Пятерочка и вино. Акция "Сказочный январь" с 4 по 23 января 2020 года.

На главную > Блог > Пятерочка и вино. Акция "Сказочный январь" с 4 по 23 января 2020 года.

05.01.2020 20:08
Пятерочка скидки

С 4 по 23 января в "Пятерочке" действует первая тематическая промо-акция 2020-го года. Название решили сменить. "Гуляем весь январь" надоело им, теперь "Сказочный январь".

Тем не менее никаких особо сказочных предложений в буклете не замечено. Типичные вялые январские скидки.

Пятерочка акция Сказочный январь

С вином одна страница, как водится.

Пятерочка акция Сказочный январь

Ну и Мартини отправили на страницу с крепким алкоголем.

Пятерочка акция Сказочный январь

В наших окрестностях Мартини продается далеко не в каждой "Пятерочке". Да и зачем оно там, если даже в "Перекрестке" цены лучше бывают.

Разве что Просекко Мартини практически везде уже продают по 799 рублей. Интересующиеся граждане все-таки начали уже разбираться в Просекко, и дороже Мартини брать не хотят. Хотя и 799 рублей за что там платить, неясно.

В январе "Пятерочка" с игристыми винами поступает обычно просто - продлеваются все цены декабрьские, и все дела. На этот раз примерно та же картина.

Пятерочка Кава Valhondo

Испанское игристое вино "Valhondo Cava" остается с теми же ценниками, 399 рублей за розовое и 439 рублей за белое. Каву "Heretat El Padruel" разобрали подчистую и по 429 рублей, ничего не осталось. По акции идет половинчатая бутылка "Heretat El Padruel", 0,375 литра - 249 рублей цена. Так себе предложение.

Французское игристое Genevieve Brut стоит 359 рублей по акции до 23 января. Это малоинтересно. Любая Кава будет лучше, чем резервуарное нечто от гиганта "Les Grands Chais de France".

Пятерочка подарочное игристое

Подарочные различные коробки все с теми же декабрьскими ценами. Ни итальянское игристое "Ганча" по 699 рублей, ни наш "Высокий Берег" по 399 рублей популярностью не пользуются.

Пятерочка набор подарочный Belvila Prosecco с бокалами

Не говоря уж о скромном Просекко "Belvila" от "Villa degli Olmi". 899 рублей платить за такой набор с бокалами желающих немного. 

Пятерочка вино игристое Просекко Ducalis Millesimato

Просекко Ducalis Millesimato Extra Dry пободрее продается. Ничего такого, импортер Торговый Дом "Лабаз", изготовитель "Viticoltori Ponte". Но год урожая есть, и цена на приемлемом уровне. Желтый ценник 539 рублей логичным образом продлен до 23 января.

Пятерочка вино игристое Valli Asti

У "Valli Asti" изменился дизайн, цена пока все та же, в районе пяти сотен. С 7 по 13 января обещают ценник 489 рублей. Но это скорее дополнительный промоушен, чем скидка. Нашли время менять этикетки, конечно. На Новый год. Да еще на что-то бледное такое. Покупатели вино не узнают пока, предыдущее оформление поярче было.

Пятерочка вино игристое Шато Тамань

Недорогое российское игристое от "Кубань-вино" продается в некотором количестве, но и без особого энтузиазма. Российское Шампанское - 199 рублей, Шато Тамань - 249 рублей.

Сносно по ценам, но "Аристов" поинтереснее в этом ценовом диапазоне. Поэтому к Новому году с игристого "Аристов" скидки в "Пятерочке" убрали, и не вернули пока. 

Пятерочка вино Confidencial Rederva

Из тихих вин акция на португальское вино "Confidencial Rederva". Урожай в продаже 2015, дата розлива октябрь 2019.

Урожай 2013, надо сказать, совсем не впечатлил. Что-то нам сюда поставляют, весьма далекое от мировых рейтингов 90+, изображенных на этикетках. Но попробовать, впрочем, занятно. Ценник 449 рублей гуманный. Португальские вина многим нравятся тем, что они ни разу не кислые, а даже совсем наоборот, сладковатые.

Пятерочка вино Monte Toro 8

Испанское вино "Monte Toro 8" слегка подешевело, наконец-то. Но и 629 рублей - не то чтобы цена мечты, надо сказать.

Регион Торо. Снова собственный импорт, импортер Торговый Дом "Лабаз". Недавно в продаже был урожай 2014, дата розлива 20.02.2018. Вино произвело впечатление чего-то странного, не очень сбалансированного, хоть и на 85-86 баллов по сложности. В отличие от Monte Toro 3. которое как раз не слишком сложное. но ровное и дружелюбное.

Теперь в продаже "Monte Toro 8" урожая 2015, дата розлива 19.02.2018. Это все сообщается на этикетке импортера, и по идее, в дате опечатка. Вино разлито в феврале 2019 года, скорее всего. Потому как оно выдерживается 12 месяцев в бочке и 24 месяца в бутылке как минимум. Да и дата розлива - не дата розлива, а дата оформления партии. 

Пятерочка вино Casajus

Но на вино из региона Рибера дель Дуэро "Casajus" цену в "Пятерочке" тоже снизили. 679 рублей желтый ценник у нас. И оно смотрится таки предпочтительнее, чем Монте Торо 8. Хотя ничуть не хуже, а даже и чуть лучше, Рибера есть в "Красном и Белом", дешевле причем.

Крианца Карлоса Серреса из Риохи идет по 499 рублей по акции до 6 января. Это хороший ценник, ясное дело. Интересно, оставят ли его дальше, или все-таки повысят с 7 января. Впрочем, может быть по-разному. В "Пятерочках" нынче некоторая анархия с ценами.

Пятерочка вино I Balzi Toscano Rosso

Итальянское вино "I Balzi Toscano Rosso" на фоне Карлоса Серреса, или даже Конфиденшела, имеет бледный вид. А стоит пять сотен со скидкой. Запить пиццу им можно, конечно. Но цена неадекватная.

Пятерочка вино Крымская Мадера Массандра

Мадера младшая Массандры "Крымская" - тоже 499 рублей по акции. Цена-то сносная, но Массандра давно не радует, к сожалению. Совсем они потерялись в современных условиях.

При нынешнем качестве спиртов, которые использует "Массандра", качество собственно мадеры оценить довольно трудно. Весь вкус забивают какие-то посторонние вещи. И в целом уровень крепленых вин "Массандры" упал очень заметно. Старые заслуги уже не работают, а новых не видно. Преданные поклонники, и те разбежались. Кто к Португалии, кто к "Солнечной Долине".

Теги: Акции-скидки Пятерочка

Комментарии

(Комментариев - 57)

Показать предыдущие комментарии

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1669

06.01.2020 00:25

В одном из топиков писали о сравнении рибер. Пусть это будет здесь.

Сamparron Crianza 2013. 86 баллов.
Это toro, не rdd. Но хорошо, что оно здесь оказалась. Дает понять, как должно выглядеть хорошо сделанное харАктерное вино. Несложное, рабоче-крестьянское, в хорошем смысле этого слова, темпранийо.

La Celestina 2014. 88-89 баллов.
На фоне его становится очевидно, что Селестина вино совсем другого уровня. Говорить о нем, как о простом хорошо сделанном вине, немного смешно.

Portia Prima La Encina 2016. 90-91 балл.
Вот тут я ошибался. Условия в прошлый раз пития вина были такие, что декантировалось оно час и было за час же выпито. Это для него мало. Сейчас декантировалось два и пилось постепенно в течении следующих пяти. Отличное, взрослое вино, которое действительно выглядит, как писали, достойной ресервой. Начинает раскрываться как раз к концу второго часа декантации, не раньше.

Torres Celeste Crianza 2015. 88 баллов.
Забавно, но вспомнились претензии к вину, которое я пил 8-9 лет назад (в кабаках, так что декантировать достаточно долго возможности не было). Оно "тяжелое", с неприятным опьянением, что характерно, скорей, для недорогого, до 7 евро там, темпранийо. Я бы описал это как достаточно интенсивный, но однообразный вкус. Оно становится определенно интересней после декантации. Кажется, выходит на пик часов после 2,5, но убрать этот неприятный фон не удается. После 8 часов, вроде бы, вино начинает деградировать.
Вино интересное, неплохое, но в свою цену. В старую, 10-евровую цену.

 

workshop:

продвинутый дилетант

Россия, Заречный, Пензенская область

Комментариев: 391

06.01.2020 01:57

Спасибо за обзор!
Забавно - после фразы "ничуть не хуже, а даже и чуть лучше, Рибера есть в "Красном и Белом", дешевле причем" полез на сайт КиБ посмотреть - какие там Риберы. Поиск выдал две: Ла Селестина и Аталайяс. Посмотрел оба - по рейтингам ну как-то так себе смотрятся (3 звезды).
И судя по отзывам КиБ продает то ли "не совсем те", то ли "совсем не те" Риберы... Начинаю уже становиться параноиком по отношению к товарам в сетях-дискаунтерах... )
Дочитал до конца - а здесь как раз комментарий уважаемого JFK именно про Риберы.
И возник вопросик: если декантировать 2,5 часа - как обеспечить правильную температуру к окончанию декантации? Или если она приблизится к комнатной (22+) - не страшно?

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

06.01.2020 06:07

workshop:
И возник вопросик: если декантировать 2,5 часа - как обеспечить правильную температуру к окончанию декантации? Или если она приблизится к комнатной (22+) - не страшно?

Довольно страшно.
Я как-то писал (можно пробить поиском по названию вина) про сравнение 5-ти бут. одного и того же вина с разной тем-рой подачи и временем декантации. Однозначный вывод: температура подачи гораздо критичнее чем время декантации. В конце концов без неё можно обойтись, а вот перегревать вино выше 20°С совершенно не желательно. Вино, кстати, было как раз из КиБ - Campo Arriba Old Vines 2014 (сейчас оно уже не продаётся).
Чуть сильнее охлаждать предварительно вино перед переливом в декантер. Ставить декантер в прохладное место, но не холодное(!). Я иногда, когда декантирую более двух часов, предварительно охлаждаю в хол-ке и сам декантер, но тоже не сильно, чтобы уравновесить его тем-ру с переливаемым в него более охлаждённым, чем обычно, вином.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

06.01.2020 07:32

По теме сравнения и упомянутого КиБ.
Недавно наконец-то выпили Anayón Selección 2013. В отличии от проходного 2012 этот очень понравился. Да и стикер с оценкой 91 балл Гида Пенина внушал больше доверия чем ярлычок какого-то "мутного" Роберта Паркера. Цена на него немного снизилась, теперь уже 900 руб.(-10%). Но по порядку сравнения.
1. Planeta Dorilli 2013. Ах, какой же контраст по сравнению с 2014. Полностью готовое (гранатовый с коричневым цвет), мы его охарактеризовали как амароне-лайт. Тонкий и явственно осязаемый изюм в аромате и вкусе; лёгкое тело, очень элегантное и изящное. 89/100. Покупал на рас-же им-ра в СПб. уже после понравившегося 2014. Вопрос цены 1 325 руб. (и это ещё рас-жа!) конечно же дискуссионный, но вот этот стиль очень понравился.
2. Montes Alpha Carmenère 2013. Перепробовали почти всю сортовую линейку этого про-ля (осталась только Сира), и, в целом, независимо от сорта, все вина примерно на один вкусовой профиль. Мощный ягодный аромат, мощь была такая, что когда розливал из декантера в бокалы, он ощущался на расстоянии 20-30 см. Переспелые чёрные ягоды: ежевика с черникой, почти что невесомые танины. Вкус такой же ягодно-концентрированный, но совсем уж прямолинейный, и вдобавок тяжеловесный, со слегка грубоватым послевкусием. Такое вино вызывает ассоциацию с табуретом из массива дерева - устойчивый и надёжный, но простой и примитивный. 89/100.
3. Anayón Selección 2013. Декантировал больше часа. Рубиново-пурпурный цвет. Вкус и аромат: свежие красные ягоды, слегка завяленная слива, варёная сгущёнка. Эта вкусовая палитра красиво переливается словно радуга, добавляя какие-то новые оттенки и сочетания. В нём нет большой глубины, и кто-то может возразить, что это типичный образец такого гладкого коммерческого вина. Но в данном случае, его исполнение на очень высоком уровне, а вино способно доставить гедонистическое удовольствие. 90/100. Цена, считаю, абсолютно адекватна.

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1669

06.01.2020 08:53

workshop:
Посмотрел оба - по рейтингам ну как-то так себе смотрятся (3 звезды).

И возник вопросик: если декантировать 2,5 часа - как обеспечить правильную температуру к окончанию декантации? Или если она приблизится к комнатной (22+) - не страшно?

Там почти у всех вин рейтинги от 2,5 до 3,5. Причем рейтинги 3,5 встречаются у таких "прекрасных" вин, которые мне бы попробовать было страшно. Не надо доверять народному мнению.

Я, кстати, не пользуюсь декантером. Переливаю часть вина в большой бокал, остальное насыщается кислородом в бутылке, т.е. медленней. И, по мере надобности, потихоньку, переливается в бокал.
Ставлю бокал с бутылкой подальше от батарей. Температура, где-то 21, высокая влажность (в квартире включены 2 испарителя).

 

inser:

любитель

Россия, Брянск

Комментариев: 46

06.01.2020 11:11

В одной из Пятерочек был обнаружен
Carlos Serres Crianza 2016 по 340р.

в другой
Tancia Chianti Riserva 2014 по 500р - типа со скидкой 50%.
Стоит ли, может кто дегустировал?

 

workshop:

продвинутый дилетант

Россия, Заречный, Пензенская область

Комментариев: 391

06.01.2020 15:10

AlexV:
Довольно страшно.
...

Уважаемый AlexV, спасибо большое за подробный ответ!

Интересно, есть какой-то незамороченный способ измерить температуру вина в декантере/бутылке?
Для бутылок видел типа термометры, надевающиеся на бутылку. В фанагорийском фирменном магазине в Сенном... Но показались какой-то несерьезной и вряд ли точной штукой...

PS
По теме КиБа. Недавно попадался в одном блоге их актуальный промокод на скидку 10%.
Загуглил - нашел еще сайты с их промокодами (гуглятся элементарно).
Актуальный на сейчас (до 20 января):
0823f

Так что - кто собирается в КиБ - стоит сначала загуглить промокод (и применить в приложении на смартфоне). Лайфхак типа. )

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1669

06.01.2020 15:21

inser:
Tancia Chianti Riserva 2014 по 500р - типа со скидкой 50%.
Стоит ли, может кто дегустировал?

Я как-то покупал, уж не помню, какой миллезим. Показалось совсем-совсем слабым вином. Не вижу, кстати, на вайнсерчере у них вина с такой этикеткой. Возможно спец разлив для России (и прочих далеких стран).

 

workshop:

продвинутый дилетант

Россия, Заречный, Пензенская область

Комментариев: 391

06.01.2020 15:25

JFK:
Там почти у всех вин рейтинги от 2,5 до 3,5. Причем рейтинги 3,5 встречаются у таких "прекрасных" вин, которые мне бы попробовать было страшно. Не надо доверять народному мнению.

Я, кстати, не пользуюсь декантером. Переливаю часть вина в большой бокал, остальное насыщается кислородом в бутылке, т.е. медленней. И, по мере надобности, потихоньку, переливается в бокал.
Ставлю бокал с бутылкой подальше от батарей. Температура, где-то 21, высокая влажность (в квартире включены 2 испарителя).

Уважаемый JFK, и Вам спасибо за ответ!

Насчет бокала - я вот всегда задавался вопросом - чем же плохо "декантирование" в бокале? Встречая инструкции типа: надо открыть бутылку и дать вину подышать... А если сразу в бокал налить - оно что будет как-то иначе дышать? Всегда это удивляло.

Насчет испарителей - совершенно необходимая вещь в условиях работающего отопления, нмв... У меня тоже два (типа "мойка воздуха") - древняя Boneco и Xiaomi. Обоими очень доволен. Принцип работы именно мойки воздуха, на мой взгляд, оптимален. А Вы какие пользуете (извиняюсь за оффтоп)?

 

DoktorPolkovnik:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 12

06.01.2020 16:08

workshop,

не надо прыгать по левым сайтам,
промо-код Киба есть на сайте самого Киба,
это скидка действует перманентно, надо только 2 раза в месяц обновлять, все в теме))

 

workshop:

продвинутый дилетант

Россия, Заречный, Пензенская область

Комментариев: 391

06.01.2020 16:31

DoktorPolkovnik:
workshop,

не надо прыгать по левым сайтам,
промо-код Киба есть на сайте самого Киба,
это скидка действует перманентно, надо только 2 раза в месяц обновлять, все в теме))

Спасибо! Теперь и я в теме. ) Нашел в разделе "Дисконтная карта". ) Я только учусь... )

 

DoktorPolkovnik:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 12

06.01.2020 23:41

Мадера Крымская действительно слабая стала, кисло-сладкая водичка какая-то.

И что за история про спирты Массандры?
Неужели проблема качественный ректификат достать?

 

VinofanChief:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 1740

07.01.2020 14:17

DoktorPolkovnik:
И что за история про спирты Массандры?
Неужели проблема качественный ректификат достать?

Качественный ректификат - видимо, таки проблема.

Последние впечатления от вин Массандры - они про спирт почему-то. Вино отдельно, спирт отдельно.
Начинается все вроде неплохо, но послевкусие дешевой проспиртованной бодяги. Даже греть это не слишком интересно, только вылить в раковину остается. Что печально и очень жаль. Мадеры Массандры мне очень нравились когда-то.

Массандре стоило бы перейти на дистиллят, это было бы круто. Но менять технологию, еще советскую, они не в состоянии, похоже. А на ректификате то ли экономят, то ли старые источники стали недоступны.

 

RRadion:

потребитель

Комментариев: 1081

07.01.2020 15:14

VinofanChief:
А на ректификате то ли экономят, то ли старые источники стали недоступны.

Еще в одной статье упоминалось, что виноградник сырье с которого шло на изготовление муската белого красного камня не интересным стал для массандры, отошел иным владельцам...

PS На форбс вышла интригующая статья - "Вино из воды: факт, который отказываются признавать виноделы во всем мире" forbes .. я так полагаю, пошла подготовка общественного мнения к новым ТУ .. виноградников не хватает, а воды у нас пока хватает )

 

Evgeniy:

любитель

Калужская обл.

Комментариев: 260

07.01.2020 15:16

VinofanChief:
А на ректификате то ли экономят, то ли старые источники стали недоступны.

Скорей всего, дело не столько в качестве спиртов, сколько в упрощении технологии с целью ускорить получение готового продукта и, соответственно, существенно снизить затраты на производство.
В одной из статей про Солнечную Долину читал, что крепление - это долгая, растянутая по времени процедура, спирт добавляется небольшими порциями, причём уже на этапе получения сусла с мезгой, и далее, по мере ферментации и выдержки ( если я правильно запомнил ). Поэтому всегда будет соблазн что - то упростить в столь непростом процессе.

 

VinofanChief:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 1740

07.01.2020 15:32

Evgeniy:
Скорей всего, дело не столько в качестве спиртов, сколько в упрощении технологии с целью ускорить получение готового продукта и, соответственно, существенно снизить затраты на производство.

Очень вероятно, что так и есть.
Как потребитель я вижу лишь ухудшение продукта и выпирающий спирт. А каким образом производитель добился такого интересного результата - просто так не понять. Что и где они "удешевили" и "упростили" - и не догадаешься.

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

08.01.2020 12:21

Evgeniy:
Скорей всего, дело не столько в качестве спиртов, сколько в упрощении технологии с целью ускорить получение готового продукта и, соответственно, существенно снизить затраты на производство.

Про упрощение технологии в Массандре давно уже на крымских форумах пишут. Так они себестоимость снижают. Вместе с качеством.

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

08.01.2020 12:31

AlexV:
Однозначный вывод: температура подачи гораздо критичнее чем время декантации.

С наступившим!
У меня вопрос к Вам, как к профессионалу в области декантации.
Если нужно произвести 40-минутную декантацию красного вина, то теоретически это можно сделать 2 способами:
1. Охладить вино в холодильнике часик, потом перелить в охлажденный декантер и подождать 40 мин.
2. Открыть и сразу перелить неохлажденное вино в декантер и поставить его на 40 мин. в холодильник, совместив охлаждение с декантацией.
Как правильнее?

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1669

08.01.2020 13:46

workshop:
Принцип работы именно мойки воздуха, на мой взгляд, оптимален. А Вы какие пользуете (извиняюсь за оффтоп)?

Никогда не думал об этом, у меня оба увлажнителя жена выбирала. Один - старая Supra, другой - Scarlett SC-AH986E03.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

08.01.2020 14:13

Prostoy_chitatel:
С наступившим!
У меня вопрос к Вам, как к профессионалу в области декантации.
Если нужно произвести 40-минутную декантацию красного вина, то теоретически это можно сделать 2 способами:
1. Охладить вино в холодильнике часик, потом перелить в охлажденный декантер и подождать 40 мин.
2. Открыть и сразу перелить неохлажденное вино в декантер и поставить его на 40 мин. в холодильник, совместив охлаждение с декантацией.
Как правильнее?

И Вас тоже!
Какой же я профессионал, я просто любитель:) (Вот мыть потом декантер, тут, действительно, сноровка нужна)
Для 40 минутной декантации охлаждать декантер точно не надо.
Мой практический опыт однозначно показал, что перелив тёплого или комнатной температуры вина в декантер и охлаждение в нём ухудшают затем органолептическое восприятие охлаждённого таким способом вина. Тут всё просто: понижение тем-ры замедляет биохимические реакции (в первую очередь высвобождение и испарение летучих веществ), повышение, наоборот, ускоряет. Поэтому я охлаждаю только в бутылке.

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

08.01.2020 14:36

AlexV:
Какой же я профессионал, я просто любитель:) (Вот мыть потом декантер, тут, действительно, сноровка нужна)
Для 40 минутной декантации охлаждать декантер точно не надо.
Мой практический опыт однозначно показал, что перелив тёплого или комнатной температуры вина в декантер и охлаждение в нём ухудшают затем органолептическое восприятие охлаждённого таким способом вина. Тут всё просто: понижение тем-ры замедляет биохимические реакции (в первую очередь высвобождение и испарение летучих веществ), повышение, наоборот, ускоряет. Поэтому я охлаждаю только в бутылке.

Спасибо. Значит всё-таки лучше первый вариант. а то мне пытливый ум в праздники покоя не дает.)
Для мытья декантера лучшее приспособление - жена.)
Ниже о своих винных впекчатлениях, как и обещал.

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

08.01.2020 15:08

Сначала 2 вина от Maison Ventenac.
1. Chateau Ventenac La Réserve de Jeanne 2015.
Выпито после 30-минутной декантации. Цвет темно-вишневый. Аромат сначала слабый ягодный, после декантации развивается аромат черных ягод (в основном черника), к которому потом добавляются древесные нотки.. Вкус - продолжение аромата, но гораздо слабее. Вино в принципе сбалансированное и питкое, алкоголь и кислотность не выпирают. Послевкусие среднее, ягодно-древесное. Имхо 86 баллов.
2. Mas Ventenac 2009.
Выпито на следующий день после часовой декантации. Цвет очень темный, почти чернильный с заметным кирпичным ободком, на дне небольшой осадок. Аромат сначала кисло-ягодный, после декантации - душистый ягодный конфитюр. затем чернослив в шоколаде, затем дым и древесные оттенки, затем... бутылка кончилась.)..
Вкус - продолжение аромата, но немного слабее, сбалансированный с бархатистыми танинами. Вино очень легко пьется и не нуждается в гастрономическом сопровождении. Послевкусие длинное, ягодно-древесное. 89-90 баллов.
Вино очень понравилось, но после всего ранее прочитанного на магнитовских ветках ожидал большего вау-эффекта. И ещё почему-то кажется, что год-два назад вино было в ещё лучшей форме.

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

08.01.2020 15:29

Вино Chateau Puech-Haut Saint-Drézéry Prestige 2015.
Выпито после 40-минутной декантации. Цвет темно-вишневый, но светлее, чем у вентенаков. Аромат сначала очень слабый ягодный, после декантации становится ярким, сначала ноты сливы, потом малины, затем подлесок.
Вкус - ягодный. Вино очень питкое, но 14,5 градусов чувствуется, ни декантация, ни охлаждение не помогают. Послевкусие продолжительное, ягодное. Имхо 87 баллов.
В общем не зря у него от Le Guide Hachette одна звезда, а у Mas Ventenac три.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

11.01.2020 00:38

Prostoy_chitatel:
...89-90 баллов.
Вино очень понравилось, но после всего ранее прочитанного на магнитовских ветках ожидал большего вау-эффекта. И ещё почему-то кажется, что год-два назад вино было в ещё лучшей форме.

Не исключено, что издержки хранения в сети Магнит могли нивелировать его хвалебные качества. Что касается его нынешнего состояния, то собираюсь в ближайшее время включить его (как раз осталась последняя бутылка) в сет с гораздо более дорогими винами, чтобы лишний раз сопоставить его уровень качества. Результаты здесь напишу.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

11.01.2020 00:46

Prostoy_chitatel:
Вино Chateau Puech-Haut Saint-Drézéry Prestige 2015.
...
Имхо 87 баллов.
В общем не зря у него от Le Guide Hachette одна звезда, а у Mas Ventenac три.

Немного разочаровывающе для меня, но год на год не приходится, как говорят французы:)
2013 реально был очень вкусным и на уровне.
Надо будет попросить, чтобы мне привезли 2015, и попробовать его самому.

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

12.01.2020 12:11

AlexV:
Не исключено, что издержки хранения в сети Магнит могли нивелировать его хвалебные качества. Что касается его нынешнего состояния, то собираюсь в ближайшее время включить его (как раз осталась последняя бутылка) в сет с гораздо более дорогими винами, чтобы лишний раз сопоставить его уровень качества. Результаты здесь напишу.

Интересно будет почитать.
Я бы не сказал, что вино как-то пострадало, просто мне показалось, что оно уже чуть-чуть за пиком, и год -два назад было балла на 92-93. Вы кстати вроде 2009 оценили в 91 балл? Учитывая, что я пил на полгода позже оценка в 90 баллов вполне сопоставима.

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

12.01.2020 12:19

AlexV:
Немного разочаровывающе для меня, но год на год не приходится, как говорят французы:)
2013 реально был очень вкусным и на уровне.
Надо будет попросить, чтобы мне привезли 2015, и попробовать его самому.

2015 осталось немного, в основном в отдаленных магазинах. Я не считаю вино не вкусным, оно мне понравилось, я предпочитаю вина южного стиля. Просто алкоголь чувствовался, особенно на фоне Mas Ventenac, выпитого днем ранее. Может 2015 пить ещё рано? А 2013 Вы на сколько оценили?

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

13.01.2020 00:12

Prostoy_chitatel:
Интересно будет почитать.
Я бы не сказал, что вино как-то пострадало, просто мне показалось, что оно уже чуть-чуть за пиком, и год -два назад было балла на 92-93. Вы кстати вроде 2009 оценили в 91 балл? Учитывая, что я пил на полгода позже оценка в 90 баллов вполне сопоставима.

Нет, Mas Ventenac 2009 я всегда оценивал на твёрдые 93/100.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

13.01.2020 00:18

Prostoy_chitatel:
Может 2015 пить ещё рано? А 2013 Вы на сколько оценили?

90-91/100. И оно было очень вкусным и питким. Причём вкусным до такой степени, что воспринималось как насыщенный и густой ягодный сок. В котором сложно было выделить доминирующие вкусовые ноты (да и не особо хотелось). Скорее, просто перезрелый и слегка джемовый виноград во вкусе.

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

13.01.2020 12:30

AlexV:
Нет, Mas Ventenac 2009 я всегда оценивал на твёрдые 93/100.

Ксть ещё один момент - мне достаточно сложно ранжировать вина за 90-балльной отметкой. Плюс завышенные ожидания сказались. Но, как говорится, ваши ожидания - это ваши проблемы.)) Сейчас оценил бы на 91 балл.

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

13.01.2020 12:36

AlexV:
90-91/100. И оно было очень вкусным и питким. Причём вкусным до такой степени, что воспринималось как насыщенный и густой ягодный сок. В котором сложно было выделить доминирующие вкусовые ноты (да и не особо хотелось). Скорее, просто перезрелый и слегка джемовый виноград во вкусе.

Здесь мои вкусовые впечатления полностью совпадают с Вашими. Если бы не ощущаемая "алкогольность" дал бы 89 баллов.Но это всё, опять же таки повторюсь, под впечатлением от Мас Вентенака.Ну и может вину полезно ещё годик полежать.

 

Denga:

продвинутый дилетант

Россия, Санкт-Петербург

Комментариев: 703

13.01.2020 15:57

Prostoy_chitatel:
Ксть ещё один момент - мне достаточно сложно ранжировать вина за 90-балльной отметкой.

Я именно поэтому не пользуюсь 100-балльной шкалой. В ней нет слагаемых,и чтобы оценить допустим, 94 балльное вино,нужно перед этим иметь опыт по 93 и 95 балльному.

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

14.01.2020 17:06

Denga:
Я именно поэтому не пользуюсь 100-балльной шкалой. В ней нет слагаемых,и чтобы оценить допустим, 94 балльное вино,нужно перед этим иметь опыт по 93 и 95 балльному.

Согласен, в данном случае чтобы быть объективнее в оценках, нужно иметь достаточно большой и желательно непрерывный опыт дегустации вин 90+.

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1669

15.01.2020 12:17

Prostoy_chitatel:
Согласен, в данном случае чтобы быть объективнее в оценках, нужно иметь достаточно большой и желательно непрерывный опыт дегустации вин 90+.

А будет ли при таком опыте заметна разница между винами, скажем, 81 и 84? ))

 

Denga:

продвинутый дилетант

Россия, Санкт-Петербург

Комментариев: 703

15.01.2020 12:22

JFK:
А будет ли при таком опыте заметна разница между винами, скажем, 81 и 84? ))

Тоже хороший вопрос :) от чего отталкиваться, чем ограничиваться...Мне решительно непонятно. В английской есть хоть чем себя проверить, пусть и приближенно и пусть простое математическое сложение не приветствуется.

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1669

15.01.2020 14:16

Denga:
В английской есть хоть чем себя проверить, пусть и приближенно и пусть простое математическое сложение не приветствуется.

Так у Паркера тоже самое: "Де-юре рейтинг «по Паркеру» начисляется аналитически: как сумма оценок за цвет, аромат, вкус и «потенциал/общий уровень». По словам автора шкалы, «общий вид и цвет вина» могут позволить приплюсовать к оценке до 5 баллов (по существу, это не о цвете как таковом, а о визуальных признаках наличия в вине дефектов). За аромат вино может получить до 15 баллов; за вкус и послевкусие (именно так, вместе, определяется у Паркера) — еще до 20 «поинтов». Затем, «общий уровень качества или потенциал для развития в бутылке оцениваются в пределах 10 баллов»".

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1669

15.01.2020 14:40

Мне не нравится в шкале Робинсон, прежде всего, то что там очень небольшой вес собственно вкуса. На мой взгляд, вино, все же, прежде всего, о нем, родимом.
Или, вот, вкус и аромат вина занимают у Паркера 70 % шкалы, а у Робинсон всего 50 % (а остальные 50 - цвет и какой-то стиль, что это вообще такое - сортовые/региональные признаки?).

 

rosuoter:

любитель

Ростов-на-Дону

Комментариев: 517

15.01.2020 14:55

JFK:
Мне не нравится в шкале Робинсон, прежде всего, то что там очень небольшой вес собственно вкуса. На мой взгляд, вино, все же, прежде всего, о нем, родимом.
Или, вот, вкус и аромат вина занимают у Паркера 70 % шкалы, а у Робинсон всего 50 % (а остальные 50 - цвет и какой-то стиль, что это вообще такое - сортовые/региональные признаки?).

А откуда такие данные про проценты в оценках Паркера и Робинсон?

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1669

15.01.2020 15:04

rosuoter:
А откуда такие данные про проценты в оценках Паркера и Робинсон?

Я зашел на грозди:
grozdi.ru/beginners/wine_rating_parker_robinson

По Паркеру ссылаются на его книгу. По Робинсон, виноват, там ссылаются на понимание шкалы некими российскими винными критиками.

Собственно, там пишут, что шкала хоть и считается английской на деле тоже американская и изначально была такая:
Цвет - 4 (внешний вид (до 2 баллов), соответствие цвета сортовому профилю (до 2 баллов);
Аромат - 6 (ароматику (до 4 баллов), отсутствие уксусных нот в аромате (до 2 баллов));
Вкус таки получается 8 (кислотность (до 2 баллов), соответствие кислотности и сахара (до 1 балла), текстуру тела (до 1 балла), вкус (до 2 баллов), танинность (до 2 баллов));
И выразительность стиля до 2 баллов.

 

Denga:

продвинутый дилетант

Россия, Санкт-Петербург

Комментариев: 703

15.01.2020 15:09

JFK:
Мне не нравится в шкале Робинсон, прежде всего, то что там очень небольшой вес собственно вкуса. На мой взгляд, вино, все же, прежде всего, о нем, родимом.

Для меня вино гораздо более аромат,чем вкус, примерно 60/40 среди них.
У робинсон написано цвет/вид 1-4, вкус 1-6, аромат 1-6, общее - 0-4.
Т.е вкус+аромат 60%. но она прямо говорит,что не нужно приводить шкалу к математическому сложению, это просто метод. Как-то мне понятнее он.

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1669

15.01.2020 15:14

Denga:
Для меня вино гораздо более аромат,чем вкус, примерно 60/40 среди них.

Я бы сказал, что вкус и аромат очень и очень сильно пересекаются. Где грань перехода одного в другое, мне лично - непонятно. Мне еще в Бельгии как-то про пиво сказали, что нормальное пиво пьют носом, потому и бокалы такие.

А по поводу метода я особой разницы не вижу. По-моему, дело исключительно в привычке. И состоит в основном из экстрополяции своего понимания качества к некой, общепринятой, шкале ))

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

15.01.2020 16:10

JFK:
Мне не нравится в шкале Робинсон, прежде всего, то что там очень небольшой вес собственно вкуса. На мой взгляд, вино, все же, прежде всего, о нем, родимом.

Полностью поддерживаю.
Ибо вино мы всё-таки пьём. Оно не духи, не туалетная вода и не освежитель воздуха, чтобы ставить на первое место аромат. Главное предназначение запаха вина - в первую очередь сообщать о его порче или дефектах.
Для меня, если аромат у вина лучше чем вкус, то это не положительное качество, а недостаток, который вносит дисгармонию в общее впечатление от вина. По аналлогии с мемами "Ожидание vs Реальность".

 

Denga:

продвинутый дилетант

Россия, Санкт-Петербург

Комментариев: 703

15.01.2020 18:05

AlexV:
Оно не духи, не туалетная вода и не освежитель воздуха, чтобы ставить на первое место аромат. Главное предназначение запаха вина - в первую очередь сообщать о его порче или дефектах.
Для меня, если аромат у вина лучше чем вкус, то это не положительное качество, а недостаток, который вносит дисгармонию в общее впечатление от вина. По аналлогии с мемами "Ожидание vs Реальность".

Если учесть, что вкус на 70% определяется вроде как назальными ощущениями.... :)
Про дисгармонию полностью согласен,а вот про роль аромата вина - для меня это на первом месте. Конечно,если вкус не портит впечатление от аромата

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

15.01.2020 19:42

JFK:
А будет ли при таком опыте заметна разница между винами, скажем, 81 и 84? ))

Ну, тут попроще.) Всё-таки дэйли вайн выпито огромное количество.))
А оценки у меня всё-равно получаются по аналогии, без четкой разбивки сколько баллов за вкус, аромат и т.д.
Вот и получается, что сложно отличить, говоря школьным языком, пять с плюсом от пяти с двумя плюсами.)
А ведь есть и пять с тремя плюсами, и с четырьмя.))

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

15.01.2020 19:57

AlexV:
Для меня, если аромат у вина лучше чем вкус, то это не положительное качество, а недостаток, который вносит дисгармонию в общее впечатление от вина. По аналогии с мемами "Ожидание vs Реальность".

Вот вроде согласен с Вами, но с другой стороны в аромате все равно больше ньюансов и изменений, даже для меня, человека с хроническим насморком.)
Интересная дискуссия возникла.
Возвращаясь к моим скромным дегустационным заметкам, хотел бы отметить ещё одну деталь. У меня сам процесс употребления вина (естественно не в одиночку) не превышает 2 часов (декантация не в счет)..Дальше растягивать сие удовольствие как-то не получается.) А это тоже может повлиять на оценку.

 

trollhammaren:

любитель

РФ, СПб

Комментариев: 530

15.01.2020 21:10

AlexV:
Для меня, если аромат у вина лучше чем вкус, то это не положительное качество, а недостаток, который вносит дисгармонию в общее впечатление от вина. По аналлогии с мемами "Ожидание vs Реальность".

Довольно странно, как тогда в рамках данной парадигмы вы высоко оцениваете летний магнитовский хит Domaine Serres Mazard? Тут как раз такой случай – вкус собственно вина довольно заметно отстаёт от аромата.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

16.01.2020 01:37

trollhammaren:
Довольно странно, как тогда в рамках данной парадигмы вы высоко оцениваете летний магнитовский хит Domaine Serres Mazard? Тут как раз такой случай – вкус собственно вина довольно заметно отстаёт от аромата.

Если речь идёт о миллезиме 2014, то никакого диссонанса между ароматом и вкусом у него не было. Первый раз, когда я его пил, при переливе в графин был очень яркий аромат спелых тёмно-красных ягод. После декантации 20 мин. эти ягоды во вкусе не так ярко ощущались. Но в тот раз мы немного поторопились, т.к. не хотелось ждать. При этом вкус был довольно насыщенный и густой. Потом с течением времени, мин. через 40, аромат ягод стал приглушаться, а вкус, наоборот, становиться более рельефным в плане ягодных нот. Только ягоды не свежие как в аромате, а слегка заизюмленные и подвяленные, и не тёмно-красные, а уже больше чёрные. (89/100)
Во второй раз (2 бут.), одна бут. распивалась через 40-50 мин. декантации, вторая чуть больше часа. И только тогда стало заметно, что у него редкое нелинейное развитие в процессе декантации. Я специально заострял на этом внимание. Только где-то через час у него произошёл резкий скачок, и аромат со вкусом полностью гармонизировались: аромат стал более тонкий, а вкусовые ноты более явные. В таком состоянии его ретроназальное (так правильно называется то, что упомянул коллега Denga) восприятие было уже сильнее чем ортоназальное. (90/100)

 

trollhammaren:

любитель

РФ, СПб

Комментариев: 530

16.01.2020 13:17

AlexV:
Если речь идёт о миллезиме 2014,

Да, о нём. Я только один раз видел 2011 год, но купить его не удалось – не билась марка.

За полгода ушло бутылок 6. И все они были примерно одного уровня. Впечатлила меня только первая – видимо, новизной. Остальные прошли без вау-эффекта, при этом пились по разному – и с возвратом к бутылке через час–другой, и оставлялось вино до следующего дня – особого влияния сроков аэрации на вкус я не заметил. И уж совсем я во вкусе не чувствую заизюмленых тонов.

Последняя бутылка, кстати, была выпита в прошлые выходные, в компании с Tempore Generacion 76 2016 и Ramon Bilbao Crianza 2016. Так вот, Генерасьон похАрактернее Мазара будет, несмотря на первоначальную резкость, или, если угодно – сбалансированнее. Мазар всё так же – очень приятный сдержанный черноягодный аромат и неразлагаемый ягодный вкус. Бильбао же – заметно лучше обоих, мастерски сделанная крианца, пусть многие и считают этот ванильно-шоколадный стиль попсовым.

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1669

16.01.2020 13:56

trollhammaren:
Ramon Bilbao Crianza 2016...Бильбао же – заметно лучше обоих, мастерски сделанная крианца, пусть многие и считают этот ванильно-шоколадный стиль попсовым.

2016, похоже, обещает быть интересным в Риохе.
На днях Armentia y madrazo crianza 16 купил. Такое хорошее вино оказалось! Абсолютно попсовый компотик, да. Но очень вкусный же.
Хотя до этого покупал пару раз предыдущие винтажи и был разочарован. Ramon Bilbao, кстати, тоже не люблю. Но в блоге el_gorra замечали как раз на днях, что у Рамона (особенно) год очень сильно может зарешать.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

16.01.2020 14:48

trollhammaren:
Да, о нём. Я только один раз видел 2011 год, но купить его не удалось – не билась марка.

За полгода ушло бутылок 6. И все они были примерно одного уровня. Впечатлила меня только первая – видимо, новизной. Остальные прошли без вау-эффекта, при этом пились по разному – и с возвратом к бутылке через час–другой, и оставлялось вино до следующего дня – особого влияния сроков аэрации на вкус я не заметил. И уж совсем я во вкусе не чувствую заизюмленых тонов.

Мы уже обсуждали в частной беседе с коллегой Denga Serres Mazard 2014 после того, как он разместил отзыв о нём у себя в блоге. Т.к. последнее время пьём некоторые одни и те же вина, и впечатления по ним, в целом, совпадают, а здесь они не так коррелировали. Я высказал предположение, что это может быть из-за разницы условий хранения в сети. Я пил летом уже позапрошлого года, а покупал в ГМ, где самые стабильные условия.
Первый раз пилось вместе с Lagar d'Amprius Garnacha 2014 (отзыв про него, если что, есть у winejumper-а, так же как и про Ramón Bilbao Crianza 2016). Мои оценки: SM - 89/100, Ld'A - 88/100.
Следующий раз, уже нормально декантировали - 90/100 (наверное, Вы правы больше джемовые неразлагаемые ягодные тона, чем заизюмленные). Château Capitoul Rocaille 2015 (был нежно любим коллегой Vobla, поэтому у него можно уточнить) - 88-89/100 (на фоне SM показалось более легковесным). Viña de La Costa Malbec 2015 - 88/100 (не до конца оформившееся вино).

Я не очень большой поклонник аэрации в бутылке, всё-таки перелив в декантер и просто нахождение вина в бутылке - две большие разницы, как говорят в городе-герое Одессе. Может быть (если Вы не декантировали), Serres Mazard 2014 декантация была более показана. (Кстати, даже после налива из декантера в бокал вино может часто меняться). Но я готов безусловно принять Вашу оценку, т.к. мы пили в разное время и при разных условиях. Думаю, она также принесёт кому-то пользу как и моя.

 

trollhammaren:

любитель

РФ, СПб

Комментариев: 530

16.01.2020 22:56

AlexV:
Мы уже обсуждали в частной беседе с коллегой Denga Serres Mazard 2014 после того, как он разместил отзыв о нём у себя в блоге.

Нашёл, почитал. В принципе согласен, отзыв сдержанный, как и само вино в целом. Но вообще магнитовский ценник в данном случае решает. Ниже 300 руб – просто подарок, да и 450 не кажется завышенной ценой. За регулярный прайс или около я бы взял бутылку, попробовал и забыл.

Насчёт декантера – дело, наверное, хорошее, но девайса у меня в заводе нет, поэтому обхожусь бутылочной аэрацией. И ведь работает. Особо меня впечатлил опыт с Anayon Seleccion 2013, когда при открытии была невнятная каша из давленных ягод пополам с мокрой деревяшкой, а через час в открытой бутылке оказался замечательный, очень тонкий, вкусный и ненавязчивый брусничный сок (или морс, или я даже не знаю как это правильно назвать).

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

17.01.2020 00:48

trollhammaren:
...Особо меня впечатлил опыт с Anayon Seleccion 2013, когда при открытии была невнятная каша из давленных ягод пополам с мокрой деревяшкой, а через час в открытой бутылке оказался замечательный, очень тонкий, вкусный и ненавязчивый брусничный сок (или морс, или я даже не знаю как это правильно назвать).

В позапрошлом году мы его покупали несколько раз по 500 с чем-то руб. Эту цену Serres Mazard 2014 полностью оправдывал, и даже больше, потом ещё на рас-же было 2013 за 375, можно сказать, почти даром, хоть оно и было чуть проще и легче (88-89/100).

Про Anayón Selección 2013 я писал недавно. Очень хорошее вино. И, кстати, если почитать русскоязычные отзывы на vivino (а там отметился даже Александр Купцов), то чего в нём только нет: и табак с инжиром, и разные ягоды, - все люди разные, каждый находит что-то своё в вине, особенно когда оно хорошее. У вас возникла ассоциация с брусникой, а у меня в SM с заизюмленными ягодами)))

Могу рекомендовать Вам и коллеге JFK провести следующий эксперимент с Arméntia y Madrazo Reserva 2014 (продаётся в Семейных Магнитах). В первый день выпить хотя бы 1/3 бут., оставшуюся часть поставить в прохладное место, именно желательно прохладное (подоконник, лоджия и т.п.) с тем-рой 12-15гр.С, а не холодильник. Результат на следующий день Вас сильно удивит, будет просто яркая фееричная свежая слива, или компот из неё. (Если целиком, то можно взять чистую сухую бут., перелить в неё вино почти целиком, без 50-100 мл., чтобы было немного воздуха сверху, и также поставить в прохладное место, а на следующий день выпить, естественно, слегка нагрев да тем-ры подачи, 17-18гр.С)

 

Cheigor:

продвинутый дилетант

РФ, Москва

Комментариев: 1408

17.01.2020 09:34

Видимо, выводят из ассортимента Porto Alegre Ruby 384₽, Carlos Serres reserva 244₽. Локальные скидки - Vivanco reserva 699₽, Амароне 908₽ ( где-то даже 599), Бароло 1049₽.

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1669

17.01.2020 11:56

AlexV:
В первый день выпить хотя бы 1/3 бут., оставшуюся часть поставить в прохладное место, именно желательно прохладное (подоконник, лоджия и т.п.) с тем-рой 12-15гр.С, а не холодильник. Результат на следующий день Вас сильно удивит

С риохой (а иногда и с риберой) это работает так часто, что удивляться совершенно не получается ))
Обычно и комнатная температура, градусов до 20-то точно, подходит.
Бывало, что из невнятной бормотухи получалось очень уверенное, под 90, вино.

 

ifthen:

продвинутый дилетант

Россия, Тула

Комментариев: 61

17.01.2020 17:42

Cheigor:
Видимо, выводят из ассортимента Porto Alegre Ruby 384₽, Carlos Serres reserva 244₽. Локальные скидки - Vivanco reserva 699₽, Амароне 908₽ ( где-то даже 599), Бароло 1049₽.

Спасибо за подсказку! Нашел в некоторых магазинах Carlos Serres reserva 299р., Vivanco crianza 399р., Амароне 799р., Nexus One 749р.

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

18.01.2020 21:22

AlexV:
Могу рекомендовать Вам и коллеге JFK провести следующий эксперимент с Arméntia y Madrazo Reserva 2014 (продаётся в Семейных Магнитах). В первый день выпить хотя бы 1/3 бут., оставшуюся часть поставить в прохладное место, именно желательно прохладное (подоконник, лоджия и т.п.) с тем-рой 12-15гр.С, а не холодильник. Результат на следующий день Вас сильно удивит, будет просто яркая фееричная свежая слива, или компот из неё. (Если целиком, то можно взять чистую сухую бут., перелить в неё вино почти целиком, без 50-100 мл., чтобы было немного воздуха сверху, и также поставить в прохладное место, а на следующий день выпить, естественно, слегка нагрев да тем-ры подачи, 17-18гр.С)

Очень интересная технология.)
Бутылка на подоконнике должна быть открытой или закрытой?

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

20.01.2020 00:25

Prostoy_chitatel:
Очень интересная технология.)
Бутылка на подоконнике должна быть открытой или закрытой?

Конечно же закрытой:)
(Я обычно пользуюсь не родной пробкой, а стеклянной от Cuzumano)

Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





: