятно, что основными распространителями культа всех этих петнатов, оранжевых и "натуральных" вин стали в основном молодые агрессивные блогеры и "инфлюенсеры", которые не обладая ни знанием, ни достаточным опытом (а он приходит спустя немалое время), пытаются таким образом возвысить себя над рядовым потребителем. Плюс, если так можно выразиться, "средний класс" профессионального винного сообщества, которому из-за постоянного роста цен на элитные вина, они стали малодоступны, но необходимо поддерживать свой статус по отношению к рядовому потребителю.

Источник цитат: opuswine.ru/uly-bajtes-gospoda-uly-bajtes/
Prostoy_chitatel

любитель
Пермь
Комментариев: 470
26.02.2020 20:37

AlexV:
Плюс, если так можно выразиться, "средний класс" профессионального винного сообщества, которому из-за постоянного роста цен на элитные вина, они стали малодоступны, но необходимо поддерживать свой статус по отношению к рядовому потребителю.
Как на RWC-ную тусовку на вивино похоже!)
Ambient

потребитель
Россия, Волгоград
Комментариев: 74
26.02.2020 23:01

AlexV:
"Я подозреваю, что потребитель обратиться к новому источнику винного снобизма. Чтобы быть снобами надо позволить себе пить вина, которые не каждый позволит себе пить. Возникнет новый культ вокруг вин с небольшими объемами производства, с причудливым вкусом или ароматом. Недостатки вин, которые раньше считались дефектами, станут модными. Эксцентричные вина, производимые в небольших количествах, будут править бал, так же как эксцентричность навсегда поселилась на арт-рынке.»
Вот прям "не в бровь, а в глаз"! Именно так оно и происходит сейчас! Отдельными личностями превозносятся различного рода био-шмио и оранжи, а среднестатистический потребитель, поддавшись на эти восхваления - сливает покупку в раковину! А стоит ему сказать, что данное вино - гумус, так в ответ прилетает, что "сам дурак" - не дорос до такого глубокого понимания вина, как они (поклонники авангарда)
rosuoter

любитель
Ростов-на-Дону
Комментариев: 323
26.02.2020 23:53
Хм, в течение последних трех месяцев попробовал около сорока образцов вин, сделанных виноделами, придерживающимися натуральных методов производства вина, прежде всего принципа минимального вмешательства как на винограднике, так и на винодельне. Каких-то ужасов-ужасов не встретил, большинство даже понравилось, а некоторые и приобрел.

Не знаю, в курсе ли Вы, но многие очень известные виноделы также производят натуральные, а то и биодинамические вина (например, в Бургундии - DRC и Domaine Leroy, в Эльзасе вообще большинство виноделен еще с 90-х годов на биодинамике (из известных у нас имен Rolly-Gassmann, Zind Humbrecht, Deiss, Kuentz-Bass), в Долине Роны - M. Chapoutier. Даже Cono Sur часть своих виноградников перевели на натуральные методы.

Да, согласен, что на этой теме сейчас много хайпа, в том числе по вине некоторых винных журналистов, импортеров и сомелье, но все в одну кучу все валить не надо. На самом деле нет противостояния привычного виноделия и, как Вы выразились, «био – шмио», есть хорошие и плохие виноделы.
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2329
27.02.2020 01:12

rosuoter:
Не знаю, в курсе ли Вы, но многие очень известные виноделы также производят натуральные, а то и биодинамические вина (например, в Бургундии - DRC и Domaine Leroy, в Эльзасе вообще большинство виноделен еще с 90-х годов на биодинамике (из известных у нас имен Rolly-Gassmann, Zind Humbrecht, Deiss, Kuentz-Bass), в Долине Роны - M. Chapoutier. Даже Cono Sur часть своих виноградников перевели на натуральные методы.
Нет-нет, Тим Аткин вряд ли имел в виду вина биодинамистов. Да, Coulée de Serrant того же духовного лидера биодинамистов Николя Жоли способно вызвать шоковое удивление у неподготовленного винолюба, но это будет реакция иного плана: что вино может обладать такой необычной палитрой вкусов, - и она не будет отталкивающей.

Аткин же, и мы, ведём речь про всякие "а-ля натюрель", "квеври" и прочие "минассали". Которые пытаются выдать за произведения винодельческого "исскуства" - из серии "я художник, я так вижу".
Ambient

потребитель
Россия, Волгоград
Комментариев: 74
27.02.2020 10:27

rosuoter:
Да, согласен, что на этой теме сейчас много хайпа, в том числе по вине некоторых винных журналистов, импортеров и сомелье, но все в одну кучу все валить не надо. На самом деле нет противостояния привычного виноделия и, как Вы выразились, «био – шмио», есть хорошие и плохие виноделы.
Да никто в одну кучу и не валит, собственно! Лично я - консервативен, но, при этом, в силу профессии, дегустирую и модные нынче "натурель", "оранж", "мутнячки", "биодинамику" и "органику".... Что-то нравится, что-то - нет. Речь немного о другом - о том, что те, кто заинтересован в продажах такого специфического продукта, именно они, защищая свою позицию, начинают излучать снобизм (прямо по Аткинсону). Именно они начинают агрессивно продвигать свою продукцию и обвинять тех, кому не нравится такой продукт, в том, что они - "ты молод и довольно глуп, и не видал больших...."
Это ведь тот самый случай, когда необходимо завоевать свой кусок рынка, но при этом необходимо дискредитировать того, кто этим рынком владеет на данный момент. Сторонников "классического" виноделия все устраивает, а вот "модным" нужно вклиниться.

Имеется противостояние или нет - каждый решит для себя сам.
Denga

продвинутый дилетант
Россия, Санкт-Петербург
Комментариев: 582
27.02.2020 10:29

rosuoter:
Не знаю, в курсе ли Вы, но многие очень известные виноделы также производят натуральные, а то и биодинамические вина (например, в Бургундии - DRC и Domaine Leroy, в Эльзасе вообще большинство виноделен еще с 90-х годов на биодинамике (из известных у нас имен Rolly-Gassmann, Zind Humbrecht, Deiss, Kuentz-Bass), в Долине Роны - M. Chapoutier. Даже Cono Sur часть своих виноградников перевели на натуральные методы.

Да, согласен, что на этой теме сейчас много хайпа, в том числе по вине некоторых винных журналистов, импортеров и сомелье, но все в одну кучу все валить не надо. На самом деле нет противостояния привычного виноделия и, как Вы выразились, «био – шмио», есть хорошие и плохие виноделы.
"не знаю,в курсе ли Вы" (с) :)) - что есть огромная разница между осознанным и постепенным введением биодинамических и прочих "натюрных" практик, подкрепленных исследованиями, несколькими годами практики на небольших виноградниках, ресурсами и технологической,как бы это ни смешно звучало в данном контексте,базой винодельни. А когда условный дядя Вася с Тамани говорит, что он биодинамист и у него все,как у дедов на том основании,что он со времен деда не чистил доставшуюся ему бочку и у него нет денег и умения даже на опрыскивание виноградника - вот тут возникает много вопросов.
rosuoter

любитель
Ростов-на-Дону
Комментариев: 323
27.02.2020 11:05

Denga:
"не знаю,в курсе ли Вы" (с) :)) - что есть огромная разница между осознанным и постепенным введением биодинамических и прочих "натюрных" практик, подкрепленных исследованиями, несколькими годами практики на небольших виноградниках, ресурсами и технологической,как бы это ни смешно звучало в данном контексте,базой винодельни. А когда условный дядя Вася с Тамани говорит, что он биодинамист и у него все,как у дедов на том основании,что он со времен деда не чистил доставшуюся ему бочку и у него нет денег и умения даже на опрыскивание виноградника - вот тут возникает много вопросов.
Я где-то написал, что являюсь сторонником / адвокатом производителей натурального шмурдюка, в том числе биодинамиста дяди Васи с Тамани?:) Не помню. Я обратил внимание на то, что натуральное виноделие давно практикуется многими известными производителями и называть все вина, подпадающие под эту категорию, "био-шмио", КМК, не совсем правильно.

Кстати, любопытно, что есть и обратный тренд, когда виноделы, бывшие в свое время "иконами" натурального движения, со временем смягчают свои позиции по поводу использования классических практик в виноделии, добавления той же серы, к примеру. Тот же Фрэнк Корнелиссен с Этны пару лет назад стал добавлять серу в свои вина, хотя до этого с момента основания винодельни категорически негативно к этому относился. По его словам, предыдущие вина были выражением его самого, сейчас же он хочет делать вина, которые выражают терруар Этны. Повзрослел?
rosuoter

любитель
Ростов-на-Дону
Комментариев: 323
27.02.2020 11:14

AlexV:
Аткин же, и мы, ведём речь про всякие "а-ля натюрель", "квеври" и прочие "минассали". Которые пытаются выдать за произведения винодельческого "исскуства" - из серии "я художник, я так вижу".
Уважаемый AlexV, смею предположить, что частично неправильный и неполный перевод авторами сайта opuswine.ru текста The Future of Wine (1988) опубликованного в свое время на сайте Тима Аткина, ввел Вас в заблуждение.

Данный текст- никакая не статья, а сатирический памфлет американского винного журналиста - сатирика Рона Уошема, автора юмористического винного блога hosemasterofwine.blogspot.com/, который иногда публикует свои юмористические заметки на сайте Аткина, в котором этот самый Уошем "предсказывает из 1988 г." винные тренды 2018 г.
Denga

продвинутый дилетант
Россия, Санкт-Петербург
Комментариев: 582
27.02.2020 12:48

rosuoter:
Я где-то написал, что являюсь сторонником / адвокатом производителей натурального шмурдюка, в том числе биодинамиста дяди Васи с Тамани?:) Не помню. Я обратил внимание на то, что натуральное виноделие давно практикуется многими известными производителями и называть все вина, подпадающие под эту категорию, "био-шмио", КМК, не совсем правильно.
Мы с Вами попадаем в ловушку терминологии :) биодинамика - не равно натуральности. Внутри биошмио,как выясняется.есть масса градаций, в которых мало кто разбирается. Ну,а что тот же Жоли попадает в общий сет "био-шмио" - а куда его девать? :))

"Кстати, любопытно, что есть и обратный тренд, когда виноделы, бывшие в свое время "иконами" натурального движения, со временем смягчают свои позиции по поводу использования классических практик в виноделии, добавления той же серы, к примеру. Тот же Фрэнк Корнелиссен с Этны пару лет назад стал добавлять серу в свои вина, хотя до этого с момента основания винодельни категорически негативно к этому относился. По его словам, предыдущие вина были выражением его самого, сейчас же он хочет делать вина, которые выражают терруар Этны. Повзрослел?" -так и многие так. А многие изначально не доходят до крайностей, как те же Шапутье, вполне логично все обосновывая, без всяких завываний на луну и отсылов к вакхическим практикам. Просто - вот есть конкретный терруар с конкретными характеристиками,и есть выбор - либо засыпать все каждую неделю медью, либо не числиться в некоей категории "натуральности", но выпускать качественные вина и не портить землю. Все ясно и понятно
AlexV

любитель
Н.Новгород
Комментариев: 2329
27.02.2020 20:37

rosuoter:
Уважаемый AlexV, смею предположить, что частично неправильный и неполный перевод авторами сайта opuswine.ru текста The Future of Wine (1988) опубликованного в свое время на сайте Тима Аткина, ввел Вас в заблуждение.

Данный текст- никакая не статья, а сатирический памфлет американского винного журналиста - сатирика Рона Уошема, автора юмористического винного блога hosemasterofwine.blogspot.com/, который иногда публикует свои юмористические заметки на сайте Аткина, в котором этот самый Уошем "предсказывает из 1988 г." винные тренды 2018 г.
Спасибо большое за разъяснение! И извиняюсь, что ввёл в заблуждение относительно цитирования Тима Аткина из недостоверного источника.

Но в любом случае, автор этого юмористического памфлета очень точно сформулировал природу винного снобизма на почве культивирования сомнительного качества вин, которое просходит последнее время.

Да, и Николя Жоли тоже использует серу, только не полученную химическим промышленным синтезом, а природную вулканическую))
Turkul

любитель
Россия, Москва
Комментариев: 216
05.03.2020 11:38
Выступлю-ка, пожалуй, адвокатом этого вина.
Ни в коей мере не являюсь поклонником Инкермана, но это вино произвело яркое впечатление. Как и на Шефа, впрочем, просто с другим знаком :)

Мой отзыв по Гурджи на Vivino:

"Минеральное, сильные мягкие танины, насыщенное. При этом только 11 градусов алкоголя, хотя по структуре, танинам и аромату кажется, что больше. Айва, сливки, курага, резина, аптечные травки, сушеная мандариновая корка, глина, нотки шотландского виски. Очень необычная, сложная и интересная ароматика. Стилистика скорее оксидативная. Совершенно не гастрономичное. Слабо представляю, какие блюда оно может сопровождать. Скорее такое медитативное вино-компаньон. Необычно, интересно, здорово."

Вино - это, конечно, традиции, история, классика. Когда берёшь в руки бутылку, как правило, представляешь, что будет внутри. Это же вино удивляет, сильно. Да, в некотором смысле это анти-вино, своего рода авангардизм. И ведь оно не плохое, без явных дефектов, просто автор так видит. Большинство вин, которые я пью, являются вполне добротными, классическими, и в то же время обыденными, не запоминающимися. А это удивляет, запоминается, даёт повод обсудить, поспорить.

Кстати, насчёт гастрономии. Вино в итоге прекрасно сдружилось со швейцарским грюйером, и вместе с хорошей книгой доставило массу удовольствия.
Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





:




Поиск по сайту