Пятерочка и вино. Испанское выдержанное Carlos Serres Gran Reserva.

На главную > Блог > Пятерочка и вино. Испанское выдержанное Carlos Serres Gran Reserva.

28.03.2021 17:57
Пятерочка

На полках Пятерочки недавно появилось вино Carlos Serres Gran Reserva урожая 2012. Пожалуй, это повод попробовать уже предыдущий урожай 2011.

Вино испанское, регион Риоха. Gran Reserva - старшее из трех вин Серреса, которые есть в Пятерочке. Младшее - Crianza, среднее - Reserva.

контрэтикетка Carlos Serres Gran Reserva 2011

Carlos Serres Gran Reserva выдерживается 36 месяцев в дубовых бочках. Сортовой состав: Темпранильо 85%, Грасиано 10% и Масуэло 5%.

С такими данными вино и самое дорогое из трех, естественно.

Пятерочка вино Carlos Serres май 2019

Где-то в начале 2019 года Гран Резерву Серреса продавали по цене в районе тысячи. Что нормально, в принципе. Потом бывало разное, рублей за 600-700 можно было купить.

Пятерочка вино Carlos Serres Gran Reserva октябрь 2020

А закончилась история продаж урожая 2011 прошлогодними октябрьскими распродажами в Пятерочке по 450 рублей. Что, безусловно, выдающийся ценник для такого вина.

И тут надо было больше его брать, наверное, а не пару бутылок. Потому как, если уж про Кампо Вьехо мы говорим, что оно хорошо хранится, то вино Карлос Серрес Гран Резерва может храниться десятилетиями, похоже.

Сейчас у него какое-то детство, видимо, или юность. Первый глоток вина, налитого вот прямо из бутылки, говорит о том, что тут отвертеться не получится, нужен декантер. Если хочется выпить вино сегодня, а не завтра. Вино кислит, горчит, отдает ванилью и алкоголем, на приличное вино не похоже совсем. Кстати, если не знать, что это Гран Резерва, можно подумать, что это просто шляпа какая-то.

пробка Carlos Serres Gran Reserva 2011

Цвет только намекает на нечто благородное, хороший такой рубин на просвет, масса оттенков. А пробка вот раскрошилась фактически при снятии со штопора. Довольно хиленькая затычка для такого вина. Тут Серрес экономит, и не затыкает Гран Резервы усиленными пробками. Это зря. Как вино хранить-то, при такой слабой пробке.

Что касается вкуса и аромата, они находятся примерно после часа пребывания вина в декантере на прохладном балконе. Весной хотя бы нет большой мороки с охлаждением. Но и сильно охлаждать это вино совершенно ни к чему. Градусов 17-18, и хорошо.

В аромате обнаруживается много специй, лакрица и черные ягоды. Во вкусе очень хороший баланс, и прямо трудно в нем что-то выделить. Все те же черные ягоды, немного малины и молочного шоколада. Никаких вау-эффектов, но есть глубина, объем. Настроение, в конце концов.

этикетка Carlos Serres Gran Reserva 2011

Даже через час декантирования несколько не хватает послевкусия. Оно образуется еще дольше, чем вкус. Сначала слегка творожное, чуть приторное, потом далекое малиновое варенье, медленно разворачиваются какие-то цукаты. А через некоторое время и во вкусе, и в послевкусии вырисовываются молочно-фруктовые ириски, довольно симпатичные.

Вино не мощное, скорее элегантное. 88 / 100. Возможно, оно может лучше. Журнал Wine Spectator выдал 89 баллов вину Carlos Serres Gran Reserva 2011. Они оценивали его в сентябре прошлого года, потенциал определили до 2025. Поскромничали.

Вино было бы приятным во многих отношениях, если бы не сложности в эксплуатации. Поэтому впечатление несколько противоречивое. Прямо из бутылки пить просто невозможно, вино нужно аэрировать больше часа. Удивляет хилая пробка, несколько смущает отсутствие проволочной сеточки, положенной бутылкам Гран Резерва Карлоса Серреса. Тем не менее при цене в пределах тысячи рублей вариант все же очень рассмотрибельный.

Пятерочка вино Carlos Serres март 2021

И очень радостно, что вина Серреса на полках "Пятерочки" снова в полном составе: Carlos Serres Crianza 2017, Carlos Serres Reserva 2015 и Carlos Serres Gran Reserva 2012. Все три наименования присутствуют, просто сменился импортер. Теперь это Моро, а не Полини импорт.

Пятерочка, конечно, разбаловала нас распродажными ценами. Но и нынешние регулярные цены можно считать вполне приемлемыми для качественной Риохи. Учитывая, что в мобильном приложении есть Барный клуб, и там бывают какие-то предложения, дополнительные баллы, кэшбеки и все такое.

Однако и спешить вроде бы некуда, можно понадеяться на какие-нибудь летние скидки.

Теги: Пятерочка Заметки

Комментарии

(Комментариев - 18)

 

gnoos:

продвинутый дилетант

Комментариев: 145

28.03.2021 18:13

Проволочки ему не хватает... Так вот в чем все дело!

 

VinofanChief:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 1590

28.03.2021 18:18

gnoos:
Проволочки ему не хватает... Так вот в чем все дело!

Ба, какие люди!

И да, чего вот оно без проволочки. Это ж некомплект.
Хотя все эти оплетки только мешаются, на самом деле.

 

aandreev:

потребитель

Россия, Москва

Комментариев: 1405

28.03.2021 19:51

>>Первый глоток вина, налитого вот прямо из бутылки, говорит о том, что тут отвертеться не получится, нужен декантер.

Ну что же, надо отписаться о впечатлениях этой недели.
Начну с последнего - цитата как раз к нему.
Взял-таки на неделе в Кавине набор из трех красных, в первую очередь по причине чувств к Табернеру. Когда-то этот, все-таки скорее шираз чем сира, сразил меня наповал. И пару лет назад купленный во время визита в Барну 2013 был тоже очень хорош. У Кавины 2014 - что же, надо попробовать и его. А в нагрузку достались не слишком известные Рибера и Приорат - Briego Reserva 2011 и Mas de les Valls Tinto 2016. И первый из них был сегодня открыт к медиум-рер рибаю, да простят меня постящиеся. В принципе возрастных сомнений и при покупке не было - айфонный фонарик просвечивает за темным стеклом очень плотный вишневый цвет. Который, забегая вперед, в декантере превращается практически в чернила. Но перед этим - глоток, налитый из только что открытой бутылки, который развеивает все сомнения. Вино 11 года не то что не на спаде, ему нужен декантер. Мощно, но зажато и кисло. Волевым решением стейки переносятся на час, вино отправляется в Vivo со средним зеркалом. И уже через полчаса начинаются красоты - излишняя кислота уходит и появляются те самые, уже не кислые а чуть сладковатые ягоды Риберы. Отличное вино, в самом расцвете. То, что надо под хорошее мясо.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3088

28.03.2021 19:58

VinofanChief:
"Все три наименования присутствуют, просто сменился импортер. Теперь это Моро, а не Полини импорт."

Думаю, что в данном случае роль импортёра чисто техническая. Кто победил во внутрисетевом тендере на её исполнение, тот и заявлен.

 

aandreev:

потребитель

Россия, Москва

Комментариев: 1405

28.03.2021 20:00

И еще пара впечатлений.

Первое - совершенно лапидарное. Год назад я отметил, что взятый по случаю в Ленте за рубль с небольшим 2016 Angel's Share уступает прошлым винтажам. А вот вчера могу констатировать - уже нет ). Ему просто нужно было время. Сейчас его даже декантировать не надо.

А вот по поводу Matsu el Viejo 2017 остались спорные чувства. Пили его долго, но на ожидаемый уровень это вино так и не вышло. Не надо было, конечно, так спешить, но была важна именно этикетка )) Итогом - разочарование.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3088

28.03.2021 20:07

VinofanChief:
"Первый глоток вина, налитого вот прямо из бутылки, говорит о том, что тут отвертеться не получится, нужен декантер."

Сегодня в Metro вертел в руках декантер Bohemia Crystal, серия "BAR", конусообразной формы. Как раз в качестве раб. инструмента для декантации подобных вин. Которым показана длительная аэрация, но без интенсивного испарения.

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 564

28.03.2021 21:19

"Сейчас у него какое-то детство, видимо, или юность. Первый глоток вина, налитого вот прямо из бутылки, говорит о том, что тут отвертеться не получится, нужен декантер."

Ну, вроде как испанским дубовым гран резервам декантер показан по умолчанию. Меньше часа их в принципе не аэрирую, но вот недавно и это не сработало. На Ramon Bilbao GR 2011. После часа в аэраторе аромат сухой дубовой бочки, и собственно, всё. Ягоды стали пробиваться где-то часа через три.

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 564

28.03.2021 21:24

AlexV:
Сегодня в Metro вертел в руках декантер Bohemia Crystal, серия "BAR", конусообразной формы. Как раз в качестве раб. инструмента для декантации подобных вин. Которым показана длительная аэрация, но без интенсивного испарения.

Прочитал и залип. Вот умеете Вы меня "завесить" :) Вроде бы любым испарением при аэрации можно смело пренебречь? Ну, если не аэрировать, скажем, неделю. А каким винам, например, показана длительная аэрация с интенсивным испарением? И что под "интенсивным испарением" подразумевается?

 

RRadion:

потребитель

Комментариев: 1062

28.03.2021 22:22

Помнится последнюю бутылку серреса гр 2011 перелил я в декантер, позвонила сестра давно не гуляли, айда в парк! в общем вернулся домой часов через шесть, вино так и стояло в декантере и как мне показалось оно и не думало рассыпаться, стало запредельно питким и нежным, имхо часом тут никак не отделаться, жаль что не набрал пока была возможность.

 

VinofanChief:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 1590

29.03.2021 11:05

RRadion:
в общем вернулся домой часов через шесть, вино так и стояло в декантере и как мне показалось оно и не думало рассыпаться, стало запредельно питким и нежным, имхо часом тут никак не отделаться, жаль что не набрал пока была возможность.

Да уж, на распродажах можно было и побольше его взять.
Запас прочности у вина большой.

 

VinofanChief:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 1590

29.03.2021 11:15

Turkul:
Ну, вроде как испанским дубовым гран резервам декантер показан по умолчанию. Меньше часа их в принципе не аэрирую

Это да. Но все равно, такой уровень закрытости не перестает удивлять.
Что может подумать про такое вино случайный человек, купивший его на распродаже, например.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 503

29.03.2021 13:43

VinofanChief:
Это да. Но все равно, такой уровень закрытости не перестает удивлять.
Что может подумать про такое вино случайный человек, купивший его на распродаже, например.

VinofanChief, прям в корень зрите. По аналогии, я думаю большинство на этом сайте пьют дома чай без соблюдения всех ритуалов чайной церемонии. Конечно зайди на чайный форум - этому факту тамошние пользователи ужаснуться :) Но ведь вино делается не только для гиков и увлеченных любителей. И кстати хорошо что здесь есть такой взвешенный подход. Про декантацию, аэрацию (термины стали уже синонимами) хорошо бы FAQ какой написать.

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1485

29.03.2021 14:53

VinofanChief:
Это да. Но все равно, такой уровень закрытости не перестает удивлять.
Что может подумать про такое вино случайный человек, купивший его на распродаже, например.

Не знаю, у меня к этому конкретно вину, в целом, очень хорошее отношение. Оно и прямо из бутылки (после легкой декантации) вполне, а после более глубокой - еще лучше.
Выпил три бутылки.
Полно куда более требовательных риох.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 503

29.03.2021 17:05

Вот это резерва (Pueblo Viejo) - 1drv.ms/u/s!AoAhwWnfV5xegpNJLtz1XkdtnQBXQw
Тридцать минут в кувшине (декантера нет) и очень хорошо пошла.

P.S. Кстати, зашел в магазин, сфотографировал акцизную марку на Carlos GR 2012, проверил. Написано что ввезено:

15.03.2021 ООО "МоРо"

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 503

29.03.2021 17:25

JFK:
Не знаю, у меня к этому конкретно вину, в целом, очень хорошее отношение. Выпил три бутылки.

Я наверное по распродаже 5+1 еще бы раз рискнул.

 

gnoos:

продвинутый дилетант

Комментариев: 145

29.03.2021 19:34

VinofanChief:
Это да. Но все равно, такой уровень закрытости не перестает удивлять.
Что может подумать про такое вино случайный человек, купивший его на распродаже, например.

Что вино готово к употреблению (а так оно и есть) и больше ничего он не будет думать.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3088

19.04.2021 00:16

Turkul:
Прочитал и залип. Вот умеете Вы меня "завесить" :) Вроде бы любым испарением при аэрации можно смело пренебречь? Ну, если не аэрировать, скажем, неделю. А каким винам, например, показана длительная аэрация с интенсивным испарением? И что под "интенсивным испарением" подразумевается?

В качестве некоторой отправной точки для понимания того, сколько времени необходимо декантировать/аэрировать вино, и в каком желательно по форме сосуде (с большой или маленькой площадью зеркала), может дать вот эта статья всеми нами признаваемого мэтра: zen.yandex.ru/media/daily_winegraph/pochemu-vina-v-bochkah-hraniatsia-godami-a-v-pochatoi-butylke-portiatsia-v-pervye-je-dni-6048996eccf0986d3970e434
Условно вина можно разделить на "редукционные", "оксидированные" и с легко высвобождаемыми летучими веществами (вина из конкретных сортов или на основе методов винификации). Под «оксидированными» я подразумеваю вина, которые в процессе винификации либо естественным образом, либо искусственным (целенаправленной применение микрооксидации - ru.wikipedia.org/wiki/Микрооксидация) не испытывали дефицит кислорода. Соответственно, "редукционным" винам необходимо больше кислорода для запуска реакций, высвобождающих летучие соединения (не знаю, насколько уместно говорить в данном случае об их синтезе). Чем больше площадь стенок декантера, тем больше можно "закачать" кислорода в вино при правильном переливе в декантер (максимальное растекание по его стенкам). А большое зеркало тоже будет способствовать поверхностной аэрации, притом, что на начальном этапе испаряться особо и нечему будет (летучим веществам). "Оксидированным" винам много кислорода не нужно, у них и так довольно быстро высвобождаются летучие вещества, и раскрывается вкусоароматика, а при большом зеркале будет слишком сильное их испарение.
Как определить какое, "редукционное" или "оксидированное", вино? Просто обонять его спустя некоторое время после открытия из горлышка. Если уже из него чувствуется довольно интенсивный аромат, то вино "оксидированное" и не требует большого кол-ва кислорода - желательно использовать декантер с маленьким зеркалом, без длительной декантации/аэрации. Если аромат закрытый, то можно (и даже нужно) использовать декантер с большим зеркалом и стараться переливать вино в него с максимальным растеканием по стенкам.
Ещё такой интересный момент, это толщина стенок декантера. Чем они толще, тем чуть более высокой тем-ры можно переливать в него вино, если декантер потом будет находиться при комнатной. Толстые стенки не позволят быстро нагреваться, а лишний градус при переливе позволит с более высокой скоростью запустить реакции по высвобождению летучих веществ. Либо в толстостенном декантере можно дольше декантировать/аэрировать вино без критического нагрева. Плюс (только недавно для себя открыл), что в декантерах с большим зеркалом более медленно происходит теплопередача от окружающей среды вину (хотя самое первое и простое физическое объяснение: больше площадь стенок – больше времени для их нагрева).
Резюмируя, всё это немного (а кому-то, может быть, и много) похоже на шаманство, но реально, на основе очень обширного практического опыта, интуитивно - по тому, как раскрывается вкусоароматика вина - начинаешь определять, какой декантер и сколько времени декантации/аэрации ему показаны.

P.S. Вот этот случай меня особенно удивил: t.me/wine_time_moscow/262

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 564

19.04.2021 12:10

AlexV:
Условно вина можно разделить на "редукционные", "оксидированные" и с легко высвобождаемыми летучими веществами (вина из конкретных сортов или на основе методов винификации).

Плюс (только недавно для себя открыл), что в декантерах с большим зеркалом более медленно происходит теплопередача от окружающей среды вину (хотя самое первое и простое физическое объяснение: больше площадь стенок – больше времени для их нагрева).

Резюмируя, всё это немного (а кому-то, может быть, и много) похоже на шаманство, но реально, на основе очень обширного практического опыта, интуитивно - по тому, как раскрывается вкусоароматика вина - начинаешь определять, какой декантер и сколько времени декантации/аэрации ему показаны.

Добрый день!

Спасибо за разъяснения, всё вроде устаканилось в голове. Дело таки не в испарении, как таковом, а в интенсивности аэрации.

Термины "редукционные", "оксидированные" не слишком удачные. В первом случае всё же подразумевается наличие сернистых тонов в ароматике, во втором - оксидативных.

Вот с площадью зеркала не совсем понял. Вроде, наоборот же - чем меньше зеркало, тем больше площадь стенок по отношению к объёму вина. А так-то теплообмен по-идее и должен идти медленнее в декантерах с большей площадью зеркала, т.к. конвективный теплообмен медленнее контактного (при одинаковой температуре сосуда и воздуха).

На шаманство да, временами очень похоже. Частенько сталкиваюсь на этом поприще с какими-то странными, труднообъяснимыми результатами.

Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





: