Блог | тег Заметки
На главную > Блог > Блог| тег Заметки

Bodegas Obalo - винодельня молодая, создана в 2006 году. Поэтому, наверное, их вина отличает какой-то щенячий, можно сказать, задор, не самый типичный для Риохи.
Ведь классическая Риоха - это солидно, мощно, серьезно. А у Обало ничего такого не замечено, и даже "мощно" как бы присутствует, но по касательной.

Всем, наверное, известна довольно простая российская линейка "Авторское вино" от Фанагории. И как-то постепенно замылила она само понятие "авторское вино".
Однако ж в России есть и другого рода авторские вина. От виноделов, которые хотят подчеркнуть собственный авторский стиль и ставят свои имена на этикетках.

Среди Рислингов Магнита встречается и такой - Strub Riesling. Вино белое сладкое, сделано в Германии.
Полное название Strub Riesling Kabinett Niersteiner Brückchen расстроит кого угодно своей читаемостью.

Испанская Кава Valhondo появилась в Пятерочке примерно в конце 2018 года.
Это было белое игристое вино Valhondo Cava Brut. Не самого убедительного вида, с архивными какими-то датами розлива.

Adegamae - интересный португальский производитель. Компания создана семьей Alves, владельцами и основателями Riberalves Group.
Проект очень молодой по винным меркам. Первый урожай в Adegamae собрали в 2010 году. А по итогам 2015-го года Adegamae уже награждают как одну из лучших виноделен на португальском винном "Оскаре". С Adegamae работает знаменитый португальский энолог и винодел Анселму Мендеш, поэтому удивляться такому быстрому взлету, видимо, не стоит.

Ориентироваться на результаты различных винных конкурсов - занятие не сильно перспективное. Кто какое вино отвез на конкурс Декантера, и какую медаль ему там выдали - что с того, нам это не нальют.
Но в Геленджике, уже второй раз, проводится один не совсем бесполезный для потребителя винный конкурс, под названием Russian Wine Competition. Специфика его в том, что организаторы покупают российское вино для конкурса где-то в рознице, производитель в процессе не участвует.

Новосветские бюджетные вина из сорта Пино Нуар производят часто, если не всегда, странное впечатление. Впечатление это преимущественно формулируется как "зачем". Зачем такое сделали?
Какой-то это все-таки дружеский шарж на то, что получается из Пино Нуара во Франции.

Давненько не приходилось так удивляться. Виванко - серьезные вроде как люди, бренд. И музей вина у них, говорят, прекрасный. А ведут себя как-то несолидно.
То качество Vivanco Reserva гуляет в широких пределах. Теперь вот белое вино "порадовало".

Примерно в конце лета в Магните появились чилийские вина под названием Sendero. Два вина, белое и красное. Белое полусухое - удивительный для Чили бленд сортов Шардоне и Педро Хименес. Красное полусухое - Каберне Совиньон.
Заметные яркие этикетки, на них крупным шрифтом указан известный производитель Concha y Toro. Импортирует собственно Магнит.

Небезызвестное Роскачество продолжает развлекать общественность. И с завидным упорством нести, скажем так, оптимизм в массы.
Найден новый повод для гордости - Пандемия не остановила рост экспорта винодельческой продукции из России. Новостные ресурсы дружно подхватили и углубили - экспорт вин из России вырос на треть.

Кстати о Гасконьере. В данном случае белом.
В июле именно белое вино из серии Le Gasconierre отдавали в МЕТРО за 307 рублей, по этому поводу получилось его попробовать наконец-то.

Испанское вино из Рислинга - явление неординарное. Этот сорт в Испании практически не культивируют. Рислинг весь такой западноевропейский, ему бы Австрию-Германию, Швейцарию какую или Эльзас. А не знойную Испанию.
Но Мигель Торрес человек бесстрашный и ради жены готов на подвиг. Раз Waltraud Maczassek немка, Торрес посвятил ей вино именно из немецкого сорта, но выращенного в Верхнем Пенедесе.
