Оценки вин автора VinofanChief (продвинутый дилетант, Москва, Россия)
На главную > Оценки вин автора VinofanChief (продвинутый дилетант, Москва, Россия)

Италия Тоскана 2011 год урожая

Цвет аристократически богатый, рубиново-розово-гранатовый, в меру прозрачный, в меру непрозрачный. В аромате свежесть, мята, специи, ягоды. Букет довольно легкий и в связи с этим, наверное, постоянно куда-то ускользающий, отдельные ноты ненавязчиво возникают и испаряются, вкус то немного лесной - травы, ягоды, то немного садовый - вишня, иногда горчинка вишневых косточек, яблоки где-то очень вдали. Вообще хорошее вино часто совершенно не хочется анализировать и разлагать на атомы, очень расслабляюще действует. Послевкусия ярко выраженного как бы и нет, но вместо него есть настроение в духе "Мне грустно и легко, печаль моя светла". Это, видимо, по поводу закончившейся бутылки.
Кампо Чени способно храниться и развиваться несколько лет, но нам его поставляют в варианте с закручивающейся крышкой, это как-то хранить стремновато, а жаль, было бы интересно.
Сочетания - дичь, птица, закуски, паста.
Куплено - Седьмой Континент.
Дата розлива - 06-11-2012.
Импортер - Миллениум.

Италия Сицилия 2010 год урожая

Все компоненты данного произведения выглядят мощно разбавленными. Вином назвать язык не поворачивается, вот это как раз винный напиток, привычно и со знанием дела разлитый компанией "Шенк Италия". Последние силы виноградной кожуры, уже, видимо, не один раз для чего-то использованной.
Слабый аромат слегка забродившей вишни, цвет гранатово-рубиновый, довольно прозрачный. Вкус водянистый и подозрительно спиртоватый, горьковатые вишневые косточки, немного какао. Послевкусие не отыскивается.
Поначалу кажется даже, что ничего такого страшного, ну разбавленный напиточек, не фатально вроде бы, но через пару-тройку бокалов становится как-то грустно и решительно непонятно, зачем это пить дальше. Неожиданно возникающее таки послевкусие цветочного одеколона логичным образом закрывает тему.
Да, за 160 рублей это Вальбелло сойдет в качестве базы для глинтвейна, при цене дороже двухсот трудно найти какие-то причины смотреть в эту сторону.
Куплено - Седьмой Континент.
Дата розлива - 26-06-2012.
Импортер - Легенда Крыма.

Италия Альба 2012 год урожая

Светло-соломенный цвет. Аромат насыщенный, даже несколько парфюмерный, из него так же трудно вычленить отдельные ноты, как из духов - что-то фруктовое, что-то цветочное, травки.
Вкус плотноват - довольно-таки тяжеловесная минеральность, сладковатые фрукты, цитрусы мелькают вкраплениями. В послевкусии опять что-то цветочное и немного лайма.
Когда куплено за 350 по спецпредложению, то выглядит, в общем-то, неплохо, но вот пять сотен оно решительно не стоит.
Взаимовыгодно сочетается с куриным филе. Вроде бы ничто не должно помешать ему подойти к морепродуктам и рыбе.
Куплено - Отдохни.
Дата розлива - 06-03-2013.
Импортер - ЦДА "Сомелье".

Италия Венето 2011 год урожая

Цвет вина рубиново-вишневый, не слишком темный, не слишком светлый, хороший цвет, красивый. В аромате и вкусе спелая слива, компотная слегка, вишня, сплошной сад-огород, временами слегка водянисто, но определенный баланс присутствует. Послевкусие не чтобы ярко выраженное, но есть - приглушенная сливовая терпкость.
Нельзя сказать, чтобы вино прямо-таки выделялось и западало в память. Но это скорее свойство Вальполичеллы как класса, чем этого определенного вина. Если Вальполичелла легкая и приятная, то уже и славно, чего от нее еще хотеть. Поэтому отношение к Ca 'Botta Valpolicella зависит во многом от того, как вам Вальполичелла вообще. Зато вот этикетка выделяется, это да, сделана красиво.
К гастрономическому антуражу не критично, очень универсальный напиток - годится хоть на пикник, хоть на обед, хоть на ужин, хоть с холодными закусками, хоть с горячими, хоть гостям, хоть себе. Надо будет поискать вариант Рипассо.
Куплено - Гипермаркет НАШ.
Дата розлива - 02-03-2012.
Импортер - МоРо.

Италия Кьянти Классико 1996 год урожая

Цвет орехово-рыжий, дно бокала в пузырьках. Аромат ветрено-переменчивый - то ванильно-сухофруктный, то айвовый, то слегка цитрусовый, то коньячный. Вкус, конечно, с основной нотой изюма, но дополнительных нот там тоже есть - чернослив, цитрусы, фрукты вообще и абрикосы в частности, дуб, карамель. Ощущение, что при желании там можно найти любой сладкий элемент от пряника до рахат-лукума. Послевкусие засахаренных фруктов, чего-то такого, обволакивающе-медовое.
Букет не мощный, скорее в пастельных тонах, и само вино очень легкое и прямо-таки возвышенное, не зря Вин Санто считается "вином для медитации". И это, судя по цене, не самый чтобы сложный вариант, средненький такой. Что же тогда представляют из себя сложные.
С едой такое вино как-то не очень сочетается, оно само по себе десерт, ну разве что выпечка какая может оттенить, у итальянцев к Вин Санто идут специальные печеньки и сухарики, часто ореховые.
Куплено - Энотека (Италия).

Италия Асти 2011 год урожая

Рубиново-фиолетовый цвет, аромат специй. Вкус вишнево-ягодный, иногда какао мелькает, слабая терпкость. В целом, довольно водянисто и пустынно. Намек на ягоды и терпкость в послевкусии.
Нормальное вино, но довольно-таки простое. Ну полтора-два евро ему цена, а у нас-то что. За 350 по спецпредложению это еще туда-сюда, но хотеть 530 рублей за такое вино - совсем несерьезно.
Из линейки Паоло Гвиди поинтереснее несколько Барбера д'Альба.
Куплено - Отдохни.
Дата розлива - 25-01-2013.
Импортер - ЦДА "Сомелье".

Италия Апулия 2011 год урожая

Цвет ничего, темно-вишневый. Аромат ягод и какао. Во вкусе сливы-ягоды и шоколадная терпкость, но все разбавленное какое-то. Водянистость и ноты брожения еще ни одно вино не украшали. Букет выглядит грустно, вяло и устало - "цветок засохший безуханный, забытый в книге вижу я". В послевкусии немного терпкая сливовая кожура.
Но некая смутная мысль все-таки есть, не совсем все безнадежно. Полезно дать вину немного подышать, оно пытается таки приобрести осмысленные очертания.
Жаль, все-таки это было небезынтересное вино. Неудачный год - будем так считать и надеяться на камбэк.
Куплено - Ашан.
Дата розлива - 08-01-2013.
Импортер - МБГ (МБ группа Импэкс).

Италия Монтальчино 2004 год урожая

Поэтому отдельное сочинение на тему Брунелло Poggio alle Mura 2004 от Кастелло Банфи.
Куплено - Энотека (Италия).

Италия Пьемонт 2012 год урожая

Хотя начало вроде бодрое. Светло-соломенный цвет, не супер-бледный, не супер-яркий. Пузырики, в аромате минеральность и свежесть. Фруктовый вкус типа яблоки-персики плюс минеральность, плотного несколько характера. Охлаждать надо по полной программе, это делает минеральную составляющую полегче и весь букет в целом более-менее приемлемым. А вот послевкусие как-то не задалось, совсем. Бывает, послевкусие ведет вас куда-то вверх, а тут оно ведет куда-то вниз. Нечто сильно заземленное, соломенно-травянистое. На этом этапе вполне себе пристойное первоначальное впечатление незаметно, но устойчиво превращается в "ну вот, а так все хорошо начиналось".
В целом, получилось крестьянско-сельское вино для пикника, обеденного плана, хлеб-сыр-ветчина-оливковое масло. С рыбой оно не сильно дружит, кстати. И все бы ничего, но вот цена как-то решительно не соответствует данному классу - обыкновенная цена в сети "Отдохни" 530, что совсем никуда, да и даже за скидочную цену в 350 рублей можно найти что-нибудь поинтереснее.
Куплено - Отдохни.
Дата розлива - 20-03-2013.
Импортер - ЦДА "Сомелье".

Италия Сицилия 2010 год урожая

А тут прозрачный рубин и сплошные кругом ягодки, цветочки, мед. То вишневое варенье, то чайная роза, специи, длинная череда легко появляющихся и так же легко исчезающих оттенков. Разве что иногда возникает не совсем как-то тут нужная нота переспелой вишни, но и она ничуть не портит впечатление. Послевкусие - земляничные поляны плюс зеленый чай с мятой.
Штучный, надо сказать, стиль - радость жизни, богатство красок, ни малейшего пафоса, полная Акуна Матата. Такое вино захочешь, не забудешь. Но оно совсем не хранится в открытом виде, никакие пробки не помогают, бутылку лучше не оставлять, выпивать целиком, на следующий день вино уже совсем не то.
По гастрономии не критично, украсит любой стол, подойдет к пицце, к пасте и ко всему широкому спектру холодных и горячих мясных закусок.
Куплено - Перекресток.
Дата розлива - 31-01-2012.
Импортер - Лудинг-Трейд.

Италия Лацио 2011 год урожая

Не приходилось раньше пробовать Орвието из Лацио. В отличие от умбрийских вариантов тут не обнаружилось сладкого веселья и жизнерадостности, вкус скорее даже строгий, спокойный, минерально-лимонный. В совсем охлажденном виде выглядит практически нейтрально, при постепенном согревании лимон, или даже это лайм, и что-то от грейпфрута, несколько выпирает. И эти цитрусовые ноты как-то резковаты. Послевкусие немного лимонное, немного соломенно-травянистое.
Пьется вино очень легко, выглядит не чтобы банально, но не оставляет таки каких-то ощущений ярко выраженного характера, временами кажется слишком нейтральным, временами несколько бесформенным. Нет четкости рисунка и твердой линии.
К морепродуктам да, к рыбе да, ну и аперитивом вполне себе.
Куплено - Седьмой Континент.
Дата розлива - 10-12-2012.
Импортер - Симпл.

Испания Наварра 2011 год урожая

Фруктово-ягодный букет типа слива, черная смородина, ягодная кожистость и какой-то дымок вдалеке - теплый такой южноватый вкус. Небольшое охлаждение вполне положительно влияет на вкус, проявляется некоторая цветочность. На какое-то особенное послевкусие рассчитывать не стоит.
Нормальное сортовое испанское вино к мясу, без сложностей, в меру ягодное, немного терпкое, средней насыщенности. Ничем таким специальным не выделяется, но выглядит неплохо, особенно на фоне ашанской цены в две сотни рублей. Крепкий надежный середнячок.
Куплено - Ашан.
Дата розлива - 03-10-2012.

Франция Бордо 2011 год урожая

Вариант 2011 получился более-менее гладким и пристойным. Цвет бордово-вишневый. Аромат ягодный. Вкус вишня, слива, косточки, терпкость, иногда мерещится небольшая водянистость. Послевкусие не назовешь долгим и интересным, так, что-то слегка терпкое.
Но, при всей кажущейся ширпотребности, все-таки в Ивкуре что-то есть, какая-то нота грусти, какое-то настроение, что-то выделяет его и заставляет возвращаться к нему в очередной раз. Есть в нем определенный базовый уровень и какой-то сильно дружественный интерфейс.
Куплено - Ашан.
Дата розлива - 06-08-2012.
Импортер - БИГ.

Молдова Юго-восточный регион 2010 год урожая

Если не заморачиваться все время на том, что это такое вот неожиданное сортовое Мерло, попытаться абстрагироваться, так сказать - имеем легкое вино, иногда даже воздушное, с красноягодным букетом - красная смородина, клубника-земляника, плюс тона зеленого чая. Цвет клубничного варенья, слабенький-слабенький фруктово-ягодно-травный аромат, который постепенно раскрывается и набирает некоторую мощь. Послевкусие чайное-травянистое с вареньем из красной смородины бэк-вокалом.
Хорошо, в общем. Не знаю, так ли бы оно было хорошо при обычной цене три-четыре сотни, а при цене сто девяносто, это очень нарядно. Вино очень легкое, сладковатое, сочетается с салатами и закусками, но в принципе довольно универсально.
Куплено - Седьмой Континент.
Дата розлива - 14-06-2012.
Импортер - МоРо.

Италия Альба 2010 год урожая

Вообще, в этом вине прекрасно все, кроме разве что непосредственно вкуса. Аромат, цвет, послевкусие - очень хорошо, а вот вкус им таки уступает, он несколько резковат, несколько перенасыщен сливой и даже как-то простоват. С другой стороны, это Дольчетто д'Альба всего навсего, не что-нибудь выдающееся, и опять же то, что для Прунотто "простоватый" вкус, для некоторых производителей - недостижимый уровень сложности.
Из еды к вину паста должна подойти с какими-нибудь овощами. Впечатление сложилось, что мясо как-то не очень с этой всей картиной сочетается, и даже, может быть, делает вкус резче. Зря они на этикетке про сочетаемость с мясными блюдами. На сайте пишут просто - пить с любой едой от закусок до сыров.
Куплено - Седьмой Континент.
Дата розлива - 03-06-2011.
Импортер - Миллениум.

Чили Долина Майпо 2010 год урожая

Цвет, надо сказать, завораживает - почти черный, гранатово-розовый на просвет, прозрачность отсутствует. Аромат свежий, мятный, кофейный немного. Букет занятный и не простой уж никак, но слишком уж знойно южный. Вкус пикантно-горьковатый, то терпкий, то не очень, немного карамельности, много чернослива с косточками. В послевкусии слива и шоколад. Крепость 14,5 среди всего этого не особо заметна, но создает легкий мотив ликерности, а не просто кофе, витающий где-то в подсознании.
Если хочется смягчить как-то картину, можно залить в декантер на полчасика-часик, если хочется буйства красок по полной программе, без всяких там компромиссов - то чего уж, надо разливать прямо из бутылки.
Вино интересное, насыщенное, сложное, мягкое и вкрадчивое временами, логично похожее на Каберне Казильеро дель Дьябло, ибо оно же здесь в основе, но с некоторыми усложнениями и финтифлюшками. Объективно - хорошее вино, субъективно - вопрос вкуса, настроения и приверженности данному стилю. Южная чилийская насыщенность - специфическая вещь, иногда радует, иногда как-то не особо, несмотря на очень приличное качество исполнения.
Вино к мясу и всему такому, безусловно мясному - копченому, жареному, печеному. Весьма гармонично дополняет плов из баранины.
Куплено - Гипермаркет НАШ.
Дата розлива - 07-08-2012.
Импортер - ВХ Импорт Кампани.

Италия Апулия 2011 год урожая

Неожиданно оказалось, что этому вину полезно подышать-подекантироваться, что странно как бы для мягкого, полусухого к тому же, вина. Но, во-первых, оно сильно темное и в декантере выглядит очень харизматично. И, во-вторых, в нем проявляется интересная южная брутальность, совершенно не замеченная при разливании по бокалам прямо из бутылки.
В целом, приятное апулийское вино, к закускам нетребовательное, с ним сочетается практически все, от мяса до пиццы.
Куплено - Перекресток.
Дата розлива - 15-01-2013.
Импортер - Винимпорт.

Молдова Юго-восточный регион 2010 год урожая

Вполне себе симпатичный зеленовато-соломенный цвет, мелкие пузырики. В аромате свежесть, минеральность, цитрусы. Во вкусе да, черная смородина, но не прямолинейно увесисто в лоб, а так, слегка, по касательной - о ней можно догадаться, если удастся отделить этот оттенок от чего-то лимонного. Смородиновое же соломенно-травное послевкусие, довольно мягкое, при том, что вкус и аромат малость резковаты.
В общем, различные цитрусовые, ягодные, минеральные и травянистые компоненты туда-сюда перемещаются, и вроде бы так все довольно славно выглядит, но какого-то стиля, характера, настроения нет, ничего такого не просматривается. С легкостью тоже не особо, скорее наоборот, имеет место некоторая приземленность. Подходящий вариант для пикника, на природе попить с рыбкой гриль, картошкой фри, салатиком, так вот незатейливо.
Куплено - Седьмой Континент.
Дата розлива - 02-10-2012.
Импортер - МоРо.

Испания Наварра 2008 год урожая

Отчего-то все это совсем неинтересно. Мерло пытается вдруг иногда внести интригу и приятно-сладкие мотивы, но потом бросает это безнадежное дело.
Незначительное охлаждение идет вину на пользу, букет становится легче и приятнее, но каких-то кардинальных изменений это не дает.
В целом, проходное какое-то, не сильно замысловатое, хоть и крианца, испанское вино серии "выпил и забыл".
Наиболее адекватно выглядит в сочетании с мясом.
Куплено - Ашан.
Дата розлива - 28-03-2012.
Импортер - Добровин (Браво-Д).

Италия Кьянти 2011 год урожая

Его, к сожалению, портит сливово-кожистая кисловато-недобродившая нота, неприятно мелькающая всюду от аромата до послевкусия. Если бы не она, было бы неплохое вишнево-сладковатое кьянти. Но из песни, как известно, ничего не выкинешь.
Мятная свежесть в аромате и послевкусии, шоколад кое-где вступает, карамелька, терпкости мало, но есть, ягодки всякие, вишневые косточки. Какие-то вкусы пунктирно возникают, но цельной картины мира и сплоченного слаженного букета не создают.
Остается впечатление какой-то незавершенной мысли, черновика или наброска. В общем и целом, получилось как-то так себе, но пиццу запить можно.
Куплено - Гипермаркет НАШ.
Дата розлива - 02-10-2012.
Импортер - АгросЭко.
