Блог | тег Заметки
На главную > Блог > Блог| тег Заметки

С 2020 года в итальянском регионе Венето можно производить не только белое Просекко, но и розовое. И многие известные бренды тут же бросились занимать места в этой новой нише.
Мартини - в первых рядах, естественно. Этим летом на полках наших магазинов появилось Martini Prosecco Rose Extra Dry, игристое вино розовое сухое. Брют в Мартини не потянули, сахарку таки слегка поддали. Содержание сахара в вине 17 г / дм3.

Покупать недорогое российское игристое вино - занятие довольно рискованное. Но кто не рискует, тот, как говорится, не пьет.
К тому же розовое полусухое Мысхако не просто некое "недорогое игристое вино": в 2019 году оно признано Роскачеством ни много ни мало лучшим российским игристым. Урожай 2018 получил 83,7 / 100, и ничего лучше в бюджетной массовой сфере эксперты Роскачества в 2019-м году не нашли.

Летом в "Пятерочке" мелькали разные скидки, но Москве их досталось немного. Ничего выдающегося в импортных винах не встречалось: то Антарес чилийское рублей за двести, то белое Сан Валентин Торреса за 350.

Когда гипермаркет ЛЕНТА в шаговой доступности, что-нибудь винное там периодически прихватываешь. В общем и целом цены ЛЕНТЫ на вино - это нечто дикое и ни разу не симпатичное, но присмотревшись повнимательнее к скидкам процентов от 35, что-то можно и выцепить. Лучше всего, конечно, скидки 50%, но летом с ними что-то негусто.

Вот интересно как бывает. Артур Мец из Дикси - Эльзас, слегка грубоватый, но сносный. Эрнест Вайн из Перекрестка - Эльзас, уже более тонкий. Рислинг Инкерман из Магнита открываешь - а там опять он, Эльзас, несколько легковесный, но все же. Не странно ли.
Тем не менее, три белых вина, выпитых в июне-июле среди прочих, довольно неожиданно объединились в некую живописную группу.

Вот так всегда. Только, понимаете ли, возникнет в голове стройная теория о слащавости и банальности полусухого Винью Верде, так тут же попадется экземпляр, который камня на камне от этой теории не оставит.
Возмутителем спокойствия выступило Lago, белое полусухое вино португальское из того самого региона Vinho Verde.

Весенне - летние скидки 50% в сети "Билла" позволили ознакомиться, наконец, с российским вином 100 оттенков белого Шардоне производства Фанагории.
Ценник 599 рублей выглядел прямо-таки неожиданно для топовой линейки. В таком случае мимо пройти невозможно.

Да, вот оно какое, наше лето. То дожди-дожди, а то как шарахнуло +32+36 по Цельсию. Бить рекорды, так уж все.
Жара и алкоголь - сочетание сложное. Хотя кому как, конечно. Граждане, как ни в чем не бывало поглощающие немалое количество водки на отдыхе в жарком климате, всегда поражали мое воображение. А тут десять раз подумаешь, вина попить на ужин или минералкой обойтись.

Дождливое прохладное начало лета и наличие в дому некоторого количества хамона и сальчичона неизбежно приводят к сокращению запасов красных испанских вин.

С одной стороны, испанская серия Monte Toro украшала полки "Пятерочки": эти бутылки смотрелись там довольно весело. С другой стороны, впечатления от самих вин весьма противоречивые.
С Монте Торо 3 какой спрос, вино младшенькое недорогое, изначально стоило в "Пятерочке" не больше 4 сотен рублей. А вот с Monte Toro 8 Crianza все несколько сложнее. Вино с приличной выдержкой, от него ждешь уже чего-то.

Stablemate - одна из собственных винных марок "Магнита". Довольно занятная линейка. Вина из ЮАР, регион Робертсон. Производитель Excelcior.
Когда-то собственный винный импорт "Магнита" выглядел очень бодро и вполне продуманно. Однако ж медленно, но верно, шаг за шагом, состояние своего импорта, да и винных полок в целом, пришло к нынешнему упадку. Многие наименования исчезли, или мелькают в виде остатков, новинки появляются разовые, и от других импортеров преимущественно.

Винный сектор "Пятерочки" выглядит сейчас не самым понятным образом. Со времен прошлогодних осенних распродаж никаких новых стратегий не прорисовалось. Даже на полках крупных магазинов трудно найти что-то интересное, что уж говорить про маленькие "Пятерочки", там совсем тоскливо.
