Просекко La Gioiosa. Итальянское игристое вино из "Пятерочки".

На главную / Блог / Просекко La Gioiosa. Итальянское игристое вино из "Пятерочки".



02.03.2020 21:14

La Gioiosa

Просекко La Gioiosa - вино известное. Заметные пузатые бутылки в ярко оранжевом оформлении.

Продается много где, от Ашана до Глобуса.

Мой экземпляр куплен на недавней распродаже "Пятерочки".

Пятерочка Просекко La Gioiosa с бокалами

Когда за 349 рублей продают набор Просекко с двумя бокалами, мимо не пройдешь. Двух мнений быть не может, надо брать.

Понятно, в общем-то, почему в "Пятерочке" распродавали "La Gioiosa". Довольно долго они пытались продавать этот набор задорого. То за тысячу рублей, то еще дороже. А дата розлива у вина август 2018 года. Хранение такому Просекко ни разу не на пользу. Пришлось продать задешево.

Prosecco DOC - контролируемое наименование итальянских игристых вин. "La Gioiosa" - обычное базовое Просекко из региона Тревизо. Никаких заморочек. Резервуарный метод производства. Виноград Глера 100%.

контрэтикетка Просекко La Gioiosa

Импортирует в Россию "Лудинг". Брендом "La Gioiosa" владеет семья Моретти Полегато. Очень авторитетные господа. Винный бизнес возглавляет старший брат Джанкарло. Младший брат Марио занимается обувным бизнесом GEOX. Основной семейный винный бренд - Villa Sandi, премиального направления. А La Gioiosa - вина более попсовые и массовые.

Что можно сказать за вино? С ним все хорошо. Наверное, при более близкой дате розлива было бы еще лучше, свежее и легче.

Игристость-пузыристость, то бишь перляж, сейчас хиленькая и хаотичная. Довольно быстро сходит на нет. Аромат скромный, слегка цветочный, слегка цитрусовый. Но и никаких резких нот.

вино Просекко La Gioiosa

Приятный нежный вкус. Неплохо сбалансированный. В меру сладкий, хоть это и брют. Цветочки белые, цитрусы оранжевые, яблоки зеленые. Хороший такой легкий фруктовый салат. Дрожжеватости никакой. Скорее, когда слегка нагревается, появляются хининного плана мотивы, газированного тоника примерно.

Только вот послевкусия поначалу нет как нет. Очень отдаленные ноты сухофруктов и горчинка лимона. Это как-то расстраивает слегка. Однако, со временем таки и послевкусие откуда ни возьмись находится. Приличный мел, все с тем же тоником Швепс и сухофруктами.

В целом, очень мило. На 84 / 100 Просекко "La Gioiosa" смотрится точно. Что после полутора лет в бутылке прямо-таки хорошо. Может быть вино и поярче, судя по всему. 

Это отличный летний аперитив. Хотя такое игристое можно считать универсальным. Понравится многим. Кроме совсем уж эстетов, конечно, употребляющих только Шампанское, и апологетов традиционного метода. Если закуски, то подойдут легкие какие-то. Салатики, бутербродики.

Просекко La Gioiosa с бокалами

Бокалы в комплекте очень простые, ясное дело. Ножка толстовата, верхняя кромка грубовата. Производит "Опытный стекольный завод", Гусь-Хрустальный. Но форма все-таки не худшая, в хозяйстве сгодится.

Пятерочка Просекко La Gioiosa

Минус у Просекко "La Gioiosa" только один, но существенный. Это цена. Ну рублей 500 где-то как-то можно было бы понять, ну 600 от силы, это потолок смыслов. Но вот в "Пятерочке" оно сейчас стоит 800 рублей, в Глобусе - 950 рублей. В "Перекрестке" - 699 рублей по акции. Это негуманно.  




Комментарии

(Комментариев - 4)

kikujiro

любитель
Челябинск
Комментариев: 334
04.03.2020 10:50
так получилось, что в конце этого года допивал розлив 2016, и этот 2018. Разницы никакой не почувствовал, по пузырькам картина идентичная. Все-таки это просекко одно из самых остаточно-сладких, может это играет роль.
Кстати вот насчет "никакой дрожжеватости" - это плюс или минус? Во многих отзывах на Вивино, в просекко (особенно экстра драй) этой дрожжеватостью наоборот наслаждаются... Я, честно говоря, не могу понять этого)
Turkul

любитель
Россия, Москва
Комментариев: 113
04.03.2020 13:02

kikujiro:
так получилось, что в конце этого года допивал розлив 2016, и этот 2018. Разницы никакой не почувствовал, по пузырькам картина идентичная. Все-таки это просекко одно из самых остаточно-сладких, может это играет роль.
Кстати вот насчет "никакой дрожжеватости" - это плюс или минус? Во многих отзывах на Вивино, в просекко (особенно экстра драй) этой дрожжеватостью наоборот наслаждаются... Я, честно говоря, не могу понять этого)
Лизатные тона разные бывают. Бывает свежепожаренный тост, а бывает и сырое тесто. И воспринимаются по-разному, соответственно. Так что, тут зависит от того, что авторы понимают под дрожжевыми тонами.
VinofanChief

продвинутый дилетант
Россия, Москва
Комментариев: 1103
04.03.2020 15:27

kikujiro:
Кстати вот насчет "никакой дрожжеватости" - это плюс или минус? Во многих отзывах на Вивино, в просекко (особенно экстра драй) этой дрожжеватостью наоборот наслаждаются
Я думаю для всех, кто знаком с Советским Шампанским, дрожжевые бражные мотивы - большой минус и страшный сон. И наше игристое по-прежнему нередко грешит этой темой.
На вивино, скорее всего, что-то свое имеют в виду. Хлебные какие-нибудь оттенки.
Denga

продвинутый дилетант
Россия, Санкт-Петербург
Комментариев: 495
04.03.2020 16:15

VinofanChief:
И наше игристое по-прежнему нередко грешит этой темой.
я б сказал - за редчайшими исключениями.
Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





:




Поиск по сайту